Изменения слизистой оболочки полости рта при некоторых системных заболеваниях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Цагараева Т. Г., Сланова М. К., Хетагуров С. К. Изменения слизистой оболочки полости рта при некоторых системных заболеваниях // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 113-115. — URL https://moluch.ru/archive/270/61969/ (дата обращения: 17.09.2019).



Ключевые слова: поражения слизистой оболочки полости рта, системные заболевания, процентное соотношение.

Введение: В настоящее время заболевания слизистой оболочки полости рта рассматриваются с позиций целостного организма, так как ни у кого не возникает сомнений в наличии связи большинства патологических процессов на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ с изменениями органов и организма в целом. Таким образом, изменения слизистой оболочки рта являются первыми проявлениями клинических признаков заболевания еще до возникновения объективных симптомов. Именно они заставляют больных обратиться в первую очередь к стоматологу, который должен правильно диагностировать заболевание. Так, например, патологические изменения слизистой оболочки полости рта при сердечно-сосудистых заболеваниях обнаруживают у 45–70 % больных, а при повреждении желудочно-кишечного тракта — почти у каждого пациента. РСО-Алания не является исключение. Существует множество данных о наличии той или иной патологии слизистой полости рта, но вопрос об их распространенности, однако, недостаточно изучен, что и побудило нас к проведению данной работы.

Цель исследования: Вычислить процентное соотношение пациентов с поражениями слизистой оболочки полости рта при системных заболеваниях в г. Владикавказ.

Материалы и методы: Исследования проводились на базе стоматологической поликлиники СОГМА. В исследовании принимали участие 128 пациентов в возрасте от 27 лет до 68 лет, проживающий на территории РСО-Алании. Все обследуемые делились на 3 группы:

1 группа — пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит (26 больных) и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (23 больных).

2 группа — пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь (27 больных) и сердечная недостаточность (13 больных).

3 группа — пациенты с эндокринными нарушениями: сахарный диабет (31 больной), Аддиссонова болезнь (8 больных).

При исследовании полости рта учитывались данные медицинской карты (Ф.043/у). Был проведен тщательный сбор жалоб и сбор анамнеза, объективное обследование провели на высшем уровне. Были изучены и проанализированы распространённость и интенсивность поражений слизистой оболочки полости рта при данных системных заболеваниях. При наличии патологический очагов учитывалась их локализация, количество, симметричность, интенсивность окрашивания, размер, количество, характер контуров.

Результаты исследования:

При обследовании первой группы пациентов получили:

− При хроническом гастрите: у 17 человек (35 %) обнаружили гиперпластический глоссит (у больных гастритом с повышенной кислотностью, в стадии обострения заболевания), а у 9 (18 %) — гипопластический глоссит (у больных гастритом с секреторной недостаточностью)

− При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: у 19 (39 %) человек обложенность языка — налет желтовато-серого оттенка, локализующийся преимущественно в задних отделах спинки языка, а у 4 (8 %) пациентов, у которых заболевание находится в стадии обострения, количество налета увеличивается и покрывает всю спинку языка и сопровождается снижением вкусовой чувствительности, а также отек языка (с выраженными отпечатками зубов на боковых поверхностях языка)

− Кроме этого, среди 4 пациентов с обострением язвенной болезни у 2 больных был обнаружен катаральный гингивит и стоматит.

− У 29 % больных из первой группы обследуемых кроме поражений языка встречаются и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта — хронический рецидивирующий афтозный стоматит различной степени тяжести. Элемент поражения — округлая афта, локализирующаяся преимущественно на слизистой оболочке губ и щек, покрытая фибринозным налетом размером в среднем около 3мм х 5 мм. Количество афт пропорционально степени тяжести заболевания.

Хронический Рецидивирующий Афтозный Стоматит

При обследовании пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы было выявлено:

Изменения слизистой оболочки полости рта

Гипертоническая болезнь

Сердечная недостаточность

Цианоз слизистой оболочки

(разной степени выраженности)

У 3 больных

У 9 больных

Цианоз губ

1

4

Сухость слизистой оболочки

2

3

Отечность слизистой оболочки

-

5

Пузырно-сосудистый синдром

13

-

Трофические язвы

4

6

Парестезии

2

9

* В представленной таблице возможно наличие комбинаций поражений слизистой оболочки полости рта у одного и того же пациента

Пузырно-сосудистый синдром чаще встречается у женщин в возрасте 45–60 лет. Локализация пузырей — боковая поверхность языка, размер 2–4 мм.

При обследовании пациентов с эндокринными нарушениями было обнаружено:

− При сахарном диабете: у каждого больного при осмотре слизистая оболочка полости рта сухая, блестящая, отечная, степень проявления которых зависит от тяжести заболевания, сочетающаяся со жжением и покалыванием в области губ и десен — парестезии. У 9 пациентов (29 %) были зафиксированы трофические эрозии и язвы небольших размеров, характеризующиеся длительным течением. У 16 % (у 5 пациентов) больных зафиксировано присоединение вторичной грибковой инфекции в виде трещин в уголках рта, покрытые серой корочкой — микотическая заеда. У 10 % (у 3 людей) пациентов с сахарным диабетом выявлен катаральный гингивит, сопровождающийся отечностью и кровоточивостью десен., а у 6 % (у 2 пациентов) больных — катаральный глоссит

Катаральный глоссит

− При Аддисоновой болезни: только у 2 пациентов при осмотре на слизистой оболочке полости рта в области щек и десен выявлены темно-коричневые пятна размером 1мм х 2мм, не возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки полости рта

Выводы: Слизистая оболочка полости рта (СОРП) является индикатором состояния организма и его взаимосвязи с внешней средой. Анализ полученных результатов исследования показал, что распространённость слизистой оболочки полости рта при данных системных заболеваниях находится на высоком уровне. А каждый наблюдательный и грамотный стоматолог является ведущим специалистом в диагностике

Литература:

  1. Е. В. Боровский, Ю. М. Максимовский Заболевания слизистой оболочки рта // Терапевтическая стоматология 2001 год — С.617–633
  2. Н. Ф. Данилевский, В. К. Леонтьев Изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях органов и систем //Заболевания слизистой оболочки полости рта 2001 год — С.186–193
  3. И. В. Анисимова, В. Б. Недосеко, Л. М. Ломиашвили Обоснование необходимости стандартизации методов комплексного обследования пациента с заболеваниями слизистой оболочки рта и губ // Клиника, диагностика и лечение заболеваний слизистой оболочки рта и губ. 2008 — С 20–24.


Задать вопрос