Организация коррекционно-развивающей работы по профилактике нарушений речи у детей «группы риска» младшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 03.07.2019

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Нестерова, Ю. В. Организация коррекционно-развивающей работы по профилактике нарушений речи у детей «группы риска» младшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения / Ю. В. Нестерова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 268-270. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61337/ (дата обращения: 19.01.2022).



В последние десятилетия в состоянии здоровья детей наблюдаются устойчивые негативные тенденции. Оказание помощи детям раннего возраста сегодня является крайне актуальной проблемой коррекционной педагогики. Связанно это с неуклонным ростом числа детей с врожденной патологией, проходящим на фоне снижения численности здоровых детей. По результатам Всероссийской диспансеризации детей 2002 г. отмечается снижение доли здоровых детей (с 45,5 % до 33,9 %) с одновременным увеличением вдвое процента детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность [2, с.532].

Это вызвано ростом факторов риска. Выделяют факторы высокого, умеренного, и низкого риска в зависимости от степени их негативного влияния и значимости. Они могут быть биологическими (отягощенная наследственность, патология родов матери, травмы внутриутробного развития и т. д.), психологическими (нарушения общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость и т. д.), и социальными (неблагоприятная обстановка в семье, неполные семьи и т. д.) и вызывать нарушения в формировании речи, как следствие социальный уровень развития в будущем [2, с.535]. Исходя из этого, в современной дефектологической науке те дети, которые подвержены этим факторам относятся к «группе риска».

Крайне важно именно в раннем возрасте выявить и предупредить нарушения в речевом развитии. Известно, нарушения речи связаны, взаимозависимы и отражаются на психическом развитие ребенка, влияют на формирование его личности и поведения. Это происходит как в силу функционального единства речи и мышления, так и вследствие нарушения коммуникативных процессов, нормальной связи с окружающими, приводящих к эмоциональным расстройствам и другим психическим и невротическим проявлениям личности [1, с.113].

Нарушения речи нередко усиливают невротические расстройства, влияют на возможность ребенка учиться и активно участвовать в общественной жизни коллектива. Успеваемость в школе тормозится трудностями инициации речи. Проблемами вовремя и отчетливо спросить, ответить, рассказать или прочитать.

Недоразвитие звуковой стороны речи, недостаточная сформированность фонематических процессов и звукопроизношения препятствуют полноценному и своевременному формированию предпосылок к спонтанному овладению практическими навыками анализа и синтеза звукового состава слова. В результате у детей возникают проблемы с овладением грамотой, что сказывается на дальнейшем обучении чтению и письму. Отставая в учении, школьники теряют интерес к обучению и зачастую переходят в категорию нарушений дисциплины.

Организация и проведение профилактики речевых расстройств базируются на взаимодействии и сотрудничестве специалистов разного профиля — медиков, дефектологов и психологов.

Большое значение в разработке проблемы профилактики речевых расстройств имеет изучение факторов, обеспечивающих нормальное развитие речи у детей раннего возраста. Это помогает предупредить речевую патологию и стимулировать формирование и коррекцию речевых функций.

Чрезвычайно важным представляется изучение возрастных этапов речевого онтогенеза и выявление условий (включая внешнюю среду и социальные факторы), положительно и отрицательно влияющих на речевое развитие.

Комплексная профилактика речевых нарушений должна учитывать онтогенез и критические периоды, начиная с антинатального, а также факторы, влияющие на развитие ребенка; состояние компенсаторных и адаптационных механизмов, что позволяет осуществлять индивидуально-дифференцированный подход.

В связи с этим особое внимание должно уделяться раннему речевому развитию, так как уже на этом этапе проявляются характерные признаки, указывающие на отклонения от нормы. К ним относятся особенности:

довербальные речевые вокализации, в частности, лепет (время его появления и качественные показатели);

импрессивная речь.

Признаком речевого дизонтогенеза также является задержка в развитии фонематического восприятия и фонематического слуха у ребенка старше 2 лет.

Состояние экспрессивной речи:

время появления и характер первых слов.

О нарушении развития экспрессивной речи свидетельствуют:

позднее появление первых слов (после 2 лет и старше);

длительное использование 1–3 стереотипных слов, шаблонов, «лепетных» слов, звукоподражаний, слов в начальной форме;

время появления и особенности первых фраз. Позднее появление первых фраз после 2 лет;

диспропорция в развитии отдельных компонентов речи, например, в развитии импрессивной и экспрессивной речи, лексики и грамматического строя речи, морфологической и синтаксической системы языка, в развитии семантики речи и языкового оформления, симптомы девиантного развития фонологической системы ребенка (нарушения звукопроизношения) [3, с.116].

Следует начинать коррекционно-развивающую работу по профилактике нарушений речи у детей «группы риска» в раннем дошкольном возрасте. Это позволит предупредить либо на ранних этапах предотвратить развитие речевых патологий.

Коррекционно-развивающая работа строится из нескольких этапов таких как:

– разработка комплекса коррекционных и консультативных технологий для профилактики нарушений речи у детей «группы риска» младшего дошкольного возраста;

– составление перспективного плана на весь период коррекционно-развивающей работы;

– выявление детей «группы риска». Что включает в себя изучение медицинских карт, первичная диагностика нарушений речи, анкета для родителей (анамнез течения беременности и родов);

– проведение коррекционных и консультативных мероприятий по ранней профилактике нарушений речи у детей «группы риска»;

– контрольная диагностика развития речи у детей «группы риска» и апробация полученных результатов [3, с.114].

Исключительно важно знать и учитывать особенности психоречевого развития ребенка, что в профилактической работе позволит специалистам адресно руководить воспитанием и обучением. Это позволит своевременно социализировать и интегрировать лиц с нарушениями речи в общество.

Литература:

  1. Боровцова Л. А., Козодаева Л. Ф. Профилактика речевых нарушений у детей раннего возраста / Боровцова Л. А., Козодаева Л. Ф. // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. — 2015.– № 1.–С.111–120.
  2. Логопедия. Теория и практика/под ред. д.п.н. профессора Филичивой Т. Б. –2-е изд., испр. доп.– М.: Эксмо, 2018.–608 с.
  3. Макарова Н. В. Основные направления логопедической работы с детьми раннего возраста / Макарова Н. В. // Вестник Таганрогского института им. А. П. Чехова,– 2013.–С.114–119.
Основные термины (генерируются автоматически): коррекционно-развивающая работа, нарушение речи, развитие ребенка, экспрессивная речь, время появления, профилактика нарушений речи, ранний возраст, ребенок, речевое развитие.


Похожие статьи

Система коррекционной работы с детьми раннего возраста

Проблемы моторного, психического и речевого развития ребенка часто проявляются уже в

Коррекционно-развивающую работу с ребенком раннего возраста можно условно

Следующий этап развития речи ребенка знаменуется появлением его первых настоящих слов.

Профилактика нарушений речи у детей младшего дошкольного...

Так как речь ребенка развивается путем подражания речи окружающих людей (в

Следует уделять пристальное внимание развитию речевого дыхания у детей, как базе для

Поэтому важнейший этап в профилактике возникновения нарушений речиработа по подготовке...

Профилактика нарушений речи у детей 4–5 лет в условиях...

Речь формируется вместе с развитием ребенка под влиянием речи взрослых постепенно и во многом зависит от некоторых факторов: достаточной речевой практики, воспитания и обучения, а также от нормального речевого и социального окружения, которое стимулирует речевое...

Оптимизация коррекционно-педагогической работы по...

Оптимизация коррекционно-педагогической работы по формированию восприятия у детей с нарушениями речевого развития в системе ранней

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, ранний возраст, речевое развитие, коррекционная работа, ранняя...

Стимулирование речевого развития детей раннего возраста как...

Для обследования речи детей этой возрастной группы я использовала «Диагностические материалы для оказания

Развитие речи детей 2–3 лет» и др. Это помогло мне выстроить собственную концепцию логопедического сопровождения детей раннего возраста.

Отношение педагогов к проблеме предупреждения речевых...

Ключевые слова: речевые нарушения, профилактика речевых нарушений, готовность педагогов к работе с детьми, имеющими речевые нарушения. В настоящее время, как показывает статистика, количество детей младшего дошкольного возраста с дефектом речи...

Психологические аспекты причины возникновения нарушений...

Таким образом, речевое развитие в раннем возрасте объясняется сочетанием всех трех рассмотренных механизмов научения.

Общение является значимой причиной отставания детей в развитии речи, но не единственной. В первые годы жизни большую роль в развитии...

Развитие речи детей раннего возраста | Статья в сборнике...

Речь — инструмент развития высших отделов психики дошкольника. Развивая речь ребенка, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта. Главным событием в развитии ребенка раннего возраста является овладение речью. Появление речи перестраивает все...

Раннее выявление речевых отклонений у дошкольников и методы...

Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего

Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление/под ред

Весь дошкольный возраст-время энергичного развития речи, в частности овладения...

Похожие статьи

Система коррекционной работы с детьми раннего возраста

Проблемы моторного, психического и речевого развития ребенка часто проявляются уже в

Коррекционно-развивающую работу с ребенком раннего возраста можно условно

Следующий этап развития речи ребенка знаменуется появлением его первых настоящих слов.

Профилактика нарушений речи у детей младшего дошкольного...

Так как речь ребенка развивается путем подражания речи окружающих людей (в

Следует уделять пристальное внимание развитию речевого дыхания у детей, как базе для

Поэтому важнейший этап в профилактике возникновения нарушений речиработа по подготовке...

Профилактика нарушений речи у детей 4–5 лет в условиях...

Речь формируется вместе с развитием ребенка под влиянием речи взрослых постепенно и во многом зависит от некоторых факторов: достаточной речевой практики, воспитания и обучения, а также от нормального речевого и социального окружения, которое стимулирует речевое...

Оптимизация коррекционно-педагогической работы по...

Оптимизация коррекционно-педагогической работы по формированию восприятия у детей с нарушениями речевого развития в системе ранней

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, ранний возраст, речевое развитие, коррекционная работа, ранняя...

Стимулирование речевого развития детей раннего возраста как...

Для обследования речи детей этой возрастной группы я использовала «Диагностические материалы для оказания

Развитие речи детей 2–3 лет» и др. Это помогло мне выстроить собственную концепцию логопедического сопровождения детей раннего возраста.

Отношение педагогов к проблеме предупреждения речевых...

Ключевые слова: речевые нарушения, профилактика речевых нарушений, готовность педагогов к работе с детьми, имеющими речевые нарушения. В настоящее время, как показывает статистика, количество детей младшего дошкольного возраста с дефектом речи...

Психологические аспекты причины возникновения нарушений...

Таким образом, речевое развитие в раннем возрасте объясняется сочетанием всех трех рассмотренных механизмов научения.

Общение является значимой причиной отставания детей в развитии речи, но не единственной. В первые годы жизни большую роль в развитии...

Развитие речи детей раннего возраста | Статья в сборнике...

Речь — инструмент развития высших отделов психики дошкольника. Развивая речь ребенка, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта. Главным событием в развитии ребенка раннего возраста является овладение речью. Появление речи перестраивает все...

Раннее выявление речевых отклонений у дошкольников и методы...

Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего

Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление/под ред

Весь дошкольный возраст-время энергичного развития речи, в частности овладения...

Задать вопрос