Специфика взаимоотношений в сиблинговых парах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 30.06.2019

Статья просмотрена: 383 раза

Библиографическое описание:

Юмкина, Е. А. Специфика взаимоотношений в сиблинговых парах / Е. А. Юмкина, А. А. Медведева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 286-290. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61309/ (дата обращения: 28.02.2021).



Сиблингами принято называть одного или более детей одних и тех же родителей. При этом различают полнородных сиблингов, которые имеют общих отца и мать, а также неполнородных, которые делятся на единоутробных и единокровных сиблингов. Единоутробными называют сиблингов, которые имеют общую мать; единокровными называют сиблингов, имеющих общего отца.

Взаимоотношения сиблингов, в любом виде, являются наиболее продолжительными и наиболее постоянными отношениями между людьми, к такому выводу приходит В. Н. Дружинин. В своих трудах, он отмечает, что отношения между сиблингами продолжаются дольше чем большинство дружеских связей, они же сохраняются и после смерти родителей и после создание собственных семей. Отношения между сиблингами формируются на протяжении всей жизни, они коренятся в общем опыте сиблингов, начиная с раннего детства и заканчивая преклонным возрастом. [2]

Стоит отметить, что взаимоотношения в сиблинговых диадах являются уникальными по своей структуре. На особенности их взаимоотношений могут влиять различные факторы, такие как порядок появления детей в семье, условия их проживания и воспитания, пол сиблингов. [4] Во взрослом возрасте на близость во взаимоотношениях между сиблингами может влиять территориальная близость. [1]

Отношения между сиблингами откладывает свой отпечаток на мировоззрение детей, формирует в них стиль взаимодействия с другими людьми. [5]

Устойчивыми структурами во взаимоотношениях сиблингов являются конфликты и соперничество.

Актуальность данного исследования заключается в том, что в отечественной психологии тема взаимоотношений братьев и сестер является малоизученной, в связи с чем нами была поставлена цель в изучении особенностей взаимоотношений сиблингов.

В нашем исследовании были выделены 4 вида диад сиблингов, по половому соотношению. Так, в нашем исследовании приняли участие представители пары «брат-брат» (10 человек), т. е. респонденты мужского пола, у которых есть брат; представители пары «брат-сестра» (14 человек), т. е. респонденты мужского пола, у которых есть сестра; представители пары «сестра-брат» (23 человека), т. е. респонденты женского пола, у которых есть брат; а также представители пары «сестра-сестра» (16 человек), т. е. респонденты женского пола, у которых есть сестра.

В связи с этим, было принято решение проверить различия между данными группами. Данные были подвергнуты статистической обработке, для этого был использован однофакторный дисперсионный анализ ANOVA.

Нами изучались выраженность различных сторон семейного уклада, ценностные ориентации сиблингов и их осведомленность о важности тех или иных жизненных ценностей для брата или сестры, стили детско-родительских отношений, самооценка личностных свойств.

В результате, нами были выявлены различия лишь по 4 показателям, два из них по уровню самооценки, и два по представлениям о жизненных ценностях сиблингов.

На графиках (Рис. 1–4) показаны основные различия между группами.

Рис. 1. Различия в парах сиблингов по характеристике «полезность»

Нами были обнаружены статистически достоверные различия (p=0,048) в группах «брат-сестра» и «сестра-сестра» (категория 2 и 4). Стоит отметить, что в данном случае в диадах, как братья так и сестры оценивают важность для сиблинга (в данном случае сестры) быть полезным, как жизненную ценность. Понятие «полезность» подразумевает в себе желание человека сделать что-то для других, проявляя свое соучастие в жизненном потоке. В качестве жизненной ценности, «полезность», может выражаться в любой сфере жизни человека.

Различия в диадах «брат-сестра» и «сестра-сестра» по данному показателю можно объяснить спецификой межличностных отношений между сиблингами. Отношения между однополыми парами сиблингов являются более конфликтными, в данных парах больше выражена конкуренция, в связи с чем, сестры могут воспринимать своего сиблинга весьма критично, в то время как отношения между братом и сестрой не всегда имеют данный окрас. Возможно, из-за данной специфики в отношениях, представление братьев и сестер, о значимости для их сиблингов быть полезной, рознятся.

Рис. 2. Различия в парах сиблингов по характеристике «религиозность»

Были обнаружены статистически достоверные различия (p=0,02) в группах «брат-сестра» и «сестра-брат» (категория 2 и 3). Были обнаружены различия в представлениях одного сиблинга о важности для другого сиблинга быть религиозным.

Религиозность представляет собой веру в высшие силы, и подразумевает в себе приверженность к определенной религии. Стоит отметить, что в современном обществе религиозность является одной из уходящих в прошлое жизненных ориентиров.

Результаты анализа (см. рис. 3) показывают, что братья в сиблинговых парах «Брат-сестра», в отличии от сестер в тех же парах, склонны относить религиозность в качестве жизненной ценности для своего сиблинга (сестры). Данные результаты могут быть объяснены тем, что, исходя из различных исследований (Е. Н. Кофанова, М. М. Мчедлова, 2010), девушки являются более религиозными, нежели мужчины. Поэтому в разнополых парах сиблингов может присутствовать видение брата важность для его сестры быть религиозной.

Рис. 3. Различия в парах сиблингов по характеристике «уверенность в своих силах»

На высоком уровне статистической значимости (p= 0,003; р= 0,004) были обнаружены различия по самооценке, а именно различие в представлении о уверенности в себе, в парах «брат-брат» и «сестра-сестра» (категория 1 и 4), а также различия в парах «брат-сестра» и «сестра-сестра» (категория 2 и 4).

Уверенность в себе подразумевает позитивную оценку индивида своих навыков и способностей, достаточных для того, чтобы достичь какой-то цели, удовлетворить какую-то потребность.

В данном случае, если обратиться к графику 3 (см. рис. 3), можно увидеть, что существуют различия между сиблингами, находящимися в парах «брат-брат» и сиблингами, находящимися в паре «сестра-сестра», причем в первом случае уровень самооценки является более высоким по сравнению с парами сестер. Тоже можно сказать и о различиях в парах «брат-сестра» и «сестра-сестра», где в первом случае уровень самооценки является более высоким. Таким образом, можно сказать о некоторой половой зависимости в сиблинговых отношениях по уровню уверенности в себе. Возможно, в семьях, где присутствуют пары сестер, свойственно прививание девушкам высокого уровня притязаний, в отличии от семей, где воспитываются братья или брат с сестрой.

Рис. 4. Различия в парах сиблингов по характеристике «знание себя»

На высоком уровне статистической значимости (p=0,004) были обнаружены различия по самооценке, а именно различие в представлении о знании себя, в парах «брат-брат» и «сестра-брат» (категория 1 и 3).

Знание себя, в первую очередь, связывают с знанием своих слабых и сильных сторон.

Судя по графику, изображенному на рисунке 4, существует разница в оценке братьями, в парах «брат-брат», у себя такого личностного качества как «знание себя». Эта разница видна в оценке данного качества у сестер в парах «сестра-брат». Братья, у которых есть брат, могут лучше осознавать у себя слабые и сильные стороны, нежели чем сестры, у которых есть брат.

Таким образом в зависимости от вида диады сиблингов (пары «брат-брат», «брат-сестра» и «сестра-сестра») обнаруживаются особенности в представлении одного сиблинга о важности тех или иных жизненных ценностей для другого сиблинга.

Так, братья в парах «брат-сестра» отмечают для своей сестры важность быть полезной, в то время как в парах «сестра-сестра» данная жизненная ценность выражена меньше. Братья в парах «брат-сестра» отмечают важность для сестры быть религиозной.

Также исследование показало особенность в представлении самооценки в зависимости от вида диады сиблингов. Так, наиболее выраженным уровнем уверенности в собственных силах обладают братья в парах «брат-брат», наименьшим сестры в парах «сестра-сестра». Братья в парах «брат-брат» в большей степени знают о свои слабых и сильных сторонах, нежели, чем сестры в парах «брат-сестра».

Литература:

  1. Алмазова Ольга Викторовна Типология взаимоотношений взрослых сиблингов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2013. № 2.
  2. Дружинин В. Н. Психология семьи. — М.: КСП, 2006. — 160 с
  3. Кофанова Е. Н., Мчедлова М. М. Религиозность россиян и европейцев // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010. № 2(96). С. 201–230.
  4. Семейное устройство детей-сиблингов. Методическое пособие по повышению профессиональной компетенции специалистов системы семейного устройства детей-сирот, служб сопровождения семей и детей. / Под. ред. А. И. Остроуховой. — Ставрополь: «Литера». — 2015. — 72 с.
  5. Тулегенова А. Г., Васильева В. В. Влияние старших сиблингов на процесс социализации младших детей в семье // Научный вестник Крыма. 2018. № 1 (12).
Основные термины (генерируются автоматически): пар, различие, сестра, брат, жизненная ценность, представитель пары, быль, отношение, уровень самооценки, высокий уровень.


Похожие статьи

Исследование соотношения ценностных ориентаций...

Изучение этого отношения дает возможность глубже проникнуть в сферу нравственных представлений и требований современной молодежи и, тем

Целью нашего исследования являлось изучение соотношения ценностных ориентаций, самоотношения и склонности к...

Влияние детско-родительских отношений на самооценку детей...

Отмечен повышенный уровень тревожности по фактору «Страх несоответствовать ожиданиям

При изучении взаимосвязи типов воспитания и межличностных отношений детей также выявлены

Самооценка детей 8 лет достоверно выше, чем самооценка детей 10 лет.

Особенности смысложизненных ориентаций...

По мнению автора смыслы выступают в виде ценностных ориентаций на личностном уровне и способствуют интеграции личности в новые условия социальной жизни, а на смысложизненном уровне смыслы играют роль генерализатора и операционализатора смыслов других уровней и...

Анализ различий взаимосвязи самооценки и статусного...

Завышенный уровень самооценки высоким процентом отмечен в группе сельских подростков, что. Взаимосвязь самооценки и уровня развития

уровень самооценки, завышенный уровень самооценки, подросток, группа, контрольное тестирование, Пробное тестирование...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях с разным...

Высокий уровень разводов, тенденция консенсуального общежития делают актуальным поиск путей стабилизации семьи и соответствующего подхода к ее образованию, формированию у молодежи представлений о будущей семье. Большую часть своей жизни человек растет и...

Влияние проблемных межличностных взаимоотношений...

Рис. 1. Соотношение уровня самооценки с проблемными формами межличностных взаимоотношений.

Средняя самооценка у демонстративных детей и выше средней у обидчивых детей.

Уровень самооценки может изменяться, особенно в дошкольном возрасте.

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Действительно, уровень развития нравственного сознания человека в значительной степени определяет его деятельность и поведение в семье. Зрелость у молодёжи наступает не в один момент и зависит от многих факторов. Первый фактор представляет собой необходимость...

Проблематика изучения образа партнера в добрачных...

Таким образом, самопринятие выражается в адекватном уровне самооценки, в

Предполагается, что в оценке образа партнера по добрачным отношениям юноши и девушки с

Для глубокого познания и понимания друг друга необходимы достаточно высокий уровень.

Проблемы взаимоотношений младшего и старшего ребенка...

Тема нашего исследования: «Проблемы взаимоотношения младшего и старшего ребенка в семье». В нашей работе мы хотели изучить, что отношение родителей к младшему и старшему ребенку отличается, что в дальнейшем сказывается на его мировосприятии, показать к чему...

Похожие статьи

Исследование соотношения ценностных ориентаций...

Изучение этого отношения дает возможность глубже проникнуть в сферу нравственных представлений и требований современной молодежи и, тем

Целью нашего исследования являлось изучение соотношения ценностных ориентаций, самоотношения и склонности к...

Влияние детско-родительских отношений на самооценку детей...

Отмечен повышенный уровень тревожности по фактору «Страх несоответствовать ожиданиям

При изучении взаимосвязи типов воспитания и межличностных отношений детей также выявлены

Самооценка детей 8 лет достоверно выше, чем самооценка детей 10 лет.

Особенности смысложизненных ориентаций...

По мнению автора смыслы выступают в виде ценностных ориентаций на личностном уровне и способствуют интеграции личности в новые условия социальной жизни, а на смысложизненном уровне смыслы играют роль генерализатора и операционализатора смыслов других уровней и...

Анализ различий взаимосвязи самооценки и статусного...

Завышенный уровень самооценки высоким процентом отмечен в группе сельских подростков, что. Взаимосвязь самооценки и уровня развития

уровень самооценки, завышенный уровень самооценки, подросток, группа, контрольное тестирование, Пробное тестирование...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях с разным...

Высокий уровень разводов, тенденция консенсуального общежития делают актуальным поиск путей стабилизации семьи и соответствующего подхода к ее образованию, формированию у молодежи представлений о будущей семье. Большую часть своей жизни человек растет и...

Влияние проблемных межличностных взаимоотношений...

Рис. 1. Соотношение уровня самооценки с проблемными формами межличностных взаимоотношений.

Средняя самооценка у демонстративных детей и выше средней у обидчивых детей.

Уровень самооценки может изменяться, особенно в дошкольном возрасте.

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Действительно, уровень развития нравственного сознания человека в значительной степени определяет его деятельность и поведение в семье. Зрелость у молодёжи наступает не в один момент и зависит от многих факторов. Первый фактор представляет собой необходимость...

Проблематика изучения образа партнера в добрачных...

Таким образом, самопринятие выражается в адекватном уровне самооценки, в

Предполагается, что в оценке образа партнера по добрачным отношениям юноши и девушки с

Для глубокого познания и понимания друг друга необходимы достаточно высокий уровень.

Проблемы взаимоотношений младшего и старшего ребенка...

Тема нашего исследования: «Проблемы взаимоотношения младшего и старшего ребенка в семье». В нашей работе мы хотели изучить, что отношение родителей к младшему и старшему ребенку отличается, что в дальнейшем сказывается на его мировосприятии, показать к чему...

Задать вопрос