Трудовые отношения в Китайской Народной Республике: правовое регулирование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 29.06.2019

Статья просмотрена: 663 раза

Библиографическое описание:

Ворсина, А. И. Трудовые отношения в Китайской Народной Республике: правовое регулирование / А. И. Ворсина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 194-196. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61225/ (дата обращения: 21.09.2020).



Китайская Народная Республика является одним из самых значимых партнеров Российской Федерации в области социально-экономического взаимодействия, поэтому изучение правового регулирования трудовых отношений КНР имеет большое практическое значение.

Ключевые слова: труд, трудовые отношения, Китайская народная республика, правовое регулирование.

Выдающиеся успехи Китайской Народной Республики (КНР) в области социально-экономических отношений стали одним из нашумевших событий в мировой истории экономики за последние десятилетия. В связи с проведенными социально-экономическими реформами, КНР, без преувеличения, можно назвать одной из самых динамично развивающихся держав. Отчасти заслуга небывалого экономического подъема КНР состоит в структурных изменениях занятости населения и трудовых отношений.

В Китайской Народной Республике существует достаточно много нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения. В первую очередь, это высший закон страны — Конституция. Конституция КНР — это кодифицированный акт, принятый в 1982 году и имеющий 138 статей.

В Конституции КНР закреплено важнейшее правило, согласно которому граждане КНР имеют как право на труд, так и обязанность трудиться. В статье 42 Конституции говорится, что «труд — почетная обязанность всех трудоспособных граждан» [1], кроме того, государство различными путями улучшает охрану и условия труда, создает условия для трудоустройства, а также на основе развития производства повышает оплату труда и материальное благосостояние трудящихся, трудящиеся КНР также имеют неотъемлемое право на отдых.

Фундаментом трудового права КНР являются такие нормативные правовые акты, как: Закон «О труде» 1994 г., Закон «О трудовом договоре» 2007 г., Закон «О медиации и арбитраже трудовых споров» 2008 г., Закон «О социальном страховании» 2010 г., Закон «О государственных служащих» 2005 г. и т. д.

Немаловажными источниками трудового права КНР, призванными конкретизировать и развить положения законов, являются принятые во исполнение законов подзаконные правовые акты, к которым, в частности, относятся: Положение «О выплате заработной платы» 1994 г., Положение «О ежегодном оплачиваемом отпуске работников» 2007 г., Положение «О рабочем времени работников» 1994 г. и т. д.

Отличительной особенностью трудового законодательства КНР является наличие массива локальных правовых актов, в том числе коллективных договоров, отраслевых и территориальных соглашений, а также актов местных собраний народных представителей, которые являются своего рода муниципальными правовыми актами. Например, провинции Китая, будучи административно-территориальными единицами Китая и не являясь самостоятельными образованиями, вправе устанавливать свой минимальный размер оплаты труда (МРОТ), причем не только в провинции, но и в городах и уездах, входящих в состав провинции [2, с. 37].

Говоря об основных законах, регулирующих трудовые отношения Китая, в первую очередь требуется сказать про закон КНР «О труде» 1994 г. [3], который является основой трудового законодательства КНР. Данный закон состоит из 107 статей и регулирует широкий круг вопросов: государственное содействие занятости, заключение индивидуальных и коллективных трудовых договоров, определение рабочего времени и времени отдыха, выплата заработной платы, охрана труда женщин и несовершеннолетних, безопасность труда, профессиональное обучение и подготовка, социальное страхование, разрешение трудовых споров, государственный контроль в сфере труда, а также ответственность за нарушения законодательства о труде.

Примечательно, что закон «О труде», также как и Конституция Китая, не предусматривают для трудящихся права на забастовку, зато работников наделяют правом на участие в управлении производством. Данное право означает, что в соответствии с законом работники, через собрания трудовых коллективов или их представителей, принимают участие в демократическом управлении предприятием, при этом работодатели в лице предпринимателей обязаны «консультироваться с представительными органами работников по вопросам, затрагивающим законные права и интересы рабочих и служащих» [4, c. 427].

Особое внимание в законе «О труде» отдается обеспечению права на труд посредством осуществления активной государственной политики в области занятости, которая направлена, в частности, на создание новых рабочих мест, развитию профессионального образования, увеличению возможностей для трудоустройства.

Трудовой договор в КНР заключается в письменной форме и в двух экземплярах, при этом, если лицо приняли на работу без заключения письменного договора, то оно вправе требовать от работодателя выплатить ему заработную плату в двойном размере, начиная со 2 месяца работы, до окончания 1 года работы. Такое право дано работнику на протяжении 1 месяца со дня фактического возникновения трудовых отношений.

Интересным является тот факт, что в отличие от российского трудового законодательства, Закон КНР «О трудовом договоре» предусматривает возможность заключения трудового договора в устной форме, правда только в случае приема работника на работу на неполный рабочий день [5].

Традиционно, сторонами трудового договора выступают работник и работодатель. Что касается видов трудовых договоров, то они четко поименованы в законе «О трудовом договоре» [6], к ним относятся: срочный трудовой договор, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также трудовой договор, заключенный на срок выполнения определенного объема работ.

В соответствии с Законом КНР «О труде», работодатель гарантирует как минимум один выходной день работнику в неделю. Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то по российскому трудовому законодательству, право воспользоваться отпуском имеют те работники, у которых непрерывный стаж работы составляет не менее 6 месяцев, в то время как по китайскому трудовому законодательству этот срок в 2 раза больше и составляет 1 год. При этом в Китае работник, имеющий стаж работы от 1 до 10 лет, имеет право на 5 дней отпуска, при стаже работы от 10 до 20 лет — 10 дней отпуска, если стаж работы более 20 лет — то 15 дней отпуска соответственно. Конечно, данные цифры свидетельствуют о том, что в России ситуация с общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска намного более щадящая — длительность отпуска составляет целых 28 дней.

Таким образом, правовое регулирование трудовых отношений в КНР довольно специфично, что является, скорее всего, следствием особой политики государства, основанной на культурных и традиционных особенностях КНР, характерных для любой азиатской страны.

Литература:

  1. Конституция Китайской Народной Республики: принята на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 5-го созыва 4 декабря 1982 г (с изм. 2004 г.) — URL: http://chinalawinfo.ru (дата обращения 24.02.2019 г).
  2. Филипова, И. А. Международное и национальное трудовое право: учебное пособие. / И. А. Филипова. — Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2015. — 80 с.
  3. Закон Китайской Народной Республики «О труде»: принят на 8-м заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей восьмого созыва 5 июля 1994 года, введен в действие с 1 января 1995 г. — URL: http://chinalawinfo.ru (дата обращения 24.02.2019 г).
  4. Сравнительное международное трудовое право: учебник для вузов./ И. Я. Киселев: отв. ред. И. Я. Киселев. — М.: Дело, 1999. — 728 с
  5. Сравнительный анализ применения отдельных положений трудового законодательства в России и Китайской Народной Республике: Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник научных трудов по материалам IX Международной научно-практической конференции, 31 марта 2015 г.: в 6 ч. / под общ. ред. М. Г. Петровой. — Белгород: ИП Петрова М.Г, 2015. — 176 с.
  6. Закон Китайской Народной Республики «О трудовом договоре»: принят на 28-м заседании Постоянного комитета ВСНП 10-го созыва 29 июня 2007 года, вступил в силу 1 января 2008 года. — URL: http://chinalawinfo.ru (дата обращения 24.04.2019 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): КНР, трудовой договор, Китайская Народная Республика, день отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск, заработная плата, правовое регулирование, работник, труд, российское трудовое законодательство.


Похожие статьи

Предоставление отпуска вахтовикам, работающим на Крайнем...

вахта, работники Крайнего Севера, отпуск, дополнительный отпуск, отпуск вахтови-кам

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть

Работник имеет право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы для.

Правовое регулирование трудовых отношений в Финляндии

Индивидуальный трудовой договор - это правовой акт, заключаемый между работником и.

Заключаемые работником и работодателем трудовой договор, иные договоры о труде

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с...

Особенности правового регулирования труда сезонных...

Ключевые слова: трудовое законодательство; сезонный труд; перечни сезонных работ; трудовой договор с сезонными

Но прежде чем перейти к особенностям правового регулирования труда данных работников и тонкостям сезонных работ, нужно понять, что же...

Развитие законодательного регулирования оплаты труда...

В российском трудовом законодательстве определение оплаты труда дается в Трудовом Кодексе Российской Федерации, в котором оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в...

Проблемы правового регулирования труда в спортивных...

праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (части 3, 4 и 5 статьи 37

В этой связи, система оплаты труда в сфере физической культуры и спорта нуждается в

6. См: Леонов Александр Сергеевич: «Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров...

Трудовой договор: экономико-юридические аспекты категории...

Очень часто молодежь сталкивается с работодателем в спорах, касающихся учебного отпуска. На взгляд автора статьи, гарантия предоставления работнику учебного отпуска является достаточно затратной статьей расходов для работодателей...

Правовое регулирование труда медицинских работников

Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из

Стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемы отпуска исчисляется в соответствии с

Разделение правового регулирования труда медицинских работников выражается, как...

Особенности правового регулирования труда лиц без...

Рассмотрим подробнее особенности правового регулирования труда апатридов в РФ.

На сегодняшний день особое значение имеет определение содержания понятия «лица без

В российском законодательстве регламентируется труд отдельных категорий иностранных...

Проблемы правового регулирования трудоустройства...

Так же трудовое законодательство в трудовых правоотношениях приравнивает лиц, не достигших 18 лет в правах к совершеннолетним.

С несовершеннолетними не может быть заключен договор о полной материальной ответственности; они не могут занимать должности...

Похожие статьи

Предоставление отпуска вахтовикам, работающим на Крайнем...

вахта, работники Крайнего Севера, отпуск, дополнительный отпуск, отпуск вахтови-кам

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть

Работник имеет право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы для.

Правовое регулирование трудовых отношений в Финляндии

Индивидуальный трудовой договор - это правовой акт, заключаемый между работником и.

Заключаемые работником и работодателем трудовой договор, иные договоры о труде

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с...

Особенности правового регулирования труда сезонных...

Ключевые слова: трудовое законодательство; сезонный труд; перечни сезонных работ; трудовой договор с сезонными

Но прежде чем перейти к особенностям правового регулирования труда данных работников и тонкостям сезонных работ, нужно понять, что же...

Развитие законодательного регулирования оплаты труда...

В российском трудовом законодательстве определение оплаты труда дается в Трудовом Кодексе Российской Федерации, в котором оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в...

Проблемы правового регулирования труда в спортивных...

праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (части 3, 4 и 5 статьи 37

В этой связи, система оплаты труда в сфере физической культуры и спорта нуждается в

6. См: Леонов Александр Сергеевич: «Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров...

Трудовой договор: экономико-юридические аспекты категории...

Очень часто молодежь сталкивается с работодателем в спорах, касающихся учебного отпуска. На взгляд автора статьи, гарантия предоставления работнику учебного отпуска является достаточно затратной статьей расходов для работодателей...

Правовое регулирование труда медицинских работников

Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из

Стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемы отпуска исчисляется в соответствии с

Разделение правового регулирования труда медицинских работников выражается, как...

Особенности правового регулирования труда лиц без...

Рассмотрим подробнее особенности правового регулирования труда апатридов в РФ.

На сегодняшний день особое значение имеет определение содержания понятия «лица без

В российском законодательстве регламентируется труд отдельных категорий иностранных...

Проблемы правового регулирования трудоустройства...

Так же трудовое законодательство в трудовых правоотношениях приравнивает лиц, не достигших 18 лет в правах к совершеннолетним.

С несовершеннолетними не может быть заключен договор о полной материальной ответственности; они не могут занимать должности...

Задать вопрос