Выплата понесенных расходов финансового управляющего, освобожденного судом от исполнения обязанностей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 18.06.2019

Статья просмотрена: 636 раз

Библиографическое описание:

Тагиев, П. А. Выплата понесенных расходов финансового управляющего, освобожденного судом от исполнения обязанностей / П. А. Тагиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 359-360. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60805/ (дата обращения: 02.03.2021).



В настоящее время тема банкротства физических лиц стала очень актуальной. С введения института банкротства физических лиц возник большой объем практики, некоторая часть которого до сих пор, за малым количеством возникших споров, требует неукоснительного вмешательства.

Ситуация с возмещением расходов финансового управляющего, в случае освобождения судом от исполнения обязанностей должника — гражданина не многообразна, но поднимает фундаментальные вопросы.

На основании п. 1 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О несостоятельности (банкротстве)" (Далее Закон о банкротстве) арбитражный управляющий имеет право на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

За счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины [1].

Следует отметить, что при завершении процедуры банкротства физического лица, управляющему выплачиваются как вознаграждение, так и понесенные расходы. Однако, согласно ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные главой банкротства гражданина, регулируются главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве.

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 (ред. от 06.06.2014) «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» если арбитражный управляющий освобожден от исполнения своих обязанностей, он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о взыскании за счет имущества должника не уплаченного ему вознаграждения и о возмещении понесенных им из собственных средств расходов по делу о банкротстве, в том числе в ходе процедуры конкурсного производства, не дожидаясь ее завершения.

Тем самым, в ситуации, если в отношении должника — гражданина введена и продолжается процедура банкротства — реализация имущества, в данной процедуре в отношении неурегулированных моментов по аналогии применяются правила конкурсного производства, в том числе и вышеуказанный Пленум ВАС РФ.

Следует отметить, что для подтверждения имущественного положения гражданин, в некоторых случаях вносит на депозит суда некую сумму, с назначением для возмещения расходов за процедуру банкротства.

Поскольку финансирование деятельности подлежит уплате за счет конкурсной массы должника применительно к ст. 41 Закона о банкротстве должник обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

Такая ситуация возникла в Арбитражном суде Республики Башкортостан по банкротному делу № А07–1022/17. Должник внес на депозит суда денежные средства в размере 15 000 руб. для оплаты расходов на проведение процедуры.

В ходе процедуры банкротства, финансовый управляющий был освобожден судом от исполнения обязанностей финансового управляющего в деле несостоятельности (банкротстве) должника, но процедура банкротства не была завершена.

Финансовый управляющий подал заявление о выплате вознаграждения и расходов, понесенных в период осуществления своих обязанностей и суд удовлетворил данное заявление с выплатой с депозитного счета суда понесенных финансовым управляющим расходов в процедуре банкротства [3]. Необходимо учесть факт, что в позиции управляющего были приведены доводы расходования денежных средств с соблюдением пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве, а именно добросовестного и разумного в интересах должника, кредиторов и общества с приложением подтверждающих документов. А также расходы, понесенные финансовым управляющим, в ходе процедуры банкротства не превысили сумму, внесенную должником на депозит суда.

Так как в ст. 131 Закона о банкротстве закреплено, что конкурсной массой является все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, то имущество, а именно денежные средства, внесенные самим должником на депозит суда с наименованием платежа: для погашения расходов финансового управляющего также относятся к конкурсной массе.

Следует учитывать, что в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Однако при этих обстоятельствах суд возложил обязанность по выплате понесенных финансовым управляющим расходов в ходе проведения процедуры банкротства на должника, как на лицо, упомянутое в статье 59 Закона о банкротстве и возместило расходы из внесенных средств на депозит Арбитражного суда.

Считаю суд поступил верно, потому что внесенные должником денежные средства считаются конкурсной массой и суд, с целью экономии процессуального времени и не затрагивая права всех лиц, участвующих в деле, выделил из денежных средств, внесенных должником на депозит суда, средства для погашения расходов финансового управляющего, хотя мог выдать исполнительный лист и в дальнейшем финансовый управляющий взыскивал денежные средства самостоятельно из средств, находящихся в конкурсной массе.

Подытоживая вышесказанное, по моему мнению, суд правильно применил нормы законодательства и возвратил денежные средства, понесенные финансовым управляющим за расходы в рамках процедуры банкротства должника — гражданина, тем самым не затрагивая права всех лиц, участвующих в деле выплатив их с депозита суда, внесенного должником для возмещения расходов.

Литература:

  1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О несостоятельности (банкротстве)".
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 (ред. от 06.06.2014) «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».
  3. Судебная практика: Определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 03.04.2019 г. по делу № А07–1022/17.
Основные термины (генерируются автоматически): депозит суда, банкротство, управляющий, конкурсная масса, конкурсное производство, процедура банкротства, возмещение расходов, дело, должник, погашение расходов.


Похожие статьи

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении...

Правовые проблемы начисления мораторных процентов...

Ранее Закон о банкротстве предусматривал возможность начисления процентов только в процедурах финансового оздоровления и внешнего

В научных исследованиях достаточно часто поднимался вопрос о возможности начисления процентов в процедуре конкурсного...

Вопросы, связанные с совершенствованием законодательства...

Объявление должника банкротом и открытие конкурсного производства не означают одномоментную ликвидацию должника — юридического лица. Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор определенных действий, протяженных во времени...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Ликвидируемый должник является особым субъектом конкурсных отношений в силу того, что производство по делу о несостоятельности

Данный случай является вторым уникальным, наряду с особым статусом должника, на фоне общей процедуры банкротства, а так же...

Ключевые особенности несостоятельности (банкротства)...

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

банкротство, юридическое лицо, способ реализации имущества, солидарные должники

Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор определенных

Ключевой фигурой в банкротстве является конкурсный управляющий, утверждаемый...

К вопросу о проблемах проведения арбитражным управляющим...

Ключевые слова: арбитражный управляющий, процедуры банкротства, анализ

Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа утверждены Постановлением

Когда арбитражным судом вводятся процедуры финансового оздоровления, утверждается...

Направления актуальной корректировки законодательства...

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является

С даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается

В означенной выше связи мотивы обретения баланса интересов должника — компании и его...

Обзор практики применения п. 2 ст. 313 ГК РФ о принудительном...

Процедура банкротства формально начинается с введения процедуры наблюдения.

Применительно к вопросу о принудительном погашении долга по п. 2 ст. 313 ГК РФ после

Например, к такому выводу приходили суды в рамках Постановления Арбитражного суда...

Похожие статьи

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении...

Правовые проблемы начисления мораторных процентов...

Ранее Закон о банкротстве предусматривал возможность начисления процентов только в процедурах финансового оздоровления и внешнего

В научных исследованиях достаточно часто поднимался вопрос о возможности начисления процентов в процедуре конкурсного...

Вопросы, связанные с совершенствованием законодательства...

Объявление должника банкротом и открытие конкурсного производства не означают одномоментную ликвидацию должника — юридического лица. Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор определенных действий, протяженных во времени...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Ликвидируемый должник является особым субъектом конкурсных отношений в силу того, что производство по делу о несостоятельности

Данный случай является вторым уникальным, наряду с особым статусом должника, на фоне общей процедуры банкротства, а так же...

Ключевые особенности несостоятельности (банкротства)...

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

банкротство, юридическое лицо, способ реализации имущества, солидарные должники

Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор определенных

Ключевой фигурой в банкротстве является конкурсный управляющий, утверждаемый...

К вопросу о проблемах проведения арбитражным управляющим...

Ключевые слова: арбитражный управляющий, процедуры банкротства, анализ

Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа утверждены Постановлением

Когда арбитражным судом вводятся процедуры финансового оздоровления, утверждается...

Направления актуальной корректировки законодательства...

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является

С даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается

В означенной выше связи мотивы обретения баланса интересов должника — компании и его...

Обзор практики применения п. 2 ст. 313 ГК РФ о принудительном...

Процедура банкротства формально начинается с введения процедуры наблюдения.

Применительно к вопросу о принудительном погашении долга по п. 2 ст. 313 ГК РФ после

Например, к такому выводу приходили суды в рамках Постановления Арбитражного суда...

Задать вопрос