К вопросу об определении правовой природы иска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Ивасюк И. А. К вопросу об определении правовой природы иска // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 207-209. — URL https://moluch.ru/archive/262/60619/ (дата обращения: 14.12.2019).



В статье рассматриваются различные концепции на правовую природу иска, выделяются признаки иска, характеризующие его как правовой институт, приводится определение иска, предлагаются пути совершенствования гражданско-процессуальное законодательство.

Ключевые слова: иск, нарушенное субъективное право, ответчик.

В правовой науке сегодня не сложилось единого мнения о понимании природы иска, не утихают споры о признаках и критериях выделения иска.

Одной из основных, и долго бывшей превалирующей концепцией на природу иска следует назвать материально-правовую, согласно которой иск определяется как особое состояние субъективного права, возникающее в результате его нарушения. Ценность данной концепции не вызывает сомнения. Сторонники данной позиции объясняли, что иск является сам по себе нарушенным субъективным правом, а процесс — это лишь приложение материального права, поэтому иск — явление материально-правовое [1, с.16].

Главным элементом данной концепции являлось то, что право на иск принадлежит лишь тому, кто имеет субъективное гражданское право, и которое нарушено [2, с.5–9].

Анализируя данную позицию, исследователь И. Н. Кашкарова отмечает, что в современном гражданском процессе в суд обратиться с иском может любое лицо, и суд обязан принять к своему производству иск от всякого, не выясняя есть ли у заявителя соответствующее субъективное право [3, с.39]. По мнению автора, с иском в суд не будет обращаться любое лицо, если у него ничего не случилось, его субъективные права не нарушены. Иск возникает только в случае нарушения субъективного права, даже если в судебные органы обращается не само лицо, а другие лица в его защиту.

Вторую концепцию понимания иска в науке называют процессуальной. Согласно ее положениям иск рассматривается как требование к суду о возбуждении дела о нарушенном праве и вынесении решения как акта правосудия. Данный подход говорит о публично-правовой природе иска как требования к публичному органу о предоставлении судебной защиты. [3, с.40]. Сторонники данной позиции определяют, что в большей степени иск изучается в процессуальном смысле, иск же в материальном смысле необходимо оставить за пределами процесса, и сам иск необходимо изучать наукой гражданского права [4, с.41].

Исследователи, поддерживающие третью концепцию — концепцию иска, заявляют, что существует иск в двух самостоятельных категориях — иск в материально-правовом смысле и иск в процессуальном смысле. Тогда иск в процессуальном смысле рассматривается как требование к суду о правосудии, а иск в материально-правовом смысле понимается как требование истца, обращенное к ответчику через суд. И поэтому иск считается правовым институтом гражданского процессуального права. Следовательно, иск в процессуальном смысле выражается в форме осуществления иска как института материального права и является, в большей мере, не средством защиты нарушенного права, а предметом рассмотрения дела судом, объектом воздействия иска [5, с.104]..

Четвертая интегрированная или смешанная концепция иска понимает его: во-первых, в качестве материально-правового требования истца к ответчику, и во-вторых, в качестве обращения к суду, одновременно. Данная концепция находит наибольшее число сторонников среди ученых. Так, А. Ф. Клейнман говорил, что жизнь закона проявляется в форме процесса, и все нарушенные или оспариваемые субъективные материальные права получают судебную защиту в определенном законом процессуальном порядке, поэтому нельзя не рассматривать в процессуальных институтах их материально-правовую сторону. Тогда, принимая приведенные рассуждения, иск выглядит процессуальным средством судебной защиты субъективного права [6, с.709].

По мнению известного ученого А. А. Добровольского, иск, будучи в виде средства защиты нарушенного права, рассматривается в единстве и для процессуального, и для материального права. Как объяснял ученый, право на предъявление иска неразрывно связано с процессуальной стороной иска, а право на удовлетворение иска — с его материально-правовой стороной, в целом же право на иск есть право на его предъявление и удовлетворение, т. е. право на процесс и право на принудительное осуществление материально-правового требования [4, с.12–13]..

Подавляющее большинство ученых такие как Д. М. Чечот [7, с.108], М. А. Рожкова [8, с.116]. П. А. Иевлев [9, с. 7] также придерживаются того мнения, что иск — это общее понятие, имеющее две стороны: процессуальную и материально-правовую.

В то же время Осокина Г. Л. считает, что включение в понятие иска материально-правового требования истца к ответчику в качестве существенного признака любого иска не отвечает требованию универсальности и единства иска как средства защиты прав и интересов при обращении в суд прокурора и иных лиц в случаях, указанных в законе, с требованием о защите чужих прав и законных интересов. Ни прокурор, ни другие управомоченные законом на защиту чужих прав лица не могут предъявлять материально-правовые требования к ответчику, потому что не являются и не предполагаются субъектами спорного материального правоотношения [10, с.13–14].

И. Н. Кашкарова по поводу это высказывания утверждает, что ни прокурор, ни другие лица, предъявляющие иски в защиту чужих нарушенных прав и законных интересов, не являются истцами по делу [3, с.41]. Следует добавить, что прокурор или другие лица, например, представители органов опеки, действуют в интересах лиц, которые в силу возраста, физического состояния, не могут защитить свои нарушенные права, и кроме того, указанные лица действуют на основании полномочий, предоставляемых им законом, и в этом случае истцом все равно следует считать то лицо, у которого было нарушено субъективное право.

Рассматривая представленные концепции на правовую природу иска, можно отметить, что каждое понятие иска и в материальном, и процессуальном, и материально-процессуальном смыслах, раскрывает признаки иска, как правового явления, ведет к пониманию всех его сторон, позволяет выделить его элементы. Материально-процессуальное понимание иска более широко, и как справедливо отмечают А. П. Яковлева, О. Ю. Константинова, обязательным элементом считается материально-правовое требование истца к ответчику [11, с.165].

Рассмотренные точки зрения на правовую природу иска дают возможность сформулировать существенные признаки иска:

1) иск — это требование заинтересованного лица о защите своего или чужого нарушенного права либо охраняемого законом интереса

2) это требование к суду о возбуждении дела и вынесении решения как акта правосудия

3) это требование истца или иного заинтересованного лица, действующего в интересах истца, обращенное через суд к ответчику

4) это универсальное средство судебной защиты законных интересов и прав

5) наличие спора между субъектами: истцом и ответчиком о субъективном праве или охраняемом законом интересе.

Таким образом, иск — это требование заинтересованного лица о защите своего или чужого права либо охраняемого законом интереса, направленное к суду о возбуждении дела и вынесении решения как акта правосудия, и обращенное через суд к ответчику.

Автор рассматривает иск как целое и единое понятие, состоящее из двух сторон: материально-правовой и процессуальной, где в равной степени рассматриваются обе стороны. Ибо материально-правовая сторона определяет происхождение любого иска, а процессуальная раскрывает иск как универсальное средство судебной защиты законных интересов и прав.

В правовой литературе неоднократно высказывались предложения о закреплении понятия иска законодательно в гражданско-процессуальном кодексе. Автор поддерживает данное предложение. Например, в главу 12 ГПК РФ возможно ввести статью, предусмотрев ее название — «Понятие иска».

Литература:

  1. Щеглов В. Н. Иск о судебной защите гражданского права. Томск, 1987. С.16.
  2. Обзор концепций: Иевлев П. А. Изменение иска в судебной и судебно-арбитражной практике. СПб, 2009. С.5–9.
  3. Кашкарова И. Н. Индивидуализация иска в гражданском судопроизводстве: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.15 / Кашкарова Ирина Николаевна; [Место защиты: Ин-т государства и права РАН]. — Санкт-Петербург, 2015. — 228 с.
  4. Добровольский А. А. Исковая форма защиты права (основные вопросы учения об иске). М., 1965. С.41.
  5. Советский гражданский процесс: учебник / Под ред. М. А. Гурвича. М., 1975. С.104.
  6. Клейнман А. Ф. Некоторые теоретические вопросы учения об иске в советском гражданском процессе. (1969) // Избранные труды. Том 2. Краснодар, 2009. С.709.
  7. Гражданский процесс: учебник /Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. М., 2001. С.188
  8. Рожкова М. А. Претензия и иск: общие грани // Иск в гражданском и арбитражном процессах: Труды. № 1/2006. М., 2006. С.116;
  9. Иевлев П. А. Изменение иска в судебной и судебно-арбитражной практике. СПб, 2009. С.7.
  10. Осокина Г. Л. Иск (теория и практика). М., 2000. С.13–14.
  11. Яковлева А.П. Константинова О. Ю. Определение понятия иска в гражданском процессе// Фундаментальная наука и технологии — перспективные разработки. Материалы XIII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». 2017. Издательство: CreateSpace. С.162–166.
Основные термины (генерируются автоматически): иск, судебная защита, процессуальный смысл, суд, правовая природа иска, акт правосудия, материально-правовое требование истца, вынесение решения, возбуждение дела, защита чужих.


Похожие статьи

Правовые последствия предъявления иска в суд

Предъявление иска в суд порождает ряд материально-правовых и процессуальных последствий. Материально-правовыми последствиями выступают: – перерыв срока исковой давности со дня подачи иска в суд за защитой нарушенного права на время осуществления...

Гражданский иск в уголовном процессе: понятие, правовая...

Ключевые слова: гражданский иск, уголовный процесс, гражданский истец, исковое

Гражданский иск в уголовном процессе — это требование физического или юридического

Целесообразность рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства...

Проблемы и особенности обеспечения иска в гражданском...

Истец, обращаясь в суд с иском о присуждении, имеет к ответчику некое материально-правовое требование, что и является предметом его иска. Основная заинтересованность в обеспечении иска принадлежит именно истцу...

Принципы гражданского процессуального и хозяйственного...

Научная статья посвящена исследованию принципов гражданского и хозяйственного судопроизводств с учетом тенденций унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь.

Проблемы понятия иска в гражданском процессе

Правовые последствия предъявления иска в суд. Предъявление иска в суд порождает ряд материально-правовых и процессуальных последствий. Материально-правовыми последствиями выступают: – перерыв срока исковой давности со дня подачи иска в суд за...

Проблемы понимания доступности правосудия...

Современная правовая теория изобилует множеством основополагающих терминов

Предпримем попытку рассмотреть вопросы понимания доступности правосудия, ее места в

Например, на доступность судебной защиты в пределах определенной территории вполне...

Иск в арбитражном процессе: понятие, виды и элементы

Иск — это своего рода форма предъявления требования истца к ответчику, направленное на защиту его нарушенного или оспариваемого права или законного интереса в арбитражном суде. Стоит отметить, что в теории арбитражного процессуального права иск рассматривается в...

Особенности содержания судебного решения в гражданском...

Так как решение суда является особым актом правосудия, то на законодательном уровне четко регламентировано

Первая часть содержания судебного решения представлена вводной частью.

Днем вынесения судебного решения считается день подписания его судьей

Правовая природа мирового соглашения в гражданском...

В процессуально-правовом смысле под мировым соглашением понимается заключенное сторонами в гражданском судопроизводстве и утвержденное судом соглашение, в силу которого истец и ответчик путем взаимных уступок заново определяют свои гражданские права и...

Похожие статьи

Правовые последствия предъявления иска в суд

Предъявление иска в суд порождает ряд материально-правовых и процессуальных последствий. Материально-правовыми последствиями выступают: – перерыв срока исковой давности со дня подачи иска в суд за защитой нарушенного права на время осуществления...

Гражданский иск в уголовном процессе: понятие, правовая...

Ключевые слова: гражданский иск, уголовный процесс, гражданский истец, исковое

Гражданский иск в уголовном процессе — это требование физического или юридического

Целесообразность рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства...

Проблемы и особенности обеспечения иска в гражданском...

Истец, обращаясь в суд с иском о присуждении, имеет к ответчику некое материально-правовое требование, что и является предметом его иска. Основная заинтересованность в обеспечении иска принадлежит именно истцу...

Принципы гражданского процессуального и хозяйственного...

Научная статья посвящена исследованию принципов гражданского и хозяйственного судопроизводств с учетом тенденций унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь.

Проблемы понятия иска в гражданском процессе

Правовые последствия предъявления иска в суд. Предъявление иска в суд порождает ряд материально-правовых и процессуальных последствий. Материально-правовыми последствиями выступают: – перерыв срока исковой давности со дня подачи иска в суд за...

Проблемы понимания доступности правосудия...

Современная правовая теория изобилует множеством основополагающих терминов

Предпримем попытку рассмотреть вопросы понимания доступности правосудия, ее места в

Например, на доступность судебной защиты в пределах определенной территории вполне...

Иск в арбитражном процессе: понятие, виды и элементы

Иск — это своего рода форма предъявления требования истца к ответчику, направленное на защиту его нарушенного или оспариваемого права или законного интереса в арбитражном суде. Стоит отметить, что в теории арбитражного процессуального права иск рассматривается в...

Особенности содержания судебного решения в гражданском...

Так как решение суда является особым актом правосудия, то на законодательном уровне четко регламентировано

Первая часть содержания судебного решения представлена вводной частью.

Днем вынесения судебного решения считается день подписания его судьей

Правовая природа мирового соглашения в гражданском...

В процессуально-правовом смысле под мировым соглашением понимается заключенное сторонами в гражданском судопроизводстве и утвержденное судом соглашение, в силу которого истец и ответчик путем взаимных уступок заново определяют свои гражданские права и...

Задать вопрос