Автор: Лушникова Елена Владимировна

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 30.04.2017

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Лушникова Е. В. Правовые последствия предъявления иска в суд [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 45-48.



Исковая форма защиты законных прав и интересов граждан во многих случаях является приоритетной, так как обеспечивает наиболее широкие гарантии по выяснению обстоятельств спора, выявлению факта нарушений права и принятию обоснованного решения.

В юридической литературе содержится следующее понятие иска — это обращение заинтересованного лица к суду о возбуждении производства по делу для восстановления, признания нарушенного права и защиты законных интересов лица [5].

Для исковой защиты характерным является определенный процессуальный порядок, а также установленная законом процессуальная форма.

Предъявление иска в суд порождает ряд материально-правовых и процессуальных последствий.

Материально-правовыми последствиями выступают:

– перерыв срока исковой давности со дня подачи иска в суд за защитой нарушенного права на время осуществления судебной защиты (ч. 1 ст. 204 ГК РФ) [3];

– момент присуждения периодических платежей (например, при присуждении уплаты алиментов, ч. 2 ст. 107 СК) [1];

– момент, с которого незаконный добросовестный владелец обязан возместить доходы, которые были или должны были быть получены от вещи, по поводу которой заявлен виндикационный иск (ст. 303 ГК).

В отдельных актах материального законодательства могут быть установлены и другие последствия.

Процессуальные последствия предъявления иска в суд — это возникновение гражданских процессуальных отношений. Например, в том случае, если суд вынес определение об отказе в принятии искового заявления, то истец или его представитель имеют право обжаловать данное определение. В том случае, если суд возбуждает дело и приступает к производству по нему, то возникает целая совокупность гражданских процессуальных правоотношений между сторонами и другими лицами. В таком случае истец наделяется широким кругом процессуальных прав и обязанностей, обеспечивающих его полноценное участие в процессе.

При наличии у заинтересованного лица права на предъявление иска, судья должен проверить, все ли условия реализации данного права соблюдены.

Действующий ГПК содержит расширенный состав условий реализации права на предъявление иска [1].

Вместе с тем, основаниями для возвращения заявления, являются условия, содержащиеся в ст. 135 ГПК РФ [1]. Такими условиями являются: несоблюдение досудебного порядка решения данной категории споров, установленного законом; неподсудность дела в данном суде; иск подает недееспособное лицо; отсутствует подпись лица, обладающего необходимыми полномочиями для его подписания; в производстве уже имеется дело по тому же спору, о том же предмете, по тем же основаниям и с теми же сторонами; до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству, истец подал заявление о возвращении иска.

При приеме искового заявления, судья должен проверить наличие у заинтересованного лица прав на обращение в суд за судебной защитой соответствие требования процессуального порядка к подаче искового заявления.

В случае отсутствия данного документа заявление должно быть возвращено по основаниям ч. 4 ст. 135 ГПК [1].

В том случае, если заинтересованное лицо самостоятельно начало процесс по делу, а представитель заинтересованного лица, явившийся в суд, не представил надлежаще оформленных полномочий, то он не может быть допущен к участию в процессе.

Доверенность представителя должна быть надлежаще оформленной. Оформление доверенности (полномочий) представителя должно быть осуществлено в порядке установленном ст. 54 ГПК. Важно учитывать, что даже при наличии правильно оформленных полномочий, судья не имеет права принять исковое заявление от лица, если в соответствии с законом такое лицо не может быть представителем в суде.

По форме и содержанию исковое заявление, поданное в суд, должно отвечать требованиям установленным в законе (ст. 131, 132 ГПК), а также должна быть оплачена государственная пошлина [1].

В случае несоблюдения условий, необходимых для реализации права на предъявление иска, наступают определенные правовые последствия. Если дело является неподсудным данному суду, то судья должен указать надлежащий суд, в котором должно рассматриваться дело. Если дело принято судом к производству с соблюдением правил о подсудности, оно должно рассматриваться именно в данном суде, даже если в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. В том случае, когда исковое заявление было подано заинтересованным лицом, не имеющем определенных законом полномочий для этого, то такое исковое заявление подлежит возврату. В том случае, если дело уже возбуждено, то при обнаружении данного обстоятельства при рассмотрении дела суд должен оставить иск без рассмотрения (ч. 1 ст. 222 ГПК).

При наличии указанного обстоятельства для оставления иска без рассмотрения, иск может быть подан вторично в суд с заявлением по тому же делу, по тем же основаниям и по тому же предмету, теми же сторонами, если препятствия, послужившие основанием к отказу в принятии искового заявления, будут устранены. В случае несоблюдения требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, это приводит к оставлению искового заявления без движения (ст. 136 ГПК). Возвращение заявления не является препятствием для того, чтобы истец повторно подал исковое заявление в суд о том же предмете спора, к тому же ответчику, и по тем же основаниям, если он устранит допущенное нарушение.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 3 статьи 135 ГПК РФ, на определение судьи о возвращении заявитель может подать частную жалобу.

Судья должен принять исковое заявление к производству суда только при условии наличия для этого оснований, предусмотренных законом. Таким образом, исковое заявление принимается только если есть для этого необходимые условия права на предъявление иска, так и условия, составляющие порядок искового производства на стадии предъявления иска (ст. 133–134 ГПК) [1].

Отметим, что судья не имеет права отказать в принятии иска, если для этого отсутствуют достаточные основания. Он может отказать в принятии искового заявления только при наличии оснований, определенных в законе. Законом установлен исчерпывающий список таких оснований (ст. 134 ГПК), который не может быть расширен, или каким-либо образом расширенно толковаться.

Не допускается отказ в возбуждении гражданского дела в следующих случаях: если был пропущен срок исковой давности, если заявленные в иске требования не доказаны, если предъявленное требование выдвинуто преждевременно или по другим основаниями, которые прямо не указаны в законе.

Существуют две группы оснований к отказу, которые определяются в суде при принятии искового заявления. Первая группа связана с наличием самого права на предъявление иска и отсутствием предпосылок необходимых для реализации такого права [4].

Во вторую группу оснований для отказа в принятии искового заявления входит отсутствие необходимых условий осуществления права на предъявление иска.

В соответствии со ст. 134 ГПК судья должен отказать в принятии заявления в следующих случаях, если:

– если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку для него предусмотрен иной судебных порядок;

– исковое заявление предъявлено в защиту прав, свобод или охраняемых интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым в соответствии с действующим законодательством не предоставлено право на обращение в суд за защитой прав, свобод или охраняемых законом интересов данного лица;

– в заявлении, которое подается заявителем от своего имени, оспариваются акты, не затрагивающие прав, свобод или охраняемых законом интересов заявителя; либо вступило в законную силу решение, вынесенное этому же спору (ч. 1 ст. 134 ГПК).

Согласно ч. 1 ст. 134 ГПК судья не может принять исковое заявление к производству, если дело не рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Именно неподведомственность дела суду является наиболее распространенным в практике основанием к отказу в принятии искового заявления.

Основания к отказу в принятии искового заявления, предусмотренные п. 2, 3 ч. 1 ст. 134 ГПК, связаны с решением вопроса о тождестве исковых требований.

Если у судьи есть сомнения о наличии тождественного иска, он принимает исковое заявление и рассматривает вопрос о тождестве исков в в ходе судебного заседания, в котором дело может быть прекращено по указанному основанию (ч. 2 ст. 220 ГПК РФ).

Однако если условие тождества истцов не будет выполнено, то судья должен принять исковое заявление в производство и рассмотреть исковые требования по существу.

При отсутствии предпосылок права на предъявление иска, судья должен отказать в принятии искового заявления без возможности на повторное обращение в суд с тождественным иском.

В случае отказа в принятии заявления заявитель не может повторно обратиться с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии иска заявитель может подать частную жалобу в соответствии с ч. 3 ст. 134 ГПК РФ [1].

Выводы. Таким образом, подача в суд искового заявления влечет определенные правовые последствия, которые делятся на процессуальные и материальные.

Важнейшим из процессуальных последствий является возникновение гражданского судопроизводства по рассматриваемому делу. Именно с момента принятия искового заявления начинается движение дела. С момента возбуждения производства по делу начинаются гражданские процессуальные правоотношения. У сторон дела, суда и других участников процесса возникают процессуальные права и обязанности, которые могут быть реализованы в ходе рассмотрения дела. Так, у суда возникает обязанность рассмотреть спор сторон и вынести решение по делу. Истец получает возможность использовать все права, связанные с движением процесса, переходом его стадии в стадию, а ответчик — возможность реализации прав, предоставленных ему законом для защиты.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] // Справочная система «Консультант+». Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // Справочная система «Консультант+». Режим доступа: http://www.consultant.ru
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) с изменениями и дополнениями от 28.03.2017 [Электронный ресурс] // Справочная система «Консультант+». Режим доступа: http://www.consultant.ru
  4. Сахнова Т. В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. М., 2012.
  5. Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник. М.: Городец-Издат, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): искового заявления, принятии искового заявления, исковое заявление, предъявление иска, судья должен, ГПК РФ, предъявления иска, последствия предъявления иска, заинтересованного лица, принятии иска, ГПК судья, принятии заявления, ГПК судья должен, принятии иска заявитель, суд искового заявления, принятии заявления заявитель, следующее понятие иска, Предъявление иска, стадии предъявления иска, дня подачи иска.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос