Бизнес-план в системе стратегического планирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Сазонова Ю. О. Бизнес-план в системе стратегического планирования // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 362-364. — URL https://moluch.ru/archive/262/60601/ (дата обращения: 13.12.2019).



Актуальность темы для бизнес-планирования никогда не может подвергаться сомнению в функциональных условиях тем рыночной экономики. Дело в том, что каждая бизнес-единица, которая начинает свою деятельность, предлагает возможное расширение и находится в процессе ее реализации, должна четко указывать потребность в людских, материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения и эффективности их использования компании [2].

Предприниматели не преуспеют в стабильной рыночной экономике, если они не планируют свою деятельность эффективно и точно, постоянно собирая и анализируя информацию о своих собственных возможностях и перспективах, состоянии целевых рынков и положении конкурентов [3; 4].

Поэтому разработка тактики и стратегии производственно-хозяйственной деятельности является важнейшей задачей для любой компании — субъекта предпринимательства. Тогда как бизнес-план является признанной основой для его развития.

Бизнес-планирование является очень эффективным инструментом управления, широко используемым в современной деловой практике, независимо от размера и сферы деятельности и формы собственности малых и средних предприятий [1]. Корпоративное планирование рассматривается как инструмент для новых и существующих компаний и представляет собой легкодоступное, краткое и понятное описание компании, наиболее важный механизм для рассмотрения различных потенциальных ситуаций. Это позволяет определять и рассчитывать текущие проектные решения на будущее, а также определять средства для их достижения. Все это и определяет актуальность бизнес-планирования в современных организациях.

Как понятие «бизнес-план» вошел в лексикон отечественного бизнес-сообщества сравнительно недавно. Бизнес-план (БП) — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Основной целью бизнес-планирования является планирование хозяйственной деятельности организации на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка [5].

В современных условиях развития экономики интерес к бизнес-планированию постоянно растет. И это связано не только с развитием системы рыночной экономики, но и с ростом деловой компетентности предпринимателей, стремящихся сделать планы развития на будущее более подходящими и рациональными.

Поэтому интерес отдельных организаций и компаний к разработке бизнес-планов возрастает. Тем не менее, публикации по этой теме по-прежнему в значительной степени игнорируют вопросы определения местоположения бизнес-плана в системе общего планирования и его связи с другими планами. В то время как бизнес-план достаточен для малого бизнеса, бизнес-план для крупных компаний — это лишь один из многих планов продаж, производства и бизнеса.

Бизнес-план основан на концентрированных финансовых ресурсах для решения стратегических задач, так что предприниматель может решить ряд ключевых задач, связанных с управлением бизнесом [1]:

– определяет перспективные направления деятельности, рынки и долю компании на этих рынках;

– оценивает производственную и маркетинговую стоимость продукции, измеряет ее с ценами продажи и определяет потенциальную прибыль проекта;

– определяет необходимую комбинацию сотрудников компании, принципы мотивации их работы и требования для достижения поставленных целей;

– рассчитывает риски и предугадывает трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Большинство компаний создают бизнес-план на год, который отражает направление деятельности компании в течение периода планирования и кратко описывает ее развитие. Есть компании, которые создают бизнес-план на срок до 5 лет, но только крупные компании, которые уже достигли определенного рыночного успеха, создают бизнес-план и осуществляют бизнес-планирование более 5 лет.

Бизнес-план широко используется для оценки рынка как за пределами, так и внутри компании при поиске инвесторов.

За рубежом принято, чтобы разработка бизнес — плана обязательно осуществлялась с участием руководителя фирмы. Если это условие не соблюдается, то зарубежные банки и инвестиционные фонды стараются отказать в рассмотрении заявки на выделение средств [4].

Но, как бы то ни было, независимо от способов составления бизнес — плана, взаимному учету и увязке подлежат интересы и условия всех заинтересованных в его разработке сторон.

В бизнес-планировании рассматривается перспективная ситуация как внутри, так и вне организации. Бизнес-план также имеет отношение к работе по владению акциями, поскольку бизнес-лидеры используют бизнес-план для принятия решения о накоплении прибыли и распределении своей доли в форме дивидендов между акционерами.

И когда меры по улучшению и дальнейшему развитию производственной и организационной структуры компании оправданы, используется бизнес-план для обоснования, в частности, степени централизации управления и распределения ответственности и служебных обязанностей работников.

Бизнес-план обычно помогает координировать деятельность компаний-партнеров, организовывать совместное планирование развития для группы компаний, которые участвуют в сотрудничестве и производят аналогичные или взаимодополняющие товары, когда они осуществляют общее финансирование.

Есть также определенные особенности в разработке бизнес-плана для различных организаций, такие как: организация одноточечная (юридическое лицо, одна компания) и организация многоточечная (юридическое лицо, несколько компаний). При планировании организации из нескольких объектов сначала разрабатываются планы для каждой компании, а затем эти планы объединяются в бизнес-план. Когда компания создается впервые, в бизнес-план влияют только рассчитанные показатели. Если план уже существует, данные отчета за предыдущий год вводятся в бизнес-план для сравнения с показателями запланированного года.

Существует бизнес-план для организаций с крупным инвестиционным проектом, требующим внешнего финансирования. Это самый сложный тип бизнес-плана. При этом показатели, характеризующие инвестиционный проект, приобретают смысл, и только тогда отражаются остальные разделы бизнес-плана, связанные с инвестиционным проектом [5].

Бизнес-планы диверсифицированных организаций должны отражать текущую деятельность. Если такая организация выступает в качестве многоточечной, то бизнес-план составляется для отдельных видов деятельности. В непроизводственных организациях бизнес-план отражает операционный план, который включает в себя прогноз средств, помещений и ресурсов, необходимых для развития бизнеса в течение планового периода, а также рабочей силы, материалов, коммуникаций и так далее.

Целью бизнес-плана является разработка бизнес-стратегии для стратегических экономических центров компании на срок до пяти лет. Этот бизнес-план похож на стратегический план, который также ориентирован на долгосрочный интервал времени. Другая общая черта — рассмотрение стратегии создания или приобретения новых продуктов, их выпуска на рынок и открытия новых, еще не раскрытых рынков, для достижения желаемых финансовых результатов.

Бизнес-план похож на маркетинговый план, потому что он основан на интенсивных маркетинговых исследованиях. Тем не менее, он не содержит никаких программ действий — это особенность маркетинговых планов и содержит только общие рекомендации для будущих действий.

В нашей стране разработка бизнес-плана в связи с открытием иностранных инвесторов в последнее время приобрела особое значение для финансирования отдельных проектов российских предпринимателей. Бизнес-план организаций, участвующих в таком конкурсе, стал обязательным документом [6].

Подготовка бизнес-плана обычно является привилегией сотрудников этой компании при поддержке специалистов-консультантов. Никто, кроме сотрудников, не знает лучших производственных и других возможностей, потребителей, торговых посредников, поставщиков компании и т. д.

Таким образом, бизнес-планирование позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. е. определить стратегию функционирования фирмы. Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана и требований потенциального инвестора.

Литература:

  1. Буров В. П., Ломакин А. Л., Морошкин В. А. Бизнес-план. Теория и практика: учебник. — М.: НИЦ Инфра-М, 2015. — 192 с.
  2. Герасикова Е. Н. Руководство по улучшению организации труда современного лидера. // проблемы экономики. 2013. № 2. С. 47–48.
  3. Герасикова Е. Н. Проектная подготовка: тип и практика реализации // Педагогические науки. 2015. № 2 (71). С. 81–83.
  4. Зокирова Н. К. Компетенции и профессионализм — основные качества современного менеджера // Экономические проблемы. 2013. № 2. С. 56–58.
  5. Лапыгин Д. Ю., Лапыгин Ю. Н. Бизнес-план: стратегия и тактика компании. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 332 с.
  6. Нуруддинова А. Г., Ашурзода Л. М. Пути решения проблем при внедрении современных методов корпоративного управления // Векторы развития современной науки. 2016. № 1 (3).
Основные термины (генерируются автоматически): компания, план, рынок, юридическое лицо, разработка бизнес-плана, рыночная экономика, инвестиционный проект.


Похожие статьи

Бизнес-план как ключевой документ при создании и развитии...

3. Инвестиционный план является одной из самых важных частей бизнес проекта, который предназначен для создания модели реализации проекта во времени и оптимального распределения инвестиционных ресурсов.Витоге инициатор проекта должен как можно...

Роль бизнес-планирования в коммерческой деятельности...

Для разработки грамотного бизнес-плана, стратегии развития предприятия требуются люди

Бизнес-план это детальное изложение целей и путей достижения создаваемого производства

Следует чётко осознавать, в условиях рыночной экономики планирование так же необходимо...

Особенности бизнес-плана инновационного проекта

Для долгосрочных и среднесрочных проектов, разработка бизнес-плана является центральным

Такой документ называется бизнес-предложением. Бизнес-план используется при

2. Какова инвестиционная эффективность проекта по сравнению с обычной рыночной...

Бизнес-план как фундамент успешного развития предприятия

Бизнес-план представляет собой документ, представляющий собой «пошаговое руководство» для организации предпринимательской деятельности, основанное на изучении и исследовании всех бизнес-процессов фирмы, начиная с организации деятельности до пост продажного...

Особенности бизнес-планирования | Статья в журнале...

Бизнес-план, который хорошо спланирован и разработан, должен определить все спорные и трудно решаемые вопросы планирования проекта и просчитывать не только финансы в перспективе, но в значительной степени предсказать развитие ситуации по проекту

Бизнес-планирование как способ укрепления позиции предприятия

Необходимость разработки бизнес-плана с целью укрепления позиции предприятия на рынке определяется как внешними, так и

Инвестиционный бизнес-план — составляется для привлечения потенциальных инвесторов. Но кто ответственный за составление бизнес-плана...

Бизнес-планирование как инструмент эффективной...

Бизнес-планирование как инструмент эффективной инвестиционной деятельности на

В текущей ситуации в условиях рыночной экономики, особенно актуальным становится

Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например: получение кредитов или...

Необходимость составления бизнес-плана для организации

В условиях рыночной экономики бизнес-план — это рабочий инструмент.

Грамотно разработанный план помогает бизнесу расти, завоёвывать позиции на рынке, составлять

Бизнес-план даёт возможность: проследить на определённом временном отрезке результаты...

Особенности и проблемы бизнес-планирования малого бизнеса

Бизнес-план — это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели

Бизнес-план представляется и как технико-экономическое обоснование бизнес-проекта и как план

Структуры инвестиционных бизнес-планов, созданные по методикам, имеют свои...

Похожие статьи

Бизнес-план как ключевой документ при создании и развитии...

3. Инвестиционный план является одной из самых важных частей бизнес проекта, который предназначен для создания модели реализации проекта во времени и оптимального распределения инвестиционных ресурсов.Витоге инициатор проекта должен как можно...

Роль бизнес-планирования в коммерческой деятельности...

Для разработки грамотного бизнес-плана, стратегии развития предприятия требуются люди

Бизнес-план это детальное изложение целей и путей достижения создаваемого производства

Следует чётко осознавать, в условиях рыночной экономики планирование так же необходимо...

Особенности бизнес-плана инновационного проекта

Для долгосрочных и среднесрочных проектов, разработка бизнес-плана является центральным

Такой документ называется бизнес-предложением. Бизнес-план используется при

2. Какова инвестиционная эффективность проекта по сравнению с обычной рыночной...

Бизнес-план как фундамент успешного развития предприятия

Бизнес-план представляет собой документ, представляющий собой «пошаговое руководство» для организации предпринимательской деятельности, основанное на изучении и исследовании всех бизнес-процессов фирмы, начиная с организации деятельности до пост продажного...

Особенности бизнес-планирования | Статья в журнале...

Бизнес-план, который хорошо спланирован и разработан, должен определить все спорные и трудно решаемые вопросы планирования проекта и просчитывать не только финансы в перспективе, но в значительной степени предсказать развитие ситуации по проекту

Бизнес-планирование как способ укрепления позиции предприятия

Необходимость разработки бизнес-плана с целью укрепления позиции предприятия на рынке определяется как внешними, так и

Инвестиционный бизнес-план — составляется для привлечения потенциальных инвесторов. Но кто ответственный за составление бизнес-плана...

Бизнес-планирование как инструмент эффективной...

Бизнес-планирование как инструмент эффективной инвестиционной деятельности на

В текущей ситуации в условиях рыночной экономики, особенно актуальным становится

Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например: получение кредитов или...

Необходимость составления бизнес-плана для организации

В условиях рыночной экономики бизнес-план — это рабочий инструмент.

Грамотно разработанный план помогает бизнесу расти, завоёвывать позиции на рынке, составлять

Бизнес-план даёт возможность: проследить на определённом временном отрезке результаты...

Особенности и проблемы бизнес-планирования малого бизнеса

Бизнес-план — это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели

Бизнес-план представляется и как технико-экономическое обоснование бизнес-проекта и как план

Структуры инвестиционных бизнес-планов, созданные по методикам, имеют свои...

Задать вопрос