Сущность процесса социальной адаптации профессиональных спортсменов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шувалов А. С., Сверкунова Т. Н. Сущность процесса социальной адаптации профессиональных спортсменов // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 594-595. — URL https://moluch.ru/archive/261/60350/ (дата обращения: 21.07.2019).



Ключевые слова: социальная адаптация, профессиональные спортсмены, профессиональная карьера, спорт.

Занятия спортом является неотъемлемой частью социальной культуры современного общества. Сегодня спорт присутствует в жизни практически каждого человека, независимо от его статуса, пола и других обстоятельств. Люди, для которых спорт является важнейшим элементом их социальной жизни, часто сталкиваются с большим количеством проблем, в частности, с проблемами социальной адаптации. Возникает угроза социальной дезадаптации спортсменов, проявления которой можно увидеть в допинговых скандалах, запрещённых связях спортсменов с букмекерскими конторами, девиантных поступках спортсменов.

При рассмотрении спортсменов как отдельной социальной категории необходимо учитывать, что они занимаются специфическим видом деятельности, предполагающим высокий социальный статус и высокий уровень социальной ответственности. Спортивная и околоспортивная жизнь спортсменов предполагает решение целого ряда сложных проблем. Это вызвано, прежде всего, публичным характером их жизни, высокими ожиданиями со стороны членов команды, тренеров, спортивной администрации и общества в целом, уровнем притязаний самого спортсмена. И не всегда эти ожидания соответствуют возможностям человека. В результате может наступить разочарование в собственных силах, эмоциональная неуравновешенность, развиться агрессивное поведение. Все это крайне вредит личности спортсмена [1, с. 170–174].

Социальную адаптацию профессионального спортсмена можно представить в качестве важнейшего показателя внутреннего состояния личности. Успешная социальная адаптация спортсмена выполняет целый ряд функций:

  1. Адекватное восприятие окружения и собственных способностей, возможностей и навыков;
  2. Адекватная постановка целей и задач в спортивной карьере;
  3. Умение разделять спортивную деятельность и личную жизнь;
  4. Становление и поддержание межличностных отношений и необходимого уровня общения с окружающими людьми;
  5. Адекватный выбор модели поведения во всевозможных ситуациях;
  6. Приемлемая реакция на травмы и неудачные выступления на спортивном поприще;
  7. Моральная подготовка к будущему завершению спортивной карьеры.

Более подробно остановимся на каждой из перечисленных функций.

Первая функция, прежде всего, связана с Я-концепцией личности, со сформировавшейся личностной идентичностью. Это адекватные представления спортсмена о собственных силах, способностях, навыках и возможностях собственного организма, соотнесение их с возможностями и требованиями окружающей среды, с требованиями того вида спорта, в котором он выступает. Как правило, при адекватном оценивании себя и окружающей среды спортсмен морально и эмоционально защищён от неудовлетворительных результатов и неудач в избранном виде спорта. Такие люди спокойно относятся к спортивной деятельности и могут без особых переживаний отказаться от помощи посторонних лиц. Люди, занимающиеся спортом и не обладающие указанными способностями, могут быть уязвимыми и не всегда могут справляться со своими переживаниями самостоятельно.

Следующая функция — адекватная постановка целей и задач в спортивной карьере, — напрямую связана с предыдущей функцией. Иными словами, данную функцию можно обозначить как целеполагание –способность спортсмена ставить перед собой конкретные цели и задачи на определенный отрезок времени, или же определять тот итог, который хотелось бы достичь в ходе спортивной карьеры. Кроме адекватных представлений спортсмена о собственных силах, способностях, навыках и возможностях собственного организма, при реализации этой функции необходимо, чтобы человек понимал, для чего ему нужны занятия спортом. В основе его мотивации может быть просто желание поддерживать себя в хорошей физической форме, или же человек намерен достичь самых высоких показателей в профессиональном спорте и вписать своё имя в его историю. При этом нужно понимать, что чем выше цели и сложнее задачи, которые человек ставит перед собой, тем большее количество препятствий он встретит на протяжении своей спортивной карьеры и жизни.

Третью функцию — умение разделять спортивную деятельность и личную жизнь, — сложно переоценить. Бывают ситуации, когда человек отдаёт всего себя изнурительным тренировкам и выступлениям на различных соревнованиях, при этом многие профессиональные спортсмены забывают о своей личной жизни, о том, что у них есть семья, родственники и близкие друзья, для кого-то дом становится местом для сна и не более того. Как правило, в результате такого поведения у спортсмена начинаются конфликты с близкими людьми, которые приводят к дестабилизации внутреннего мира человека, а иногда к разрушению семей, что является серьезнейшей проблемой для любого человека. Некоторые спортсмены позволяют выплёскивать свои профессиональные неудачи на своих родных и близких, что также может привезти к ряду различных негативных последствий.

Функция становления и поддержания межличностных отношений и необходимого уровня общения с окружающими людьми накладывается на функцию, описанную выше. Для каждого спортсмена, как и для любого человека, необходимо общение с людьми. Спортсмену необходимо взаимодействие с людьми, которые будут вместе с ним радоваться его победам и переживать вместе с ним его неудачи и неудовлетворительные показатели в спортивной карьере. Также у каждого профессионального спортсмена должны быть такие близкие люди, которые бы его вдохновляли и шли рядом с ним на пути к спортивному величию. Если в ближайшем окружении спортсмена таких людей нет, то он вряд ли сможет достичь тех спортивных вершин, которые он хотел бы покорить.

Функция адекватного выбора модели поведения во всевозможных ситуациях показывает формирование спортсмена, как личности. Любому спортсмену необходимо помнить о том, что всегда и при любых обстоятельствах необходимо оставаться человеком. Профессиональный спортсмен должен уметь находить правильный подход к своим товарищам, соперникам, тренерам, судьям, болельщикам и относиться к ним с уважением, чтобы не произошло. Во многом данная функция демонстрирует общий уровень социальной адаптации спортсмена, так как взаимоотношения с людьми различного статуса и положения определяются уровнем развития личности.

Следующая функция — приемлемая реакция на травмы и неудачные выступления на спортивном поприще. Она предполагает, что каждый профессиональный спортсмен должен осознавать тот факт, что на протяжении своей профессиональной карьеры он будет вынужден столкнуться с травмами, неудачными выступлениями и быть к этому морально готовым. Профессиональный спортсмен понимает, что травмы обходят стороной лишь единицы, и что каждый именитый спортсмен не всегда может быть первым в избранном виде спорта. Когда человек заранее готов к таким негативным проявлениям спортивной карьеры, он без особых проблем и переживаний пройдет через все испытания, которые готовит для него судьба и сможет идти только вперед.

Такая функция, как моральная подготовка к будущему завершению спортивной карьеры, формируется у спортсмена с опытом, и каждый человек преодолевает этот этап со свойственными только ему переживаниями и мыслями. Люди, которые уходят из спорта, нередко остаются в данной сфере, но уже в ином качестве: становятся спортивными менеджерами и тренерами, спортивными журналистами или чиновниками от спорта и т. п. Часто после завершения спортивной карьеры человек может замкнуться в себе и закрыться от внешнего мира. В таких случаях ему необходима профессиональная помощь или же моральная поддержка со стороны родных и близких ему людей [2, с. 64–76]. Для того чтобы избежать подобных проявлений социальной дезадаптации, человек должен себя подготавливать к завершению спортивной карьеры и заранее определить для себя, чем он хочет заниматься по окончанию профессиональной карьеры спортсмена.

В целом, необходимо сказать о том, что если перечисленные функции реализуются, тогда спортсмен социально адаптирован и способен самостоятельно справляться со всеми тяготами и трудностями спортивной карьеры, в ином случае человек будет нуждаться в помощи соответствующих специалистов и близких ему людей.

Литература:

  1. Бабушкин, Г. Д. Психологическое сопровождение становления спортсмена субъектом деятельности: постановка проблемы // Омский научный вестник. — 2013. Вып. 3 (119). — С. 170–174.
  2. Благинин, А. А., Бар, Н. С., Шихвердиев, С. Н. Исследование психологической адаптации спортсменов, завершающих свою спортивную карьеру // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. — 2015. Вып. 2 (том 5). — С. 64–76.


Задать вопрос