Административно-правовой статус субъектов, участвующих в строительстве многоквартирных домов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Дворецкая А. Н. Административно-правовой статус субъектов, участвующих в строительстве многоквартирных домов // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 298-300. — URL https://moluch.ru/archive/260/59950/ (дата обращения: 20.07.2019).



В каждой из сфер жизнедеятельности общества существует разделение участников административно-правовых отношений. В процессе строительства каждый из участников наделен определенным административно-правовым статусом, соответственно имея свои права и обязанности.

Ключевые слова: строительство, участники, застройщик, потребитель, права, обязанность.

Всех участников строительства по своему административно-правовому статусу и выполняемым функциям можно разделить на три группы. В первую из них входят лица, принимающие непосредственное участие в процессе строительства: инвесторы, заказчики, подрядчики, проектировщики и др. Вторую группу составляют органы государства и органы местного самоуправления, которые наделены компетенцией в сфере строительства и осуществление строительных полномочий. Третья группа, самая распространенная, – граждане, приобретающие жилье в строящихся домах или в уже построенных. И каждый из участников заинтересован в соблюдении всех норм и правил, существующих в данной сфере. Каждый из участников может осуществлять контроль за другими.

К первой группе относят органы государственной власти и органы местного самоуправления. Если кратко, они наделены хозяйственной компетенцией, которая определяется границами и формами государственного регулирования в этой сфере [6].

Государственное регулирование строительства включает: анализ состояния строительства, прогнозирование его развития; разработка новой нормативно-правовой документации, а так же осуществляет надзор и экспертизу ее применения; координацию взаимодействия участников строительного процесса; контроль за соблюдением градостроительного законодательства, государственных стандартов, норм и правил и проектов конкретных объектов и многое другое.

Ко второй группе, более многочисленной, относят участников, выполняющих непосредственно само строительство. Наиболее сложные взаимоотношения между заказчиком, застройщиком и подрядчиком происходят во время строительства. Как оказывается, между ними существует значительная разница. Итак, заказчик – это лицо, которое провоцирует начало строительства объекта недвижимости и в чью пользу оно осуществляется. А застройщик – это исполнитель строительства. В то время, как разница между застройщиком и подрядчиком – это наличие земли для осуществления строительства у первого, и знания кто и как будет выполнять строительные работы у второго.

Правовой статус заказчика регулируется разными нормативными актами [5]. Заказчиком является лицо, которое выдает заказ на строительство, заключает договор подряда (контракт) о выполнении работ на строительстве объектов, контролирует ход его выполнения, принимает и оплачивает выполненные работы. Заказчиком может быть, как физическое, так и юридическое лицо. И даже не обязательно должен быть специалистом в сфере строительства. Застройщиком же может быть только юридическое лицо, и обязан иметь оборудование для осуществления строительства, персонал и являться членом саморегулирующей организации.

Главными обязанностями заказчика являются также передача подрядчику утвержденной проектно- сметной документации, предоставление ему строительной площадки; заказчик вправе также, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность подрядчика, осуществлять контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых работ проектам и сметам, проверять ход и качество строительных и монтажных работ, качество использованных материалов. В роли заказчика может выступать сам инвестор или по его доверенности посредническая, управленческая, консультационная или другая подобная структура.

Немаловажной фигурой является инвестор. Он может выступать как заказчиком, застройщиком или покупателем строительного объекта. Им может быть, как физическое или юридическое лицо, так и группа лиц. Органы федерального или местного самоуправления. И даже иностранные предприниматели. Основная задача инвесторов- вложение капитала (как собственного, так и за счет привлекаемых средств) для осуществления строительства. Они могут самостоятельно определять какой объем капитала необходим, контролировать целевой расход финансирования.

С другой стороны этой группы находится подрядчик [8] – это физическое или юридическое лицо, выполняющее работы в соответствии с заданием заказчика.

Правовой статус подрядчика обусловлен тем, что он обязуется своими силами и средствами по заказу заказчика построить и сдать ему в установленный срок, определенный договором, объект в соответствии с проектно-сметной документацией или выполнить обусловленные договором строительные и другие работы [7]. Подрядчик вправе при согласии заказчика привлекать к выполнению договора в качестве третьих лиц субподрядчиков на условиях заключенных с ними субподрядных договоров, отвечая перед заказчиком за результаты их работы. В этом случае подрядчик выступает по отношению к заказчику как генеральный подрядчик, а к субподрядчикам — как заказчик [1]. Генеральный подрядчик может нанимать субподрядные организации еще и в тех случаях, когда по каким- либо причинам сам не справляется со строительством (нарушение сроков) или не может выполнять строительные работы.

Ко второй группе также относят проектировщиков- субъект строительства, который осуществляет расчет проектных и изыскательских работ, для создания проектно-сметной документации. В процессе строительства он также осуществляет контроль за своевременным выполнением работ, согласно схемам и планам, разработанным на начальных этапах строительства. Главный проектировщик назначает главного инженера и архитектора.

И третья группа — потребители. Один из важных моментов- это взаимоотношение участников долевого строительства и застройщиков. Для привлечения финансов в строительство застройщик, согласно статье 4 Федеральный закон № 214, может привлекать иные лица- участники долевого строительства [3]. Ими могут быть: застройщик, вкладывающий личные деньги для покупки своего же жилья в строящемся доме; подрядчик, которому уступили право требования доли дома в качестве оплаты; и самая многочисленная категория- граждане, которые покупают квартиру для частного пользования.

Также необходимо различать участников долевого строительства и инвесторов. Участник долевого строительства, по сути дела потребитель, который приобретает услугу по строительству жилья для домашних или семейных нужд. После внесения денежных средств, он никак не участвует в самом строительстве или контроле за ним. И на его защите будет закон РФ № 2300–1 «О защите прав потребителей» [4]. Инвестор же, как писалось выше, -это предприниматель. После вложения финансов предполагается получение дохода. Он, по своему усмотрению, может участвовать в контроле, предъявлять претензии по качеству и срокам.

Прежде чем начать какие-либо отношения, стороны заключают договор участия в долевом строительстве [2]. Данный договор подразумевает передачу жилища при его оплате (единовременной или поэтапной) после завершения строительства.

Отношения между застройщиком и участником долевого строительства регламентирует уже озвученный Федеральный закон № 214. И в настоящее время, в первую очередь защищает участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. В этом же документе прописаны обязанности и права сторон.

Итак, можно сказать, что правовой статус участников так же зависит от достаточно много факторов и четко регламентирован. У каждого свои права и обязательства. И для лучшего хода строительства, своевременного завершения работ и качественного конечного результата необходимо соблюдать сложившуюся иерархию. Поэтому даже надзорные органы и сами проверяющие обязаны действовать согласно букве закона. А действующие документы, регламентирующие каждый момент строительства, существуют в первую очередь не для наказания кого- либо из участников, а для соблюдения прав всех участников, коих большое количество. Опять же, для защиты своих интересов каждому из заинтересованных необходимо иметь все бумаги, касающиеся всех этапов строительства.

Литература:

1. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. С.410.

2. Федеральный закон РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. С.40.

3. Федеральный закон РФ от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 9. С.1096.

4. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. С.140.

5. Копытов Ю. А. Административное право. Учебник для СПО. М., 2016. С.649.

6. Котельникова В. С. Строительный контроль. Методическое пособие // ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность». 2010. С.499.

7. Макаров О. В. Права подрядчика по договору строительного подряда: возникновение, динамика, реализация // Адвокатская практика. 2010.

8. Шундрик В. А. Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда // Молодой ученый. 2017. № 21.1. С.108.



Задать вопрос