Отражение эйджизма на социальном самочувствии пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 24.05.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Шакалова В. Н. Отражение эйджизма на социальном самочувствии пожилых людей // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 482-484. — URL https://moluch.ru/archive/259/59458/ (дата обращения: 19.07.2019).



В данной статье рассматриваются понятия «социальное самочувствие» и «эйджизм». Также проанализировано отражение эйджизма на социальное самочувствие пожилых людей и проявление его в разных формах и сферах жизни.

Социальное самочувствие — это сложное явление, которое складывается из многих показателей и на которое влияет больше количество различных факторов. Часто проводя исследования на тему социального самочувствия населения невозможно охарактеризовать его абсолютно точно, ведь это субъективное понятие.

В основном социальное самочувствие в социологии определяют как «интегральная характеристика оценочно-эмоциональной сферы человека, которая, будучи производной от всего комплекса социальных условий его жизни, одновременно выступает как самостоятельный субъективный фактор, воздействующий на все остальные стороны личности». [1, с. 54]

Как уже было сказано выше, на социальное самочувствие влияют различные факторы. Так, они отличаются в зависимости от возрастной группы населения. В связи с этим их можно назвать специфическими факторами.

Эйджизм пожилых людей — это такая проблема, которая связана с процессом стереотипизации и дискриминации в отношении старшей возрастной группы, потому что они стары. Именно это явление может быть особым фактором, влияющим на социальное самочувствие пожилых людей.

Попробуем рассмотреть, какими формами эйджизм оказывает свое влияние, в каких сферах может проявиться и от каких групп людей чаще всего может исходить.

Если осуществляется прямая дискриминация пожилых людей в обществе, то речь идет о открытой форме эйджизма. Как пример можно привести различные законы, которые ограничивают возрастную группу к некоторым товарам и услугам. Очевидно, что такой эйджизм будет отрицательно сказываться на социальном самочувствии старшей возрастной группы, так как они будут чувствовать себя ущемленными на правовом уровне.

В противоположность открытой форме существует и другая — латентная. В этом случае эйджизм проявляется в виде социокультурных норм, которые предписывают страшим возрастным группам какие-либо формы самоограничения, которые, интернализируясь, обусловливают их самодискриминацию и самоизоляцию. Это оказывают негативное влияние на продуктивность деятельности человека и его психологическое состояние, что также отрицательно отражается на социальном самочувствии. [2]

Эйджизм пронизывает все сферы жизнедеятельности людей, но можно выделить те, в которых он чаще всего проявляется. В учреждениях здравоохранения пожилые люди могут часто сталкиваться с эйджистскими проявлениями. Так, дискриминация может происходить в связи с отказом в предоставлении некоторых лекарств, обследований или каких-либо других видов лечения из-за возраста пациента.

Стоит заметить, что проблемы в получении медицинского обслуживания могут возникнуть в связи с физическими трудностями пожилых людей, высокой стоимостью услуг, так как многие пенсионеры не обладают большими финансовыми ресурсами.

Социальным и медицинским работникам, как и значительной части населения, свойственны негативные представления о пожилых людях. Трудящиеся данных сфер считают представителей старшей возрастной группы депрессивными, дряхлыми, не подлежащими лечению. Социальным и медицинским работникам присущи агрессивное и враждебное отношение к пожилым, растущее по мере увеличения трудового стажа. Врачи часто подходят к их лечению заранее уверенные в его бесперспективности. [3, с. 248]

Эйджизм в медицинском и социальном обслуживании проявляется:

  1. В негативных эмоционально-психологических установках и действиях специалистов этих учреждений в отношении пожилых клиентов
  2. В неэтичном поведении и оценочных суждениях о качестве или ценности жизни пожилых людей;
  3. В формально или полуформально декларируемых «верхних» возрастных ограничениях на определенные процедуры;
  4. В низкой доступности для пожилых людей ряда услуг в данных сферах, которые, в силу обстоятельств, для них без посторонней помощи сложно преодолимы;
  5. Во влиянии возрастных стереотипов на постановку диагнозов и принятие стратегии лечения пожилых пациентов
  6. В невнимании к жалобам, просьбам и потребностям пожилых людей. [4, с. 94]

Все эти проявления, безусловно, отрицательно сказываются на социальном самочувствии пожилых людей, так как эйджизм формирует барьеры в их доступе к общественным благам.

Одним из проявлений эйджизма следует считать то, что несмотря на значительную актуальность изучения и решения этой проблемы, в научных исследованиях данная тема все еще не нашла широкого освещения. Причиной этого можно считать, восприятие такой возрастной дискриминации как нормативное, обыденное явление. [5, с. 39]

Таким образом, можно сделать вывод, что эйджизм может иметь разные формы и проявляться в значимых сферах жизни, при этом отрицательно сказываясь на социальном самочувствии пожилых людей. Именно поэтому необходимо изучать данную проблему и искать ее решения.

Литература:

  1. Микляева А. В. Возрастная дискриминация как социально-психологический феномен. — СПб.: Речь, 2009. — 160 с.
  2. Микляева А. В. Содержание возрастных стереотипов: эмпирическая типология // Письмав Эмиссия. Оффлайн. Электронное научное издание (научно-педагогическийинтернет-журнал). — 2014. — № 2. URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2148.htm (дата обращения: 15.05. 2019)
  3. Wilkinson J. A., Ferraro K. F. Thirty years of ageism research // Ageism: Stereotyping and prejudice against older adults. — Cambridge: MA, 2002. — P. 339–358.
  4. Колпина Л. В. Эйджизм в обслуживании пожилых граждан учреждениями здравоохранения и социальной защиты: монография. — Ульяновск: Зебра, 2015. — 128 с.
  5. Ковалева Н. Г. Пожилые люди: социальное самочувствие / Н. Г. Ковалева // Социс. — 2001. — № 7. — С. 35–42.


Задать вопрос