Влияние эйджизма как социальной проблемы на людей старших возрастных групп | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 26.01.2019

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Шакалова В. Н. Влияние эйджизма как социальной проблемы на людей старших возрастных групп // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 145-146. — URL https://moluch.ru/archive/242/55984/ (дата обращения: 20.06.2019).



В данной статье рассматриваются понятия «возрастные стереотипы» и «эйджизм». А также проанализировано влияние эйджизма на старшие возрастные группы и проявление его в межличностном общении и различных сферах жизни.

Борьба с различными дискриминациями в последнее время особо актуальна. Эйджизм как раз представляет собой одну из форм дискриминации, а именно по возрасту. Под ним принято понимать стереотипы относительно старости и старения.

Эйджизм наиболее ярко проявляется в действиях, оскорбляющих и унижающих представителей старших поколений, ограничивающих их права по причине возраста, в неуважительном отношении к ним, в негативных стереотипах относительно старости.

Возрастные стереотипы относятся к глубоко укоренившимся негативным убеждениям о пожилых людях и процессе старения, который может затем приводят к эйджизму. Он укрепляется в обществе, государственных учреждениях, межличностном общении, правилах и повседневной жизни.

Для наилучшего понимания проблемы следует определить значение основных понятий, которые будут употребляться в данной статье: «возрастные стереотипы» и «эйджизм».

Возрастные стереотипы — одни из видов социальных стереотипов, которые отражают устойчивые содержательные и оценочные характеристики восприятия возрастными группами собственной и других возрастных групп и являющихся содержанием возрастных идентификаций. [1]

В современном мире делается акцент на красоту и молодость, что заставляет некоторых пожилых людей прибегать к косметологическим омолаживающим процедурам, стремиться равняться на эталоны красоты, а иногда даже и ложиться под нож хирурга. Это также является одним из проявлений возрастных стереотипов.

Понятие «эйджизм» относится к очень устойчивым стереотипам и предрассудкам в отношении пожилых людей. Социальные стереотипы как одна из наиболее интересных и небезразличных сфер в функционировании общества на протяжении веков изучалась многими исследователями, такими как У. Липпманом, Т. Шибутани, В. П. Трусов, Л. Х. Стрикленд, А. А. Бодалевым, В. А. Ядовым, Ю. А. Сорокиным и другими.

Эйджизм может выражаться в отношениях, действиях и словах, с помощью которых людям предоставляется пониженный социальный статус, в основном, в зависимости от их возраста. Такая проблема может быть направлена против людей любого возраста, хотя наиболее часто можно встретить ее распространенность в отношении пожилых людей. [2]

Эйджизм пожилых людей — это процесс стереотипизации и дискриминации в отношении людей, потому что они стары. С точки зрения определения, эйджизм подобен расизму или сексизму в том, что относится к людям по-разному, основываясь на стереотипах о группе. Он в той или иной степени проявляется в обществе, в межличностном общении, телевидении, рекламе, магазинах, больницах и на рабочих местах. [3]

Часто в повседневной жизни люди не замечают, что они как-то оскорбительно или неуважительно отнеслись к пожилым людям. Даже иногда и сами представители старших возрастных групп сами не осознают, что мыслят в рамках неких предрассудков. Это значит, что в данное время проблема эйджизма не освещена на широкую общественность, люди не могут и не хотят открыто говорить об этом.

Актуальность темы также определяется тем, что в мире наблюдается старение населения. Доля пенсионеров увеличивается, поэтому рано или поздно наступит время, когда игнорировать проблемы пожилых людей станет уже невозможно.

Эйджизм проявляется в различных сферах жизни. Рассматривая его выражение в средства массовой информации, например, можно заметить, что, в основном, пожилых людей снимают в рекламных роликах для таких продуктов, как слабительные, лекарства для сердца, протезы. На телевидении делается акцент на молодость и физическую красоту, чтобы продавать товары. В основном, пожилые люди отсутствуют в рекламных роликах для дорогой одежды, автомобилей, ресторанов и развлечений. [4]

Еще одним проявлением эйджизма, только уже которое осуществляется в межличностном общении, является говорение громче и медленнее во время общения с пожилыми людьми. Вдобавок, можно заметить, что часто люди в разговоре со старшими возрастными группами используют простые предложения.

К тому же пожилые люди сталкиваются со стереотипами на работе. Наиболее распространенные стереотипы о пожилых работниках заключаются в том, что пожилые работники менее производительны, дороже, менее адаптируемы и более жестки, чем молодые работники. [3]

Предубеждения людей о пожилых людях зачастую тоже содержат элементы эйджизма. Например, многие считают, что пожилые люди «застряли» в своем времени и не способны меняться. Они не хотят учиться новым вещам. Некоторые убеждены, что пожилые люди не способны радоваться жизни и веселиться.

Эйджизм является значительной социальной проблемой, ведь многие даже не замечают, что сами иной раз мыслят стереотипно и поступают неуважительно по отношению к пожилым людям. Это все усугубляется плохой освещенностью данной проблемы.

Таким образом, изучение влияния эйджизма как социальной проблемы на старшие возрастные группы является важным и актуальным в наши дни. Рассмотрение данного вопроса должно стать более распространенным, так как эйджизм в основном оказывает негативное влияние на пожилых людей, дискриминируя их.

Литература:

  1. Микляева А. В. Возрастная дискриминация как социально-психологический феномен. — СПб.: Речь, 2009. — 160 с.
  2. J. Macnicol Ageism and Age Discrimination. Some Analytical Issues // The International Longevity Centre — UK. URL: www.ilcuk.org.uk (дата обращения: 20.01.2019).
  3. Ageism. Encyclopedia of Aging // Encyclopedia.com. URL: http://www.encyclopedia.com (дата обращения: 20.01.2019).
  4. S. Horton, J. Baker, J. Cоtе, and J. M. Deakin. Understanding seniors' perceptions and stereotypes of aging // Educational Gerontology. — 2008. — № 34. — С. 997–1017.
Основные термины (генерируются автоматически): пожилое, межличностное общение, стереотип, повседневная жизнь, различная сфера жизни, отношение пожилых людей, группа.


Похожие статьи

К вопросу о психофизиологическом обеспечении трудовой...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов.

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

Роль досуга в жизни пожилого человека индивидуальна и зависит от психофизических

Сферу интересов пожилого человека нельзя представить без приобретения им навыков

Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и...

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

Представляется важным исследовать особенности переживания одиночества в группах пожилых людей, проживающих в семьях и в домах престарелых, а также влияние личностных особенностей, таких как жизнестойкость и защитные стереотипы, на переживание одиночества...

Возраст как продукт социального конструирования

Представляют собой ориентир в выстраивании межличностных взаимоотношений с представителями социальных групп.

В свою очередь, возраст относится к социальным конструктам, обеспечивающим ориентировку человека в межличностных отношениях.

Интимно-личностный аспект в межполовых отношениях молодежи

Вопросы о специфических особенностях межличностных отношений, о механизмах их формирования и

Вопросы подготовки молодых людей к будущей семейной жизни и, в частности

Отношения — это взаимосвязи между людьми, во-первых, как представителями...

Особенности межличностного общения среди подростков

Проблемой межличностного общения у подростков занимались такие исследователи как Л

В современных психологических исследованиях все чаще в группу факторов, по которым

При анализе коммуникаций подростков выделяют два вида общения: межличностное и ролевое.

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

Одним из существенных моментов в жизни пожилых людей является переход их на иждивение государственных и общественных организаций: пансионаты, дома престарелых, психоневрологические интернаты и др. Это — ценное проявление заботы государства и...

Похожие статьи

К вопросу о психофизиологическом обеспечении трудовой...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов.

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

Роль досуга в жизни пожилого человека индивидуальна и зависит от психофизических

Сферу интересов пожилого человека нельзя представить без приобретения им навыков

Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и...

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

Представляется важным исследовать особенности переживания одиночества в группах пожилых людей, проживающих в семьях и в домах престарелых, а также влияние личностных особенностей, таких как жизнестойкость и защитные стереотипы, на переживание одиночества...

Возраст как продукт социального конструирования

Представляют собой ориентир в выстраивании межличностных взаимоотношений с представителями социальных групп.

В свою очередь, возраст относится к социальным конструктам, обеспечивающим ориентировку человека в межличностных отношениях.

Интимно-личностный аспект в межполовых отношениях молодежи

Вопросы о специфических особенностях межличностных отношений, о механизмах их формирования и

Вопросы подготовки молодых людей к будущей семейной жизни и, в частности

Отношения — это взаимосвязи между людьми, во-первых, как представителями...

Особенности межличностного общения среди подростков

Проблемой межличностного общения у подростков занимались такие исследователи как Л

В современных психологических исследованиях все чаще в группу факторов, по которым

При анализе коммуникаций подростков выделяют два вида общения: межличностное и ролевое.

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

Одним из существенных моментов в жизни пожилых людей является переход их на иждивение государственных и общественных организаций: пансионаты, дома престарелых, психоневрологические интернаты и др. Это — ценное проявление заботы государства и...

Задать вопрос