Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми людьми | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 14.11.2017

Статья просмотрена: 2159 раз

Библиографическое описание:

Галанова В. В., Логачева Л. Р. Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми людьми // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 168-170. — URL https://moluch.ru/archive/179/46413/ (дата обращения: 20.05.2019).



Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование, которое предполагает удовлетворение социальных и духовных потребностей. Социально-культурная деятельность является одним из способов адаптации пожилых людей, в процессе которой удовлетворяются духовные потребности и реализуются творческие способности. Такая деятельность положительно влияет на социально-психологическое состояние людей пожилого возраста. В современном мире возникает острая необходимость организации досуга и отдыха лиц пожилого возраста.

Активное взаимодействие с окружающими, общение, расширение социально-культурных контактов — одно из условий достойной жизни. Досуг и отдых являются важными в жизни людей пожилого возраста, особенно, когда их участие в трудовой деятельности затруднено.

Досуг должен быть направлен на ускорение развития внутренних психологических процессов людей пожилого возраста, создание жизненного тонуса и смысла. Человек живет в рамках той социально-культурной среды, в которой проходит его жизнь. Ценностные значения культуры создают условия восстановления социальных связей личности и общества, развивая механизмы повторной социализации средствами культурно-досуговых мероприятий [1].

Социально-культурная деятельность с людьми пожилого возраста определена как многофункциональная сфера деятельности социальной работы. Цель социально-культурной деятельности — организация целесообразного и содержательного досуга пожилых людей, удовлетворение и развитие культурных потребностей, создание условий для самореализации личности, раскрытия способностей, самосовершенствования и творчества в свободное время [1].

Социально-культурная деятельность людей пожилого возраста прежде всего формируется на расширении самостоятельных связей с социальной средой. Интересы пожилого человека нельзя представить без приобретения им навыков самостоятельного поиска и развития межличностных контактов, участия в общественно-полезном труде, организации повседневного досуга и отдыха [4].

Сохранение и поддержка прежних интересов — один из принципов работы социальных учреждений, так как многие увлечения человека могут иметь продолжение, несмотря на состояние здоровья.

Для организации досуга и отдыха пожилых людей необходимо учитывать определенные требования. Прежде чем предлагать пожилому человеку участие в каких-либо мероприятиях, следует порекомендовать варианты возможных форм отдыха, посоветоваться с членами его семьи или друзьями, выяснить его интересы. В некоторых случаях необходимо оценить физические возможности пожилого человека, чтобы облегчить его участие в проведении досуговых мероприятий [1].

Для организации досуга и отдыха пожилых людей основными направлениями работы могут быть физические упражнения, садоводство и огородничество, экскурсии, прогулки, посещение кинотеатров, концертных залов, выставок, чтение книг, просмотр телепередач, встречи с родственниками и друзьями, уход за животными, где вовлечение пожилых людей в общественную работу играет важную роль.

Социальные проекты и социально-культурная деятельность для людей пожилого возраста должны быть направлены на то, чтобы помочь пожилому человеку сформировать представление о старости как о времени дальнейшего раскрытия творческих сил и способностей, адаптироваться к стилю и образу жизни; создать условия для проявления и использования знаний, умений, навыков, жизненного опыта. Для многих пожилых людей участие в социально-культурной деятельности должно стать своеобразным способом социальной реабилитации их прошлого, которое представляет для них особую ценность [1].

Общение пожилых людей нужно рассматривать не только как повторную социализацию, но и как фактор социально-психологической реабилитации. В таком случае он приобретает характер не столько непосредственно существующего момента в жизни пожилых людей, сколько искусственно организуемого, сознательно выстраиваемого процесса.

Организация досуга и отдыха людей пожилого возраста предполагает такой вид деятельности, который дает человеку чувство удовольствия, приподнятого настроения и радости. Люди проводят досуг для того, чтобы расслабиться, снять стресс, почувствовать удовлетворение, разделить свои интересы с друзьями и близкими, завязать новые знакомства и приобрести возможность самовыражения или творческой деятельности.

Социально-культурная деятельность в данном аспекте социальной работы заключается в выявлении лиц пожилого возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, причиной которой стали проблемы социально-психологического характера, а также в проведении специальных мероприятий, обеспечивающих социально-психологическую адаптацию пожилых людей, которые нуждаются в такой помощи.

Также одна из задач социально-культурной деятельности состоит в том, чтобы каждого пожилого человека привлекать в повседневные социальные контакты, научить поддерживать цивилизованные отношения с родственниками, с соседями и другими людьми в социально-культурных условиях [1].

Досуг позволяет пожилым людям закрепить навыки сохранения дружеских отношений со своим окружением, где личные проблемы кажутся не такими значительными, как раньше. На первое место становится их практическая польза, так как социально-культурная деятельность предполагает адаптацию пожилых людей при выборе видов досуговых занятий.

Такие мероприятия повышают самооценку, удовлетворяют его личные потребности, повышают коммуникативность, которая важна для людей пожилого возраста. Значимое место в работе с пожилыми людьми занимают общественные организации, которые формируют уровень активности пожилых людей, дают раскрыться их творческим потенциалам и инициативам.

Как правило, досуговые мероприятия способствуют решению комплекса задач: повышают статус пожилого человека, способствуют раскрытию личности, позволяют удовлетворять социокультурные потребности, развивают отношения между поколениями. Деятельность в общественных организациях выступает важнейшим средством профилактики от многих заболеваний и в целом формирует устойчивость личности в ситуациях сложного и противоречивого социума, ориентируя на позитивный выход из кризисов, а в некоторых случаях — на самореализацию личности [1]

Социальные учреждения должны сотрудничать в тесном контакте с органами местного самоуправления, с учреждениями культуры, с библиотеками, вести просветительскую работу в проведении праздничных мероприятий для людей пожилого возраста. Полезно организовывать клубы по интересам не только в городских округах, но и в сельской местности. Необходимо привлекать людей пожилого возраста для активного участия в этих мероприятиях не только как зрителей, но и как участников.

Существенное значение социально-культурной деятельности заключается в том, чтобы интегрировать индивиды, группу с внешними и внутренними источниками тех ресурсов, которые необходимы для корректировки, улучшения или сохранения определенного статуса. Особенно развивает силы человека деятельность, которая направлена не на потребление, а на производство духовных благ и отдачу результатов своего труда другим людям [1].

Социально-культурная деятельность с пожилыми людьми должна быть ориентирована, на предоставление возможности посредством разносторонней социально-культурной и досуговой деятельности, оставаться активными гражданами, на повышение качества жизни, укреплению чувства собственного достоинства.

Литература:

  1. Бодрин А. В., Таболько Л. А. Особенности досуговой деятельности пожилых людей // Молодой ученый. — 2016. — № 6. — С. 739–741.
  2. Дмитриев А. В. Социальные проблемы людей пожилого возраста. — СПб, 2004.- 430 с.
  3. Киселёв С. Г. О некоторых вопросах организации досуга пожилых людей в Российской Федерации. — Самара, 2006. — 120 с.
  4. Социально-культурная работа с пожилыми людьми [Электронный ресурс] // acis@mail.vis.ru
  5. Якушев Л. П. Досуг: Учебное пособие. — М., 2005. — 103 с.
Основные термины (генерируются автоматически): социально-культурная деятельность, пожилой возраст, пожилой человек, человек пожилого возраста, организация досуга, мероприятие, повторная социализация, отдых пожилых людей, социальная работа, жизнь пожилых людей.


Похожие статьи

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

пожилой человек, деятельность, свободное время, преклонный возраст, пожилой возраст, организация досуга, метод работы, культурная активность людей, жизненный тонус, социальная среда.

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

Общеизвестно, что для людей пожилого возраста очень важно до конца жизни сохранить тот мудрый опыт, определенные нравственные и духовные ценности, которые им удалось приобрести в течение жизни.

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Актуальность исследования работы с пожилыми людьми в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами

К основным проблемам пожилого возраста относятся следующие: Ограничение жизнедеятельности пожилых людей.

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

Для успешной адаптации пожилых людей к условиям дома-интерната создается среда, которая расширяет возможности людей пожилого возраста, ограниченные болезнью или травмой.

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

С выходом на пенсию у пожилых людей появляется больше свободного времени. Основной задачей социальных служб является подготовка кадров, которые соответствуют работе с пожилыми людьми.

Специфика деятельности социального работника при обучении...

Обучение пожилых людей компьютерной грамотности является в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений социальной политики Российской Федерации. Его возникновение связано с государственной программой «Информационное общество»...

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

В статье представлен материал, отражающий проблему одиночества людей пожилого возраста, проживающих в специализированных учреждениях (на примере дома престарелых). Приведены результаты исследования по выявлению уровня одиночества пожилых людей...

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

В статье раскрываются психологические особенности адаптации пожилых людей к проживанию в специализированном учреждении (дом-интернат, пансионат), освещаются труды как отечественных, так и зарубежных исследователей...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов.

Похожие статьи

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

пожилой человек, деятельность, свободное время, преклонный возраст, пожилой возраст, организация досуга, метод работы, культурная активность людей, жизненный тонус, социальная среда.

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

Общеизвестно, что для людей пожилого возраста очень важно до конца жизни сохранить тот мудрый опыт, определенные нравственные и духовные ценности, которые им удалось приобрести в течение жизни.

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Актуальность исследования работы с пожилыми людьми в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами

К основным проблемам пожилого возраста относятся следующие: Ограничение жизнедеятельности пожилых людей.

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

Для успешной адаптации пожилых людей к условиям дома-интерната создается среда, которая расширяет возможности людей пожилого возраста, ограниченные болезнью или травмой.

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

С выходом на пенсию у пожилых людей появляется больше свободного времени. Основной задачей социальных служб является подготовка кадров, которые соответствуют работе с пожилыми людьми.

Специфика деятельности социального работника при обучении...

Обучение пожилых людей компьютерной грамотности является в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений социальной политики Российской Федерации. Его возникновение связано с государственной программой «Информационное общество»...

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

В статье представлен материал, отражающий проблему одиночества людей пожилого возраста, проживающих в специализированных учреждениях (на примере дома престарелых). Приведены результаты исследования по выявлению уровня одиночества пожилых людей...

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

В статье раскрываются психологические особенности адаптации пожилых людей к проживанию в специализированном учреждении (дом-интернат, пансионат), освещаются труды как отечественных, так и зарубежных исследователей...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов.

Задать вопрос