Автор: Селиверстова Надежда Сергеевна

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №13 (117) июль-1 2016 г.

Дата публикации: 04.07.2016

Статья просмотрена: 143 раза

Библиографическое описание:

Селиверстова Н. С. Адаптация пожилых людей // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 883-885.



В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов. В качестве критериев адаптации выбраны: активность повседневной жизни, удовлетворённость жизнью, психологический возраст, мотивации аффилиации.

Ключевые слова: адаптация, пожилой возраст, активность, удовлетворённость

Статья: К пожилым людям отношение во все времена было разным. Например, в древности стариков убивали, так как они являлись тяжёлым бременем для других. Избавлялись от пожилых людей по-разному: убивали, бросали в глухом месте, морили голодом. В некоторых народах это просуществовало до 19 века. Главная причина такого отношения заключается в том, что старики не могли вести активную жизнь и приносить пользу: охотиться, быстро перемещаться, воевать, вести хозяйство. В наше время отношение к пожилым людям тоже негативное, с политической точки зрения — это люди, которым нужно выплачивать пенсии из казны, чтобы избежать больших материальных затрат повышается пенсионный возраст, чтобы человек работал, как можно дольше и приносил пользу государству. В семьях тоже присутствует негатив, пожилой человек становиться более медлительным, жалуется на здоровье, часто болеет, не может самостоятельно выполнять жизненно-необходимые дела, ухудшается память. Всё перечисленное может вызывать раздражение у близких людей.

Кроме социальных факторов на пожилого человека также оказывает влияние его психологическое здоровье. По мнению британских учёных, психологическое здоровье оказывает значительное влияние на самочувствие, качество и продолжительность жизни пожилого человека. В наше время благодаря медицине, новым технологиям пожилые люди стали жить дольше, средняя продолжительность их жизни увеличивается, что в свою очередь требует повышенного внимания к сохранности интеллектуальных функций и двигательной активности.

Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов. Таким образом, является важным изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса.

В качестве её критериев были выбраны:

– активность повседневной жизни;

– удовлетворённость жизнью;

– психологический возраст;

– мотивации аффилиации;

Методики изучения адаптированности.

  1. Опросник «Активность повседневной жизни» (Н. Lehfeld, В. Reisberg, S. Finkel) состоит из 25 вопросов на которые нужно ответить от 1 до 4, где 1 — «никогда», 2 — «иногда», 3 — «часто», 4 — «всегда».
  2. Удовлетворённость жизнью оценивалась с помощью методики «Индекс жизненной удовлетворённости» (А. О. Neugarten), которая состоит из 20 вопросов, на которые нужно дать один из следующих вариантов ответа: «согласен», «не согласен», «не знаю». Величина общего суммарного балла варьируется от 0 до 40, чем выше балл, тем выше удовлетворённость жизнью.
  3. Тест «Ваш психологический возраст» (С. С. Степанов). В тесте предложено 25 утверждений, которые нужно оценить по 4 бальной шкале. Где 4 балла, если вы полностью согласны с утверждением, 3 — если частично согласны, 2 — если скорее не согласны, 1 — если категорически не согласны.
  4. Методика «Мотивации аффилиации» авторы А. Меграбян и М. Ш. Магомед-Эминов. Методика предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотиваторов, входящих в структуру мотивации аффилиации: стремления к принятию (СП) и страха отвержения (СО).

В исследовании приняли участие две группы испытуемых. В первую группу вошли 46 человек, из которых 20 мужчин в возрасте 60–63 года и 26 женщин в возрасте 55–58 лет. Это пожилые люди, имеющие средний достаток, вышедшие на пенсию по возрасту, не занимающиеся физической культурой. Во вторую группу вошли 42 человека, из которых 18 мужчин в возрасте 60–65 года и 24 женщины в возрасте 55–60 лет. Это пожилые люди, имеющие средний достаток, вышедшие на пенсию по возрасту, занимающиеся физической культурой последние 5–10 лет с частотой 2–3 раз в неделю.

Рассмотрим результаты изучения адаптации пожилых людей:

Таблица 1

Значение средних, коэффициентов вариации показателей критериев адаптированности пожилых людей

Критерии адаптированности

Занимающиеся физической культурой

(Группа 1)

Не занимающиеся физической культурой

(Группа 2)

Различия

Х (сред зн)

V (%)

Х (сред зн)

V (%)

P

Активность

66,05

17,2

57,43

20,0

< 0,01

Удовлетворённость

21,12

31,6

16,22

36,7

< 0,01

Психологический возраст

1,67

43,1

1,46

42,5

< 0,05

Аффилиация

1,52

33,6

1,45

35,0

< 0,05

Активность в жизни человека имеет огромное значение в любом возрасте. Движение — это жизнь. В пожилом возрасте, когда человек завершил свою трудовую деятельность, построил карьеру, имеет семью, он становится менее активным, чаще возникают вопросы: А зачем, что-либо делать? В то же время у человека, вышедшего на пенсию, появляется больше времени для занятий физической культурой. Пожилые люди, занимающиеся физической культурой несколько раз в неделю, более активны, чем не занимающиеся. Это доказывают результаты изучения адаптированности пожилых людей. Показатели активности повседневной жизни у пожилых людей, занимающихся физической культурой выше (66,05), в сравнении с людьми, не занимающимися физической культурой (57,43). Это подтверждает тот факт, что люди, занимающиеся физической культурой, активнее в повседневной жизни, чем не занимающиеся. Также следует обратить внимание, что средний коэффициент корреляции в группе 1 ниже, чем в группе 2, что позволяет сделать вывод, что большинство пожилых людей в группе 1 активны в повседневной жизни.

Похожие результаты дали показатели удовлетворённости жизнью. У людей, занимающихся физической культурой, уровень удовлетворённости выше (21,12), чем у людей, не занимающихся (16,22). В то же время в обеих группах наблюдается высокий коэффициент корреляции, что говорит о том, что в группах есть процент людей, которые испытывают сильную неудовлетворённость жизнью. На такие суждения, как: «Сейчас самый мрачный период в моей жизни»; «Что бы ни говорили, а с возрастом большинству людей становится хуже, а не лучше» ответили согласием треть опрашиваемых в обеих группах. Большинство согласившихся, со следующими суждениями: «Ощущение возраста не беспокоит меня»; «Я выгляжу лучше, чем большинство других людей моего возраста» были из контрольной группы, что опять же доказывает, что физическая культура оказывает положительное влияние на физическую составляющую Я-концепции. На суждение: «Сейчас я переживаю лучшие годы в моей жизни», согласием ответили 25 % опрашиваемых, которые не занимаются физической культурой. Пожилые люди, занимающиеся физической культурой, оказались более оптимистичными, более трети считают, что сейчас лучшие годы их жизни. Пожилые люди, удовлетворённые своей жизнью, считают, что в этот период своей жизнью, они могут уделить достаточно внимания своему здоровью, своим близким и своим увлечениям.

Показатели психологического возраста имеют высокий коэффициент корреляции, из чего следует, что меньше половины опрошенных психологически ощущают себя на свой возраст. Такие результаты были получены в обеих группах испытуемых. Пожилым людям психологически тяжело принять свой возраст, принять те изменения, которые происходят с их телом. С выходом на пенсию меняется социальный статус человека, к нему начинают иначе относиться в обществе, в семье.

Показатели аффилиации (стремление быть в обществе других людей) дали средние результаты (1,52 — у занимающихся ф. к., 1,45 — у не занимающихся ф. к.) и высокий коэффициент вариации. Это говорит о том, что у половины испытуемых выражен страх отвержения, у другой половины стремление к принятию. Стремление быть принятым — присутствие других людей уменьшает у пожилого человека, такие психологические состояния, как страх, тревога. Оборотной стороной является нежелание пожилого человека быть в обществе. Страх и тревога возникают у пожилого человека тогда, когда он вынужден находиться в обществе других людей.

В целом особенности проявления свойств личности у занимающихся и не занимающихся людей пожилого возраста не сильно отличаются друг от друга. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод: занятия физической культурой оказывают положительное влияние на показатели адаптированности Я-концепции лиц пожилого возраста, а именно на активность и удовлетворённость жизнью. Эти показатели играют важную роль в жизни пожилого человека, так как они напрямую влияют на психологическое здоровье человека.

Литература:

  1. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие / Е. Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 288 с.
  2. Ильин, Е. П. Психология физического воспитания / Е. П. Ильин. — СПб.: изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. — 487 с.
  3. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Полненный жизненный цикл развития человека [Текст]. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2-е изд. / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий — М.: ТЦ Сфера, 2008. — 464 с.
  4. Психология среднего возраста, старения, смерти. Под ред. А. А. Реана — СПб.: прайм-еврознак, 2003. — 384 с.
Основные термины (генерируются автоматически): физической культурой, пожилого человека, пожилых людей, повседневной жизни, удовлетворённость жизнью, жизни пожилого человека, жизни человека, адаптацию пожилых людей, Пожилые люди, активность повседневной жизни, коэффициент корреляции, социально-психологическую адаптацию пожилых, период психологического кризиса, психологическое здоровье, разряду психологических кризисов, высокий коэффициент корреляции, Завершение трудовой деятельности, физической культурой выше, физической культурой последние, Психология физического воспитания.

Ключевые слова

адаптация, активность, пожилой возраст, удовлетворённость

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос