Фостерная семья для пожилого человека как фактор преодоления социально-психологической дезадаптации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бурцева, Т. В. Фостерная семья для пожилого человека как фактор преодоления социально-психологической дезадаптации / Т. В. Бурцева, К. О. Юшко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.1 (232.1). — С. 13-16. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53981/ (дата обращения: 05.07.2020).



Социально-демографическая категория «граждане пожилого возраста» справедливо характеризуется как уязвимая, требующая постоянного внимания и формирующая возрастающий спрос на социальные услуги различного характера. Уровень заболеваемости пожилых людей почти в 6 раз выше, чем молодых, это обусловлено проблемами со здоровьем, психологическим дискомфортом, одиночеством, недостаточным доходом, а также часто тяжелыми социально-бытовыми условиями жизни. Таким образом, обязанность органов и учреждений социальной защиты населения – обеспечить предоставление гражданам старшего возраста всего комплекса социальных услуг.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем Российской Федерации выступает рост числа людей пожилого возраста в составе населения. Удельный вес населения старше трудоспособного возраста на начало 2017 года по России составлял 25% или 36,7 млн. человек. Более того, по данным прогноза Федеральной службы государственной статистики в России доля граждан старше трудоспособного возраста увеличится с 2017 года по 2025 год с 25% до 27% и составит 39,9 млн. человек.

Наметившаяся тенденция роста числа людей пожилого возраста и долгожителей обусловила создание наиболее комфортных условий жизни граждан старших возрастов и обеспечение комплексной реабилитации пожилых и инвалидов. Поэтому возникает необходимость поиска новых форм социальной работы по жизнеустройству пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке и помощи.

Особое место занимает приемная семья для граждан пожилого возраста. Эта форма социальной поддержки дает возможность одиноким людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей. Социальное обслуживание в приемной семье, направлено на максимальное продление пребывания человека в привычной для него социальной среде, в целях поддержания его социального статуса.

ed4acfa1d99bf00c759737d1ee9d9c6e.jpg

Социально-психологическая дезадаптация – это явление, предполагающее постепенное разрушение личности и утрачивание всех связей со своим ближайшим окружением, поэтому пожилым людям становится трудно общаться с людьми, хочется куда-то убежать, спрятаться, раствориться в толпе. Она проявляется в агрессии, выраженной замкнутости, разрушении социальных связей. Это мешает почувствовать себя полноценным счастливым человеком.

Пожилой возраст, это сложный период, когда пожилому человеку необходимо адаптироваться к новой действительности без посторонней помощи. Именно поэтому социально-психологическая поддержка семьи, в том числе и приемной, является основой адаптации пожилого человека к позднему периоду жизни. Благодаря этой поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают.

Наш исследовательский проект был посвящен пожилым людям, испытывающим социально-психологическую дезадаптацию. Цель исследовательского проекта: разработка модели фостерной семьи для пожилого человека, способной помочь ее преодолеть.

Для одинокого пожилого человека приемная семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем, экономически целесообразная и альтернативная стационарному обслуживанию форма жизнеустройства.

В ходе исследования был решен ряд задач:

 составлен комплекс диагностических методик, направленных на изучение особенностей социально-психологической адаптации;

 разработаны авторские анкеты для пожилых людей – как потенциальных опекаемых и потенциальных членов приемных семей;

 проведена диагностика и обработаны полученные результаты. А также была разработана авторская модель фостерной семьи для пожилого человека.

Эмпирическую группу исследования составили одинокие, пожилые люди г.Хабаровска и семьи, которые могли бы выступить в качестве потенциальных приемных семей. Первую выборку составили 10 человек, в возрасте от 32 до 50 лет, 2 мужчин и 8 женщин. Из них 9 проживают в полных семьях, с детьми и 1 не имеет детей.

Вторую выборку составили 10 человек пожилого возраста от 65 до 83 лет, из них 5 мужчин и 5 женщин. Все проживают отдельно, но 4 из них имеют родственников.

Для достижения поставленной цели был подобран комплекс методик.

Исследование по методике «Самооценка психологической адаптированности» показало, что в целом у пожилых людей женского пола уровень адаптированности выше, чем у пожилых людей мужского пола.

Таблица 1

Результаты методики «Самооценка психологической адаптированности»

Мужчины

Уровень

адаптированности

Женщины

Уровень

адаптированности

1.

5 (средний)

1.

4 (ниже среднего)

2.

1 (низкий)

2.

8 (высокий)

3.

5 (средний)

3.

4(ниже среднего)

4.

7 (выше среднего)

4.

5 (средний)

5.

1 (низкий)

5.

1(низкий)

Исследование проводимое с помощью опросника «Потребность в психологической помощи» показало, что у женщин пожилого возраста уровень потребности в психологической помощи выше, чем у мужчин пожилого возраста.

Диаграмма 1. «Потребность в психологической помощи»

У 2 мужчин низкий уровень потребности, что составляет 40%, в среднем уровне 2 мужчины – 40%, а в высоком у 1 мужчины – 20%.

У 1 женщины низкий уровень потребности, что составляет 20%, в среднем уровне 1 женщина – 20%, а в высоком у 3 женщин – 60%.

Диаграмма 2. Результаты исследования эмоционального комфорта пожилых людей

По результатам исследования по авторской методике направленной на изучение эмиоционального комфорта пожилых людей, в зоне высокого эмоционального комфорта находятся 56% мужчин и 73% женщин.

Таким образом, исследование выявило, что у женщин пожилого возраста показатели эмоционального комфорта выше на 17%, чем у мужчин.

Диаграмма 3. Результаты исследования эмоционального комфорта пожилых людей

Результаты анкетирования пожилых людей и потенциальных приемных семей показали, что одинокие пожилые люди испытывают социально-психологическую дезадаптацию. Поэтому они рассматривают приемную семью как альтернативу казенным учреждениям.

Проанализировав зарубежный опыт и результаты опросника, нами была разработана модель фостерной семьи для пожилых людей, которая включает в себя 6 этапов социально-психологического сопровождения:

  1. Поисковый – прием заявлений от нуждающихся в опеке пожилых людей, отбор приемных семей, собеседование с обеими сторонами, пробное пребывание в приемной семье пожилого человека.
  2. Диагностический:

а) диагностика членов приемной семьи – исследование индивидуальных психологических особенностей членов приемных семей, анализ индивидуальных проблем, диагностика эффективности профессиональной семейной заботы в контексте социальных связей;

б) диагностика потенциального опекаемого пожилого человека – методики на выявление конфликтности, общительности, толерантности, эмоционального комфорта, самооценки психологической адаптации, а также анкетирование потребности в психологической помощи;

в) диагностика психологической совместимости приемной семьи и пожилого человека.

3. Подготовительный – подготовка граждан к принятию в фостерную семью:

а) обеспечение информационными, научно-методическими материалами;

б) социально-психологическое консультирование (индивидуальное, групповое, онлайн);

в) тренинги;

г) информационные сайты;

д) лектории;

е) социальная реклама.

4. Договорной – заключение трехстороннего договора между опекаемым, опекуном и органами социальной службы, а также консультирование с юристом:

а) предоставление социально-правовых услуг по запросам замещающей семьи;

б) защита имущественных прав и материального обеспечения;

в) консультирование по вопросам семейного права и внутрисемейных взаимоотношений;

г) психологическое сопровождение;

д) психолого-педагогическое просвещение приемных семей.

5. Деятельностный – сопровождение фостерной семьи, включающее в себя психологическое, педагогическое, правовое консультирование, социальный патронат.

6. Результативный:

а) гармонизация внутрисемейных отношений и внутреннего мира замещающей семьи;

б) повышение социально-психологической адаптивности;

в) повышение уровня психического и личностного развития членов семьи;

г) повышение психолого-педагогической компетентности членов фостерной семьи, овладение техниками эффективного взаимодействия с пожилым человеком;

д) укрепление социальных связей семьи.

6. Рефлексивный – повторная диагностика членов семьи, анкетирование, беседа с членами фостерной семьи.

В данной работе представлен опыт создания модели фостерной семьи для пожилого человека. Более того, в некоторых регионах нашей страны уже вступили в силу нормативно-правовые акты, регулирующие взаимные права и обязанности членов приемной семьи и граждан пожилого возраста. И, как показывает этот опыт, подобная форма работы с пожилыми людьми оправдывает себя, поскольку имеет преимущества не только для самого пожилого человека, но и для семьи, принявшей его.

По данной проблеме нами было проведено исследование, которое показало, что на сегодняшний день есть граждане, готовые прийти на помощь людям старшего поколения, приняв их к себе в семью. И даже, несмотря на то, что многие из них согласны на создание приемной семьи только из-за своих корыстных побуждений, можно надеяться, что со временем их позиция изменится, а людей, готовых бескорыстно помогать пожилым людям, станет больше.

Литература:

  1. Примако, Л. В. Пожилые люди в России: проблема социальной напряженности / Л. В. Примако // Вестник общественного мнения. - 2010. - N 2 (апрель-июнь). - С. 101-112.
  2. Медникова, С. В. Современное состояние и перспективы развития системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Калужской области / С. В. Медникова // Социальное обслуживание. - 2011. - N 1. - С. 32-37.
Основные термины (генерируются автоматически): пожилой возраст, пожилой человек, приемная семья, семья, психологическая помощь, социально-психологическая дезадаптация, уровень потребности, женщина, мужчина, пожилое.


Похожие статьи

Психологические особенности проявления психической...

Психологические особенности проявления психической дезадаптации у людей пожилого возраста

Необходимость психологической поддержки пожилых людей, не имеющих семьи или не

Нарушение процесса социально-психологической адаптации и развитие процессов...

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

социально-культурная деятельность, пожилой возраст, пожилой человек, человек пожилого возраста

Психологические особенности проявления психической дезадаптации у людей пожилого возраста

Реализация технологии приемной семьи для граждан пожилого...

Современный взгляд на организацию социальной работы...

Ключевые слова: пожилые люди, уровень адаптации, социальная работа. На сегодняшний день в нашей стране наблюдается такая тенденция, как увеличение числа пожилых людей. Они, как правило, наименее защищены и, поэтому являются уязвимой категорией населения.

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

В статье раскрываются психологические особенности адаптации пожилых людей к проживанию в специализированном учреждении (дом-интернат, пансионат), освещаются труды как отечественных, так и зарубежных исследователей...

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

В статье представлен материал, отражающий проблему одиночества людей пожилого возраста, проживающих в специализированных учреждениях (на примере дома престарелых). Приведены результаты исследования по выявлению уровня одиночества пожилых людей...

Реализация технологии приемной семьи для граждан пожилого...

В настоящее время наблюдается тенденция старения населения. Общество, затронутое процессом старения, подвергается изменениям не только демографического, но и экономического, социального, психологического характера.

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Актуальность исследования работы с пожилыми людьми в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами

выявление престарелых, нуждающихся в социальной поддержке; определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся в...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов. В качестве критериев...

Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых...

Пожилые люди, проживающие в семьях, значительно в меньшей степени ощущают себя одинокими. У них нет показателей высокого уровня восприятия одиночества. Они чувствуют себя достаточно значимыми для своего окружения и в меньшей степени испытывают скуку.

Похожие статьи

Психологические особенности проявления психической...

Психологические особенности проявления психической дезадаптации у людей пожилого возраста

Необходимость психологической поддержки пожилых людей, не имеющих семьи или не

Нарушение процесса социально-психологической адаптации и развитие процессов...

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

социально-культурная деятельность, пожилой возраст, пожилой человек, человек пожилого возраста

Психологические особенности проявления психической дезадаптации у людей пожилого возраста

Реализация технологии приемной семьи для граждан пожилого...

Современный взгляд на организацию социальной работы...

Ключевые слова: пожилые люди, уровень адаптации, социальная работа. На сегодняшний день в нашей стране наблюдается такая тенденция, как увеличение числа пожилых людей. Они, как правило, наименее защищены и, поэтому являются уязвимой категорией населения.

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

В статье раскрываются психологические особенности адаптации пожилых людей к проживанию в специализированном учреждении (дом-интернат, пансионат), освещаются труды как отечественных, так и зарубежных исследователей...

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

В статье представлен материал, отражающий проблему одиночества людей пожилого возраста, проживающих в специализированных учреждениях (на примере дома престарелых). Приведены результаты исследования по выявлению уровня одиночества пожилых людей...

Реализация технологии приемной семьи для граждан пожилого...

В настоящее время наблюдается тенденция старения населения. Общество, затронутое процессом старения, подвергается изменениям не только демографического, но и экономического, социального, психологического характера.

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Актуальность исследования работы с пожилыми людьми в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами

выявление престарелых, нуждающихся в социальной поддержке; определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся в...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов. В качестве критериев...

Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых...

Пожилые люди, проживающие в семьях, значительно в меньшей степени ощущают себя одинокими. У них нет показателей высокого уровня восприятия одиночества. Они чувствуют себя достаточно значимыми для своего окружения и в меньшей степени испытывают скуку.

Задать вопрос