Квалифицирующие признаки предпринимательской деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 2427 раз

Библиографическое описание:

Коломенкова, Е. Л. Квалифицирующие признаки предпринимательской деятельности / Е. Л. Коломенкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 325-327. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59306/ (дата обращения: 05.03.2021).



Гражданин, осуществляющий незаконную предпринимательскую деятельность, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 171 УК РФ). Кроме того, в отношении заключенных им при этом сделок суд может применить правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

При этом легальное определение предпринимательской деятельности неоднократно подвергалось критике и даже после внесения последних изменений, направленных на его усовершенствование, остаются неразрешенными некоторые вопросы.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Рассмотрим подробнее выводимые из определения признаки предпринимательской деятельности.

  1. Самостоятельность. Под самостоятельностью А. А. Васильев понимает непосредственное участие в гражданском обороте от своего имени, своей волей и в своем интересе. Предлагает условное деление самостоятельности на имущественную (наличие обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности) и организационную (возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности) [8,с.20]. Следует отметить, что самостоятельность предполагает наличие необходимого уровня дееспособности у лица ее осуществляющего, невозможно осуществление предпринимательской деятельности от имени физического лица его законным представителем. Таким образом, признак самостоятельности характеризует не только предпринимательскую деятельность, но и любую деятельность по осуществлению гражданских прав.
  2. Рисковый характер. Термин «риск» помимо определения предпринимательской деятельности упоминается еще в ряде норм Гражданского кодекса РФ. Категория «предпринимательский риск» употребляется в контексте договора имущественного страхования (ст.ст. 929, 933 ГК РФ), где под ним понимается «риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов». Здесь следует отметить, что понятие предпринимательского риска как объекта страхования, на наш взгляд, уже его понятия в качестве признака предпринимательской деятельности, однако последнее не раскрыто гражданским законодательством.

Федеральной налоговой службой Российской Федерации предпринимательский риск как признак предпринимательской деятельности толкуется через вероятность «наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным» [7].

Г. Ф. Ручкина отмечает, что предпринимательская деятельность относится к деятельности, «осуществляемой лицом на свой риск, т. е. под собственную имущественную ответственность» [9,с.118].

Обобщая вышесказанное, предлагаем выделить следующие составляющие признака «рисковый характер» предпринимательской деятельности: риск убытков от предпринимательской деятельности, риск неполучения ожидаемых доходов, риск наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным, риск несения повышенной гражданско-правовой ответственности.

Любая экономическая деятельность, как и практически любая деятельность в той или иной мере связана с каким-либо риском. Полагаем, что выделение рискового характера в качестве признака предпринимательской деятельности не имеет значения для ее квалификации, значение данного признака заключается в объяснении установления повышенной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

  1. Направленность на получение прибыли. Необходимость выделения данного признака не вызывает сомнений у исследователей, однако, могут возникнуть вопросы по его содержанию.

В Гражданском кодексе РФ не раскрыто понятие прибыли. С учетом определения, закрепленного в налоговом законодательстве (ст. 247 НК РФ) [3], предлагаем под прибылью понимать полученные в результате предпринимательской деятельности доходы, уменьшенные на величину расходов, произведенных в результате такой деятельности.

Следует также отметить, что признаком предпринимательской деятельности является именно направленность на получение прибыли, а не само получение прибыли. Как справедливо указал Верховный Суд РФ, «извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом», поэтому отсутствие прибыли не влияет на квалификацию деятельности в качестве предпринимательской [6].

  1. Систематичность. По нашему мнению, признак систематичности необходимо рассматривать в контексте «систематическое осуществление деятельности», а не «систематическое получение прибыли», то есть систематичной должна быть не прибыль, а деятельность, которая, в свою очередь, направлена на извлечение прибыли. Нельзя квалифицировать в качестве предпринимательской деятельности единичные действия (сделки), даже если их результатом является систематическое получение прибыли (например, заключение одного договора займа, во исполнение которого систематически уплачиваются проценты). К выводу о необходимости рассмотрения систематичности в отношении самой деятельности, а не получения прибыли приходит и А. А. Чукреев [10].

Разъясняя вопросы, связанные с применением ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации), Верховный Суд РФ отмечает, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг не образуют состав данного административного правонарушения (то есть не являются предпринимательской деятельностью), однако, здесь же дополняет: «при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли» [6]. В целом мы согласны с данным утверждением, за исключением формулировки «систематическое получение прибыли», как уже отмечалось, ее мы предлагаем заменить формулировкой «систематическое осуществление деятельности».

Таким образом, единичные не связанные между собой действия (сделки) не образуют предпринимательской деятельности. Возникает закономерный вопрос: совершение какого количества действий (сделок) и за какой промежуток времени будет свидетельствовать о совершении предпринимательской деятельности? на что Верховный Суд не дает ответ, а лишь перечисляет возможные доказательства систематичности. Определение систематичности не раскрыто законодательством, в юридической литературе не выработано однозначное понимание данного признака.

С филологической и философской точки зрения под единичным следует понимать совершение одного действия (сделки), под повторным — двух, под систематичным — совершение трех и более действий (сделок).

По нашему мнению, систематичность следует определить как совершение трех и более взаимосвязанных действий (сделок) в течение года с момента совершения первого такого действия (сделки). Такое определение, на наш взгляд, упростит понимание признака систематичности, однако не освободит правоприменителя от необходимости полного и всестороннего изучения доказательств при его установлении в каждом конкретном случае.

  1. Государственная регистрация. В прежней редакции Гражданского кодекса РФ в определение предпринимательской деятельности был включен признак государственной регистрации лица ее осуществляющего.

С принятием Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.07.2017 N 199-ФЗ из определения предпринимательской деятельности была исключена формулировка «[осуществляемая] лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Была предусмотрена возможность установления в Гражданском кодексе РФ случаев осуществления законной предпринимательской деятельности без соответствующей государственной регистрации [5].

О государственной регистрации можно было говорить как о признаке законной предпринимательской деятельности до внесения изменений, однако, на наш взгляд, в современных реалиях с учетом направленности политики государства на введение категории «самозанятость», государственная регистрация не может рассматриваться в качестве признака ни предпринимательской деятельности вообще, ни законной предпринимательской деятельности в частности.

Таким образом, приходим к выводу, что для квалификации деятельности в качестве предпринимательской имеют значение следующие признаки: «направленность на извлечение прибыли» и «систематичность». При этом под систематичностью осуществления предпринимательской деятельности предлагаем понимать совершение трех и более взаимосвязанных действий (сделок) в течение года с момента совершения первого такого действия (сделки).

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994. № 51-ФЗ: в ред. от 3 августа 2018 // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001. № 195-ФЗ: в ред. от 1 мая 2019 // СЗ РФ. — 2002. — № 1 (ч. 1). — Ст. 1.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998. № 146-ФЗ: в ред. от 1 мая 2019 // СЗ РФ. –1998. — № 31. –Ст. 3824.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996. № 63-ФЗ: в ред. от 23 апреля 2019 // СЗ РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  5. О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 26 июля 2017 № 199-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2017. — № 31 (Часть I). — Ст. 4748.
  6. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях: Постановление Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18 // Российская газета. 2006. № 250.
  7. О налогообложении доходов физических лиц: письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 8 февраля 2013 г. № ЕД-3–3/412@ [Электронный ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
  8. Васильев А. А. Проблемы правового регулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. / А. А. Васильев. — Ставрополь, 2005. — 250с.
  9. Ручкина Г. Ф. Риск в предпринимательской деятельности и его правовое отражение / Г. Ф. Ручкина // Экономика. Налоги. Право. — 2013. — № 4. — С. 118–122.
  10. Чукреев А. А. К проблеме легального определения предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Гражданский кодекс РФ, государственная регистрация, действие, деятельность, законная предпринимательская деятельность, качество признака, получение прибыли, признак, РФ.


Похожие статьи

Правовые основы государственной регистрации...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество, гражданский оборот, государственная регистрация... Проблемы, связанные с регистрацией индивидуального...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) дополняет это право в ч. 1 ст. 23, уточняя, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального...

Особенности правового статуса индивидуального...

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации...

Торговый кодекс, предпринимательская деятельность, правовое регулирование, акт, Гражданский кодекс РФ, Гражданский кодекс

Проблемы, связанные с регистрацией индивидуального... Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве.

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность...

Согласно Гражданскому кодексу РФ граждане России имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, не создавая при этом юридического лица. Началом ведения деятельности считается момент государственной регистрации гражданина в...

Понятие предпринимательской деятельности: проблемы теории...

Автором исследуются конституционные основы предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск

Гражданский Кодекс РФ отвечает следующим образом: предпринимательская...

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

Наличие признаков предпринимательской деятельности порождает интерес налоговых органов

Это означает, что государственная регистрация должна осуществляться по месту

Помочь отличить предпринимательскую деятельность от непредпринимательской позволят...

Похожие статьи

Правовые основы государственной регистрации...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество, гражданский оборот, государственная регистрация... Проблемы, связанные с регистрацией индивидуального...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) дополняет это право в ч. 1 ст. 23, уточняя, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального...

Особенности правового статуса индивидуального...

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации...

Торговый кодекс, предпринимательская деятельность, правовое регулирование, акт, Гражданский кодекс РФ, Гражданский кодекс

Проблемы, связанные с регистрацией индивидуального... Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве.

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность...

Согласно Гражданскому кодексу РФ граждане России имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, не создавая при этом юридического лица. Началом ведения деятельности считается момент государственной регистрации гражданина в...

Понятие предпринимательской деятельности: проблемы теории...

Автором исследуются конституционные основы предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск

Гражданский Кодекс РФ отвечает следующим образом: предпринимательская...

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

Наличие признаков предпринимательской деятельности порождает интерес налоговых органов

Это означает, что государственная регистрация должна осуществляться по месту

Помочь отличить предпринимательскую деятельность от непредпринимательской позволят...

Задать вопрос