Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 8. Предпринимательское право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, октябрь 2018)

Дата публикации: 07.10.2018

Статья просмотрена: 1112 раз

Библиографическое описание:

Анзорова, Л. Д. Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности / Л. Д. Анзорова. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, октябрь 2018 г.). — Краснодар : Новация, 2018. — С. 33-35. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/311/14539/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассматривается правовое положение несовершеннолетнего предпринимателя.

Ключевые слова: несовершеннолетний, предпринимательская деятельность, предприниматель, эмансипация, дееспособность, сделка.

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Конституция РФ (ст. 34) наделяет граждан правом на осуществление предпринимательской деятельности [1]. Также, возможность граждан заниматься предпринимательской деятельностью входит, в соответствии со ст. 18 ГК РФ, в их гражданскую правоспособность.

ГК РФ (ст. 27) дает право несовершеннолетним, обладающим частичной (неполной) дееспособностью, с согласия родителей, усыновителей или попечителя заниматься предпринимательской деятельностью [2]. Однако законодатель не указал конкретный возраст, по достижению которого у несовершеннолетнего возникает право заниматься предпринимательской деятельностью: 14 лет (возникновение частичной дееспособности) или 16 лет (возраст возможной эмансипации).

На этот счет существуют различные мнения ученых: А. А. Васильев считает, что "...гражданин, не достигший 16 лет, и по закону субъекта РФ вступивший в брак до достижения 14 лет, может выступать в качестве индивидуального предпринимателя, что может привести к разным коллизиям» [3]. Ситдикова Л.Б считает, что «поскольку лицо, не достигшее 14 лет, согласно ГК РФ, является малолетним, т. е. не полностью дееспособным, то на него распространяется ст. 28. В этой статье сказано, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны» [4].

Исходя из этого, несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут совершать сделки от своего имени, но только с согласия родителей, в том случае, если они не были, эмансипированы судом или не вступили в законный брак. Поэтому коммерческая сделка, совершенная несовершеннолетним предпринимателем, не обладающим полной дееспособностью, может быть признана судом недействительной, если его законный представитель докажет, что данная сделка, не является сделкой, предусмотренной п. 2 ст. 26 ГК РФ.

Но при этом несовершеннолетний может быть эмансипирован, а именно может быть объявлен полностью дееспособным по следующим основаниям: вступление в брак или же если работает по трудовому договору, а также с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Далее он вправе самостоятельно совершать любые сделки, согласие родителей уже не имеет никакой значимости. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, включая также и обязательства по причинению вреда. Он не может приобретать только те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом определено возрастное ограничение.

Статистические сведения о результатах рассмотрения в судах общей юрисдикции дел об эмансипации [5]: в среднем лишь 62 % дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) завершены с удовлетворением требования.

За период с 2013 по 2017 год на всей территории Российской федерации рассмотрено всего около 70 дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации). Из них удовлетворено 43.

Важно отметить, что реализация предпринимательской деятельности гражданином разрешается только после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

В соответствии с требованиями российского законодательства гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Перечень документов, которые необходимо подать в орган, который осуществляет государственную регистрацию, содержится в ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [6].

Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, то согласие родителей требуется и при регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация проходит последующим образом: «Для государственной регистрации в качестве предпринимателя несовершеннолетнему гражданину необходимо нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным».

Нужно принимать во внимание, что представитель несовершеннолетнего предпринимателя, давая согласие на предпринимательскую деятельность, тем самым дает согласие на совершение всех сделок в рамках предпринимательства. Но такое предварительное согласие не сможет обеспечить его интересы в каждом конкретном случае, а рассматривать каждый случай отдельно нецелесообразно и затруднительно для самой предпринимательской деятельности. Еще одна проблема гражданско-правовой ответственности несовершеннолетнего предпринимателя, связана с тем, что его материальное положение не всегда дает возможность гарантировать контрагенту покрытие расходов [7].

Также нужно принять к сведению интересы партнеров, контрагентов, заключающих сделки с несовершеннолетними [8]. Нельзя забывать о возможности признания сделки недействительной на основании ст. 175 ГК РФ, а согласно ст. 171 ГК РФ сделка изначально не соответствует действительности.

Если учесть тот факт, что предприниматель осуществляет деятельность на свой риск и в соответствии с п.3 ст. 26 ГК несовершеннолетние сами отвечают за свои сделки, будет понятно, что нельзя разрешать заниматься предпринимательством малолетним, пусть и с согласия родителей, потому как регулярная предпринимательская деятельность и совершение отдельных сделок не одно и то же. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних граждан как лиц частично дееспособных дает возможность ставить под сомнение допустимость их участия в гражданском обороте как индивидуальных предпринимателей.

Из выше сказанного следует, что установленную проблему можно решить путем внесения в ФЗ от 8 августа 2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ограничений по возрасту для потенциальных предпринимателей.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ;
  3. Васильев А. А. Гражданско-правовое регулирование индивидуального предпринимательства в России. 2007. С. 91;
  4. Ситдикова Л. Б., Халудорова С. В. Правовой статус несовершеннолетнего предпринимателя в сфере оказания культурно-зрелищных услуг // Культура: управление, экономика, право. 2013. № 1. С. 16–19;
  5. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации: официальный сайт. URL: http://www.cdep.ru (дата обращения: 21.04.2017);
  6. ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  7. Таранец Е. С. Особенности гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей за свою хозяйственную деятельность в РФ / Е. С. Таранец, Н. В. Фирсова // Научное и образовательное пространство: перспективы развития: Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 259–260;
  8. Фирсова Н. В. Проблемы привлечения средств для осуществления предпринимательской деятельности по кредитному договору / Н. В. Фирсова, Р. И. Хайруллин // Наука XXI века: проблемы и перспективы: Материалы IV Международной научно-практической конференции. — Уфа: РИО ИЦИПТ, 2016. — С. 212–215.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, ГК РФ, индивидуальный предприниматель, согласие родителей, государственная регистрация, несовершеннолетний предприниматель, сделка, гражданин, полная дееспособность, физическое лицо.

Похожие статьи

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

К вопросу правового регулирования предпринимательской...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество... Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо, лицо, ГК РФ, вред, деликтное...

Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ, без согласия родителей, несовершеннолетние вправе совершать достаточно ограниченный круг действий, в частности, вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы...

Эмансипация несовершеннолетних в российском...

В работе рассмотрены вопросы, связанные с характером и целями эмансипации несовершеннолетних. Выявлены отдельные проблемы, существующие в гражданском законодательстве, и предложены пути их решения.

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) дополняет это право в ч. 1 ст. 23, уточняя, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального...

Организация как субъект финансовых правоотношений

лицо, юридическое лицо, РФ, государственная регистрация, Налоговый кодекс, законодательство РФ, предпринимательская деятельность, признак субъекта, гражданская правоспособность...

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Правовое положение индивидуальных предпринимателей...

Определение индивидуального предпринимателя как понятия в НК РФ звучит следующим образом: «Индивидуальные предпринимателифизические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без...

Правовые основы государственной регистрации...

Закон не связывает акт государственной регистрации индивидуального предпринимателя с местом, где фактически

Отметим, что за осуществление деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации возможно привлечение как к административной, так и к...

Представительство в арбитражном суде | Статья в журнале...

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут

Например, индивидуальный предприниматель может участвовать в процессе в качестве

Во-первых, лицо должно быть дееспособным. Согласно ст. 21 ГК полная дееспособность...

Похожие статьи

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

К вопросу правового регулирования предпринимательской...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество... Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо, лицо, ГК РФ, вред, деликтное...

Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ, без согласия родителей, несовершеннолетние вправе совершать достаточно ограниченный круг действий, в частности, вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы...

Эмансипация несовершеннолетних в российском...

В работе рассмотрены вопросы, связанные с характером и целями эмансипации несовершеннолетних. Выявлены отдельные проблемы, существующие в гражданском законодательстве, и предложены пути их решения.

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) дополняет это право в ч. 1 ст. 23, уточняя, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального...

Организация как субъект финансовых правоотношений

лицо, юридическое лицо, РФ, государственная регистрация, Налоговый кодекс, законодательство РФ, предпринимательская деятельность, признак субъекта, гражданская правоспособность...

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Правовое положение индивидуальных предпринимателей...

Определение индивидуального предпринимателя как понятия в НК РФ звучит следующим образом: «Индивидуальные предпринимателифизические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без...

Правовые основы государственной регистрации...

Закон не связывает акт государственной регистрации индивидуального предпринимателя с местом, где фактически

Отметим, что за осуществление деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации возможно привлечение как к административной, так и к...

Представительство в арбитражном суде | Статья в журнале...

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут

Например, индивидуальный предприниматель может участвовать в процессе в качестве

Во-первых, лицо должно быть дееспособным. Согласно ст. 21 ГК полная дееспособность...