Роль экономической безопасности в области социальной политики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 11.05.2019

Статья просмотрена: 238 раз

Библиографическое описание:

Захарова, В. А. Роль экономической безопасности в области социальной политики / В. А. Захарова, Д. В. Нечаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 139-140. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58887/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье раскрывается сущность и взаимосвязь экономической безопасности и социальной политики, а также роль экономической безопасности в области социальной политики.

Ключевые слова: безопасность, экономическая безопасность, социальная политика, социальная безопасность.

Говоря об экономической безопасности и социальной политике, прежде всего, необходимо разобраться с понятием безопасность.

Безопасность — это такое состояние защищенности, при котором обеспечивается отсутствие внутренних или внешних угроз и опасностей, а также рисков возникновения угроз, которые могли бы нанести вред жизненно важным интересам личности, государства и общества [1].

Экономическая безопасность — это такое состояние защищенности национальной экономики страны, а также совокупность условий и факторов, характеризующих состояние устойчивости и стабильности национального хозяйства, при котором обеспечиваются не только экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, но и защита от любых проявлений внешних и внутренних угроз. Помимо этого, должны обеспечиваться условия для реализации стратегических национальных приоритетов России в различных сферах, таких как политика, социальная сфера, информационная, военная, энергетическая и экологическая сферы [2].

Для того чтобы разобраться в сущности экономической безопасности, необходимо выделить несколько видов экономической безопасности:

1) финансово-кредитная безопасность — вид может быть определен как возможность государства получать, размещать и использовать отечественные и зарубежные кредиты, в том числе и инвестиции, а также рассчитываться по ним в пределах, обеспечивающих устойчивое функционирование валютно-финансовой системы и удовлетворение общественных потребностей в неблагоприятных внутренних и внешних условиях [9];

2) экологическая безопасность — вид, который предусматривает состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и другой деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также предотвращения последствий таких ситуаций [10];

3) продовольственная безопасность — этот вид выступает как важнейший элемент национальной безопасности. В Федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» указывается, что продовольственная безопасность — это такое состояние экономики, при котором должна обеспечиваться продовольственная независимость страны и гарантироваться доступность продовольствия для всего населения в количестве, которое было бы необходимо для ведения активной и здоровой жизни [3];

4) социальная безопасность — это такое состояние и при этом характеристика мер, при которых должен достигаться необходимый уровень безопасности как на сегодняшний день, так и на дальнейший период времени. Помимо этого, социальная безопасность включает в себя безопасность функционирования, воспроизводства и развития социальной системы, которое обеспечивается при помощи совокупности осуществляемых как государством так и обществом, политических, экономических, правовых, а также организационных, идеологических и социально-психологических мер, которые позволяют сохранять существующие в обществе конституционный строй, социальную стабильность, не допуская их ослабления и более того, подрыва. Важна необходимость держать под контролем наличие или отсутствие опасностей, угроз для существования или функционирования социальной системы, устойчивость к опасностям с достаточно необходимым запасом прочности, также важны и умение, сила, средства для выявления, уклонения, устранения, преодоления и предотвращения какой-либо опасности или угрозы [7].

Необходимо отметить, что для обеспечения экономической безопасности необходимо поддержание остальных видов безопасности на достаточном уровне, потому что все они напрямую зависят друг от друга. Когда подрывается любая из видов безопасности, то начинает страдать и экономическая безопасность России. Если происходит экологическая катастрофа или угроза продовольственной безопасности, то государство направляет деньги на устранение этих проблем, но из-за затрат начинает страдать экономика страны [5].

Социальная политика — это такая политика государства, которая направлена на смягчение неравенства населения, грамотное распределение доходов, которое неизбежно присуще рыночной экономике, а также ослабление дифференциации доходов и имущества, сглаживание противоречий между участниками рыночной экономики и предупреждение, предотвращение социальных конфликтов в сфере экономики [8].

Основные цели социальной политики, которые можно назвать и наиболее важными, для поддержания на достаточном уровне степени защиты экономической безопасности страны:

– обеспечение социальной защиты населения;

– улучшение уровня жизни и условий труда;

– повышение благосостояния граждан;

– увеличение гражданского капитала.

Можно сказать, что социальная политика является неотъемлемой частью социальной безопасности, а социальная безопасность — одна из главных составляющих экономической безопасности. Все виды безопасности, взаимодействуют друг с другом и являются единым механизмом, который обеспечивает не только экономическую, но и другие виды безопасности регионов и всей страны [4].

Таким образом, социальная политика во всех смыслах связана с экономикой и напрямую зависит от нее. Поэтому необходимо подчеркнуть, что роль экономической безопасности в области социальной политики очень велика и напрямую взаимосвязана. Для обеспечения сильной и мощной социальной политики необходимо постоянно развивать экономику и постоянно поддерживать ее состояние на должном уровне. Только рост национального богатства, общественного экономического эффекта, высокая производительность труда и полная занятость, способны обеспечить трудоспособному населению ресурсы для нормального социального положения и эффективной социальной самозащиты, а нетрудоспособным и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию необходимо обеспечить полноценную социальную защиту от ухудшающих социальное положение рисков [6].

Литература:

  1. Федеральный закон РФ от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» (ред. от 05.10.2015 № 285-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 2011, № 1, ст. 2.

2. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».

  1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
  2. Скваорцов И. П. Журнал «Культурная жизнь Юга России», «О взаимосвязи социальной политики и социальной безопасности», 2015.
  3. Узунян А. А., Сланченко Л. И. Социальная политика и экономическая безопасность // Молодой ученый. — 2015. — № 21. — С. 494–496.
  4. Шарин. В. И. Основы социальной политики и социальной защиты: учеб. пособие /— М.: ИНФРА-М, 2018.

7. Социальная безопасность: сущность, содержание, взаимосвязь с социальной трансформацией, интернет-изд., 2016 [Электронный ресурс] // URL: http://uchebnik.online/sotsialnaya-politika_1226/sotsialnaya-bezopasnost-suschnost-soderjanie-52352.html.

  1. Социальная политика государства: задачи и принципы, интернет-изд., 2019 [Электронный ресурс] // URL: https://zubolom.ru/lectures/economy/60.shtml.

9. Характеристика социальной политики, интернет-изд., 2018 [Электронный ресурс] // URL: https://otherreferats.allbest.ru/sociology/00142474_0.html.

10. Экологическая безопасность, интернет-изд., 2019 [Электронный ресурс] // URL: http://www.infoeco.ru/index.php?id=58.

Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, социальная политика, социальная безопасность, продовольственная безопасность, состояние защищенности, вид безопасности, достаточный уровень, рыночная экономика, социальная система, угроза.


Похожие статьи

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

социально-психологические, представляющие особенности проявления в социальных

Одной из последних в совокупности угроз экономической безопасности в социальной

1. Бондарев, В.Ф. Распределение денежных доходов населения в условиях перехода к рыночной...

Социальная политика и экономическая безопасность

Экономическая безопасность государства оказывает непосредственное влияние на функционирования государственной экономики, ее результативность и конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках.

Современные угрозы для экономической безопасности...

Потребность в экономической безопасности — это устранение потенциальных и реальных

В этом смысле экономическая безопасность является подсистемой системы национальной

Угроза экономической безопасности государства — это возможность причинения вреда...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое состояние, которое

Объектами экономической безопасности является экономическая система в комплексе, так

Угрозы экономической безопасности — это процессы и явления, негативно...

Социальные угрозы и социальная безопасность

Социальные угрозы и социальная безопасность. Автор: Тургунова Азиза Тошпулатовна.

Понятия опасности и угрозы — это разные формы и уровни состояния, подрывающего безопасность

Социально-педагогическая поддержка семьи в трудной жизненной ситуации...

Особенности в обеспечении социально-экономической...

Ключевые слова: социально-экономическая безопасность, социально-экономическая

Такой механизм позволит системе повысить уровень СЭБ и устойчивости в региональной системе.

Социально-экономическая политика современного государства опирается на...

Социальная безопасность как социально-исторический феномен

В структуре национальной безопасности наряду с военной экономической, политической, духовной, экологической и иными видами безопасности имеет место безопасность социальной сферы, иначе говоря, социальная безопасность.

Влияние экономических санкций на состояние экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность, структура экономической безопасности

Угрозы экономической безопасности — такие явления и процессы, которые отрицательно

Они направлены на определенную группу лиц (в основном это представители политики и...

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте...

Похожие статьи

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

социально-психологические, представляющие особенности проявления в социальных

Одной из последних в совокупности угроз экономической безопасности в социальной

1. Бондарев, В.Ф. Распределение денежных доходов населения в условиях перехода к рыночной...

Социальная политика и экономическая безопасность

Экономическая безопасность государства оказывает непосредственное влияние на функционирования государственной экономики, ее результативность и конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках.

Современные угрозы для экономической безопасности...

Потребность в экономической безопасности — это устранение потенциальных и реальных

В этом смысле экономическая безопасность является подсистемой системы национальной

Угроза экономической безопасности государства — это возможность причинения вреда...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое состояние, которое

Объектами экономической безопасности является экономическая система в комплексе, так

Угрозы экономической безопасности — это процессы и явления, негативно...

Социальные угрозы и социальная безопасность

Социальные угрозы и социальная безопасность. Автор: Тургунова Азиза Тошпулатовна.

Понятия опасности и угрозы — это разные формы и уровни состояния, подрывающего безопасность

Социально-педагогическая поддержка семьи в трудной жизненной ситуации...

Особенности в обеспечении социально-экономической...

Ключевые слова: социально-экономическая безопасность, социально-экономическая

Такой механизм позволит системе повысить уровень СЭБ и устойчивости в региональной системе.

Социально-экономическая политика современного государства опирается на...

Социальная безопасность как социально-исторический феномен

В структуре национальной безопасности наряду с военной экономической, политической, духовной, экологической и иными видами безопасности имеет место безопасность социальной сферы, иначе говоря, социальная безопасность.

Влияние экономических санкций на состояние экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность, структура экономической безопасности

Угрозы экономической безопасности — такие явления и процессы, которые отрицательно

Они направлены на определенную группу лиц (в основном это представители политики и...

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте...

Задать вопрос