Дивертикулы желудочно-кишечного тракта: этиология, клиника, интересные случаи из практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 22.04.2019

Статья просмотрена: 214 раз

Библиографическое описание:

Васина С. В. Дивертикулы желудочно-кишечного тракта: этиология, клиника, интересные случаи из практики // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/archive/254/58296/ (дата обращения: 13.12.2019).



Дивертикулы — это мешковидные выпячивания стенки трубчатого или полого органа. Эта патология чаще встречается у мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет. В детском и раннем юношеском возрасте дивертикулы пищевода не встречаются. При эндоскопическом исследовании дивертикулы пищевода выявляются реже чем при рентгенологическом исследовании. Как правило дивертикул пищевода сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения — гастритом, холециститом, ГПОД, раком желудка, ахалазией кардии и др.

По классификации дивертикулы пищевода бывают:

а) глоточно-пищеводные (дивертикулы Ценкера)

б) бифуркационные (эпибронхиальные)

в) наддиафрагмальные (эпифренальные)

Могут быть врожденными и приобретенными, а также истинными (сохраняющие структуру органа) и ложными (лишенные мышечной оболочки). Ложные дивертикулы — это протрузии слизистой оболочки через слабые места мышечной стенки, что свидетельствует об их приобретенном характере. Истинные дивертикулы обычно врожденные.

За 3 года 2016–2018 эзофагогастродуоденоскопии подверглись 5 576 человек. Дивертикулы пищевода выявлены у 5 человек. В процентном отношении — это 0,09 %. Дивертикулы пищевода не так уж часты, но они подчеркивают опасность игнорирования дивертикула пищевода как болезни.

Случаи из практики.

Женщина 62 лет обратилась с жалобами на першение и саднение в горле, слюнотечение, осиплость голоса, поперхивания во время еды. Во время исследования (ФГДС) при прохождении устья пищевода аппарат попадал в мешкообразную полость приблизительно 3–4 см в диаметре. Был диагностирован глоточно-пищеводный дивертикул (ценкеровский), который подтвержден и рентгенологически. По механизму образования — это пульсионный дивертикул. И поскольку он прогностически опасен, вследствие ущемления и перфорации стенки пищевода, больной было предложено оперативное лечение.

Факторы возникновения таких дивертикулов многообразны.

− пороки эмбрионального развития

− наследственные факторы

− приобретенные дефекты мышечных волокон

− травмы слизистой оболочки

− врожденная гипотония мышц

− воспалительные процессы в глотке или пищеводе

− повреждения позвоночника

− инволютивные факторы (склероз, окостенение хрящей).

Бифуркационные дивертикулы встречаются чаще чем ценкеровские. Возникают в возрасте 40–60 лет, чаще у женщин. Локализуются над бронхом в аортальном и бронхиальном сегментах. По механизму возникновения бывают пульсионными, но чаще — тракционные или смешанные. В настоящий момент этиология бифуркационных дивертикулов остается неясной, но тракционный механизм возникновения бесспорен.

Дивертикулы до 2 см в диаметре не имеют субъективных симптомов и при эндоскопическом исследовании являются находкой. Клинические проявления возникают, когда дивертикул осложняется дивертикулитом. Появляются боли за грудиной, в эпигастральной области, спине; возникает дисфагия, срыгивание, субфебрилитет. Осложнения бифуркационных дивертикулов редки. Обычно — это эрозивно-геморогические эзофагиты, аспирационные пневмонии, бронхоэктазы, абсцессы легких, плеврит, эзофаго-бронхиальные свищи, медиастиниты, раковые перерождения,

При неосложненных формах лечение консервативное (симптоматическое и местное). Хирургическое (ушивание или дивертикулэктомия) при осложненных формах.

Эпифренальные дивертикулы обычно пульсионные. Встречаются реже бифуркационных, но значительно чаще, чем дивертикулы Ценкера. Возникают чаще у женщин в возрастной группе 50–60 лет. Причиной возникновения раскрыты не полностью. Считается, что эпифринальные дивертикулы возникают в месте вхождения питающих орган кровеносных сосудов. Это истинные дивертикулы (содержат все слои стенки пищевода). Имеют пульсионный механизм возникновения.

Клинические проявления больших дивертикулов связаны с раздражением блуждающего нерва и сдавлением передней стенки пищевода. Поэтому появляется дисфагия, тяжесть за грудиной, чувство остановки пищи, срыгивания, тошнота, боли после еды, регургитация, а иногда и рвота.

К осложнениям относятся дивертикулит и эзофагит, которые в дальнейшем времени приводят к бронхиальной астме, бронхиту, пневмонии, абсцессу легкого, плевриту, кровотечению, перфорации, нарушению сердечной деятельности, медиастиниту, раку в теле дивертикула.

Дивертикул желудка (дна) встретился 1 раз за отчетный период.

Дивертикулы толстой кишки встречаются значительно чаще, чем в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. За период 2016–18 годов было проведено 399 колоноскопий. Дивертикулы толстой кишки, чаще сигмовидной, были обнаружены у 23 человек. В процентном отношении — это 5,8 % от общего количества ФКС.

Дивертикулы толстой кишки встречаются у 50–60 % лиц старше 65 лет. Дивертикул — это ограниченное выпячивание слизистой оболочки и подслизистой основы через дефекты в мышечной оболочке кишки. Дивертикул толстой кишки — это псевдодивертикул, так как мышечная оболочка не участвует в образовании стенки дивертикула. Причины и механизм возникновения дивертикулярной болезни изучены не достаточно. Недостаток клетчатки в пище, а это пусковой фактор, ведет к уменьшению объема каловых масс и диаметра толстой кишки, что вызывает повышение внутрикишечного давления. Так как сигма имеет наименьший диаметр в сравнении с другими отделами толстой кишки, то в ней и образуются дивертикулы.

Другие факторы, ведущие к образованию дивертикулов:

− нарушение моторики кишечника

− изменение в нервном аппарате толстой кишки

− генетическая предрасположенность

− изменение в соединительной ткани и гладких мышцах, которые возникают в процессе старения человека.

Как правило, дивертикулы не проявляются клинически. Их диагностируют во время колоноскопий. Осложненной формой дивертикулов является дивертикулит, имеющий определенную клиническую картину:

− боль внизу живота

− валик при пальпации сигмовидной кишки

− повышение температуры тела

− лейкоцитоз

Помимо дивертикулита возможны такие грозные осложнения как перфорация и микроперфорация кишки, дивертикулярное кровотечение.

Случай из практики.

Экстренно поступила женщина 1951 г/р с клинической картиной перфоративной язвы. Интенсивные боли в животе возникли внезапно среди полного здоровья. Самостоятельно принимала спазмолитики, ферменты. Боли усилились. Вызвала «скорую помощь». Доставлена в больницу. При пальпации живот резко болезненный, отмечается доскообразное напряжение мышц живота. Температура тела повышена до 38 С, АД 100/70 рт. ст. В клиническом анализе крови лейкоцитоз, повышение СОЭ. При обзорной рентгеноскопии брюшной полости — газ в надпеченочном пространстве. При фиброгастродуоденоскопии — пищевод проходим. Слизистая его розовая. Z- не изменена. Кардия сомкнута. Желудок нормотоничен, содержит слизь и желчь. Складки достаточные, хорошо расправляются при инсуффляции воздухом. Слизистая желудка гиперемирована в антральном отделе. Угол без особенностей. Привратник сомкнут, проходим. Просвет луковицы двенадцатиперстной кишки не изменен, слизистая ее розовая. В залуковичных пространствах — без особенностей. Язвенных дефектов на осмотренном участке не обнаружено. Заключение: эритематозная гастродуоденопатия.

Больной проведена полостная лапаротомия. После тотальной ревизии внутренних органов обнаружена перфорация дивертикула сигмовидной кишки. Перфоративное отверстие ушито. Больная с выздоровлением выписана домой.

Литература:

  1. Гвидо Шахшаль. Практическая колоноскопия. Москва «МЕДпресс-информ», 2012, с. 87–92.
  2. Чернеховская Н. Е., Андреев В. Г. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): дивертикул, толстая кишка, дивертикул пищевода, механизм возникновения, слизистая оболочка, чаща, клиническая картина, сигмовидная кишка, процентное отношение, мышечная оболочка.


Похожие статьи

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган, которой участвует в поглощении переработки и усвоении питательных веществ. Кроме этого он выполняет другие не менее важные функции.

Кистозное удвоение купола слепой кишки, осложненное...

Наиболее распространены поражения тонкого кишечника, в то время как удвоения прямой, двенадцатиперстной кишки и пищевода встречаются крайне редко

Целью нашего сообщения показать особенности клинического течения и методов хирургического лечения удвоений...

Зубчатые образования толстой кишки: особенности морфологии...

С 2010 года зубчатые новообразования толстой кишки включены в классификацию ВОЗ в качестве предопухолевых

Особенности морфологии и эндоскопическая картина.

[8] Чаще всего они локализуются в левой половине толстой кишки, преимущественно в дистальных...

Инвагинация кишечника у детей | Статья в журнале...

Полипы кишечника. Меккелев дивертикул. Двойные кисты.

Однако эта теория не в состоянии объяснить механизм кишечных инвагинаций у детей, у которых опухоль как причина

Паралитическая теория возникновения инвагинаций кишечника имеет много сторонников.

Анализ различных методов обнаружения полипов толстой кишки

Исследование толстой кишки методом ирригоскопии (рентгенологическое исследование

2. обильные слизистые или гнойные выделения из кишечника. 3. боль в области ануса и по

Основные термины (генерируются автоматически): толстая кишка, сигмовидная кишка...

Возможности интраоперационной колоноскопии при заболеваниях...

Выявлено около 100 полипов толстой кишки на всем ее протяжении, при этом наиболее

Незадолго до госпитализации при ирригоскопии выявлено сужение сигмовидной кишки

Солитарные лимфоидные фолликулы содержатся в слизистой оболочке и подслизистой...

Диагностика и хирургическое лечение полипов и полипоза толстой...

Полипы и полипозы толстой кишки (ППТК) — серьезная проблема XXI века, поскольку их частота неуклонно растет. Сущность заболевания заключается в поражении слизистой оболочки толстой кишки (ТК) множеством полипов, течение прогрессирующее, приводящее к...

К вопросу о метапластических изменениях эпителия в слизистой...

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов... В эпителиальном слое слизистой оболочки пищевода формируется

...(перерождение клеток слизистой оболочки пищевода по типу так называемой кишечной метаплазии, когда обычные клетки слизистой.

Первичная гастроинтестинальная эозинофилия | Статья в журнале...

Первичная гастроинтестинальная эозинофилия представляет собой заболевание с невыясненной этиологией и недостаточно изученными патогенезом, клиническим течением и исходами. Учитывая возрастающее количество пациентов с установленным эозинофильным...

Похожие статьи

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган, которой участвует в поглощении переработки и усвоении питательных веществ. Кроме этого он выполняет другие не менее важные функции.

Кистозное удвоение купола слепой кишки, осложненное...

Наиболее распространены поражения тонкого кишечника, в то время как удвоения прямой, двенадцатиперстной кишки и пищевода встречаются крайне редко

Целью нашего сообщения показать особенности клинического течения и методов хирургического лечения удвоений...

Зубчатые образования толстой кишки: особенности морфологии...

С 2010 года зубчатые новообразования толстой кишки включены в классификацию ВОЗ в качестве предопухолевых

Особенности морфологии и эндоскопическая картина.

[8] Чаще всего они локализуются в левой половине толстой кишки, преимущественно в дистальных...

Инвагинация кишечника у детей | Статья в журнале...

Полипы кишечника. Меккелев дивертикул. Двойные кисты.

Однако эта теория не в состоянии объяснить механизм кишечных инвагинаций у детей, у которых опухоль как причина

Паралитическая теория возникновения инвагинаций кишечника имеет много сторонников.

Анализ различных методов обнаружения полипов толстой кишки

Исследование толстой кишки методом ирригоскопии (рентгенологическое исследование

2. обильные слизистые или гнойные выделения из кишечника. 3. боль в области ануса и по

Основные термины (генерируются автоматически): толстая кишка, сигмовидная кишка...

Возможности интраоперационной колоноскопии при заболеваниях...

Выявлено около 100 полипов толстой кишки на всем ее протяжении, при этом наиболее

Незадолго до госпитализации при ирригоскопии выявлено сужение сигмовидной кишки

Солитарные лимфоидные фолликулы содержатся в слизистой оболочке и подслизистой...

Диагностика и хирургическое лечение полипов и полипоза толстой...

Полипы и полипозы толстой кишки (ППТК) — серьезная проблема XXI века, поскольку их частота неуклонно растет. Сущность заболевания заключается в поражении слизистой оболочки толстой кишки (ТК) множеством полипов, течение прогрессирующее, приводящее к...

К вопросу о метапластических изменениях эпителия в слизистой...

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов... В эпителиальном слое слизистой оболочки пищевода формируется

...(перерождение клеток слизистой оболочки пищевода по типу так называемой кишечной метаплазии, когда обычные клетки слизистой.

Первичная гастроинтестинальная эозинофилия | Статья в журнале...

Первичная гастроинтестинальная эозинофилия представляет собой заболевание с невыясненной этиологией и недостаточно изученными патогенезом, клиническим течением и исходами. Учитывая возрастающее количество пациентов с установленным эозинофильным...

Задать вопрос