Первичная гастроинтестинальная эозинофилия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шаповалова М. М., Дробышева Е. С., Овсянников Е. С. Первичная гастроинтестинальная эозинофилия // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 218-221. — URL https://moluch.ru/archive/130/36121/ (дата обращения: 18.10.2018).



Первичная гастроинтестинальная эозинофилия представляет собой заболевание с невыясненной этиологией и недостаточно изученными патогенезом, клиническим течением и исходами. Учитывая возрастающее количество пациентов с установленным эозинофильным поражением желудочно-кишечного тракта, эта патология требует пристального внимания со стороны врачей и ученых. В статье представлен обзор зарубежной литературы об этиопатогенезе, диагностике и методах лечения первичной гастроинтестинальной эозинофилии.

Ключевые слова: первичная гастроинтестинальная эозинофилия, эозинофильный эзофагит

Первичная гастроинтестинальная эозинофилия — заболевание с невыясненной этиологией. На сегодняшний день одним из ведущих представлений о причинах данной патологии является предположение, что гастроинтестинальная эозинофилия развивается в результате взаимодействия генетической предрасположенности и воздействия факторов внешней среды. В пользу теории о генетической предрасположенности свидетельствуют данные о том, что около 10 % пациентов с первичной гастроинтестинальной эозинофилией имеют близкого родственника с таким же заболеванием.

Другой значимой теорией этиопатогенеза первичного эозинофильного поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является аллергологическая теория, которая опирается на следующие данные: до 75 % пациентов с этой патологией имеют различные атопии, а введение гипоаллергенной диеты значительно облегчает течение заболевания. Однако, у таких пациентов выявление причинного аллергена в большинстве случаев крайне затруднено. [2, 9]

Точные патогенетические механизмы, по которым осуществляется инфильтрация стенок ЖКТ эозинофилами при этом состоянии, до сих пор не известны, но существуют некоторые данные об основополагающей роли в них интерлейкина-5 и различных субпопуляций эотаксина.

Истинная распространенность первичной гастроинтестинальной эозинофилии также неизвестна. Принято считать эту патологию достаточно редкой, однако, в последнее время в зарубежной литературе появились прямо противоположные мнения, опирающиеся на результаты крупных эпидемиологических исследований. C. Liacourasetal. из детской больницы Филадельфии сообщают, что около 10 % их пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), рефрактерные к лечению ингибиторами протонной помпы, имели эозинофильный эзофагит. [11] По данным A. Straumann и его коллег, распространенность первичной гастроинтестинальной эозинофилии среди взрослого населения Швейцарии составляет 1:4000. [10]

Клиническая картина первичной гастроинтестинальной эозинофилии неоднородна, симптоматика зависит от локализации патологического процесса в пищеварительном тракте.

Жалобы пациентов с эозинофильным эзофагитом (ЭЭ) напоминают симптомы ГЭРБ и включают изжогу, регургитацию, боли в грудной клетке, рвоту и дисфагию. [5] Важной особенностью клинической картины ЭЭ в отличие от ГЭРБ является четкая цикличность появления рвот и дисфагий до 2 раз в месяц, сменяющихся бессимптомными периодами, а также отсутствие ответа на антисекреторную терапию. Эозинофильный эзофагит — хроническое воспалительное заболевание пищевода, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией его слизистой оболочки, с неизвестной этиологией, имеющее иммуноопосредованные патогенетические механизмы.

Впервые эозинофильный эзофагит был описан около 20 лет назад. В настоящее время данная патология привлекает к себе все большее внимание врачей и ученых, и считается второй по частоте причиной хронических эзофагитов после гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Среди всех эозинофильных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эозинофильный эзофагит встречается наиболее часто. ЭЭ может развиться у пациентов любого возраста: в литературе описаны случаи начала этого заболевания в возрасте от 1 года до 98 лет. Преимущественно болеют лица мужского пола, как в детском, так и во взрослом состоянии. В исследовании, в котором оценивались данные рутинных эндоскопий 400 взрослых пациентов, ЭЭ был диагностирован в 6,5 % случаев. В этой когорте пациентов наблюдались значимые связи ЭЭ с дисфагией, мужским полом, задержкой пищи в пищеводе, возрастом моложе 50 лет и бронхиальной астмой. Ведущим симптомом в 70 % случаев была дисфагия. Однако, симптомом, который в конце концов привел к установлению точного диагноза, являлась задержка пищи в пищеводе, сопровождаемая острой интенсивной загрудинной болью. [3]

Довольно мало данных о течении и долгосрочных исходах ЭЭ. Если проводить аналогию с другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можно предположить, что в отсутствие лечения ЭЭ будет неуклонно прогрессировать и приводить к структурным изменениям пищевода. Недавнее ретроспективное исследование на основе швейцарской базы данных, включающей 220 пациентов с ЭЭ, показало, что существует зависимость частоты развития пищеводных стриктур от длительности заболевания. Так, у пациентов с диагнозом, установленным до 2 лет назад, частота стриктур составляла 17 %, а у больных с двадцатилетним анамнезом пищеводных симптомов — до 71 %. [8]

Поскольку ЭЭ не имеет патогномоничных признаков, выявляемых макроскопически при эзофагоскопии, наиболее информативным методом диагностики является гистологическое исследование биоптата слизистой пищевода, полученного при эзофагогастродуоденоскопии. В биоптатах обнаруживаются эозинофилы. Принято считать, что эозинофилия слизистой пищевода до 7 в одном поле зрения может свидетельствовать о ГЭРБ, а более 15 — об эозинофильном поражении пищевода. При этом эозинофилы располагаются поверхностно в слизистой пищевода, отмечается утолщение сосочкового слоя и гиперплазия клеток базального слоя. В тяжелых случаях развивается фиброз собственной пластинки слизистой, язвы и стриктуры. Важным отличительным признаком ЭЭ от ГЭРБ является поражение пищевода на всем протяжении, а не только в нижней его трети. [5] При проведении дифференциального диагноза между ГЭРБ и ЭЭ значение имеет также устойчивость эозинофильной инфильтрации слизистой при ЭЭ к лечению антисекреторными препаратами и полное разрешение этой инфильтрации при переводе пациента на аналлергенную диету с заменой белков на комплексы аминокислот.

Для эозинофильного гастрита, гастроэнтерита и колита характерны следующие симптомы: боли в животе, периодическая рвота, диарея, примесь крови в стуле, мальабсорбция, потеря веса, задержка роста у детей. В случае, если эозинофильная инфильтрация распространяется в мышечный слой кишечной стенки, кишечная стенка утолщается, что может приводить к появлению симптомов тонкокишечной непроходимости или стеноза привратника.

При первичной гастроинтестинальной эозинофилии у большинства пациентов отсутствует повышение уровня эозинофилов в периферической крови. Также не удается выявить каких-либо макроскопически различимых патогномоничных признаков поражения слизистых при эндоскопии ЖКТ. Поэтому поводом для углубленного обследования пациента на предмет эозинофильного повреждения ЖКТ должна стать почти полная рефрактерность симптомов к обычной терапии гастрита и/или энтероколита. [6] Диагностика первичного эозинофильного гастрита, энтерита и колита базируется на гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки, взятых из как можно большего количества участков ЖКТ. При этом оценивается количество эозинофилов в поле зрения, превышающее нормальное для данного отдела ЖКТ, расположение эозинофилов за пределами собственной пластинки слизистой — внутри эпителиального слоя и в криптах, наличие патологической перестройки слизистой (гиперплазия эпителиального слоя), а также отсутствие патоморфологических признаков другого первичного заболевания, которое могло послужить причиной эозинофильной инфильтрации: например, болезни Крона. [1]

Лечение первичной гастроинтестинальной эозинофилии сходно при любой локализации патологического процесса и включает два основных направления. Первое, это выявление возможных пищевых причинно-связанных аллергенов при помощи кожных аллергологических проб и лабораторных исследований. Если аллергены удается выявить, назначается строгая элиминационная диета с их исключением. В случае невозможности точного установления аллергена пациент переводится на гипоаллергенную диету с обязательной заменой белков на аминокислотные комплексы. У части пациентов оказывается достаточно только диетических мероприятий для купирования симптомов и разрешения эозинофильной инфильтрации. Наступление ремиссии должно быть подтверждено результатами множественной биопсии слизистой оболочки пищеварительного тракта. Диета может быть расширена постепенно (не более 1 продукта в 3 недели) под контролем морфологических изменений слизистой. [4]

Вторым базовым направлением в лечении первичной гастроинтестинальной эозинофилии является противовоспалительная терапия с использованием системных и местных глюкокортикоидов. По данным некоторых авторов, хороший эффект может быть получен при терапии низкими дозами системных глюкокортикоидов в течение 2–6 недель. [6] Используются также формы глюкокортикоидов с низкой абсорбцией из ЖКТ для местного применения в виде клизм и пероральных таблеток замедленного высвобождения. Применение таких препаратов предпочтительнее, так как это обеспечивает выраженное противовоспалительное действие при минимальном количестве побочных эффектов.

В настоящее время ведутся исследования по эффективности при первичной гастроинтестинальной эозинофилии терапии антителами к интерлейкину-5 и анти-IgE антителами.

В тяжелых случаях при отсутствии значимого эффекта от диетических мероприятий и терапии системными и местными глюкокортикоидами применяется лечение цитостатиками (азотиаприн и 6-меркаптопурин), а также перевод пациента на парентеральное питание.

Литература:

  1. DeBrosse CW, Case JW, Putnam PE, et al. Quantity and Distribution of Eosinophils in the Gastrointestinal Tract of Children. Pediatr Dev Pathol 2006;9:210–218.
  2. Caldwell JH, Tennerbaum JI, Bronstein HA. Serum IgE to eosinophilic gastroenteritis. N Engl J Med 1975; 292: 1388–1390.
  3. Hruz P, Straumann A, Bussmann C, Heer P, Simon HU, Zwahlen M, Beglinger C, Schoepfer AM, Swiss EoE Study Group: Escalating incidence of eosinophilic esophagitis: a 20-year prospective, population-based study in Olten County, Switzerland. J Allergy Clin Immunol 2011; 128: 1349–1350.
  4. Justinich C, Katz A, Gurbindo C, et al. Elemental diet improves steroid-dependent eosinophilic gastroenteritis and reverses growth failure. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1996;3(1):81–85.
  5. Khan S, Orenstein SR. Eosinophilic gastroenteritis: epidemiology, diagnosis and management. Paediatr Drugs 2002; 4(9): 563–570.
  6. Li Zuo, Marc E. Rothenberg, Gastrointestinal eosinophilia. Immunol Allergy Clin North Am 2007 August; 27(3): 443–455.
  7. Ngo P, Furuta GT, Antonioli DA, et al. Eosinophils in the esophagus — peptic or allergic eosinophilic esophagitis? Case series of three patients with esophageal eosinophilia. Am J Gastroenterol 2006; 101(7): 1666–1670.
  8. Prasad GA, Alexander JA, Schleck CD, Zinsmeister AR, Smyrk TC, Elias RM, Locke GR 3rd, Talley NJ: Epidemiology of eosinophilic esophagitis over three decades in Olmsted County, Minnesota. Clin Gastroenterol Hepatol 2009; 7: 1055–1061.
  9. Scudamore HH, Phillips SF, Swedlund HA, et al. Food allergy manifested by eosinophilia, elevated immunoglobulin E level, and protein-losing enteropathy: The syndrome of allergic gastroenteropathy. J Allergy Clin Immunol 1982;70:129–136.
  10. Straumann A, Kristl J, Conus S, et al. Cytokine expression in healthy and inflamed mucosa: probing the role of eosinophils in the digestive tract. Inflamm Bowel Dis 2005;11(8):720–726.
  11. Straumann A, Simon HU. The physiological and pathophysiological roles of eosinophils in the gastrointestinal tract. Allergy 2004;59(1):15–25.
Основные термины (генерируются автоматически): желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка, пациент, пищеварительный тракт, патологический процесс, невыясненная этиология, клиническая картина, кишечная стенка, зарубежная литература, генетическая предрасположенность.


Ключевые слова

первичная гастроинтестинальная эозинофилия, эозинофильный эзофагит

Похожие статьи

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган

Основные термины (генерируются автоматически): слизистая оболочка, пищеварительный тракт, лимфоцит, антиген, клетка, иммунная система, тонкая кишка, внешняя среда, бляшка, главная функция.

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Авторы: Ронжин Иван Владимирович, Пономарева Елена Александровна. Рубрика: 6. Клиническая медицина.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы

Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева.

Гепатогенные язвы и эрозивно-язвенные поражения желудка на...

По вопросу о зависимости локализации язвенного процесса от пола данные литературы, в основном, ЯБДПК.

Это вновь заставляет говорить о многогранности патогенетических механизмов повреждения желудочно-кишечного тракта, а комплексную терапию...

Конституциональный подход в изучении органов...

...яркая клиническая картина язвенной болезни, а для грудного и мускульного соматотипов — наследственная предрасположенность, ранняя манифестация заболевания, преобладание болевого синдрома и желудочно-кишечных кровотечений [7].

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

Желудочнокишечный тракт и ткани пародонта имеют тесную анатомическую, нервную и гуморальную взаимосвязь.

Заболевания пародонта при желудочно-кишечных патологиях встречаются у 68–90 % обследованных пациентов.

Ишемическая болезнь органов желудочно-кишечного тракта

Изучить структуру патологии желудочно-кишечного тракта у пациентов с ишемической болезнью сердца. Оценить частоту сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и распространенность атеросклеротического процесса у больных с хроническими...

Полипы желудка: этиология, клиника, эндоскопические методы...

У больших полипов слизистая может быть эрозирована, что в свою очередь может привести к желудочно-кишечному кровотечению.

Основные термины (генерируются автоматически): полип, слизистая оболочка, развитие полипов, полип желудка, пищеварительный тракт...

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

Ключевые слова: собаки, кошки, желудочно-кишечный тракт, гастроэнтериты, возрастная предрасположенность.

Происходит нарушение двигательной, секреторной, всасывательной и барьерной функции желудочно-кишечного тракта.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган

Основные термины (генерируются автоматически): слизистая оболочка, пищеварительный тракт, лимфоцит, антиген, клетка, иммунная система, тонкая кишка, внешняя среда, бляшка, главная функция.

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Авторы: Ронжин Иван Владимирович, Пономарева Елена Александровна. Рубрика: 6. Клиническая медицина.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы

Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева.

Гепатогенные язвы и эрозивно-язвенные поражения желудка на...

По вопросу о зависимости локализации язвенного процесса от пола данные литературы, в основном, ЯБДПК.

Это вновь заставляет говорить о многогранности патогенетических механизмов повреждения желудочно-кишечного тракта, а комплексную терапию...

Конституциональный подход в изучении органов...

...яркая клиническая картина язвенной болезни, а для грудного и мускульного соматотипов — наследственная предрасположенность, ранняя манифестация заболевания, преобладание болевого синдрома и желудочно-кишечных кровотечений [7].

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

Желудочнокишечный тракт и ткани пародонта имеют тесную анатомическую, нервную и гуморальную взаимосвязь.

Заболевания пародонта при желудочно-кишечных патологиях встречаются у 68–90 % обследованных пациентов.

Ишемическая болезнь органов желудочно-кишечного тракта

Изучить структуру патологии желудочно-кишечного тракта у пациентов с ишемической болезнью сердца. Оценить частоту сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и распространенность атеросклеротического процесса у больных с хроническими...

Полипы желудка: этиология, клиника, эндоскопические методы...

У больших полипов слизистая может быть эрозирована, что в свою очередь может привести к желудочно-кишечному кровотечению.

Основные термины (генерируются автоматически): полип, слизистая оболочка, развитие полипов, полип желудка, пищеварительный тракт...

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

Ключевые слова: собаки, кошки, желудочно-кишечный тракт, гастроэнтериты, возрастная предрасположенность.

Происходит нарушение двигательной, секреторной, всасывательной и барьерной функции желудочно-кишечного тракта.

Задать вопрос