Библиографическое описание:

Ефремова Е. Н., Бендерский Н. С., Панченко П. С. Конституциональный подход в изучении органов пищеварительной системы в норме и при различных заболеваниях // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 145-149. — URL https://moluch.ru/archive/143/40235/ (дата обращения: 22.05.2018).



В настоящее время болезни органов пищеварения занимают ведущее место в практической медицине по числу дней нетрудоспособности среди населения, не достигшего пенсионного возраста. Физическое развитие и здоровье человека во многом определяются его физической конституцией. Первые сведения учения о конституции встречаются в трудах Гиппократа, он классифицировал людей по особенностям строения тела, предрасположенности к тем или иным заболеваниям и высшей нервной деятельности [21].

Принцип целостности и индивидуально-типологический подход в изучении различных аспектов развития и функционирования человека явились основой учения о конституции в нашей стране. Основоположниками российской антропологии явились

В. В. Бунак (1941), В. Н. Шевкунеко (1935) и В. Г. Штефко (1927), А. А. Богомолец (1926), М. В. Черноруцкий (1925), М. С. Маслов (1925),И. Б. Галант (1927). Благодаря их работам были созданы оригинальные схемы соматотипирования и методологии антропометрических измерений. [2,3,5,12,24].

Бунак В. В. при соматотипировании учитывал половой диморфизм и выделял у мужчин три основных (грудной, мускульный, брюшной) и четыре промежуточных подтипа конституции (грудно-мускульный, брюшно-мускульный и мускульно-брюшной) [3].И. Б. Галант различал семь соматотипов у женщин, сгруппированных в три конституции: лептосомные, мезосомные и мегалосомные [5].М. С. Маслов описал сочетание отклонений в физическом развитии у детей с предрасположенностью к определенным заболеваниям [12].М. В. Черноруцкийрекомендовал использовать конституциональные особенности организма в оценке течения заболеваний внутренних органов, предложил свою классификацию соматотипов: астеник, гиперстеник, нормостеник [25].

Последние годы развития конституциологии характеризуются интенсивным внедрением её идей в медицинскую практику. Клиническая антропология является основой клинической медицины, в задачи которой входит изучение соматопсихической целостности больного человека, клинико-конституциональный полиморфизм болезней, а также индивидуально-типологическая, половая, возрастная, психобиологическая этнотерриториальная, профессиональная изменчивость патологических процессов, болезней и состояний [9].

Основным подходом, позволяющим реализовать принцип клинической антропологии, является конституция [13].Различают общую, частную и локальную конституции [8].Общая конституция является интегральной качественно взаимосвязанной совокупностью относительно стабильных в период жизни человека его соматических, биопсихических характеристик, сложившихся в ходе антропогенеза, которые на уровне целостной индивидуальности обеспечивают генетически детерминированный способ реагирования в ответ на внешние и внутренние изменения и воздействия. [9]. Соматотип, выступает в качестве наиболее онтогенетически стабильной макроморфологической подсистемы общей конституции, доступной объективным антропометрическим измерениям, в связи с чем он может выступать в качестве основы конституциональной диагностики. При этом количественная оценка конституциональных особенностей человека позволяет дать характеристику как всей популяции, так и каждого индивида [14].

В литературе имеется описание о соматотипологических закономерностях анатомической изменчивости органов пищеварительной системы, полученных с использованием современных методов визуализации.

Е. В. Чаплыгиной в результате исследования печени и желчного пузыря установлена соматометрическая и соматотипическая обусловленность показателей ультразвукового исследования печени, формы и размеров желчного пузыря у мужчин и женщин юношеского и первого периода зрелого возраста и определены нормативные значения для каждого из них [24].

В литературе имеются данные, значения объема печени и ее долей в связи с конституциональной принадлежностью обследованных лиц и анатомическим вариантом положения органа в брюшной полости. Установлено, что объем печени достигает наибольших значений у лиц пикнического типа телосложения и достоверно значимо отличается от значений этих параметров у обследованных лиц нормостенического и астенического типа телосложения. Проведен анализ объема печени, ее правой и левой долей с учетом положения органа в брюшной полости. Выявлены значительные межгрупповые различия в значениях объема печени в целом, ее правой и левой долей в зависимости от пола (размеры у мужчин больше, чем у женщин) и положения органа в брюшной полости [22,23].

В. Ю. Ульяноввыявил, что для больных с долихоморфным типом телосложения наиболее характерной была подковообразная форма двенадцатиперстной кишки, у пациентов с брахиморфным типом телосложения наиболее часто встречалась выпрямленная форма двенадцатиперстной кишки с невыраженным верхним и нижним изгибами; у лиц с мезоморфным типом телосложения преобладали выпрямленная с невыраженным верхним изгибом и выпрямленная с невыраженным нижним изгибом двенадцатиперстной кишки [20].

В последние годы накоплен большой материал о предрасположенности и конституциональных особенностях клинических проявлений и течения заболевания, морфофункциональных особенностях органов пищеварительной системы.

Начальный этап развития патологии желчевыделительной системы обычно проявляется нарушением ее моторно-эвакуаторной функции. Среди клиницистов до настоящего времени нет единого мнения о первичном хроническом холецистите и дискинезии желчевыделительной системы, об их причинно- следственных связях.

У больных страдающих холециститом, выявлено перераспределение соматотипов больных в сравнении с популяционными данными за счет увеличения числа женщин с избыточным количеством жировой ткани (мезопластический, эурипластический и неопределенный соматотипы), которые суммарно составили 57,8 %. Для женщин стенопластического соматотипа характерно преобладание гипокинетической формы дискинезии-с монотонно равномерным типом желчевыделения, небольшим объемом желчного пузыря — 30,2+2,7 см в сочетании с энтероптозом, нефроптозом и стертой клинической картиной. Для женщин атлетического и субатлетического соматотипов характерно преобладание гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря с гиперсекреторным типом желчевыделения. Установлена четкая зависимость функционального состояния желчного пузыря от количества жировой ткани — вероятность гипокинезии возрастает с увеличением удельного веса жировой ткани. Отличительной особенностью пациентов с гипокинезией было: большой объем желчного пузыря (65,2±4,9 см), «нарастающий» тип желчеотделения, большое количество остаточной желчи, что создает условия для её застоя [1].

Большое значение аномалий желчевыводящих путей — перегибов в области шейки и нижней трети желчного пузыря, встречающихся с частотой 34,2 %, в развитии гипо- и гипермоторной дискинезии обнаружила Т. А. Макарова. В группы риска по наличию перегибов желчного пузыря автор относит лиц нормостенического 51,6 % и астенического типов конституции [11].

П. В. Лапешин выявил, что желчнокаменная болезнь в 95 % случаев регистрировалась у женщин четырех соматотипов: эурипластического (51,5 %), субатлетического (13,5), атлетического (13 %) и мезопластического (17 %). У женщин эурипластического и мезопластического соматотипов, страдающих желчнокаменной болезнью, в дооперационном и послеоперационном периодах в большом проценте случаев регистрировались нарушения антиокислительной защиты, проницаемости мембран гепатоцитов, усиление перекисного окисления липидов, в связи с чем представители этих соматотипов включены в группу риска по образованию желчных камней в желчных протоках [10].

Д. В. Гаврилюк изучал возрастные и конституциональные особенности клинико-функциональных проявлений желчнокаменной болезни у женщин пожилого и старческого возраста. В пожилом возрасте обследованные женщины в 65 % случаев представлены эурипластическим соматотипом, в 23,8 % — мезопластическим, а в старческом возрасте доля эурипластического соматотипа составляла 92,9 %. Развитие заболевания у пациенток эурипластического соматотипа в пожилом и старческом возрасте характеризовалось поздней манифестацией и относительно латентным течением, при этом у них преобладали желчные конкременты среднего и крупного диаметра с высоким содержанием натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа в пожилом возрасте, а меди, цинка, марганца и фтора — в старческом. У пациенток мезопластического соматотипа регистрировались мелкие желчные камни с низким содержанием макро- и микроэлементов [4].

Т. К. Турчина, И. М. Бридова установили, что желчнокаменная болезнь встречается в основном у женщин пенсионного и предпенсионного возраста эурипластического и мезопластического соматотипов, наиболее часто сочетается с заболеваниями пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, мочевыделительной системы и гипертонической болезнью [19].

Похожая тенденция отмечается в работе С. И. Петрушко, изучавшего конституциональную изменчивость в течении острого панкреатита. Автор также считает эурипластический соматотип уязвимым в плане развития неблагоприятного течения болезни. Именно у женщин данного соматотипа отмечался самый высокий уровень амилазы крови (1,5–2 раза превышавший таковой у других соматотипов), высокие показатели, характеризующие дуоденостаз, чаще развивался панкреанекроз и имела место более высокая смертность [16].

Женщины мегалосомной конституции, мужчины грудного соматотипа и лица обоего пола с формой живота, расширяющейся вниз, предрасположены к возникновению острого панкреатита и наиболее тяжелому течению заболевания с развитием деструктивных форм [18].

По данным К. Г. Пахомова с соавт., выявлена достоверная закономерность развития острого билиарногопанкреатита протекающего с осложнениями у людей брахиморфного типа телосложения. Хронические формы билиогенного панкреатита присущи людям долихоморфного типа телосложения, у них наиболее часто наблюдается «постхолецистэктомический синдром», в основе которого лежат патогистологические изменения поджелудочной железы [15].

Т. А. Загромова с соавт. рассматривали язвенную болезнь с позиций психофизической конституции. Изучение больных язвенной болезнью обозначило психотипологические особенности: умеренный уровень психической ригидности более часто наблюдался при гиперстеническом и нормостеническом конституционально -морфологическом типе, высокий уровень психической ригидности — при астеническом [6].

Н. Н. Николаева с соавт. выявила что для мужчин брюшного соматотипа характерна поздняя манифестация заболевания, яркая клиническая картина язвенной болезни, а для грудного и мускульного соматотипов — наследственная предрасположенность, ранняя манифестация заболевания, преобладание болевого синдрома и желудочно-кишечных кровотечений [7].

По данным О. В. Полисмака среди обследованных мужчин юношеского и первого периода зрелого возраста преобладают представители неопределенного типа конституции, однако наблюдается высокий процент представителей брюшно-мускульного типа (преимущественно за счет обследованных с хроническим гастритом), мужчины с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки астенического типа телосложения встречаются редко; среди обследованных в клинике женщин преобладают представители мегалосомных конституций: большинство лиц с заболеваниями органов пищеварительной системы относятся к субатлетическому типу телосложения, представители астенического типа конституции также как и в группе обследованных мужчин встречались редко [17].

Таким образом, приведенные данные научной литературы свидетельствуют о том, что к настоящему времени накоплен значительный теоретический и клинический материал, подтверждающий важную роль соматотипа в возникновении и течении патологических процессов в организме человека. Тем не менее, при анализе соотношений типа конституции с заболеваемостью одна из трудностей нередко заключается в решении вопроса первичного формирования типа конституции или развития заболевания, оказывающего влияние на тип. Наличие нормативной базы органов пищеварительной системы с учетом их положения в брюшной полости и половой принадлежности позволит повысить точность при оценке данных, полученных при использовании современных методов медицинской визуализации.

Литература:

  1. Байкова, O. A. Клинико-функциональные проявления дискинезий желчевыводящих путей у женщин / О. А. Байкова, Н. Н. Николаева // Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: Матер.науч. конф. — Красноярск, 1997. — С.117–118.
  2. Богомолец А. А. Введение в учение о конституциях и диатезах. М.: Изд-во М. и С.Сабашниковых,1926 с.
  3. Бунак В. В. Антропометрия / В. В. Бунак. -М.: Медицина, 1941. — 236 с.
  4. Гаврилюк Д. В. Анатомо-антропометрическая характеристика женщин пожилого и старческого возраста с желчнокаменной болезнью: Дис... канд. мед.наук: 14.00.02 / Гаврилюк Дмитрий Владимирович;КрасГМУ. — Красноярск, 2001.- 135 с.
  5. Галант И. В. Новая схема конституциональных типов женщин // Казанский медицинский журнал. 1997.№ 7.С.23–34.
  6. Загромова, Т. А. Значение психофизической конституции в клинической оценке язвенной болезни / Т. А. Загромова, Н. А. КорнетовЭ. И. Белобородова // Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: Матер, науч. конф. — Красноярск, 1997. — С.127–128.
  7. Клинико-функциональные особенности дуоденальной язвы у мужчин / Н. Н. Николаева, Л. В. Николаева, Е. П. Шарайкина и др. // Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: Матер.науч. конф. — Красноярск, 1997. — С.145–147.
  8. Корнетов Н. А. Клиническая антропология: от дифференциации к интеграции медицины (передовая статья) // Сиб. мед.журн. 1997. № 3–4. С. 5–13.
  9. Корнетов Н. А. Концепция клинической антропологии в медицине // Бюлл. Сибирской медицины. — 2008. — № 1. — С.7–31.
  10. Лапешин П. В. Конституциональные особенности физического статуса, показателей крови и желчи женщин трудоспособного возраста с желчнокаменной болезнью:Дис.... канд. мед.наук: 14.00.02 / ЛапешинПавел Викторович;КрасГМУ — Красноярск, 2001.- 140 с.
  11. Макарова Т. А. Фенотипические маркеры и особенности психовегетативного статуса у взрослых с первичными аномалиями желудочно-кишечного тракта: Автореф. дис. … канд. мед. наук:14.00.05,14.00.16 / Макарова Татьяна Анатольевна; МЗ РФ Новосиб. гос. мед. академия. — Новосибирск,2000. — 20 с.
  12. Маслов М. С. Учение о конституциях и аномалиях конституции в детском возрасте. — Л.:Ленгиз, 1925. — 238 с.
  13. Николаев В. Г. Методические подходы в современной клинической антропологии //Biomedical & BiosocialAntropology. -2007. — № 9. — Р.1–2.
  14. Николаев Н. Н., Николаева Н. Н. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора Б. А. Никитюка. — М.: РГУФКСМиТ. 2013. — С.21–23.
  15. Пахомов К. Г. Вариантная анатомия в клинике билиарного панкреатита и её роль в тактике лечебных мероприятий / К. Г. Пахомов, А. П. Надеев, Ю. М. Шутов // Медицина и образование в Сибири.2014.№ 4.С. 60
  16. Петрушко С. И. Анатомо-клиническое обоснование коррекции моторно-эвакуаторной деятельности двенадцатиперстной кишки при заболеваниях гастропанкреатодуоденальной зоны: Автореф. дис. … д-ра мед.наук:14.00.27,14.00.02 / Петрушко Станислав Иванович; Красноярская государственная медицинская академия МЗ и социального обеспечения РФ. — Красноярск,2004. — 46с.
  17. Кондрашев А. В. Некоторые итоги и перспективы изучения типовых особенностей анатомии органов пищеварительной системы / А. В. Кондрашев, В. В. Соколов, Е. В. Чаплыгина [и др.] // Известия высших учебных заведений. -2006. -№ 24. — С.69–70.
  18. Тихвинский С. А. Конституциональная предрасположенность и особенности течения острого панкреатита:Дис.... канд. мед.наук: 14.00.27 /Тихвинский Сергей Анатольевич; Красноярская государственная медицинская академия. –М.2005.193 с.
  19. Турчина, Т. К. Клинико-конституциональные особенности в развитии желчнокаменной болезни / Т. К.Турчина, Т. М. Бридова // Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: Матер, науч. конф. — Красноярск, 1997. — С. 171–172.
  20. Ульянов В. Ю. Соматотипические особенности и анатомическая изменчивость двенадцатиперстной кишки, выводных протоков печени и поджелудочной железы / Ю. В. Ульянов, К. В. Чуенков // Известия высших учебных заведений. Приволжский регион. Медицинские науки.2010.№ 4. С.18–25.
  21. Целлер Э. Очерк истории греческой философии / Пер. снем. С. Л. Франка. СПб.: Алетейя,1996.
  22. Чаплыгина Е. В. Закономерности изменчивости линейных размеров печени при различных анатомических вариантах положения органа в брюшной полости / Е. В. Чаплыгина, А. С. Губарь // Морфология.2016. Т.150. № 4. С.65–71.
  23. Чаплыгина Е. В. Значения объема печени и ее долей в связи с анатомическим вариантом положения органа в брюшной полости и типом телосложения обследуемых лиц / Е. В. Чаплыгина, А. С. Губарь // Валеология.2015. № 3. С.31–35.
  24. Чаплыгина Е. В. Соматотипологические закономерности анатомической изменчивости печени и желчного пузыря у людей юношеского и первого периода зрелого возраста: Автореф. дис. … д-ра мед.наук/ Чаплыгина Елена Викторовна.– Волгоград, 2009.– 46 с.
  25. Черноруцкий, М. Б. Учение о конституции в клинике внутренних болезней / М. Б. Черноруцкий// Материалы 7-го съезда российских терапевтов: Тез.докл. — Л., 1925. — С.304–312
Основные термины (генерируются автоматически): желчного пузыря, органов пищеварительной системы, клинической антропологии, двенадцатиперстной кишки, брюшной полости, Актуальные вопросы биомедицинской, типа конституции, типа телосложения, положения органа, периода зрелого возраста, типом телосложения, объема печени, первого периода зрелого, астенического типа телосложения, форма двенадцатиперстной кишки, психофизической конституции, вариантом положения органа, анатомическим вариантом положения, жировой ткани, Корнетов Н.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос