Земельный участок как объект гражданских правоотношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 20.04.2019

Статья просмотрена: 113 раз

Библиографическое описание:

Файзрахманова Л. М., Сибгатова Л. Н. Земельный участок как объект гражданских правоотношений // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 136-138. — URL https://moluch.ru/archive/254/58262/ (дата обращения: 06.12.2019).



Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном случае земля просто отнесена к категории «вещь» (это следует из ст. 128 ГК РФ), в других случаях говорится о «земле» (п. 1 ст. 130 ГК РФ) в значении, явно не связанном с оборотом, в иных применяется термин «земельный участок» [1].

ГК РФ оперирует такими понятиями, как «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество». Взгляды ученых на соотношение указанных понятий неоднозначны и могут быть условно разделены на три группы.

Вопросы отнесения тех или иных вещей к числу недвижимых неизбежно влекут за собой и вопросы проведения их классификации. Логично, что большинство ученых, руководствуясь положениями ст. 130 ГК РФ, выделяют следующие две группы недвижимых вещей:

1) вещи, недвижимые по их природе: а) земельные участки, участки недр; и б) все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых неизбежно повлечет несоразмерный ущерб: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и др.;

2) вещи, отнесенные к недвижимым в силу закона.

В современных исследованиях классификация недвижимости была расширена и дополнена. Так, С. В. Дзагоев в своих трудах убедительно аргументировал вывод о том, что земельный участок может выступать в качестве объекта гражданских правоотношений в трех различных качествах [2, с. 25].

Что же касается вещей, относимых к недвижимым в силу закона, то в современных исследованиях превалирует мысль о необходимости отказаться от причисления таких объектов к объектам недвижимости. В основу системы правового регулирования отношений в сфере недвижимого имущества может быть положена только объективная концепция недвижимого имущества, которая исходит при отнесении к недвижимому имуществу исключительно из физических признаков объекта и исключает использование в качестве такого критерия правовых отношений, возникающих по поводу такого объекта.

Следует отметить, результатом внесения последних изменений в гражданское законодательство стал уход от концепции, изложенной Т. В. Крамковой, которая предложила классификацию, содержащую вариант юридической взаимосвязи земельного участка с другими объектами, когда прочная связь между земельным участком и другими объектами, на нем расположенными, не лишает их правообъектности по отдельности, и они остаются в гражданском обороте как отдельные объекты [3, с. 25].

Проблематика юридической взаимосвязи земельного участка с находящимися на нем объектами является объектом многих исследований. Главными вопросами этих исследований является вопрос, что является главной вещью, а что принадлежной и всегда ли эти вещи следуют «единой судьбе».

Данный вопрос урегулирован наиболее полно Земельным кодексом РФ, где единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов возведено в ранг принципов земельного законодательства. В соответствии с этим принципом, прочно связанные объекты следует судьбе земельных участков, за исключение установленных федеральными законами случаев. Следует отметить, что положения ст. 35 ЗК РФ вступают в некое противоречие с этим принципом, так как устанавливают правила перехода прав землепользования к лицу, получившему права на здание, сооружение, находящееся на чужом земельном участке. В данном случае единство судьбы проявляется не в том, что прочно связанный объект (здание, сооружение) следует за земельным участком, а, напротив, земельный участок следует за объектом, прочно с ним связанным.

Кроме того, абсолютизация единой судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов вряд ли имеет смысл — объект, находящийся на земельном участке, пусть даже и прочно с ним связанный, может быть разрушен, в то время как сам земельный участок остается пригодным к использованию по целевому назначению.

Можно резюмировать, что согласно действующему законодательству земельный участок и прочно связанные с ним объекты к сложным вещам не относятся.

В научной доктрине наиболее последовательно об этом говорит Е. А. Суханов, отмечая, что «деление вещей на главные и принадлежности (ст. 135 ГК), очевидно, неприменимо к недвижимостям и, следовательно, относится только к движимым вещам» [4, с. 25]. Аверченко Н. Н. определяет сложную вещь как определенное множество материальных предметов, которые используются по общему назначению ввиду интегральной (функциональной или физической) связи между ними [5, с. 7].

Сложная вещь характеризуется таким признаком, как неделимость, представляющая собой невозможность установить отдельные права на части в то время, как они входят в состав целого. В данном случае, рассматривая земельный участок и расположенные на нем объекты, признать их сложной вещью никак нельзя, поскольку на них устанавливаются отдельные права. Например, земельный участок может использоваться на правах аренды, в то время как расположенное на нем здание может принадлежать субъекту на праве собственности.

На сегодняшний день Гражданский кодекс РФ разделяет вещи на недвижимые и движимые, используя в качестве критерия не только физические признаки объекта, но также и правовые отношения, которые возникают по поводу такого объекта. Большинство ученых едины в убеждении, что правовые отношения, складывающиеся по поводу того или иного объекта, не могут быть критерием отнесения такого объекта к недвижимой вещи. Принцип единой судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, как показал анализ, вызывает множество вопросов и вряд ли может быть применен с целью определения земельного участка и прочно связанных с ним объектов в качестве сложной вещи.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Завидов Б. Д. Договор аренды нежилых помещений: правовое регулирование. Учебное пособие / Б. Д. Завидов. — М.: Дашков и Ко, 2016. — 180 c.
  3. Крамкова Т. В. «Гражданско-правовой режим земельного участка»: автореф. дис. канд. юрид. наук. — М., 2017. — 34 с.
  4. Суханов Е. А. О понятии недвижимости и его влиянии на иные гражданско-правовые категории // Вестник гражданского права. — 2008. — № 4. — С. 24–26.
  5. Аверченко Н. Н. «Правовой режим сложных вещей»: автореф. дис. канд. юрид. наук. — СПб, 2015. — С. 7–12.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, ГК РФ, вещь, сложная вещь, недвижимое имущество, единство судьбы, юридическая взаимосвязь, единая судьба.


Похожие статьи

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы...

Ключевые слова:принципы земельного права, земельный участок, объект недвижимости, единство судьбы земельных участков и

Представляется, что факт присутствия разных правовых режимов для двух неразрывно связанных между собой вещей, каковыми являются...

Реализация принципа единства судьбы земельных участков...

В статье рассматривается проблемные аспекты реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов. Ключевые слова: земельные участки, единство судьбы, ипотека, недвижимое имущество, залогодатель, залогодержатель.

Сложная вещь как объект гражданского права

Ключевые слова: сложная вещь, составная вещь, Единый Недвижимый Комплекс, правовой режим сложной вещи, проблемы правового регулирования сложной вещи в гражданском праве РФ. Сложная вещь как объект гражданских прав определяется как в теории права...

Особенности единого недвижимого комплекса как объекта...

Особенности правового статуса единого недвижимого комплекса. Единый недвижимый комплекс новый объект невидимости, который

Ключевые слова: сложная вещь, составная вещь, Единый Недвижимый Комплекс. Ключевые слова: регистрация недвижимого...

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ...

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр

Большинство ученых-цивилистов полагает, что статья 130 ГК РФ, рассматривая понятие недвижимости, одновременно в качестве синонимов...

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ, недвижимость, признак недвижимости, Российская Федерация, внутреннее

самовольная постройка, недвижимое имущество, незавершенное строительство, ГК РФ, капитальное строительство, земельный...

Критерии отнесения объектов гражданских прав...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ, недвижимость, признак недвижимости, Российская Федерация, внутреннее плавание, государственная регистрация. К вопросу о допустимости удержания недвижимого имущества.

Бесхозяйность имущества в связи с отсутствием собственника...

ГК РФ, бесхозяйное имущество, муниципальная собственность, правовой режим, собственность, вещь, приобретательная давность

В случае отказа собственника земельного участка от права собственности возможно появления режима бесхозяйного имущества на...

К вопросу о понятии недвижимости по современному...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ, недвижимость, признак недвижимости, Российская Федерация, внутреннее плавание, государственная регистрация.

Похожие статьи

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы...

Ключевые слова:принципы земельного права, земельный участок, объект недвижимости, единство судьбы земельных участков и

Представляется, что факт присутствия разных правовых режимов для двух неразрывно связанных между собой вещей, каковыми являются...

Реализация принципа единства судьбы земельных участков...

В статье рассматривается проблемные аспекты реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов. Ключевые слова: земельные участки, единство судьбы, ипотека, недвижимое имущество, залогодатель, залогодержатель.

Сложная вещь как объект гражданского права

Ключевые слова: сложная вещь, составная вещь, Единый Недвижимый Комплекс, правовой режим сложной вещи, проблемы правового регулирования сложной вещи в гражданском праве РФ. Сложная вещь как объект гражданских прав определяется как в теории права...

Особенности единого недвижимого комплекса как объекта...

Особенности правового статуса единого недвижимого комплекса. Единый недвижимый комплекс новый объект невидимости, который

Ключевые слова: сложная вещь, составная вещь, Единый Недвижимый Комплекс. Ключевые слова: регистрация недвижимого...

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ...

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр

Большинство ученых-цивилистов полагает, что статья 130 ГК РФ, рассматривая понятие недвижимости, одновременно в качестве синонимов...

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ, недвижимость, признак недвижимости, Российская Федерация, внутреннее

самовольная постройка, недвижимое имущество, незавершенное строительство, ГК РФ, капитальное строительство, земельный...

Критерии отнесения объектов гражданских прав...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ, недвижимость, признак недвижимости, Российская Федерация, внутреннее плавание, государственная регистрация. К вопросу о допустимости удержания недвижимого имущества.

Бесхозяйность имущества в связи с отсутствием собственника...

ГК РФ, бесхозяйное имущество, муниципальная собственность, правовой режим, собственность, вещь, приобретательная давность

В случае отказа собственника земельного участка от права собственности возможно появления режима бесхозяйного имущества на...

К вопросу о понятии недвижимости по современному...

ГК РФ, земельный участок, вещь, недвижимое имущество, РФ, недвижимость, признак недвижимости, Российская Федерация, внутреннее плавание, государственная регистрация.

Задать вопрос