Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы капитальности зданий
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы капитальности зданий

Поделиться в социальных сетях
3504 просмотра
Библиографическое описание

Тарбеева, Д. А. Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы капитальности зданий / Д. А. Тарбеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6 (110). — С. 206-208. — URL: https://moluch.ru/archive/110/27030/ (дата обращения: 02.08.2021).



В Гражданском кодексе Российской Федерации есть свод статей регламентирующих определение и понятие недвижимости и недвижимого имущества. В частности — это статьи 130 и 131. Эти статьи четко определяют критерии отнесения имущества к недвижимости. Более того в статье 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации даются общие положения о проведении государственной регистрации недвижимого имущества. В этом законе предусмотрен запрет любых сделок с недвижимым имуществом, если оно не имеет соответствующей технической документации.

Из этих статей наиболее важными критериями являются:

 прочная связь с землей;

 невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению;

 создание объекта на земле специально отведенной для этого, в предусмотренном законом или иными правовыми актами порядке;

 получены все необходимые разрешения на создание объекта без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.

А это обозначает, что даже если вы самостоятельно построили дом на своей собственной земле, то для того, чтобы ее продать, вам придется оформить ее соответствующим законодательству образом.

Основной формой строительного надзора и контроля является экспертиза капитальности (не капитальности) здания или сооружения, устанавливающая причинно-следственную связь между: снижением эксплуатационной надежности объекта экспертизы (квартиры, помещения, здания, сооружения, коттеджа, дачного дома, таунхауса) и его некачественным проектированием и возведением; снижением безопасности объекта экспертизы на этапе его эксплуатации и его некачественным техническим обслуживанием.

Среди норм, содержащихся в Градостроительном кодексе РФ, для экспертизы капитальности строения имеет значение только п.10 ст.1: в данной статье дается определение объекта капитального строительства и что им не является. Так, не являются капитальными временные постройки, киоски, навесы и другие подобные сооружения.

Возможность классифицировать сооружение как капитальное в наибольшей степени зависит от особенностей его конструктивной схемы, конструктивных элементов: фундамента, несущих и ограждающих конструкций, типа имеющихся инженерных коммуникаций, а также ряда других факторов.

Другим важным фактором, отмеченным в Постановлении ФАС УО от 15.01.2008г., является наличие разрешения на строительство капитального объекта и соблюдение строительных и градостроительных норм и правил. Часты ситуации, когда с технической точки зрения построенный объект обладает всеми признаками недвижимости, однако суд все равно отказывает в регистрации права на такое строение либо аннулирует запись регистрации о праве собственности именно на основании отсутствия разрешения на строительство либо факта предоставления земельного участка для возведения временных сооружений (что обычно бывает при аренде земельных участков). Таким образом, под прочной связью с землей понимается не только физическая связь, но и юридическая. Недвижимым может быть только то сооружение, которое построено как недвижимое, т. е. с наличием всех требуемых Градостроительным кодексом документов, с соблюдением строительных, градостроительных норм, на земельном участке, отведенном для строительства капитальных строений, с приемкой объекта в эксплуатацию.

Необходимость в получении заключения о капитальности здания возникает достаточно часто. Например, эта процедура может потребоваться при проведении государственной регистрации объекта, который для этого нужно признать недвижимостью. В данном случае эксперты проводят процедуру определения капитальности строения, для чего выполняется его обследование и составляется заключение.

Капитальность здания. В это понятие входят такие показатели, как долговечность и огнестойкость здания.

Долговечность — срок службы здания, в течение которого оно сохраняет прочность, устойчивость и свои эксплуатационные качества.

В основе этого параметра лежит срок службы основных элементов конструкции — фундаментов, стен, перекрытий, полов, покрытий, который, в свою очередь, зависит от сопротивляемости использованных материалов (морозо- и водостойкости, стойкости против загнивания и коррозии). Влияют на срок службы и качество строительства и соблюдение правил эксплуатации.

По срокам службы строительные конструкции подразделяются на три степени. Первая — не менее 100 лет; вторая — не менее 50 лет и третья — не менее 20 лет.

Огнестойкость зависит от группы возгораемости и предела огнестойкости стройматериалов. По группам материалы делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Предел огнестойкости определяется длительностью сопротивления материалов и конструкций огню и высоким температурам. Для того чтобы повысить огнестойкость конструкций, их разделяют на части преградами, препятствующими распространению огня (например, глухими кирпичными стенами).

Признаки капитальности строения в нормативно-технической литературе не прописаны. Это накладывает определенные трудности на проводящиеся исследования по выяснению капитальности зданий и сооружений, а также заставляет привлекать для их проведения хорошо подготовленных специалистов. Понятия капитальности строений, которым можно было бы пользоваться без разъяснений профессионалов, не существует. В связи с этим капитальность зданий определяется единственно возможным способом — путем проведения вышеназванной экспертизы.

Изучение технической и справочной литературы позволяет сделать вывод о том, что понятие капитальности жилых зданий и производственных строений связано с их долговечностью, надежностью и неизменностью в своих основных элементах и отдельных конструкциях. При определении группы капитальности здания изучению подвергаются следующие моменты:

 стройматериалы и конструкции;

 конструктивные и технические решения при строительстве;

 конструктивные схемы, обеспечивающие надежность и долговечность строения;

 объемно-планировочные решения на исследуемом объекте;

 размещение объекта и его размеры;

 степень благоустройства;

 уровень предусмотренной системы противопожарной безопасности.

Исходя из вышеуказанного следует, что неразрывную связь зданий с землей определяет тип и конструкция, как фундамента, так и самого здания. Например, при любом фундаменте у зданий контейнерного или сборно-разборного типа неразрывная связь с землей не может быть по определению и по конструктивным особенностям.

Таким образом, экспертиза капитальности здания устанавливает наличие или отсутствие инженерных коммуникаций, несущих и ограждающих конструкций, неразрывной связи между зданием и землей, а также возможность перемещения здания без несоразмерного ущерба его назначению. Поэтому, заключение такое экспертизы является важнейшим аргументом в решении спорных вопросов о признании объекта недвижимым, и значимо влияет на возможность его постановки на Государственный Кадастровый Учёт.

Литература:

  1. Маклакова Т. Г.. Насонова СМ Шарапснш В. Г. «Проектирование жилых и общественных здании». -М.: высшая школа, 1998
  2. Захаров А. В. «Архитектура гражданских и промышленных зданий».-М.:Строийиздат, 1993.
  3. Змеул С. Г.. Маханько Б. А. «Архитектурная типология зданий и сооружений»
  4. Миловидов Н. Н., Орловский Б. Я.. Белкин А. Н. «Архитектура гражданских и промышленных здании. Гражданские здания». -М: Высш. Школа,1987
  5. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации
Похожие статьи
Попов Сергей Анатольевич
Понятие и признаки недвижимого имущества
Юриспруденция
2015
Теряева Наталья Юрьевна
Понятие недвижимого имущества и особенности его определения
Экономическая теория
2017
Абросимова Елена Ярославовна
Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому имуществу — проблемы правового регулирования в Российской Федерации
Юриспруденция
2017
Колмогорова Елена Владимировна
Проблемы приватизации земельных участков собственниками недвижимого имущества вспомогательного назначения
Юриспруденция
2015
Фандий Сергей Васильевич
Понятие самовольной постройки
Юриспруденция
2017
Мещерякова Ангелина Александровна
Машино-место как объект гражданских прав
Юриспруденция
2017
Учуева Анастасия Александровна
Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов
Спецвыпуск
2016
Ремезова Ирина Алексеевна
К вопросу о понятии недвижимости по современному российскому гражданскому законодательству и его значении
Юриспруденция
2015
Матвеев Юрий Дмитриевич
Продажа объекта как основание для прекращения земельного сервитута по договору
Юриспруденция
2018
публикация
№6 (110) март-2 2016 г.
дата публикации
март-2 2016 г.
рубрика
Технические науки
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Попов Сергей Анатольевич
Понятие и признаки недвижимого имущества
Юриспруденция
2015
Теряева Наталья Юрьевна
Понятие недвижимого имущества и особенности его определения
Экономическая теория
2017
Абросимова Елена Ярославовна
Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому имуществу — проблемы правового регулирования в Российской Федерации
Юриспруденция
2017
Колмогорова Елена Владимировна
Проблемы приватизации земельных участков собственниками недвижимого имущества вспомогательного назначения
Юриспруденция
2015
Фандий Сергей Васильевич
Понятие самовольной постройки
Юриспруденция
2017
Мещерякова Ангелина Александровна
Машино-место как объект гражданских прав
Юриспруденция
2017
Учуева Анастасия Александровна
Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов
Спецвыпуск
2016
Ремезова Ирина Алексеевна
К вопросу о понятии недвижимости по современному российскому гражданскому законодательству и его значении
Юриспруденция
2015
Матвеев Юрий Дмитриевич
Продажа объекта как основание для прекращения земельного сервитута по договору
Юриспруденция
2018