Последствия голода 1946–1947 гг. в Читинской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 10.04.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Лазебная М. М. Последствия голода 1946–1947 гг. в Читинской области // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 145-147. — URL https://moluch.ru/archive/253/57926/ (дата обращения: 20.05.2019).



Тема голода в Читинской области 1946–1947 гг. до сих пор остается актуальной. Это связано с тем, что данные об этом событии были засекречены и недоступны для всеобщего пользования. Именно поэтому она до сих пор актуальна. В ходе работ над статьей я пользовалась источниками из архива.

Так в протоколе ХХ пленума Читинского областного комитета ВКП (б) от 24 января 1947 г. Партийные и советские организации и особенно земельные органы области и районов плохо занимались засыпкой и подготовкой семян к весеннему севу. Несмотря на то, что колхозы засыпали всего лишь 25 % семян зерновых культур и картофеля-42 % необходимых, прирост их по большинству районов совершенно прекратился. Очистку семян хозяйства должным образом не сумели организовать. Во многих колхозах Зейского, Оловянинского, Чернышевского, Усть-Карского, Тыгдинского и др. районов более половины семенного зерна не очистили, и оно подвергалось порче [1, с. 1].

Такое положение с состоянием засыпки семян в колхозах являлось результатом беспечного отношения к этому важнейшему государственному делу со стороны ряда райкомов партии и райисполкомов и отсутствия борьбы с иждивенческими настроениями многих руководителей колхозов и совхозов, которые в расчете на получение семян от государства свернули работу по засыпке и очистке семян, в отдельных случаях допускали разбазаривание и хищение семенного зерна [1,с.3].

Серьезно отставали колхозы и совхозы с ремонтом конного инвентаря, телег и упряжи к весеннему севу. На 20 января в колхозах области отремонтировано 65 % плугов,36 % сеялок и 44 % культиваторов к плану [1, с. 3].

В ряде колхозов, особенно Читинского, Зейского, Сковородинского, Хилокского, Красночикойского, Карымского районов и Агинского округа не велось должной работы к подготовке живого тягла к весенним полевым работам. Так в них не создавались необходимые запасы кормов для лошадей и волов. В использовании рабочего скота имели место массовые факты обезлички и плохого ухода за ним. План сбора золы выполнен только на 32 % и снегозадержания на 41 % [1, с. 3].

Многие районы партии и райисполкомы не уделяли должного внимания делу подготовки и переподготовки трактористов, бригадиров тракторных бригад, комбайнеров и других механизаторских кадров. Райкомы партии и райисполкомы не требовали от директоров МТС укомплектования слушателями курсов при них и направлении курсантов в школы механизации необходимой помощи в повышении качества обучения и создания бытовых условий для учащихся школ и курсов [1, с. 4].

Ряд районов совершенно неудовлетворительно организовал подготовку кадров массовых квалификаций для колхозов-звеньевых, бригадиров полеводческих бригад, поливальщиков, счетоводов и других, в Калганском, Оловянинском и других районах до сих пор подготовку этих кадров еще не начали [1, с. 4].

Анализируя документы работников Читинского обкома ВКП(б) о материально-бытовом положении трудящихся Шилкинского района, политико-моральном состоянии в коллективе Чернышевского района, появление голода в 1946 г., первых больных дистрофией и остронуждающихся в продуктовой и материальной помощи. В результате нехватки пропитания (хлеба, картофеля и овощей) у рабочих и служащих сельской местности ухудшилось материальное положение и это в первую очередь отразилось на детях. Полное снятие со снабжения хлебом привело детей к недоеданию, вследствие чего дети жаловались на головные боли, материал стали усваивать хуже, на почве истощения отдельные ребята, по причине отсутствия питания, одежды и обуви прекратили посещать школу [3, с. 1].

Тяжелое положение усугублялось тем, что в ряде мест население не имело возможности купить хлеба, овощей и картофеля, поскольку в 1946 г. урожай зерновых, овощей и картофеля полностью пропал [3, с.2].

Так предприятия Дарасуна в декабре 1946г. работать стали хуже:, если за октябрь план по комбинату выполнен на 112,6 %, в ноябре-105,6 %, то 10 дней декабря показывали, выполнение плана только на 40 %. Плохо обстояло дело выполнением плана по горному цеху (октябрь-86 %, ноябрь-65,7 %, в декабре -66 %) [3, с. 3].

В чем виделась причина этого: первое — выход рабочих на работу установленных планом в ноябре 23,8 рабочих дней, составил только 18,8 дня или 79 %. План производительности труда не выполнился, производительность в октябре составила 86,5 % и в ноябре -69,5 % [3, с.4.].

Число рабочих, не выходящих ежедневно на работу, не сократилось, а увеличилось; так в октябре невыполненных производительных заданий насчитывалось по всему комбинату 94 чел., в ноябре уже 174 чел., или 9,4 % ко всему составу рабочих. Особенно плохо с выполнением производственных заданий обстояло в горном цехе. В октябре не выполняли план рабочих-48 человек, в ноябре — 148 человек (или 20,6 % к составу рабочих горного цеха) [3, с. 4.].

Причинами, по утверждению обкома партии, стало не снятие иждивенцев со снабжения хлебом, а организация работы. Рабочих, особенно в горном цехе, не обеспечили спецодеждой. Они простужались и по этой причине не выходили на работу, неявка из-за болезни по комбинату составила: октябрь — 2191человеко/день или, что обозначало в октябре по этой причине комбинат не работал 1,7 дня. Из них: в горном цехе 953человеко/дня или горный цех не работал в течение месяца и двух дней [3, с.4.].

В ноябре число невыходов по болезни составляла 1598человеко /дней, из них горный цех-813человеко/дня. В среднем на бюллетене находилось в октябре 100 чел., из них 43 чел.- горняков, в ноябре 85 чел., из них 40 горняков [3, с.4.].

Отмечалось, что литерные карточки не отоваривались полностью, поскольку не выдавалась крупа, жиры. В течение года работники не получали ни грамма животного, растительного масла и вообще жиров [3.с.8].

Вследствие тяжелого материального положения некоторые из рабочих стали подавать заявления об увольнении.33 многодетных семьи нуждались в материальной помощи, оказалось, что поскольку в них уже имело место заболевание алиментарной дистрофией [3, с. 10].

Больные в некоторых больницах располагались в тяжелых условиях. Вот как описывают условия в больнице при комбинате Дарасунзолото: «Посмотрели больницу, где лежат больные рабочие, главным образом по причине простуды. Больница представляет из себя жалкое медицинское учреждение. Заведующая больницей врач, только что окончившая институт, в хозяйстве совершенно не опытна. Больница не отапливается, так как нет дров, окна без двух рам, причем в ряде окон нет стекол, заткнуто тряпками. Холод ужасный. Больные вынуждены сверх одеял набрасывать свою верхнюю одежду. С гриппом больные дополнительно могут легко заболеть воспалением легких. Постельного белья не выходит два комплекта на кровать, халатов для медработников по одному, ходят в грязных халатах. Для посетителей халатов совсем нет. Заболевшие рабочие отказываются ложиться в больницу. В коридорах и в комнатах грязно. Из необходимых пяти врачей в больнице работает один, она же заведующая больницей и главврач» [3, с. 4, с. 5].

Самый пик заболеваемости алиментарной дистрофией (АД) пришелся на начало 1947 года. Вот несколько примеров того, как описана ситуация в документах из архива.

Секретарь Ононского РК ВКП(б) Окуневских о ситуации с алиментарной дистрофией сообщал в Читинский областной комитет партии:

«По вашему указанию от 11 января 1947 года в районе была произведена проверка населения в части заболевания алиментарной дистрофией и установлено следующее: всего выявлено заболевших АД 30 человек, 2 степени 7 человек и 1 степени 23 человека в том числе все 30 человек болеющих АД дети от1 года до 10 лет.

Среди заболевших АД детей бывших старателей 3 человек, детей семей погибших фронтовиков 1 чел., семей военнослужащих 2 человека и 20 человек детей колхозников, родители этих детей живут в колхозах района. Госпитализация больных АД не произведена, потому что районная больница заполнена больными, а дополнительно открывать пункты, специально для госпитализации больных АД пока нет надобности» [2, с. 3].

Основными причинами голода 1946–1947 гг. в Читинской области стали крупная засуха 1946 г., действия местных властей, приведшие к порче зерна и его хищению и неудовлетворительна подготовка сельскохозяйственной техники. Всего же за период с января по апрель было зарегистрировано 16353 человек. Однако данные эти можно считать условными, так как в период Великой Отечественной Войны перепись населения не велась. И поэтому нельзя точно сказать, сколько людей было подвержено заболеваниям алиментарной дистрофией, цингой и малокровием.

Литература:

  1. ГАЗК (Государственный архив Забайкальского края). Ф. П-3. Оп. 4. Д. 318.
  2. ГАЗК. Ф. П-3. Оп. 4.Д. 365.
  3. ГАЗК. Ф. П-3. Оп.4. Д. 366.
Основные термины (генерируются автоматически): горный цех, алиментарная дистрофия, больница, день, весенний сев, материальная помощь, Читинский областной комитет, семенное зерно, выполнение плана, госпитализация больных.


Похожие статьи

Очерк по истории некоторых аспектов медицинского дела в городе...

Одной из особенностей этого периода в городе Тюмени стало развитие стоматологической помощи.

Её дальнейшая врачебная деятельность была связана с самостоятельным медицинским приёмом больных, ассистированием во время операций.

Городской округ «Город Петровск-Забайкальский»

За годы войны завод дал сверх плана 2686 тонн стали, 7618 тонн проката, 2406 тонн литья.

Первая типовая хирургическая больница на 50 коек (больница № 1) открылась в Петровск-Забайкальском в 1928 г. К 1933 г. в городе работало 12 врачей.

Читинская область / СО РАН.

Особенности финансового планирования в некоммерческой...

Формирование плана финансово-хозяйственной деятельности может осуществляться двумя способами

На втором этапе оценивается нуждаемость в трудовых и материальных ресурсах

Таким образом воплощается балансовый принцип составления финансового плана.

Алкогольная кома. Ведение пациентов с алкогольными комами

Экстренная госпитализация пациента в специализированный стационар.

Своевременное, последовательное выполнение рекомендаций, приведенных в этой статье, по ведению пациентов с комами алкогольного генеза с большой долей вероятности позволит спасти...

Призрение семей нижних чинов, призванных в военное время на...

Материальное положение жен пропавших без вести, по сравнению с вдовами убитых, представлялось тем более затруднительным после повсеместного прекращения выдачи пособий семьям нижних чинов, не возвратившихся на родину.

Научный журнал «Молодой ученый» №3 (137) январь 2017 г.

Результаты весенних орнитологических учётов на территории национального парка

Переживание одиночества у подростков, больных туберкулезом. Малахова Ю. А., Зайцева О. В

План-конспект непосредственной образовательной деятельности «Заколдованный лес»...

Влияние алиментарного фактора на уровень заболеваемости...

В статье представлен анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями, динамика потребления основных продуктов питания населением Орловской области. Проведен анализ вероятных региональных факторов риска развития онкопатологии органов пищеварения.

Скромность — в величии: вклад академика Н. А. Дрижда...

Дважды лауреат Государственной премии СССР, крупный ученый, доктор технических наук, профессор, талантливый организатор горного производства, возглавлявший большой стотысячный коллектив шахтеров, педагог, вдумчивый исследователь...

Красноярский отдел Московского общества сельского хозяйства...

Предпочтение решили отдавать семенам северных государств, которые имеют климат, схожий с сибирским, чтобы их всхожесть и выживаемость была

В 1900 г. зерно хлебных злаков было разослано 116 лицам (в Минусинский, Красноярский, Енисейский, Ачинский и Канский уезды).

Похожие статьи

Очерк по истории некоторых аспектов медицинского дела в городе...

Одной из особенностей этого периода в городе Тюмени стало развитие стоматологической помощи.

Её дальнейшая врачебная деятельность была связана с самостоятельным медицинским приёмом больных, ассистированием во время операций.

Городской округ «Город Петровск-Забайкальский»

За годы войны завод дал сверх плана 2686 тонн стали, 7618 тонн проката, 2406 тонн литья.

Первая типовая хирургическая больница на 50 коек (больница № 1) открылась в Петровск-Забайкальском в 1928 г. К 1933 г. в городе работало 12 врачей.

Читинская область / СО РАН.

Особенности финансового планирования в некоммерческой...

Формирование плана финансово-хозяйственной деятельности может осуществляться двумя способами

На втором этапе оценивается нуждаемость в трудовых и материальных ресурсах

Таким образом воплощается балансовый принцип составления финансового плана.

Алкогольная кома. Ведение пациентов с алкогольными комами

Экстренная госпитализация пациента в специализированный стационар.

Своевременное, последовательное выполнение рекомендаций, приведенных в этой статье, по ведению пациентов с комами алкогольного генеза с большой долей вероятности позволит спасти...

Призрение семей нижних чинов, призванных в военное время на...

Материальное положение жен пропавших без вести, по сравнению с вдовами убитых, представлялось тем более затруднительным после повсеместного прекращения выдачи пособий семьям нижних чинов, не возвратившихся на родину.

Научный журнал «Молодой ученый» №3 (137) январь 2017 г.

Результаты весенних орнитологических учётов на территории национального парка

Переживание одиночества у подростков, больных туберкулезом. Малахова Ю. А., Зайцева О. В

План-конспект непосредственной образовательной деятельности «Заколдованный лес»...

Влияние алиментарного фактора на уровень заболеваемости...

В статье представлен анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями, динамика потребления основных продуктов питания населением Орловской области. Проведен анализ вероятных региональных факторов риска развития онкопатологии органов пищеварения.

Скромность — в величии: вклад академика Н. А. Дрижда...

Дважды лауреат Государственной премии СССР, крупный ученый, доктор технических наук, профессор, талантливый организатор горного производства, возглавлявший большой стотысячный коллектив шахтеров, педагог, вдумчивый исследователь...

Красноярский отдел Московского общества сельского хозяйства...

Предпочтение решили отдавать семенам северных государств, которые имеют климат, схожий с сибирским, чтобы их всхожесть и выживаемость была

В 1900 г. зерно хлебных злаков было разослано 116 лицам (в Минусинский, Красноярский, Енисейский, Ачинский и Канский уезды).

Задать вопрос