Формирование у дошкольников патриотических чувств посредством ознакомления с подвигами русского народа в годы Великой Отечественной войны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Формирование у дошкольников патриотических чувств посредством ознакомления с подвигами русского народа в годы Великой Отечественной войны / С. А. Воронкова, Л. В. Миргородская, М. А. Старжинская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 232-234. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57856/ (дата обращения: 07.08.2020).



Патриотизм в дошкольном возрасте закладывается на примере мужества и героизма русских солдат, на основе ознакомления с историческими фактами своего города в годы ВОВ, героическому прошлому нашей Родины, пониманию и умению ценить мир.

Ключевые слова: Родина, героизм патриотическое воспитание, подвиг, бессмертный полк.

Патриотическое воспитание в наше время требует большого внимания.

Детский сад формирует у детей первые представления о Родине, окружающем мире, своем городе. Детям дошкольного возраста очень трудно осознать события ВОВ. Каждый наступивший год отделяет нас от страшных лет войны. И чтобы не терялась эта нить памяти, мы взрослые должны сохранить и воспитать в детях уважение и гордость за наших русских солдат их мужество. Ведь у детей дошкольного возраста сформирован естественный интерес к своей семье, к истории своей Родины. Поэтому в своей работе мы обратились к родителям с просьбой рассказать детям о судьбах воевавших членов семьи. Посетить с дошкольниками памятники. После беседы с родителями дети принесли много фотографий своих близких, принимавших участие в ВОВ. Дошкольники делились своими рассказами о родных и рассматривали фотографии друг у друга. Во время празднования дня победы мы с детьми побывали у памятника Атаманского леса, где они возложили цветы к мемориалу. Также вместе с родителями посетили военно-историческую реконструкцию боя у Атаманского леса на 9 мая, у Майсюковой будки, 3 февраля приуроченной к 75 лет освобождения Старого Оскола.

Дошкольники воспринимают окружающую его действительность эмоционально, и патриотические чувства у них проявляются в чувстве гордости за свой народ, за историю своей страны. Именно эти чувства стараемся воспитать у детей с самого раннего возраста.

На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов), мы прививаем детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т. д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Невозможно вырастить настоящего патриота без знания истории. Как и без знания традиций своего народа нельзя воспитать настоящего человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

На наглядных примерах дети получают знания и понимают, какое нужно было мужество и героизм русских солдат в годы ВОВ. В группе организовали выставку книг о ВОВ. Объяснили детям, чтобы сохранить все события, подвиги солдат, женщин, работавших в тылу, стариков и детей, писали стихи, песни, рассказы в честь героев.

Литературные произведения, которые можно почитать с детьми старшего дошкольного возраста:

Дмитрий Пентегов: «Паровоз «Овечка». Герой этой сказки — небольшой паровоз из серии “Ов”, который железнодорожники ласково называли “Овечка”. Когда-то он ездил от Москвы до самого Тихого океана. Потом его сменили мощные паровозы других серий, но “Овечек” все уважали за то, что они прочные и надёжные. А в годы Великой Отечественной войны началась новая жизнь этого паровоза: он стал зенитным бронепоездом и отгонял от наших эшелонов вражеские самолёты, вписав свою страницу в историю Великой Победы.

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише — Кибальчише и его твердом слове» А.Гайдара. После ухода старших на войну со внезапно напавшими на страну злобными «буржуинами» Мальчиш-Кибальчиш возглавил сопротивление последней оставшейся силы, мальчишек — «мальчишей». Им было нужно «только ночь простоять да день продержаться».

Солдатская сказка К. Паустовского «Похождение жука — носорога». Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец старого жука-носорога. Жук прошел вместе с отцом всю войну и вернулся в родные края. Удивительная история дружбы человека и жука!

Еще один рассказ К. Паустовского — «Волшебное колечко»– о жизни в деревне во время войны, о доброте девочки Варюшки и волшебном колечке.

Рассказы Юрия Яковлева патриотического содержания: «Как Сережа на войну ходил», «Семеро солдатиков», «Кепка — невидимка», «Иван — виллис», «Подкидыш», «Пусть стоит старый солдат» и другие.

Пронзительная сказка «Как Сережа на войну ходил» о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге никто иной, как родной дедушка …, погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход — ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи». Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке. С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда и значит сердце, способное в любой момент остановить врага.

Повесть-сказка «Крайний случай» замечательного детского писателя Ильи Туричина (1921–2001) адресована маленьким читателям. Малыши с интересом прочитают историю о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, который мужественно сражался против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Мультфильмы: «Солдатская сказка» (1983), «Воспоминание» (посвященный детям войны), «Сказка о громком барабане», «Легенда о старом маяке», «Салют» (1975), «Скрипка пионера».

Дети становились участниками тех событий, волновались, переживали за русских солдат и сердились на фашистов. Мы объяснили ребятам, что любой подвиг правительство награждало определенной наградой. Рассматривали фотографии ветеранов войны с наградами: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Провели с детьми цикл мероприятий «Старый Оскол — город Воинской Славы», «75 лет освобождения Старого Оскола», «Оружие в годы войны». «Наш город в дни войны», где дети помогали составлять альбом с фотографиями города во время войны. Провели беседы: «Что такое мужество?», «Земляки- освободители», «Дети и война», «Защитники нашей Родины», «Боевой путь наших дедов и прадедов». Слушая песни военных лет ребята легко их запоминают и подпевают. Вместе с детьми смотрели презентацию «Военные хроники», о мужестве и подвигах солдат. Дети делились впечатлениями от увиденного и услышанного. У них появляется желание играть в военных. Каждый хочет совершить подвиг, помочь раненному, победить фашистов... Дошкольники вместе с родителями посетили «Музей боевой славы», побывали на Курской дуге, участвовали на 9 мая в шествии «Бессмертный полк». Важно чтобы у дошкольников сформировалось представление, что мы победили в войне, потому что любим свою родину, уважительное отношение к ветеранам и пожилым людям их подвигам. Рассказали, что в нашем городе есть улицы названы в честь героев войны: Хмелева, Конева, Ватутина,17 героев и др. В честь них воздвигнуты памятники и их надо охранять. В честь этих героев мы с детьми решили оформить альбом «Земляки-Освободители». А беседа «Боевой путь наших дедов и прадедов» оказалась фундаментом для создания книги — «Рассказы о моих прадедушках», написанные их внуками и правнуками. Была составлена родителями «Книга жизни» о боевых подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны, которые защищали Старый Оскол. В этой книге собраны фотографии, иллюстрации города с момента оккупации до освобождения от фашистов. Весь материал изложен в этой книге в доступной и понятной форме для детей дошкольного возраста. Беседуя с детьми об этой «Книге жизни», мы стараемся формировать у ребенка чувства гордости и уважения к своим землякам. Было предложено родителям к 9 мая оформить стенд «Бессмертный полк нашей группы». Чтобы дети понимали, что такое война, с уважением вспоминали прадедушек-ветеранов своей семьи, их подвиги.

Верно сказано: «Забыть прошлое — это потерять будущее»

Литература:

  1. Алешина Н. В. «Патриотическое воспитание дошкольников» [текст]: методические рекомендации/ Н. В. Алешина.-М.:ЦГЛ,2005.-С.135–140.
  2. Кондрыкинская Л. А. «Дошкольникам о защитниках Отечества» [текст]: Методическое пособие по патриотическому воспитанию в ДОУ/ Л. А. Кондрыкинская. –М.: ТЦ Сфера,2006- С.90–98.
  3. Рыбалкова И. К. «Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания» [текст]: //Дошкольное воспитание -2003- № 6. — С.45–55.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, война, сереж, дошкольный возраст, Старый Оскол, родина, подвиг, Великая Отечественная война, Бессмертный полк, Атаманский лес.


Ключевые слова

Родина, подвиг, бессмертный полк, героизм патриотическое воспитание

Похожие статьи

Нравственное воспитание дошкольников на примере подвигов...

Дошкольный возраст — благоприятный этап в формировании личности ребёнка.

Это прежде всего мемориальный комплекс у Атаманского леса, аллея Славы в северо-восточной части

Духовно-нравственное воспитание детей должно осуществлять в тесном взаимодействии...

Патриотическое воспитание старших дошкольников посредством...

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Великая Отечественная

А началась Великая Отечественная война так. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста...

Проект по патриотическому воспитанию «Родной свой край люби...»

Родина — это страна, где человек родился и живёт.

Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным.

Педагоги дошкольного образовательного учреждения проявляют неустанную заботу о том, чтобы молодое поколение вступало в жизнь всесторонне...

Проект «Детям о Великой Отечественной войне»

Проблема: у детей недостаточный уровень знаний о Великой Отечественной войне

великая Отечественная война, Неизвестный солдат, ответ детей, война, поль сражений, минута

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Данная статья может быть полезна...

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного...

Сталинградская битва, ведущий, Великая Отечественная война, Сталинград, Волгоград, Слайд, Воинская слава, Сталинградский фронт

Якутия в годы Великой Отечественной войны была глубоким тылом. На фронт ушли более шестидесяти двух тысяч якутян и каждый...

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного...

Начинать работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо с дошкольного

Воспитывать у детей любовь к Родине, родному краю, природе через непосредственное

Чтобы проводить эту работу с детьми дошкольного возраста педагог должен правильно...

Организация взаимодействия детского сада и семьи по...

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. сталинградская битва, занятие, ребенок, Великая Отечественная война, сталинград, патриотическое воспитание, малая Родина, изготовление открыток, военный Сталинград, труженик тыла.

Музей сельской школы — центр патриотического воспитания

Ключевые слова:патриотизм, Великая Отечественная война, воспитание, родина, история

ребенок, родной город, Великая Отечественная война, нравственно-патриотическое

Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое воспитание, Битва за Москву...

Откуда берутся патриоты | Статья в журнале «Вопросы...»

детский сад, ребенок, малая родина, родной город, родитель, чувство, семья, дошкольный возраст, Великая Отечественная война

В статье проводится анализ отечественных исследований в области патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

«Славные страницы истории моей малой Родины» (конспект ООД...)

ребенок, Губкин, воспитатель, Белгородчина, Великая Отечественная Война, малая Родина, город, дед, Киевская Русь, Белгород.

сталинградская битва, занятие, ребенок, Великая Отечественная война, сталинград, патриотическое воспитание, малая Родина, изготовление...

Похожие статьи

Нравственное воспитание дошкольников на примере подвигов...

Дошкольный возраст — благоприятный этап в формировании личности ребёнка.

Это прежде всего мемориальный комплекс у Атаманского леса, аллея Славы в северо-восточной части

Духовно-нравственное воспитание детей должно осуществлять в тесном взаимодействии...

Патриотическое воспитание старших дошкольников посредством...

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Великая Отечественная

А началась Великая Отечественная война так. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста...

Проект по патриотическому воспитанию «Родной свой край люби...»

Родина — это страна, где человек родился и живёт.

Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным.

Педагоги дошкольного образовательного учреждения проявляют неустанную заботу о том, чтобы молодое поколение вступало в жизнь всесторонне...

Проект «Детям о Великой Отечественной войне»

Проблема: у детей недостаточный уровень знаний о Великой Отечественной войне

великая Отечественная война, Неизвестный солдат, ответ детей, война, поль сражений, минута

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Данная статья может быть полезна...

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного...

Сталинградская битва, ведущий, Великая Отечественная война, Сталинград, Волгоград, Слайд, Воинская слава, Сталинградский фронт

Якутия в годы Великой Отечественной войны была глубоким тылом. На фронт ушли более шестидесяти двух тысяч якутян и каждый...

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного...

Начинать работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо с дошкольного

Воспитывать у детей любовь к Родине, родному краю, природе через непосредственное

Чтобы проводить эту работу с детьми дошкольного возраста педагог должен правильно...

Организация взаимодействия детского сада и семьи по...

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. сталинградская битва, занятие, ребенок, Великая Отечественная война, сталинград, патриотическое воспитание, малая Родина, изготовление открыток, военный Сталинград, труженик тыла.

Музей сельской школы — центр патриотического воспитания

Ключевые слова:патриотизм, Великая Отечественная война, воспитание, родина, история

ребенок, родной город, Великая Отечественная война, нравственно-патриотическое

Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое воспитание, Битва за Москву...

Откуда берутся патриоты | Статья в журнале «Вопросы...»

детский сад, ребенок, малая родина, родной город, родитель, чувство, семья, дошкольный возраст, Великая Отечественная война

В статье проводится анализ отечественных исследований в области патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

«Славные страницы истории моей малой Родины» (конспект ООД...)

ребенок, Губкин, воспитатель, Белгородчина, Великая Отечественная Война, малая Родина, город, дед, Киевская Русь, Белгород.

сталинградская битва, занятие, ребенок, Великая Отечественная война, сталинград, патриотическое воспитание, малая Родина, изготовление...

Задать вопрос