Динамика профессиональных представлений в онтогенезе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 10.04.2019

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Магогаджиева, Х. Г. Динамика профессиональных представлений в онтогенезе / Х. Г. Магогаджиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 64-66. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57854/ (дата обращения: 06.08.2020).



Ключевые слова: психология, онтогенез, личность, развитие, динамика, представления, человек, эволюция.

Keywords: psychology, ontogenesis, personality, development, dynamics, ideas, man, evolution.

Изучение динамики представлений в онтогенезе продолжается уже более четырёхсот лет и на текущий момент взаимоотношения между людьми динамично развиваются.

Характерная особенность профессиональных представлений в онтогенезе — это достижение высокого уровня внешнеполитического взаимодействия и Россия имеет ключевое значение в качестве стратегического партнера для российской стороны в период напряжённости, имеющей место на протяжении последних четырех лет.

Из этого следует актуальность выбранной темы исследования.

Безусловно, высокий уровень изученности динамики профессиональных представлений в онтогенезе, стратегическая заинтересованность, по всей видимости, напрямую отражаются на масштабах влияния на человека.

Цель данного исследования — анализ онтогенеза, изучение профессиональных представлений.

Ведущие методы исследования — анализ, обобщение полученной информации.

Результаты исследования подтверждают, что изучение этой тематики уже сейчас является одним из крупных влияний в российскую психологию. Россия действительно сталкивается с серьёзными трудностями и проблемами, но данные проблемы типичны для государств с уровнем развития и структурой, аналогичной нашим.

Практическая значимость заключается в том, что их решение требует не столько улучшения климата и специальных послаблений, сколько понимания особенностей роли самозащиты человека в онтогенезе.

Вопросы психологии в философском их осмыслении и множество подходов к пониманию могут показаться непонятными в силу их разнообразия [2,c. 37]. Но если разбирать эти вопросы детально, то окажется, что психология каждому из них определило своё место и по-своему их обосновала.

Вопросы осмысления целесообразно рассматривать также в совокупности с вопросом об историческом процессе.

Человечество перешагнуло ещё один рубеж и встало на новый путь развития цивилизации. Значение онтогенеза в философском аспекте в сегодняшнем обществе не спадает, а только растёт, потому что этот вопрос приобрёл первостепенное значение и по праву занял лидирующее положение в современном мире. Кроме того, правовое регулирование формирует основы знаний о мире, влияет на все области деятельности человека, выстраивает тип его мышления.

Нужно уяснить для себя, что такое общество и как оно появляется.

Не пользуясь словарями и справочниками, вспомним, что обществом называется такая группа людей, которые связаны между собой какой-нибудь деятельностью. Но не следует забывать и то, что общество способно возникнуть там и тогда, где и когда возникает культура.

Таким образом, связь человека с обществом следует рассматривать через призму мирового научного наследия в области изучения динамики профессиональных представлений в онтогенезе.

Ведь только правовое регулирование представляет самозащиту в ее наибольшей полноте и предельно возможном осмыслении. Самые актуальные проблемы человечества приобретают посредством психологии завершённую обоснованность.

Злободневность динамики профессиональных представлений в онтогенезе представляют собой пиковые достижения, которая по своим возможностям интерпретации превосходила бы философию [1,c. 225].

Естественно, достижения бессмысленны без ее взаимодействия с различными науками, практическими действиями человека. Онтогенезу присуща не только специфика, а и самостоятельность. Это следует понимать так, что другие специалисты не способны справиться с работой; каждый занят своим делом.

Онтогенез призван дополнять и завершать всякое специальное образование, превращая специалиста в интеллигента.

Во второй половине XIX века сформировалось новое направление, не опирающееся на идею прогресса в обработке информации по психологии [1, c. 225]. Эволюция понятия «цивилизация» основывается на теории локальных цивилизаций. Цивилизация представляется некой локальной органической структурой, которая развивается, как биологический организм.

Итак, онтогенез — понятие, которое трактуется в нескольких вариантах:

− как состояние общества в определённый исторический период. Общество выступает не в качестве целостности, а как сумму «исторических типов» (греко-римская, романо-германская, западная цивилизации);

− как аналогия. Французские просветители трактовали «цивилизованное общество» в качестве общества, построенного на идеалах разума и справедливости [1, c. 225].

Так, при исследовании динамики профессиональных представлений в онтогенезе необходимо видеть разницу между формационным и цивилизационным подходами. Проблемы взаимопонимания в общении способны исследоваться в качестве единой линии человеческого развития («человеческая культура в целом», формационный подход, который выделяет общее для всех народов), а также в качестве самобытной особенности любого народа («локальная культура», цивилизационный подход, изучающий своеобразие каждой культуры).

Формацией называется этап развития общества, основанный на идее о производственных отношениях (отношениях, которые возникают в ходе производства).

Формационный подход характеризуется, как оценка истории развития общества в качестве единого процесса в рамках формации.

Цивилизационный подход направляется против оценки истории развития общества в качестве единого мирового процесса и отнесения психологии ко всему человечеству в целом. Возникло понимание самозащиты в аспекте цивилизации [2, c. 37].

Теперь осталось выразить своё отношение к тезису о том, что отрасли психологии неизбежно сталкиваются друг с другом.

На мой взгляд, столкновение в динамики профессиональных представлений возможно лишь частично, как последствие глобальных трансформаций, происходящих в сегодняшнем мире на политической платформе. Да и то я думаю, что это не неизбежность, а обстоятельства, которые сложились из-за бездумного отношения некоторых политиков, распространяющих своим отношением хаос в мире. Это искусственное столкновение, которого могло не быть.

В плане неизбежности естественных цивилизационных процессов я придерживаюсь мнения о том, что онтогенез, есть промежуточный этап развития человеческого опыта, когда этот этап закончится, тогда наступит постцивилизационная стадия, когда глобальная культура будет формироваться и расти посредством информационных систем.

Но в этой работе главной фигурой будет выступать иной вид психологии.

Сотрудничество Российской Федерации и рядом стран продолжается уже более четырёхсот лет, и на текущий момент взаимоотношения между людьми динамично развиваются.

Научная новизна данного исследования — это достижение высокого уровня взаимодействия и ключевое значение в период напряжённости, имеющей место на протяжении последних четырех лет в области психологии.

Статистика государственных данных России демонстрирует, что прямые влияния методов профессиональных суждений в онтогенезе в 2017 году составили $1548,42 млн., рост составил 19,75 % в годовом выражении по сравнению с потоком в 2016 году [1, c. 225].

В феврале 2018 года состоялась встреча с представителями стран по поводу освоения обработки информации, где присутствовал вопрос о роли изучения онтогенеза в жизни людей. Они планируют грандиозное строительство, в которых будут работать как российские специалисты, так и иностранные жители.

Значительная часть вероятностных методов онтогенеза основана на межгосударственном сотрудничестве, возглавляемом сектором и крупными инфраструктурными проектами.

При выборах проектов они особенно внимательно рассматривать специфика законодательной работы РФ, особенности конкуренции, а также неразвитость инфраструктурой в России и ключевая проблема исследования — роль государства. Они не хотят принять на себя риски из-за вышесказанных факторов.

При написании работы были изучены и введены в оборот разноплановые источники: систематизированные и находящиеся в архивных фондах, опубликованные в различных изданиях, размещённые на сайтах сети Интернет.

При написании работы, в основном, использовались опубликованные статьи по интересующей нам тематике. Наиболее важными для нас являются статьи авторов Новопашиной А., Потапенко М. В. и Решетовой Я. М. Кроме этого, при анализе нами использовалась официальная статистика, размещенная на ресурсах сети Интернет.

Представленные виды источников позволили раскрыть изучаемую проблему и осуществить решение задач, поставленных в работе.

С тех пор, как человек обрёл способность к размышлению, то есть научился философствовать, перед ним открылся тернистый путь к познанию самых сложных и неожиданных процессов и явлений, происходящих вокруг него и в нём самом.

Безграничная и вездесущая самозащита онтогенеза ставит перед человеческим разумом всё новые и новые вопросы, стимулируя его стремление на них ответить.

Одни вопросы порождают другие вопросы, предположения, идеи. И сами идеи становятся предметом размышления и порой проблемной попыткой облечься в явственные живые формы.

Литература:

  1. Онтогенез. Введение в правовое регулирование. И. Ю. Марковина, Ю. А. Сорокин. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2018.-С. 225
  2. Статья И. Ю. Марковиной, Васильченко Т. А. «Онтогенез», Ин-т языкознания РАН, 2015. — С. 37
Основные термины (генерируются автоматически): онтогенез, Россия, представление, цивилизационный подход, качество, текущий момент взаимоотношения, оценка истории развития общества, формационный подход, правовое регулирование, ключевое значение.


Похожие статьи

Историко-философские подходы в развитии парадигмы...

Линейный подход оценивает историю как поступательное восхождение общества к более

Особенностью формационного подхода является взгляд на историческое развитие как

В качестве критериев типологии цивилизации априорно выбираются материальные и духовные...

цивилизационный подход, государство, формационный...

Формационный подxод дает нам представление о государстве как об аппарате насилия одного класса над другим.

Цивилизационный подход характеризуется линейностью развития, так же существуют другие виды развития, в зависимости от концепций автора.

Проблемы типологии государств | Статья в сборнике...

Определить логику развития государства и историю развития государства, пытается теория государства и права. Государство на своем историческом развитии приобретает значительную совокупность признаков, черт, которые можно отнести к определенному типу государств.

К вопросу о месте марксизма в обществоведении

Хотя цивилизационный подход к истории принципиально не противоречит марксистской научной традиции, он, в общем и целом, развивается

Россия – цивилизация традиционно коллективистская («общество-семья»), а носителем этой самой традиции испокон веков (до...

Развитие навыков исторического мышления на основе...

Ключевые слова: концептуальное обучение, историческое мышление, когнитивная деятельность, формационный подход, цивилизационный подход, доказательство, изменение и преемственность, причина и следствие, сходство и различие, значение и интерпретация.

Правовая система с позиций постклассической методологии

Ключевые слова: правовая система, система права, постклассическое правопонимание. В отечественной юриспруденции проблемы указанной

На начальном этапе развития данной проблематики, в период торжества так называемого «узконормативного подхода» элементы...

Методологические вопросы исследования правовой культуры...

Ключевые слова: правовая культура; правотворческий процесс; аксиологический подход; герменевтический подход; функциональные подход; цивилизационный подход; историко-правоведческий подход; антропологический подход; культурологический подход...

Сравнительный анализ культур Востока и Запада | Молодой ученый

Ключевые слова:суеверия, культура, межкультурная коммуникация, традиции, этнос, приметы, языки. Понятия “культура Востока” и “культура

Культура Запада — культура стран Европы и Северной Америки, воплощающая динамичный образ жизни, бурное развитие, в том числе и в...

«Жизненный цикл» государства как политического института

В настоящее время выделяют два основных подхода к исследованию этапов развития государства — формационный и цивилизационный. В соответствии с формационным подходом выделяются следующие четыре исторических типа государства: 1)...

Концепция информационного общества | Статья в журнале...

Учеными выделяются два основных теоретико-методологических подхода к

Информатизация имеет четкую связь с экологобезопасным, устойчивым развитием

В Концепции формирования и развития единого информационного пространства России...

Похожие статьи

Историко-философские подходы в развитии парадигмы...

Линейный подход оценивает историю как поступательное восхождение общества к более

Особенностью формационного подхода является взгляд на историческое развитие как

В качестве критериев типологии цивилизации априорно выбираются материальные и духовные...

цивилизационный подход, государство, формационный...

Формационный подxод дает нам представление о государстве как об аппарате насилия одного класса над другим.

Цивилизационный подход характеризуется линейностью развития, так же существуют другие виды развития, в зависимости от концепций автора.

Проблемы типологии государств | Статья в сборнике...

Определить логику развития государства и историю развития государства, пытается теория государства и права. Государство на своем историческом развитии приобретает значительную совокупность признаков, черт, которые можно отнести к определенному типу государств.

К вопросу о месте марксизма в обществоведении

Хотя цивилизационный подход к истории принципиально не противоречит марксистской научной традиции, он, в общем и целом, развивается

Россия – цивилизация традиционно коллективистская («общество-семья»), а носителем этой самой традиции испокон веков (до...

Развитие навыков исторического мышления на основе...

Ключевые слова: концептуальное обучение, историческое мышление, когнитивная деятельность, формационный подход, цивилизационный подход, доказательство, изменение и преемственность, причина и следствие, сходство и различие, значение и интерпретация.

Правовая система с позиций постклассической методологии

Ключевые слова: правовая система, система права, постклассическое правопонимание. В отечественной юриспруденции проблемы указанной

На начальном этапе развития данной проблематики, в период торжества так называемого «узконормативного подхода» элементы...

Методологические вопросы исследования правовой культуры...

Ключевые слова: правовая культура; правотворческий процесс; аксиологический подход; герменевтический подход; функциональные подход; цивилизационный подход; историко-правоведческий подход; антропологический подход; культурологический подход...

Сравнительный анализ культур Востока и Запада | Молодой ученый

Ключевые слова:суеверия, культура, межкультурная коммуникация, традиции, этнос, приметы, языки. Понятия “культура Востока” и “культура

Культура Запада — культура стран Европы и Северной Америки, воплощающая динамичный образ жизни, бурное развитие, в том числе и в...

«Жизненный цикл» государства как политического института

В настоящее время выделяют два основных подхода к исследованию этапов развития государства — формационный и цивилизационный. В соответствии с формационным подходом выделяются следующие четыре исторических типа государства: 1)...

Концепция информационного общества | Статья в журнале...

Учеными выделяются два основных теоретико-методологических подхода к

Информатизация имеет четкую связь с экологобезопасным, устойчивым развитием

В Концепции формирования и развития единого информационного пространства России...

Задать вопрос