Проблемные вопросы отграничения бандитизма от разбоя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 04.04.2019

Статья просмотрена: 451 раз

Библиографическое описание:

Санакоев, М. Д. Проблемные вопросы отграничения бандитизма от разбоя / М. Д. Санакоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 192-193. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57789/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассмотрены проблемные вопросы разграничения бандитизма и смежных составов преступлений. Приведены материалы судебной практики.

Ключевые слова: бандитизм, вооруженный разбой, сходство, различие, оружие, нападение.

The article considers the problematic question of the delimitation of robbery and related offenses. Materials of judicial practice are given.

Keywords: banditry, armed robbery, similarity, distinction, weapon, attack.

Квалификация бандитизма в деятельности следователей, прокуроров и судей наталкивается на определенные трудности. Одной из них является схожесть основных признаков объективной и субъективной стороны преступления со смежными составами. Так как наказание должно быть справедливым, то оценка события преступления должна носить законченный характер и учитывать все элементы содеянного. [1 с. 19]

Квалификация преступления является центральной частью процесса применения уголовно-правовой нормы. Она заключается в установлении признаков состава бандитизма в реально совершенном деянии и отграничении от смежных составов преступлений. Наиболее сложной задачей является отграничение бандитизма от вооруженного разбоя, совершенного организованной преступной группой (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ), имеющих схожие черты, как среди объективных, так и субъективных признаков состава преступления.

Согласно ст. 209 УК РФ бандитизм является преступлением против общественной безопасности. Оно также признается одним из проявлений организованной преступности, характеризующейся, во-первых, существованием устойчивых вооруженных групп и, во-вторых, насильственным способом нападений. В рамках данной статьи уголовно-наказуемым является организация и участие в банде.

Согласно п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ уголовная ответственность наступает за совершение разбоя в составе организованной преступной группы при условии, что нападающие использовали оружие для нападения на граждан.

Проанализируем трудности, возникающие при квалификации вооруженного разбоя и бандитизма. Обратимся в первую очередь к общим и отличительным признакам объективной стороны названных составов преступлений.

И банда, и вооруженная группа, виновная в совершении разбойного нападения, представляют собой организованную группу, правовая оценка деятельности которой дана в ч. 3 ст. 35 УК РФ. В обоих случаях организованные группы обладают устойчивостью личного состава и заранее объединились для совершения преступлений. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» указано, что организованная группа характеризуется устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла. Под бандой согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Элементы сходства обнаруживаем и при описании такого признака организованной преступной группы как вооруженность. Пункт «г» ч. 2 ст. 162 УК указывает на использование оружия в процессе нападения, а ч. 1 ст. 209 УК определяет банду как вооруженную группу лиц [2, с. 179–182].

Разбой и бандитизм схожи тем, что содержание деятельности преступников представляют собой нападения на граждан, предприятия, организации. Большинство авторов склоняются к мысли, что бандитизм сводится к проявлению агрессивных действий, совершаемых в обстановке угрозы или применения насилия в отношении потерпевших. Согласно п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Нападение в составе разбоя проявляется в том, что преступник прямым образом воздействует на потерпевшего, причиняя ему не только моральный, материальный, но и физический вред. Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Однако, при квалификации разбоя и бандитизма можно выявить различия, позволяющие признать данные преступления самостоятельными.

В первую очередь обратим внимание на различие в объектах преступления. Разбой и бандитизм расположены в разных главах УК РФ и покушаются на разные группы ценностей. В разбое индивидуальное право собственности человека на вещь выступает в качестве основного непосредственного объекта, здоровье человека — в качестве дополнительного. Иной подход установлен в теории уголовного права относительно бандитизма. В качестве непосредственного объекта в бандитизме выступает общественная безопасность. Уголовно-правовая охрана в данном случае предоставляется как отдельной личности, так и предприятиям, учреждениям, иным социальным институтам [1 с. 20].

Различия имеются и в характере деятельности банды и вооруженной группы, созданной для совершения разбойных нападений. Различие между описаниями организованных групп в обоих составах обнаруживаются при раскрытии цели преступной деятельности. При описании разбоя цели не раскрываются, а при квалификации бандитизма следователь обязательно должен обратить внимание на цель создания и деятельности банды.

Также разграничение может быть проведено и по признаку вооруженности. Вооруженность банды — это обязательный признак, выявляемый в процессе квалификации преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ. Наличие оружия даже без его применения в нападениях на граждан — обязательный признак банды. Пленум Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. допускает наличие у участников банды оружия. В качестве видов оружия признается:

− огнестрельное оружие, предусмотренное Законом об оружии;

− холодное оружие, к которому относится и метательное;

− взрывные устройства;

− газовое оружие;

− пневматическое оружие.

Вооруженность при разбое носит иной характер. В процессе разбойного нападения может быть использовано как предметы, которые являются оружием в традиционном смысле этого слова, так и иные предметы. К таковыми могут относиться любые материальные объекты, применение которых угрожает жизни и здоровью потерпевшего. Это может быть камень, палка, бутылка, табуретка.

Для квалификации имеет значение, что оружие должно быть применено в процессе разбойного нападения. Если оружие не извлекалось в процессе нападения, то и данный квалифицирующий признак не вменяется. [3, с. 132–135]

Приведенные признаки позволяют отграничить разбой от бандитизма по следующим признакам:

− оружие при разбое является средством нападения, а при бандитизме — неотъемлемым элементом описания объективной стороны состава преступления.

− при бандитизме оружие должно отвечать его конструктивным предусмотренным законодательством об оружии. При разбое в качестве оружия помимо традиционных предметов могут выступать и любые подручные средства.

− объекты охраны данных составов также различаются. Разбой покушается на право собственности, а бандитизм — на поддержание общественной безопасности.

− обязательным элементом описания бандитизма является целевая установка, а при описании разбоя данный элемент состава не является составообразующим.

Литература:

  1. Подгайн Ю. А. Нападение в конструкции состава разбоя // Современные проблемы борьбы с преступностью: перспективы и пути решения: материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ответственный редактор Пашаев Х. П. 2018. С. 19–20.
  2. Королев В. Е. Проблемы квалификации бандитизма и разбоя по УК РФ // Теория права и межгосударственных отношений. 2015. № 2 (2). С. 179–182.
  3. Гопций Я. В. Особенности отграничения разбоя от бандитизма // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 19. С. 132–135.
Основные термины (генерируются автоматически): бандитизм, УК РФ, Постановление Пленума ВС РФ, вооруженный разбой, нападение, общественная безопасность, организованная преступная группа, оружие, разбой, разбойное нападение, судебная практика.


Похожие статьи

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Кроме того, Пленум Верховного суда РФ в цитируемом постановлении применение насилия

Но в такой ситуации включение нападения в конструкцию состава разбоя выглядит

По нашему мнению, от использования понятия нападения в ст. 162 УК РФ следует отказаться.

Проблемы отграничения грабежа с применением насилия от разбоя

Разбой (ст. 162 УК РФ) — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой, в отличие от грабежа, — двух объектное преступление...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

Пункт 2 постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» (далее — Постановление № 1) называет бандой устойчивую организованную группа из двух и более лиц, объединившихся заранее...

Уголовная ответственность за бандитизм: вопросы теории...

Бандитизм — преступление, предусмотренное статьей 209 Уголовного Кодекса РФ (далее — УК РФ [4]

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 1 от 17 января 1997 г. (п. 13)

3) На практике следственные и судебные органы сталкиваются с трудными и порой не...

Правила определения размера имущественного ущерба при...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Квалификация грабежей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Оконченным разбой признается с момента самого нападения, но никак не с момента хищения имущества или причинения вреда жизни или здоровью.

На практике так же нередко возникают трудности при разграничении вооруженного группового разбоя от бандитизма.

История развития уголовного законодательства о разбое

УК 1922 г. дифференцировал разбой на: – разбой, совершенный группой лиц (бандитизм)

– вооруженность (вооруженный разбой в первой редакции УК 1926 г. не упоминался и

В статье 162 кодекса УК РФ разбой определяется следующим образом «нападение в целях хищения...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Похожие статьи

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Кроме того, Пленум Верховного суда РФ в цитируемом постановлении применение насилия

Но в такой ситуации включение нападения в конструкцию состава разбоя выглядит

По нашему мнению, от использования понятия нападения в ст. 162 УК РФ следует отказаться.

Проблемы отграничения грабежа с применением насилия от разбоя

Разбой (ст. 162 УК РФ) — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой, в отличие от грабежа, — двух объектное преступление...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

Пункт 2 постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» (далее — Постановление № 1) называет бандой устойчивую организованную группа из двух и более лиц, объединившихся заранее...

Уголовная ответственность за бандитизм: вопросы теории...

Бандитизм — преступление, предусмотренное статьей 209 Уголовного Кодекса РФ (далее — УК РФ [4]

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 1 от 17 января 1997 г. (п. 13)

3) На практике следственные и судебные органы сталкиваются с трудными и порой не...

Правила определения размера имущественного ущерба при...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Квалификация грабежей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Оконченным разбой признается с момента самого нападения, но никак не с момента хищения имущества или причинения вреда жизни или здоровью.

На практике так же нередко возникают трудности при разграничении вооруженного группового разбоя от бандитизма.

История развития уголовного законодательства о разбое

УК 1922 г. дифференцировал разбой на: – разбой, совершенный группой лиц (бандитизм)

– вооруженность (вооруженный разбой в первой редакции УК 1926 г. не упоминался и

В статье 162 кодекса УК РФ разбой определяется следующим образом «нападение в целях хищения...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Задать вопрос