Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 25.01.2017

Статья просмотрена: 433 раза

Библиографическое описание:

Финько Я. О. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 600-602. — URL https://moluch.ru/archive/138/38680/ (дата обращения: 15.07.2018).



Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Соответственно, одним из обязательных признаков объективной стороны разбоя является нападение. Вместе с тем, на сегодняшний день в теории и практике данное понятие не имеет однозначного определения; также неоднозначно трактуется место данного понятия в конструкции состава разбоя.

На наш взгляд, чтобы разобраться в значении понятия «нападение», необходимо прежде всего уяснить его грамматическое определение. В толковых словарях русского языка «нападение» признается производным от глагола «напасть», что означает быстрое стремительное действие, предпринятое виновным против жертвы, с целью захвата, нанесения урона, ущерба, применения насилия; атака с враждебными намерениями [1, c. 1165].

В научной литературе понятие нападения определяется по-разному. Так, по мнению В. А. Владимирова и Ю. И. Ляпунова, нападение есть «активное и неожиданное для потерпевшего агрессивное действие, создающее реальную опасность немедленного и непосредственного применения насилия над личностью, подвергшейся нападению, с целью завладения имуществом». Кроме того, В. А. Владимиров критикует допускаемое в юридической литературе смешение понятий «нападение» и «насилие» и считает, что сущность нападения состоит не в применении насилия, а в создании объективно и субъективно опасной обстановки, чреватой применением физического насилия к потерпевшему, если он попытается воспрепятствовать изъятию имущества. Таящаяся в нападении опасность насилия может быть немедленно реализована путем физического воздействия на личность потерпевшего, т. е. нападение всегда сочетается с таким насилием, которое осуществляется либо путем применения мускульной силы нападающего, либо посредством использования орудий насилия или сопрягается с непосредственно и недвусмысленно выраженной угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья [2, c. 111].

В свою очередь Г. А. Кригер предлагал несколько иное определение: «Нападение при разбое, представляя внезапное насильственное воздействие на потерпевшего, может быть как открытым, т. е. осознаваемым лицом, подвергшимся нападению, или третьими лицами, так и выражающимся в неожиданном и никем не наблюдаемом воздействии на лиц, которые и сами могут не сознавать факта нападения (удар сзади, выстрел из засады и т. п.)» [3, c. 128].

Л. Д. Гаухман определяет нападение как «действие, являющееся элементом объективной стороны состава разбоя и характеризующее собой связь между посягательствами на собственность и личность, которая обусловливает единство этих посягательств» [4, c. 108].

П. Агапов подчеркивает, что «длительное время легального определения признака нападения, наиболее сложного по своему содержанию и спорного в теории уголовного права, не существовало» [5, c. 4]. Оно было дано Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в п. 8 постановления от 21.12.1993 № 9 «О судебной практике по делам о бандитизме», согласно которому «под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения» [6]. Впоследствии это определение было воспроизведено в п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» [7].

Учеными определение, данное Верховным судом РФ, было подвергнуто критике. Так, С. Кочои указал на то, что в «данном определении «нападения» не указан один важный признак — внезапность действий виновного (хотя никакого отношения к анализируемому понятию этот признак не имеет). Кроме того, Пленум Верховного суда РФ в цитируемом постановлении применение насилия превратил в способ нападения (о чем указывает слово «путем»)» [8, c. 28].

П. Агапов считает, что «данное определение является слишком обобщенным и не в полной мере раскрывает уголовно-правовую сущность нападения… Нападению при бандитизме присущи следующие признаки. Во-первых, это всегда агрессивное, активное действие. Во-вторых, нападение ориентировано на достижение преступного результата, какой-либо преступной цели (завладение имуществом, совершение убийства и т. д.). В-третьих, это обязательно неспровоцированное воздействие на указанные в законе объекты. Неспровоцированность означает отсутствие побуждения со стороны потерпевших к заведомо вредным для них действиям. В-четвертых, нападение сопряжено с применением насилия в отношении потерпевшего (физическое насилие) или созданием реальной угрозы его немедленного применения (психическое насилие)» [9, c. 4].

Сходное определение понятию нападения дает Т. И. Нагаева: «Нападение — это процесс неспровоцированного противоправного открытого или скрытого внезапного насильственно-агрессивного воздействия на потерпевшего, совершаемый против или помимо его воли, либо на объекты, указанные в законе, и направленный на достижение преступной цели» [10, c. 9].

Н. Иванцова утверждает, что «законотолкователь, в качестве которого в данном случае выступает Верховный Суд РФ, вполне справедливо оценил сущность акта нападения, которая сводится к насильственному достижению поставленной цели» [11, c. 35].

Таким образом, и Пленум Верховного Суда Российской Федерации, и большинство ученых основное содержание понятия нападения видят в применении насилия (или угрозе его немедленного применения). Но в такой ситуации включение нападения в конструкцию состава разбоя выглядит излишним, т. к. применение насилия (опасного для жизни или здоровья) или угрозы его применения и так указаны в качестве признаков данного состава.

По нашему мнению, от использования понятия нападения в ст. 162 УК РФ следует отказаться. Если законодатель считает необходимым сохранение состава разбоя как усеченного (когда моментом юридического окончания преступления признается начало применения насилия в отношении потерпевшего (или доведения до него угрозы применения насилия) независимо от того, удалось ли виновному завладеть чужим имуществом), то диспозицию ч. 1 ст. 162 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Разбой, то есть применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в целях хищения чужого имущества либо угроза применения такого насилия в тех же целях».

Литература:

  1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. — М., 1994.
  2. Владимиров В. А., Ляпунов Ю. И. Ответственность за корыстные посягательства на социалистическую собственность. — М., 1986.
  3. Кригер Г. А. Квалификация хищений социалистического имущества. 2-е изд., испр. и доп. — М., 1974.
  4. Гаухман Л. Д. Насилие как средство совершения преступления. — М., 1974.
  5. Агапов П. Уголовно-правовая характеристика нападения при бандитизме // Уголовное право. — 2005. — № 6.
  6. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 1994. — № 3.
  7. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 1997. — № 3.
  8. Кочои С. Разбой (некоторые вопросы квалификации) // Уголовное право. — 2000. — № 2.
  9. Агапов П. Указ. соч.
  10. Нагаева Т. И. Уголовно-правовая оценка нападения: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — М., 2005.
  11. Иванцова Н. Разбой — насильственное хищение чужого имущества // Уголовное право. — 2003. — № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): нападение, насилие, Верховный Суд РФ, УК РФ, чужое имущество, Российская Федерация, Верховный Суд, преступный результат, реальная угроза, физическое насилие.


Похожие статьи

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Схожесть составов предусмотренных ст. 163 и 179 УК РФ обусловлена тем, что объективная сторона вымогательства как следует из п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного...

Проблемы квалификации преступлений, совершенных...

Однако, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по совокупности преступлений необходима, даже если в процессе хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ виновный применил насилие в виде умышленного...

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992г. разъясняло, что под убийством, сопряжённым с изнасилованием следовало понимать убийство в процессе изнасилования, с целью скрыть его или по мотиву мести за оказанное сопротивление при изнасиловании.

О некоторых вопросах применения необходимой обороны

Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 27.09.2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник.

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена...

Некоторые аспекты угрозы убийством в уголовном праве России

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики, угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ [3].

К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья...

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных против военной службы, 6 сопряжены с применением насилия в том или ином объеме и виде.

Актуальные проблемы умышленного уничтожения или...

УК РФ, умышленное уничтожение, чужое имущество, значительный ущерб, повреждение, крупный размер, повреждение имущества, Российская Федерация, общественная опасность, предварительный сговор.

О разграничении и конкуренции аффекта и превышения пределов...

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» сказано...

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Схожесть составов предусмотренных ст. 163 и 179 УК РФ обусловлена тем, что объективная сторона вымогательства как следует из п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного...

Проблемы квалификации преступлений, совершенных...

Однако, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по совокупности преступлений необходима, даже если в процессе хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ виновный применил насилие в виде умышленного...

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992г. разъясняло, что под убийством, сопряжённым с изнасилованием следовало понимать убийство в процессе изнасилования, с целью скрыть его или по мотиву мести за оказанное сопротивление при изнасиловании.

О некоторых вопросах применения необходимой обороны

Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 27.09.2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник.

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена...

Некоторые аспекты угрозы убийством в уголовном праве России

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики, угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ [3].

К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья...

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных против военной службы, 6 сопряжены с применением насилия в том или ином объеме и виде.

Актуальные проблемы умышленного уничтожения или...

УК РФ, умышленное уничтожение, чужое имущество, значительный ущерб, повреждение, крупный размер, повреждение имущества, Российская Федерация, общественная опасность, предварительный сговор.

О разграничении и конкуренции аффекта и превышения пределов...

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» сказано...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Схожесть составов предусмотренных ст. 163 и 179 УК РФ обусловлена тем, что объективная сторона вымогательства как следует из п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного...

Проблемы квалификации преступлений, совершенных...

Однако, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по совокупности преступлений необходима, даже если в процессе хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ виновный применил насилие в виде умышленного...

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992г. разъясняло, что под убийством, сопряжённым с изнасилованием следовало понимать убийство в процессе изнасилования, с целью скрыть его или по мотиву мести за оказанное сопротивление при изнасиловании.

О некоторых вопросах применения необходимой обороны

Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 27.09.2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник.

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена...

Некоторые аспекты угрозы убийством в уголовном праве России

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики, угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ [3].

К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья...

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных против военной службы, 6 сопряжены с применением насилия в том или ином объеме и виде.

Актуальные проблемы умышленного уничтожения или...

УК РФ, умышленное уничтожение, чужое имущество, значительный ущерб, повреждение, крупный размер, повреждение имущества, Российская Федерация, общественная опасность, предварительный сговор.

О разграничении и конкуренции аффекта и превышения пределов...

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» сказано...

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Схожесть составов предусмотренных ст. 163 и 179 УК РФ обусловлена тем, что объективная сторона вымогательства как следует из п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного...

Проблемы квалификации преступлений, совершенных...

Однако, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по совокупности преступлений необходима, даже если в процессе хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ виновный применил насилие в виде умышленного...

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992г. разъясняло, что под убийством, сопряжённым с изнасилованием следовало понимать убийство в процессе изнасилования, с целью скрыть его или по мотиву мести за оказанное сопротивление при изнасиловании.

О некоторых вопросах применения необходимой обороны

Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 27.09.2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник.

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена...

Некоторые аспекты угрозы убийством в уголовном праве России

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики, угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ [3].

К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья...

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных против военной службы, 6 сопряжены с применением насилия в том или ином объеме и виде.

Актуальные проблемы умышленного уничтожения или...

УК РФ, умышленное уничтожение, чужое имущество, значительный ущерб, повреждение, крупный размер, повреждение имущества, Российская Федерация, общественная опасность, предварительный сговор.

О разграничении и конкуренции аффекта и превышения пределов...

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» сказано...

Задать вопрос