Воспитательные традиции Древней Руси | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Огольцова, Е. Г. Воспитательные традиции Древней Руси / Е. Г. Огольцова, В. А. Дорожкина, А. А. Неупомнищева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 275-277. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57708/ (дата обращения: 08.12.2021).



Педагогические традиции Древней Руси и всего Русского государства прежде всего сформировались в контексте историко-культурного развития восточнославянских народов. В определенный период исторического времени приоритетными факторами образования являлись семья, церковь, школа, государство, соответственно определялись они по-разному.

За время существования государства Киевская Русь и русские феодальные княжества (X-XIII вв.), главными в образовании и воспитании являлись христианская вера, славянская письменность, политика правящей княжеской династии. В сравнении со средневековой Западной Европой выделяются такие особенности:

− присутствие ветхозаветного идеала воспитания, где почитались строгость, уважение отца, матери, обязательное послушание взрослым;

− постижение таких истин как нравственность и религиозность в образно-поэтической форме осуществляемые через такие понятия как наставления, поучения, соответственно на славянском языке;

− сохранение традиций семейного народного воспитания при обязательной тенденции государственного контроля, о чём говорят статьи знаменитой «Русской правды» (1016 г.).

Главной целью образования, кроме сбережения здоровья и безопасного развития, и обучения ребенка, являлось приучение к сельскохозяйственному труду. Это центральный предмет древнейшей «науки», «обучения» — того, что соответственно в славянских странах называлось обучением и наставлением. В процессе классового расслоения общества наблюдалось неравномерное обучение детей различных социальных слоев. Так, говорится в летописи Х века, в княжеских домах появлялись специальные лица для воспитания и обучения детей, включая военное искусство [4, с. 142].

Важнейшей основой образования в России была христианская вера. Она же сообщала о религиозном и церковном направлении русской жизни. Религиозный дух преобладает в произведениях, естественно духовного содержания, соответственно во взглядах наставников и государственных людей.

Летописи свидетельствуют, что Владимир наравне с апостолами стал строить Церкви в городах, привозил священников, а также призывал людей к Крещению, велел отбирать детей у знатных граждан и обучать их «учению книг». О Ярославе Мудром летопись рассказывает, что при нем начинаются монастыри со школами, о его любви к книгам, как он старательно их читал и способствовал распространению их переписке, покровительствовал учению книг.

Первые русские школы видели две цели: подготовить компетентных служителей церкви и научить русских людей догмам веры и христианской нравственности. В первые века христианства на Руси данные школы обучали не только детей духовных лиц, но и вообще любых чинов, племенники; вместе с детьми могли обучаться и взрослые тоже. Призвание, способности и успехи во время обучения каждого ученика автоматически обеспечивали его дальнейшую карьеру.

Сами монастыри, в которых устраивались школы, в Древней Руси совсем не чуждались жизни, не впадали в аскетизм и не ограничивали своей педагогической деятельностью тесным кругом специалистов-учителей, но охотно наставляли всех приходивших — вере, благочестию, добрым делам и обучали грамоте. Летописи помогли донести имена многих русских женщин, которые потрудились для обучения девушек ремеслам, пению, рукоделиям, чтению книг. К таким личностям принадлежат, к примеру: инокиня Анна Всеволодовна, дочь Великого Князя Всеволода Ярославовича; святая Ефросиния Полоцкая, дочь Князя Ростислава Всеславича и другие. Вместе с тем, с самого начала христианства на Руси при церквах и монастырях содержались на церковный счёт сироты, и дети бедных родителей. Они получали в этих приютах содержание, христианское воспитание и «книжное обучение». Так, церковь для русского народа являлась источником умственного света и добра. Школы получили значение как христианские, педагогические и благотворительные учреждения. Духовенство имело в народе высокий нравственный авторитет.

Внутреннее устройство древнерусской школы вначале совершенно соответствовало византийским образцам, так как первые представители православной церкви и первые же ее учителя были, по происхождению являлись греками. При дальнейшем развитии школы, в ней, кроме грамоты, преподавались разные учебные предметы, составляющие круг византийской учености. И такие училища уже в первые века христианства на Руси существовали не только в Киеве и Новгороде, но и в Курске, Смоленске, Владимире-Волынском, Владимире-на-Клязьме, Галиче, а также городах юго-западной и северо-западной Руси.

Дисциплина в древнерусской школе в период, предшествующий схоластике, была благоразумной и мирной. Наиболее распространены из учебных предметов были псалтырь, церковное пение и письмо, они привлекали особое внимание педагогов. Псалтырь в старину являлся первым справочником для любого грамотного человека, князя, простолюдина. Книга, наполненная религиозным вдохновением и поэзией, имела в старину у нас, как и на Западе глубокое воспитательное значение. Пение в старину использовалось не только в церкви, но и на собраниях, на княжеских и боярских праздниках, а еще служило для удовлетворения жизненных, социальных потребностей, которые присущи всем людям. Поэтому, школа была внимательна к данной потребности.

Письмо составляло единственное в то время средство для распространения книг святого писания, нравственных поучений и светских сочинений. Письму, обязательно обучались в школе и предавались в монастырях, в княжеских и боярских теремах. Обычно преподаватель обучал восемь-десять учеников по рукописным книгам, а позднее и по печатным. В начале дети заучивали азбуку, затем слоги. Письмо изучалось параллельно с чтением. Дети обучались навыкам счета в пределах ста, реже тысячи. Много места в программах обучения отводилось такому замечательному предмету как пение. Кроме того, школа заботилась о том, чтобы ее воспитанники могли усвоить ряд гигиенических навыков и правил поведения на людях и в семье. Из среды учащихся выбирали дежурных, которые следили за порядком и чистотой в школьном помещении, отслеживали готовность остальных воспитанников к занятию. Дети запоминали молитвы, псалмы, знакомились с библейскими легендами. Каждый ученик учил свой урок отдельно. Домашних заданий в школах того времени не задавали [5, с. 77–78].

Положение учителя в прежние времена на Руси определялось воззрением народа на церковь, школу и естественно духовенство, авторитетом этих учреждений и этого класса в обществе. В то время учителем в общине был не обязательно грамотный мастер, ремесленник-специалист в части обучения, а близкий к народу, влиятельный человек, наставник.

Среди учебной литературы того времени, помимо Псалтыря, есть и те книги, которые были наиболее распространены в школе и среди зажиточных светских людей. Большая часть из этих книг переведена с греческого, болгарского, сербского, — оригиналов было немного. Сюда включают патерики, то есть сборник биографий разных святых Египта, Иерусалима, Греции, в которых сочетаются интересная художественная литература и реальная жизнь, летописи; сборники весьма разнообразного содержания литературно-научные, нравственно-поучительные; романы и рассказы полуисторического, полуфантастического содержания; прогулки по святым землям, то есть заметки о различных достопримечательностях Иерусалима, Царьграда и других святынь; пчелы — сборники самых разных фрагментов научных известий, учений, афоризмов, комментариев мудрецов и поэтов; азбуковники — своеобразные энциклопедии, лексиконы и справочники по различным отраслям знаний. Этот банк учебной литературы унаследован русской школой от византийского просвещения.

Влияние Византии не было единственным и всеобъемлющим условием для формирования восточнославянской культуры и образования. Сам же процесс развития культуры и образования в Киевском княжестве был предопределен изменениями дохристианских традиций, развитием государственных учреждений и сильной городской культурой. Взаимодействия славянских языческих традиций и восточного христианства, они сохранили свою самобытность, что способствовало тому, что языком богослужения, литературы и обучения стал славянский язык и алфавит.

Христианское мировоззрение медленно, но верно проникало в языческое педагогическое сознание, не только не разрушая его, а наоборот взаимодействуя с ним. Таким образом родоплеменные обряды посвящения во взрослого человека трансформировались в православный обычай первой исповеди, где на седьмом году своей жизни ребенку, вступавшему уже в школьный возраст, торжественно вручалась икона святого покровителя.

Педагогическая мысль Древней Руси отразила для начала государственно-церковную идеологию, где нашли место идеи народной педагогики. Педагогика тогда еще не выделялась в особую отрасль знания. Хотя вся литература носила образовательный, воспитательный характер.

В центре внимания древнерусских мыслителей был мир и человек. Они пытались показать место Руси в этом мире, сформулировать идеал личности, что несет общечеловеческие и национальные черты. Русские книжники определяли человека как способного выбирать между хорошим и плохим. В воспитании они заботились о сочетании практического и духовного развития. Итоговой целью воспитания определялось требованием «привести человека к Богу».

Литература:

  1. Джуринсий А. Н. История педагогики. — М.: Владос,1999.- 432с.
  2. История педагогики и образования. Под ред. Васильевой З. И.–М.: Академия,2008.- 432с.
  3. История педагогики и образования. Под ред. Пискунова А. И.–М.: ТЦ Сфера,2005.- 512с.
  4. Константинов Н. А. История педагогики. — М.: Просвещение,1982.- 447с.
  5. Кулганов В., Николаева Е., Юнацкевич П. История педагогики и образования –Спб.: Питер,2016.- 256с.
  6. Латышина Д. И. История педагогики. — М.: Издательство Юрайт,2016. — 314 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Русь, школа, Древняя Русь, X-XIII, век христианства, древнерусская школа, книга, славянский язык, учебная литература, христианская вера.


Похожие статьи

Влияние христианства на образование на Руси в X–XV вв.

«Первыя школы на Руси учреждаются, говоря словами летописца, «на утверждение веры».

Помимо пения, чтения и письма вводятся такие предметы, как: латинский и греческий языки

Таким образом, можно проследить влияние христианства на процесс образования на Руси.

Влияние христианства на духовную культуру Руси в XIII веке

XIII век явился для Руси началом периода тяжелых испытаний. Кочевые племена, условно названные в исторической науке монголо-татарами, двинулись на Русь, и к концу 30-х годов XIII века большая часть русских земель была захвачена.

Книжно-славянский тип языка в XIV — середине XVI вв.

Влияние христианства на духовную культуру Руси в XIII веке. Затем появились на границах

Киевская Русь имела тесные торговые и культурные контакты с православной Византией

Основные термины (генерируются автоматически): Русь, школа, славянин, подрастающее...

Древнерусские поучения: специфика жанра | Статья в журнале...

Ключевые слова: поучение, древнерусская литература, христианство, жанры. Первые поучения на Руси были переводами произведений светил греческой литературы Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова и

Златоструй. Древняя Русь. X-XIII вв. /

Развитие отечественных межъязыковых исследований в период...

Основные термины (генерируются автоматически): язык, старославянский язык, славянский язык, русская литература, Киевская Русь, Древняя Русь

С принятием христианства на Русь прибыло и духовенство, вместе с ним и переведённые на церковнославянский язык сборники...

Практика воспитания подрастающего поколения у восточных славян

Старославянский, а потом и древнерусский язык, стали для Руси не только языками церковных ритуалов, но и языками просвещения.

Это была престижная школа: в ней велось переписывание книг, а также происходило обучение писцов и переводчиков для этого дела.

Религиозное сознание и общественная мысль Руси XIII — начала...

Христианское мировоззрение стало прочной основой всей духовной культуры Руси уже с первых веков по принятии христианства, о чем свидетельствуют практически все произведения древнерусских авторов. «В понимании русичей христианская вера обозначала весь комплекс...

Древнерусская литература как фактор патриотического воспитания

Древней Руси, к концу XI века сформировавшейся как раннефеодальное государство с единой религией — христианством, для утверждения своего статуса недостаточно было только воинских побед, внешнеэкономических и политических связей и расширения территории.

Проблема преемственности взглядов на семейные отношения...

христианские школы. Христианство вошло в славянскую культуру задолго до его официального принятия. Влияние христианства на духовную культуру Руси в XIII веке. Князь Владимир открыл в Киеве. Проблема преемственности взглядов на семейные отношения...

О проблеме происхождения древнерусского языка

Концепция старославянского происхождения древнерусского литературного языка по разному обосновывается и в работах некоторых

Теория В. В. Виноградова нашла отражение в ряде вузовских программ и учебных пособий по истории русского литературного языка (книги А. И...

Похожие статьи

Влияние христианства на образование на Руси в X–XV вв.

«Первыя школы на Руси учреждаются, говоря словами летописца, «на утверждение веры».

Помимо пения, чтения и письма вводятся такие предметы, как: латинский и греческий языки

Таким образом, можно проследить влияние христианства на процесс образования на Руси.

Влияние христианства на духовную культуру Руси в XIII веке

XIII век явился для Руси началом периода тяжелых испытаний. Кочевые племена, условно названные в исторической науке монголо-татарами, двинулись на Русь, и к концу 30-х годов XIII века большая часть русских земель была захвачена.

Книжно-славянский тип языка в XIV — середине XVI вв.

Влияние христианства на духовную культуру Руси в XIII веке. Затем появились на границах

Киевская Русь имела тесные торговые и культурные контакты с православной Византией

Основные термины (генерируются автоматически): Русь, школа, славянин, подрастающее...

Древнерусские поучения: специфика жанра | Статья в журнале...

Ключевые слова: поучение, древнерусская литература, христианство, жанры. Первые поучения на Руси были переводами произведений светил греческой литературы Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова и

Златоструй. Древняя Русь. X-XIII вв. /

Развитие отечественных межъязыковых исследований в период...

Основные термины (генерируются автоматически): язык, старославянский язык, славянский язык, русская литература, Киевская Русь, Древняя Русь

С принятием христианства на Русь прибыло и духовенство, вместе с ним и переведённые на церковнославянский язык сборники...

Практика воспитания подрастающего поколения у восточных славян

Старославянский, а потом и древнерусский язык, стали для Руси не только языками церковных ритуалов, но и языками просвещения.

Это была престижная школа: в ней велось переписывание книг, а также происходило обучение писцов и переводчиков для этого дела.

Религиозное сознание и общественная мысль Руси XIII — начала...

Христианское мировоззрение стало прочной основой всей духовной культуры Руси уже с первых веков по принятии христианства, о чем свидетельствуют практически все произведения древнерусских авторов. «В понимании русичей христианская вера обозначала весь комплекс...

Древнерусская литература как фактор патриотического воспитания

Древней Руси, к концу XI века сформировавшейся как раннефеодальное государство с единой религией — христианством, для утверждения своего статуса недостаточно было только воинских побед, внешнеэкономических и политических связей и расширения территории.

Проблема преемственности взглядов на семейные отношения...

христианские школы. Христианство вошло в славянскую культуру задолго до его официального принятия. Влияние христианства на духовную культуру Руси в XIII веке. Князь Владимир открыл в Киеве. Проблема преемственности взглядов на семейные отношения...

О проблеме происхождения древнерусского языка

Концепция старославянского происхождения древнерусского литературного языка по разному обосновывается и в работах некоторых

Теория В. В. Виноградова нашла отражение в ряде вузовских программ и учебных пособий по истории русского литературного языка (книги А. И...

Задать вопрос