Психология защитных механизмов личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 18.03.2019

Статья просмотрена: 1044 раза

Библиографическое описание:

Заикина, А. И. Психология защитных механизмов личности / А. И. Заикина, А. Ю. Красникова, Ж. Н. Мустафинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 219-220. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57307/ (дата обращения: 07.08.2020).



Целью данной статьи является выявление феноменологии психологических защит личности. Актуальность рассматриваемой проблемы связана с низкой осведомленностью современного человека о наличии у каждого из нас защитных механизмов личности, которые, в свою очередь, помогают человеку свести к минимуму его негативные эмоции и переживания, повышают адаптационные способности людей, играют важную роль в регулировке различных поведенческих аспектов, поддерживают нервно-психическую устойчивость. В этой статье приведены примеры таких защит, исторический аспект и их влияние на социальную и психологическую составляющую человека.

Ключевые слова: защитный механизм, эксквизитные ситуации, адаптация, негативные эмоции, феномен, Я-концепция.

На данном этапе развития науки понятие «психологическая защита» определяется как неосознанный психический процесс, который помогает человеку минимизировать негативные составляющие его эмоциональной сферы.

Психологическая защита, с точки зрения Э. Киршбаума: «не нормальный, а особый, необычный способ разрешения ситуации и психологической регуляции поведения в ситуациях затруднения, в ситуациях некой невозможности. Психологическая защита инициируется такими исключительными, эксквизитными ситуациями» [1, с. 182].

Впервые этот термин ввёл в 1894 году немецкий психоаналитик З. Фрейд в своем труде «Нейропсихология защиты», а в дальнейшем рассматривал данный феномен в работе «Толкование сновидений». З.Фрейд считал, что единственным наиболее положительным и рациональным защитным механизмом является сублимация.

С. Будасси также рассматривал проблематику защитных механизмов. Он полагал, что данные механизмы в основном выполняют функцию, предохраняющую осознание человеком огромного спектра таких эмоциональных переживаний, которые могут повлиять на его общее состояние [2, с.39].

Исходя из рассуждений В. Штроо в области психологических защит следует, что данный феномен обладает и отрицательными свойствами, например, созданием помех относительно понимания своего «Я», зачастую не осознание своих реальных чувств, а их вытеснение или подавление. Но при этом В. Штроо делает акцент на позитивных влияниях защит личности: «с помощью защитных механизмов личность бессознательно оберегает свою психику от травм, которые могут причинить ей реальные жизненные ситуации, грозящие разрушить Я-концепцию личности» [3, с.54].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большое количество авторов рассматривали проблематику психологических защит, так и не придя к общему мнению касательно их «полезности» или «вредности».

При анализе данного феномена необходимо хорошо оперировать понятиями, входящими в его специфику. Это и есть сами механизмы. Всего, таких «внутренних щитов» выделяется около 50 видов. Основными и наиболее часто появляющимися защитными механизмами личности являются:

– вытеснение;

– регрессия;

– уход в болезнь;

– уход в фантазии;

– подавление;

– соматизация;

– отрицание;

– проекция;

– реализация в действии;

– компенсация;

– гиперкомпенсация;

– рационализация;

– замещение.

Все эти механизмы можно условно поделить на следующие группы (Б. Карвасарский, 2000 г.):

1 группа. Сюда можно отнести такие защиты, которые не занимаются переработкой информации. Это вытеснение — переход травмирующего переживания из сознательного в бессознательное; подавление — избегание травмирующих состояний и отрицание — игнорирование неприятной, травмирующей для человека ситуации.

2 группа. Функция защитных механизмов второй группы: искажение хода и содержания мыслей, поведения человека и его чувств. Это рационализация и интеллектуализация. Часто эти механизмы как бы объединяют в один, из-за их близкого механизма. Человек, склонный к рационализации, — старателен, ответствен, склонен к анализу и самоанализу, проявляет стремление к индивидуализму. Также сюда относят реактивное образование — это замена отрицательных чувств или переживаний человека на противоположные. И проекция — это склонность выделять в других людях такие свойства личности, которые человек не может признать в себе, и даже отвергает [4, с. 5].

3 группа. Это группа механизмов, способствующих значительному ослаблению эмоционального напряжения. Сюда относят соматизацию тревоги, когда происходит трансформация неосознаваемых проблем человека в какие-либо соматические заболевания; сублимацию, при которой осуществляется снятие внутреннего напряжение путем перенаправления энергии в позитивное русло, и реализацию в действии, где происходит активация экспрессивного поведения.

4 группа. Механизмы манипулятивного типа. Регрессия, уход в болезнь, уход в фантазии. При регрессии психика прибегает к возврату в детское состояние, если ей угрожает опасность. Уход в болезнь характеризуется тем, что человек игнорирует все, что не связано с заболеванием, ставит болезнь в центр своих интересов. А если человек не может чего-то достичь, то происходит уход в фантазии, где несбывшиеся желания полностью удовлетворяются.

Резюмируя, механизмы защиты — это способ, с помощью которого мы защищаем себя от внутренних и внешних напряжений. Они формируются первоначально в межличностном отношении, затем становятся нашими внутренними характеристиками, то есть теми или иными защитными формами поведения. Следует заметить, что человек часто применяет не одну защитную стратегию для разрешения конфликта или ослабления тревоги, а несколько. Но несмотря на различия между конкретными видами защит их функции сходны: они состоят в обеспечении устойчивости и неизменности представлений личности о себе, окружающем мире и происходящих в нем явлений.

Литература:

1. Киршбаум Э. И. Психологическая защита. — М.: Смысл, 2000. — 182 с.

2. Будасси С. А. Защитные механизмы личности. Программа спецкурса. М., 1998. — 39 с.

3. Штроо В. А. Защитные механизмы: от личности к группе // Вопр. психологии. 1998. № 4. — С. 54 с.

4. Кружкова О. В., Шахматова О. Н. «Психологические защиты личности: учебное пособие». — Екатеринбург: Издательство Рос. гос. проф.- пед-унта, 2006–5 с.

Основные термины (генерируются автоматически): психологическая защита, защитный механизм личности, группа, механизм, уход.


Ключевые слова

адаптация, я-концепция, феномен, защитный механизм, эксквизитные ситуации, негативные эмоции

Похожие статьи

Механизмы психологической защиты в подростковом возрасте

В статье проанализированы понятия механизмы психологической защиты, психологический барьер, рассмотрены и проанализированы подходы к данной проблеме несколькими авторами. Ключевые слова: психологическая защита, механизмы, личность...

О взаимосвязи защитных механизмов психики с уровнем...

Здесь психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования

Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности

Итак, одним из основоположников теории защитных механизмов психики является Зигмунд Фрейд.

Ведущие механизмы психологической защиты в юношеском...

Исследование механизмов психологической защиты в психологии занимает особое место, так в

Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности

Методика для измерения степени использования индивидом (группой) различных механизмов...

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, ограждает

Наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов

Набиуллина Р. Р., Тухтарова И. В. Механизмы психологической защиты и совладания со...

Эмоциональное выгорание — это защитный механизм, защита...

В настоящее время вопрос психологической защиты личности и её механизмов имеет широкое освещение в научной литературе, но единой концепции защитных механизмов личности и её теоретической модели нет. В широком смысле под психологической защитой...

Механизмы защиты студента | Статья в сборнике международной...

Психологическая защита личности рассматривается как поведение (осознанного и неосознанного), способствующее устранению психологического дискомфорта и тем самым повышающее устойчивость личности к деструктивным факторам жизнеосуществления.

Проявление защитных механизмов у подростков из неполных...

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья, неполная семья. В настоящее время, в связи с существенными социально-экономическими и духовно-нравственными трудностями и изменениями института семьи и брака...

Об исследовании взаимосвязи профессионального выгорания...

психологическая защита, уровень эмпатии, защита, эмпатия, вид защиты, общий уровень эмпатии, защитный механизм психики, защитный механизм. Об исследовании взаимосвязи профессионального выгорания с...

Особенности копинг-стратегий у студентов педагогического...

Грановская Р. М. Никольская И. М. Защита личности: психологические механизмы.

Внутриличностные механизмы преодоления стрессовых состояний представлены механизмами психологических защит и...

Проекции механизмов психологической самозащиты...

Механизмы психологической защиты в подростковом возрасте. Ключевые слова: психологическая защита, механизмы, личность, психологический барьер. Феномен психологической защиты имеет высокую практическую и теоретическую значимость...

Похожие статьи

Механизмы психологической защиты в подростковом возрасте

В статье проанализированы понятия механизмы психологической защиты, психологический барьер, рассмотрены и проанализированы подходы к данной проблеме несколькими авторами. Ключевые слова: психологическая защита, механизмы, личность...

О взаимосвязи защитных механизмов психики с уровнем...

Здесь психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования

Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности

Итак, одним из основоположников теории защитных механизмов психики является Зигмунд Фрейд.

Ведущие механизмы психологической защиты в юношеском...

Исследование механизмов психологической защиты в психологии занимает особое место, так в

Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности

Методика для измерения степени использования индивидом (группой) различных механизмов...

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, ограждает

Наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов

Набиуллина Р. Р., Тухтарова И. В. Механизмы психологической защиты и совладания со...

Эмоциональное выгорание — это защитный механизм, защита...

В настоящее время вопрос психологической защиты личности и её механизмов имеет широкое освещение в научной литературе, но единой концепции защитных механизмов личности и её теоретической модели нет. В широком смысле под психологической защитой...

Механизмы защиты студента | Статья в сборнике международной...

Психологическая защита личности рассматривается как поведение (осознанного и неосознанного), способствующее устранению психологического дискомфорта и тем самым повышающее устойчивость личности к деструктивным факторам жизнеосуществления.

Проявление защитных механизмов у подростков из неполных...

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья, неполная семья. В настоящее время, в связи с существенными социально-экономическими и духовно-нравственными трудностями и изменениями института семьи и брака...

Об исследовании взаимосвязи профессионального выгорания...

психологическая защита, уровень эмпатии, защита, эмпатия, вид защиты, общий уровень эмпатии, защитный механизм психики, защитный механизм. Об исследовании взаимосвязи профессионального выгорания с...

Особенности копинг-стратегий у студентов педагогического...

Грановская Р. М. Никольская И. М. Защита личности: психологические механизмы.

Внутриличностные механизмы преодоления стрессовых состояний представлены механизмами психологических защит и...

Проекции механизмов психологической самозащиты...

Механизмы психологической защиты в подростковом возрасте. Ключевые слова: психологическая защита, механизмы, личность, психологический барьер. Феномен психологической защиты имеет высокую практическую и теоретическую значимость...

Задать вопрос