Ведущие механизмы психологической защиты в юношеском и зрелом возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 28.01.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Моисеева Т. А., Юртаева Ю. О. Ведущие механизмы психологической защиты в юношеском и зрелом возрасте // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 164-166. — URL https://moluch.ru/archive/242/56023/ (дата обращения: 20.06.2019).



В данной статье рассматривается понятие механизмов психологической защиты, их виды и основные проявления. А также приводятся результаты исследования механизмов психологической защиты у студентов вуза, а также у лиц зрелого возраста.

Ключевые слова: механизмы психологической защиты, юноши, зрелый возраст.

Исследование механизмов психологической защиты в психологии занимает особое место, так в обыденной жизни человека часто случаются обстоятельства, когда имеющаяся потребность по какому-либо поводу не может быть удовлетворена, то есть отсутствует возможность ее удовлетворения. В таких случаях поведение регулируется с помощью механизмов психологической защиты. Эта тема значима будет любому психологу, который занимается практикой, так как у каждого клиента преобладает какой-либо вид психологической защиты.

Психологическая защита связана с изменением системы внутренних ценностей индивидуума, направленной на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания с тем, чтобы свести к минимуму моменты, которые приносят травматический опыт. Функции психологической защиты по своей сути амбивалентны: с одной стороны, они способствуют адаптации человека к собственному внутреннему миру, но при этом, с другой, — могут ухудшить приспособленность к внешней социальной среде. Наша психика устроена таким образом, что стремится сохранить свое равновесие и целостность. Иногда даже путем самообмана. Сломать психологическую защиту личности, действуя простым убеждением, в большинстве случаев не удается. Чтобы проникнуть во внутренний мир человека и руководить им, используют специальные приемы психологического влияния. Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.

Таким образом, необходимо знать, что психологическая защита может способствовать сохранению внутреннего комфорта человека, даже при нарушении им социальных норм и запретов, так как она создает почву для самооправдания. Если человек, относится к себе в целом положительно, допускает в сознании представление о своем несовершенстве, о недостатках, то он становится на путь преодоления возникающих противоречий.

В данной статье будет рассмотрено ведущие механизмы защиты в юношеском и зрелом возрасте, а также приведены результаты исследования. Данное исследование проходило в 2019 году среди студентов Амурского государственного университета и занимающихся в Фитнес-центре «Extreme Gym» г. Благовещенск. В исследовании приняли участие респонденты в возрасте от 18 до 22 лет, а также в возрасте от 37 до 42 лет в количестве 15 человек. Диагностика проводились в течение одного дня, что позволяло исключить влияние временных ситуационных факторов. Эти организационные мероприятия, на наш взгляд, позволили повысить достоверность полученных результатов.

При помощи опросника Плутчика — Келлермана — Конте / Методики Индекса жизненного стиля (Life Style Index, LSI) были выявлены типы механизмов психологической защиты (как психологические стратегии, с помощью которых люди избегают или снижают интенсивность таких негативных состояний, как конфликт, фрустрация, тревога и стресс). Продолжительность исследования составила 40 минут.

Методика для измерения степени использования индивидом (группой) различных механизмов психологической защиты была разработана Р. Плутчиком в соавторстве с Г. Келлерманом и Х. Р. Контом в 1979 году. Методика позволяет выявить ведущие механизмы психологической защиты и оценить степень напряженности каждой из них. Определение механизмов психологической защиты позволяет косвенно измерить уровни внутриличностного конфликта, то есть дезадаптированные люди должны использовать защиты в большей степени, чем адаптированные личности.

Полученные в ходе исследования юношеского возраста результаты отображены на рисунке 1, на котором показано, какой тип механизма психологической защиты проявляется у большинства испытуемых в большей мере. В опроснике механизмы по форме проявления подразделяются на 8 шкал.

Рис.1. Проявления механизмов психологической защиты в юношеском возрасте

Анализируя рисунок 1, можно заметить, что у большинства испытуемых проявляется такой механизм психологической защиты как проекция (60,3 %), говорит о том, что большое количество испытуемых подсознательно приписывают собственные качества, чувства и желания другому человеку. Проекция позволяет человеку оправдывать многие свои поступки. Следовательно, респонденты не могут, с критикой относится к своим недостаткам, но зато очень легко замечают их в других людях. Склонны обвинять всех окружающих себя людей в своих бедах и проблемах.

Проекция очень часто бывает вредоносной и по этой причине приводит к ошибочному восприятию реальности. Зачастую данный механизм психологической защиты срабатывает у достаточно ранимых людей. С другой стороны, можно выделить и положительные стороны. Например, позитивной проекцией является сопереживание, которое может повысить степень взаимопонимания между людьми. Также у испытуемых юношеского возраста выявлен такой механизм психологической защиты как рационализация (46,9 %), что соответствует тому, что данные испытуемые пытаются создать логические объяснения своему или чужому поведению, действию или переживанию, которые вызваны по причине, которую они не могут признать из-за угрозы потери самоуважения. То есть — это механизм защиты, который оправдывает мысли, чувства, поведение, которые не приемлемы для человека.

Далее представлен рисунок 2, на котором показано, какой механизм психологической защиты выражен у испытуемых зрелого возраста в большей мере.

Рис. 2. Проявления механизмов психологической защиты в зрелом возрасте

Анализируя рисунок 2, можно заметить, что у испытуемых зрелого возраста выделяются в большей мере два механизма психологической защиты, такие как отрицание (40,2 %) и вытеснение (40,2 %). Данные механизмы выражаются в том, что при отрицании исследуемые отвергают мысли, чувства, желания, потребности или реальности, которые на сознательном уровне не могут в себе принять, то есть не желают мириться с реальностью. Вытеснение же является универсальным средством избежать внутреннего конфликта путем устранения из сознания социально нежелательных стремлений, влечений, желаний. Однако вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в невротических и психосоматических симптомах.

На основе проведённого исследования, можно сделать вывод о том, что у лиц юношеского возраста преобладают такие механизмы психологической защиты, как проекция и рационализация. Это может быть тесно связано с тем, что в юношеском возрасте человек вступает во взрослую и самостоятельную жизнь, и так как еще не научился брать на себя ответственность, склонен обвинять всех окружающих в своих бедах, чтобы оправдывать многие свои поступки. У лиц зрелого возраста иные механизмы психологической защиты — отрицание и вытеснение, данные механизмы могут выражаться в том, что они вытесняют из сознания сам факт присутствия какой-либо травмирующей ситуации. Данные показатели могут быть связаны с тем, что у людей в зрелом возрасте происходит ситуация реализации себя, полного раскрытия своего потенциала в профессиональной деятельности и семейных отношений, и такой подход к другому периоду жизни как старость, не дает положительных эмоций.

Литература:

  1. Бассин, Ф. В. Проблема бессознательного / Ф. В. Бассин. — М.: МГУ, 2006. — 268с.
  2. Бодалёв, А. А. Вершина в развитии взрослого человека / А. А. Бодалёв. — М.: Речь, 2010. — 320с.
  3. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. — СПб.: Питер, 2009. — 940 с.
Основные термины (генерируются автоматически): психологическая защита, зрелый возраст, механизм, юношеский возраст, большая мера, большинство испытуемых, LSI, испытуемый, том, проявление механизмов.


Похожие статьи

Проявление защитных механизмов у подростков из неполных...

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья

В связи с тем, что подростковый возраст характеризуется своей психологической сложностью

Выявить особенности механизмов психологических защит у подростков из неполных семей.

Механизмы психологической защиты в подростковом возрасте

В статье проанализированы понятия механизмы психологической защиты, психологический барьер, рассмотрены и проанализированы подходы к данной проблеме несколькими авторами.

Психологические особенности проявления агрессии...

Психологические особенности проявления агрессии обусловлены различными причинами

Оно может принять форму противоречия между мечтами и действительностью, между тем

Испытуемые могут прибегать к использованию физической силы в конфликтных ситуациях...

Особенности переживания кризиса середины жизни лицами...

По данной методике можно говорить о том, что большинство зрелых людей, принявших участие в

Результаты исследования свидетельствуют о том, что социально-психологическая адаптация у исследуемых низкая

− У 25 % испытуемых наблюдается выраженная депрессия.

Социально-психологические особенности косплееров, отдающих...

Они чаще используют такой механизм психологических защит как вытеснение.

Проявление механизма гиперкомпенсации у косплееров, выбирающих образы своего пола, связано с тем, что

Бурченкова Л. Ш. Личностные особенности девушек позднего юношеского возраста...

Экспериментальное исследование психологических условий...

В статье рассматриваются методы исследования ответственности, влияние возраста и пола на проявление ответственности у подростков, а также корреляция уровня ответственности с рядом психологических качеств личности.

Феномен внушаемости в аспекте личностных особенностей...

Применив психодиагностическую методику «Автопортрет» Р. Бернса, мы получили, что психологический возраст испытуемых значительно ниже хронологического, что говорит о неразвитости личности, слабом интеллектуальном развитии и слабой сформированности...

Социально-психологические аспекты развития...

В юношеском возрасте система жизненных ценностей продолжает активно формироваться. Это выражается в поиске собственной жизненной позиции и смысла существования. Трудность заключается в том, что на данном этапе развития личности молодым людям очень сложно...

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что до сих пор, в глазах большинства

В то время как средний уровень обнаружен у 6 педагогов с соматическими модификациями и у

На основании расчетов мы можем сделать вывод о том, что существуют достоверные различия в...

Изучение формирования полоролевой идентичности подростков из...

К тому же в российском обществе стремительно возросло число неполных семей, в которых процесс половой идентификации затруднен из-за отсутствия одного из родителей. В неполной семье, при несовпадении пола между родителем и ребенком, у ребенка создается искаженная...

Похожие статьи

Проявление защитных механизмов у подростков из неполных...

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья

В связи с тем, что подростковый возраст характеризуется своей психологической сложностью

Выявить особенности механизмов психологических защит у подростков из неполных семей.

Механизмы психологической защиты в подростковом возрасте

В статье проанализированы понятия механизмы психологической защиты, психологический барьер, рассмотрены и проанализированы подходы к данной проблеме несколькими авторами.

Психологические особенности проявления агрессии...

Психологические особенности проявления агрессии обусловлены различными причинами

Оно может принять форму противоречия между мечтами и действительностью, между тем

Испытуемые могут прибегать к использованию физической силы в конфликтных ситуациях...

Особенности переживания кризиса середины жизни лицами...

По данной методике можно говорить о том, что большинство зрелых людей, принявших участие в

Результаты исследования свидетельствуют о том, что социально-психологическая адаптация у исследуемых низкая

− У 25 % испытуемых наблюдается выраженная депрессия.

Социально-психологические особенности косплееров, отдающих...

Они чаще используют такой механизм психологических защит как вытеснение.

Проявление механизма гиперкомпенсации у косплееров, выбирающих образы своего пола, связано с тем, что

Бурченкова Л. Ш. Личностные особенности девушек позднего юношеского возраста...

Экспериментальное исследование психологических условий...

В статье рассматриваются методы исследования ответственности, влияние возраста и пола на проявление ответственности у подростков, а также корреляция уровня ответственности с рядом психологических качеств личности.

Феномен внушаемости в аспекте личностных особенностей...

Применив психодиагностическую методику «Автопортрет» Р. Бернса, мы получили, что психологический возраст испытуемых значительно ниже хронологического, что говорит о неразвитости личности, слабом интеллектуальном развитии и слабой сформированности...

Социально-психологические аспекты развития...

В юношеском возрасте система жизненных ценностей продолжает активно формироваться. Это выражается в поиске собственной жизненной позиции и смысла существования. Трудность заключается в том, что на данном этапе развития личности молодым людям очень сложно...

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что до сих пор, в глазах большинства

В то время как средний уровень обнаружен у 6 педагогов с соматическими модификациями и у

На основании расчетов мы можем сделать вывод о том, что существуют достоверные различия в...

Изучение формирования полоролевой идентичности подростков из...

К тому же в российском обществе стремительно возросло число неполных семей, в которых процесс половой идентификации затруднен из-за отсутствия одного из родителей. В неполной семье, при несовпадении пола между родителем и ребенком, у ребенка создается искаженная...

Задать вопрос