Клиническая эффективность препарата Бронхобос у детей с острыми и хроническими легочными заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 01.03.2019

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Павликов, А. А. Клиническая эффективность препарата Бронхобос у детей с острыми и хроническими легочными заболеваниями / А. А. Павликов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 157-158. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56920/ (дата обращения: 05.07.2020).



В лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей важное значение имеет осуществление адекватного дренажа бронхиального дерева за счет улучшения мукоцилиарного транспорта.

Цель нашего исследования: изучение эффективностимуколитического препарата Бронхобос при острой и хронической бронхолёгочной патологии у детей в условиях специализированного пульмонологического отделения.

Препарат Бронхобос, активным компонентом которого является карбоцистеин, является относительно новым препаратом на нашем фармакологическом рынке. При этом он обладает важными фармакологическими свойствами, которые используются при лечении различных бронхолегочных заболеваний. Бронхобос уменьшает вязкость слизи, активируя сиаловую трансферазу и нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета. Он увлажняет слизистую, способствуя её регенерации, активизирует деятельность реснитчатого эпителия и восстанавливает секрецию Ig A. Препарат обладает свойством кумулироваться, сохраняя максимальную концентрацию в слизистой и сыворотке крови в течение 8 часов, а бокаловидные клетки сохраняют эффект действия до 8 суток.

Бронхобос использовался нами для лечения группы больных в возрасте от 4-х месяцев до 17 лет с острыми заболеваниями, такими как: пневмония, простой и обструктивный бронхит и хроническими (хронический вторичный бронхит, муковивисцидоз, бронхолегочная дисплазия)

Общее количество обследованных нами детей методом случайной выборки составило 23. Контрольная группа, в которой для лечения применялись муколитики, содержащие амброксол или ацетилцистеин, составила 20 человек. Все дети проходили лечение в пульмонологическом отделении ДКБ № 1 г. Ярославля и были разделены на 3 возрастные подгруппы: дети до 3 лет, с 3 до 7 лет и старше 7 лет, в каждой из которых выделялись дети с острыми и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

При оценке клинической эффективности препарата Бронхобос нами учитывались такие симптомы, как кашель, хрипы и их характер. Дети в возрасте до 3 лет принимали препарат Бронхобос с концентрацией раствора 2.5 %, всего в группе было 2 с хронической патологией и 8 с острыми заболеваниями. Катаральные явления были разнообразными и встречались с одинаковой частотой. У 3 детей были сопутствующие аллергические заболевания: (атопический дерматит), в анамнезе отмечались острые аллергические реакции на пищевые продукты. При приеме препарата Бронхобос обострения данных состояний не наблюдалось. В контрольной группе дети до 3 лет с острыми бронхолегочными заболеваниями принимали препараты в основе которых лежал амброксол, а с хроническими заболеваниями–ацетилцистеин. Группа детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 10 человек, 6 из них принимали Бронхобос в концентрации раствора 2.5 и 5 %, четверо другие муколитические препараты. Дети старше 7 лет были только с хронической патологией. В этой группе у 2 детей был отягощенный аллергологический анамнез в виде реакций на пищевые продукты и лекарственные средства, у 3 хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты и гастродуодениты). При приеме препарата Бронхобос обострений состояний не наблюдалось.

Критерием оценки эффективности препарата считали уменьшение клинических проявлений бронхита, в первую очередь кашля, а при его отсутствии — хрипов в лёгких. Обработку данных проводили с помощью описательной статистики. Достоверных различий в группе детей объединенных по возрастам и характеру течения заболевания получено не было. При объединении детей по характеру течения заболевания вне зависимости от возраста, в группе детей, получавших Бронхобос, эффект наступал быстрее в среднем на 6 дней, по сравнению с группой детей получавших другие муколитики (р ‹ 0.05). При объединении по возрастным группам без учета характера течения заболевания достоверные различия были получены только в подгруппе детей до 3 лет, где при приеме Бронхобоса эффект наступал в среднем через 6 дней, а в группе принимавших другие муколитики за 13 дней (р ‹ 0.05). В первой группе детей при острой патологии эффект от препарата в среднем наступал через 5 дней, при хронической на 9 день, при приеме других муколитиков на 11 и 18 день соответственно.. В группе детей от 3 до 7 лет при острой патологии эффект отмечен на 5 день при хронической патологии на 8 день, без препарата на 16 и 18 день. В третей группе, где были дети только с хронической патологией эффект отмечен на 8 день, без Бронхобоса на 16. Побочных реакций со стороны органов и систем организма при приеме препарата Бронхобос не отмечалось.

У двоих детей, принимавших Бронхобос: у ребенка 4 месяцев с диагнозом: острый обструктивный бронхит средней степени тяжести, длительностью приема 2 дня и у ребенка 4 лет с муковисцидозом, длительностью приема Бронхобоса 18 дней эффекта от приема препарата не наблюдалось. У одного ребенка в возрасте 1 года с диагнозом: острый ринофарингит, бронхит средней степени тяжести, ДН 1 с сопутствующими: конъюктивит, гидроцефальный синдром, рахит 2 реконвалесцения. На прием 2,5 % Бронхобоса в дозе 2,5 мл 2 раза в день наблюдалось усиление обструкции, в вечернее время суток после двухкратнного приема препарата. Один ребенок в возрасте 9 и 10 месяцев с диагнозом: острый ринофарингит, острый бронхит средней степени тяжести с гиперреактивностью бронхов и с сндромом повышенной нервнорефлекторной возбудимости на фоне недоношенности получал препарат Бронхобос 2,5 % в дозировке 2,5 мл 3 раз в день; усиления обструкции не отмечалось. Таким образом можно предположить, что усиление обструкции у ребенка 4 месяцев не связано с приемом Бронхобоса, а скорее всего обусловлено фоновыми состояниями.

Прием Бронхобоса во всех возрастных группах сочетался с приемом других лекарственных средств: антибиотиков (пенициллинового ряда, макролиды), антигестаминных, беродуала, иммуномодуляторов, витаминов А, Е, Д3, С, усиления побочных действий или ослабления основных у данных препаратов не наблюдалось.

Выводы:

Препарат Бронхобос является современным и эффективным муколитиком.

Клинический эффект при приеме Бронхобоса наступает быстрее, чем при приеме других муколитиков.

При приеме Бронхобоса не отмечается побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Основные термины (генерируются автоматически): группа детей, прием препарата, ребенок, хроническая патология, день, препарат, усиление обструкции, прием, заболевание, контрольная группа.


Похожие статьи

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

На фоне приема препарата за счет нормализации психологического статуса уменьшается выраженность пре-, интра- и постсомнических нарушений.

Типология расстройств личности и реагирования на заболевание при хронической обструктивной болезни легких / С. И...

Коморбидность при рассеянном склерозе | Статья в журнале...

При заболевании хронической ронхопатией на первом этапе формируются хронические прогрессирующие воспалительные заболевания со структурными и. Эти заболевания ведут к локальной и сочетанной обструкции дыхательного тракта на уровне глотки, а часто и носа.

Сравнительная эффективность нового комбинированного...

Цель исследования: на основе клинических критериев оценить безопасность, переносимость, лечебную эффективность нового препарата комбинированного действия — «Сироп корня солодки с экстрактом термопсиса» у больных с внебольничной нижнедолевой пневмонией.

Эффективность лечения ОРЗ у детей раннего возраста

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — группа заболеваний верхних дыхательных

В качестве препарата исследования в этой группе подобран противовирусный препарат

Использование препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) при лечении ОРЗ у детей 1-й...

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Немалую роль в этом играет бесконтрольный прием медикаментозных препаратов при лечении респираторных заболеваний, провоцирующий сбой

Круп — заболевание чаще встречается у детей (дифтерийный круп поражает людей любого возраста). Это налет гноя на слизистых...

Способ лечения хронического генерализованного пародонтита...

Пациентам 1 группы после проведения хирургического лечения с целью улучшения кальциевого обмена и метаболизма костной и соединительной ткани проводился прием препарата Траумель С по одной таблетке 3 раза в день на протяжении 3 недель, потом прием препарата...

Эффективность профилактики обострений хронической...

Эффективность профилактики обострений хронической обструктивной болезни легких с

Применение муколитических отхаркивающих препаратов в лечении ХОБЛ способно оказать

Антибактериальная терапия эффективна при обострении заболевания, в тоже время не...

Ноотропы как лекарственные средства, влияющие на высшие...

Первая группа (дети с ДЦП): в течение года на фоне приема этих препаратов улучшилась двигательная активность, уменьшились гиперкинезы, улучшилась концентрация внимания, сон. Из ноотропных препаратов были использованы: кортексин, церебролизин, пантогам, глицин...

Реабилитация больных хронической обструктивной болезнью...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких, представляющих значительную медико-социальную проблему.

Похожие статьи

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

На фоне приема препарата за счет нормализации психологического статуса уменьшается выраженность пре-, интра- и постсомнических нарушений.

Типология расстройств личности и реагирования на заболевание при хронической обструктивной болезни легких / С. И...

Коморбидность при рассеянном склерозе | Статья в журнале...

При заболевании хронической ронхопатией на первом этапе формируются хронические прогрессирующие воспалительные заболевания со структурными и. Эти заболевания ведут к локальной и сочетанной обструкции дыхательного тракта на уровне глотки, а часто и носа.

Сравнительная эффективность нового комбинированного...

Цель исследования: на основе клинических критериев оценить безопасность, переносимость, лечебную эффективность нового препарата комбинированного действия — «Сироп корня солодки с экстрактом термопсиса» у больных с внебольничной нижнедолевой пневмонией.

Эффективность лечения ОРЗ у детей раннего возраста

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — группа заболеваний верхних дыхательных

В качестве препарата исследования в этой группе подобран противовирусный препарат

Использование препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) при лечении ОРЗ у детей 1-й...

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Немалую роль в этом играет бесконтрольный прием медикаментозных препаратов при лечении респираторных заболеваний, провоцирующий сбой

Круп — заболевание чаще встречается у детей (дифтерийный круп поражает людей любого возраста). Это налет гноя на слизистых...

Способ лечения хронического генерализованного пародонтита...

Пациентам 1 группы после проведения хирургического лечения с целью улучшения кальциевого обмена и метаболизма костной и соединительной ткани проводился прием препарата Траумель С по одной таблетке 3 раза в день на протяжении 3 недель, потом прием препарата...

Эффективность профилактики обострений хронической...

Эффективность профилактики обострений хронической обструктивной болезни легких с

Применение муколитических отхаркивающих препаратов в лечении ХОБЛ способно оказать

Антибактериальная терапия эффективна при обострении заболевания, в тоже время не...

Ноотропы как лекарственные средства, влияющие на высшие...

Первая группа (дети с ДЦП): в течение года на фоне приема этих препаратов улучшилась двигательная активность, уменьшились гиперкинезы, улучшилась концентрация внимания, сон. Из ноотропных препаратов были использованы: кортексин, церебролизин, пантогам, глицин...

Реабилитация больных хронической обструктивной болезнью...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких, представляющих значительную медико-социальную проблему.

Задать вопрос