Коморбидность при рассеянном склерозе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.11.2018

Статья просмотрена: 374 раза

Библиографическое описание:

Чжу, М. Б. Коморбидность при рассеянном склерозе / М. Б. Чжу. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 225-227. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53565/ (дата обращения: 28.05.2020).



Актуальность. Рассеянный склероз (РС) — это хроническое мультифакториальное заболевание, характеризующееся демиелинизирующими, воспалительными и нейродегенеративными процессами в центральной нервной системе (ЦНС), приводящими к нарушению прохождения импульсов по её проводящим путям [1]. Это может способствовать развитию неврологических нарушений, ухудшающих качество жизни (КЖ) пациента, и порой приводить к инвалидизации.

РС является основной причиной нетрудоспособности людей молодого и среднего возраста, страдающих заболеваниями нервной системы [2] и вторым по распространенности из органических заболеваний ЦНС [1].

Наличие коморбидных заболеваний (КЗ) [3] может ухудшать течение РС и требовать дополнительной медикаментозной коррекции, что и определяет актуальность проблемы.

Цель работы — определение и оценка взаимосвязи КЗ и РС для повышения эффективности терапии.

Материал и методы. Было обследовано 53 больных РС с января по апрель 2018 года, из них 35 (66,04 %) женщин и 18 (33,96 %) мужчин (соотношение 1,9:1) в возрасте от 21 до 60 лет (средний возраст — 37,6 лет), согласившихся сотрудничать с исследовательской группой. Продолжительность заболевания составляла от 1 месяца до 28 лет. Балл по шкале EDSS (расширенная шкала показателей инвалидизации больных РС по J. F. Kurtzke) составил от 1,5 до 7,0 баллов. Были отмечены следующие клинические варианты РС: КИС — у 1,9 % (1 чел.) ремиттирующий — у 94,3 % (50 чел.), вторично — прогрессирующий — у 3,8 % пациентов (2 чел.).

Обследование больных проводилось на базе неврологических стационаров г. Воронежа. Использовалась оригинальная анкета, с помощью которой анализировались основные параметры организма (индекс массы тела, артериальное давление (АД), группа крови), изменения аппетита в период заболевания и при приеме препаратов для лечения РС; вредные привычки, наличие дисгормональных заболеваний у женщин, частота встречаемости коморбидных РС заболеваний, а также взаимосвязь течения РС с КЗ. Исследование носило пилотный характер.

Полученные результаты.

Из 53 опрошенных пациентов дефицит массы тела наблюдался у 5,7 % (3 пац.), избыточная масса тела — у 28,3 % (15 пац.), ожирение — у 3,6 % (2 пац.).

Приступы мигрени встречались у 28,3 % (15 чел.), из них с частотой 1 раз в месяц у 3 пациентов, 2 раза в месяц — у 6, 3 раза в месяц — у 3, 8 раз в месяц — у 3 пациентов.

У 1 больного (3,3 %) в анамнезе наблюдалась эпилепсия.

Хронические заболевания дыхательной системы отмечались у 28,3 % пациентов (15 чел.).

Из 53 пациентов курение в течение жизни отмечалось у 49 % (26 пац.), из них бросили курить — 20 человек, продолжают курить — 6 человек. В 60,4 % случаев (32 пац. с курящими родственниками), возможно воздействие пассивного курения на больных.

Алкогольные напитки периодически с разной частотой и в разных количествах употребляли 2/3 пациентов (35 чел.).

Изменения аппетита в течение последнего времени в виде его уменьшения отмечали 32 % (17 пац.), увеличения — 19 % (10 пац.). После приема препаратов для лечения РС аппетит уменьшился у 9,4 % (5 чел.), увеличился у 19 % (10 чел.).

Патология ЖКТ отмечалась у 39,6 % больных (21 чел.), из них хроническим панкреатитом страдали 4 чел., гастритом — 19 чел., язвой желудка — 2 чел., хроническим холециститом — 1 чел.

Изменения АД наблюдались суммарно у 28,3 % (15 чел.), из них артериальная гипотония — у 8 чел., гипертония — у 7 чел.

Нарушение функции щитовидной железы было у 7,5 % (4 пац.), при этом гипотиреоз наблюдался у 3 человек, гипертиреоз — у 1 человека.

Респираторные инфекционные заболевания с разной частотой встречались у всех 53 опрошенных, из них 1 раз в несколько лет у 26,4 % (14 чел.), 1–2 раза в год — у 43,4 % (23 чел.), больше 2 раз в год — у 24,5 % пациентов (13 чел.). В детстве 62,3 % опрошенных (33 чел.) перенесли ветряную оспу, 1,9 % (1 чел.) — инфекционный мононуклеоз, корь — 5,7 % (3 чел.), дифтерию — 1,9 % (1 чел.), вирусный паротит — 1,9 % (1 чел.); 15,1 % (8 чел.) — краснуху. Наличие герпеса отметили 68 % опрошенных (36 пац.).

Аллергия отмечалась у 52,8 % опрошенных (28 чел.), из них пищевую аллергию, аллергию на пыль, пыльцу, холодный воздух и бытовую химию отмечали 21 чел., лекарственную аллергию — 15 человек; и лекарственная, и нелекарственная аллергия наблюдалась у 8 пациентов.

Из 35 женщин у 25,7 % (12 чел.) отмечались заболевания половой системы, из них у 5 женщин они появились после постановки диагноза РС. Нарушения менструального цикла есть у 40 % женщин (14 чел.). Анемией страдали 20 % из 35 пациенток (7 чел.)

Из 53 больных РС 24,5 % (13 чел.) отмечали усиление выраженности симптомов РС при обострении хронических заболеваний (в основном респираторных) и 15 % пациентов отметили усиление проявлений РС при обострении хронических заболеваний (8 чел.).

Наследственная предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы имелась у 28,3 % (15 чел.), алкоголизму — 30 % (1 чел.), аутоиммунным заболеваниям — у 5,7 % (3 чел.). У 5,7 % (3 чел. из 53) имелся близкий родственник, страдающий РС.

Выводы. На основании приведенных данных можно видеть, что наиболее часто встречающимися КЗ при РС являлись заболевания дыхательной системы, ветряная оспа, герпес, гастрит, мигрень и аллергия. Также был достаточно высоким процент лиц, куривших и употреблявших алкоголь.

Эти данные могут указывать на определенную связь РС и вирусных инфекций, курения, употребления алкогольных напитков и так далее, и свидетельствовать о мультифакториальности данного заболевания и необходимости учета этих состояний при диагностике и лечении РС.

Полученные данные носят предварительный характер и требуют продолжения исследования и дальнейшего уточнения при увеличении выборки.

Литература:

  1. Шмидт Т. Е. Рассеянный склероз: руководство для врачей/Т. Е.Шмидт, Н. Н. Яхно. — 5-е изд. -М.: МЕДпресс-информ, 2016. — 272 с.
  2. Рассеянный склероз. Краткий справочник/О. Малик, Э. Доннелли, М. Барнетт; пер. с англ. под ред. А. Н. Бойко. — М.: Практическая медицина, 2015. — 128 с.
  3. В. С. Ширинский, И. В. Ширинский «Коморбидные заболевания — актуальная проблема клинической медицины» — Сибирский медицинский журнал, 2014, Том 29, № 1, стр. 7–12, Новосибирск.
Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, пациент, дыхательная система, ветряная оспа, EDSS, изменение аппетита, больной, прием препаратов, женщина, месяц.


Похожие статьи

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. В строении системы можно выделить основные элементы это воздухоносные пути и легкие, а так же вспомогательные — элементы...

Влияние сопутствующих хронических заболеваний на течение...

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, EDSS, подгруппа пациентов, рассеянный склероз, пациент, тип

Препарат замедляет прогрессирование заболевания и вызывает положительные. Применяется, как правило, при вторично-прогрессирующем...

Современный взгляд на лечение рассеянного склероза

У большинства больных первые симптомы заболевания возникают в молодом возрасте (от 20 до 40

Препарат замедляет прогрессирование заболевания и вызывает положительные

- Ухудшение: увеличение EDSS на 1 и более баллов при исходном уровне < 5,0 баллов, на 0,5...

Синдром беспокойных ног: клинический случай | Статья в журнале...

Из анамнеза заболевания: считает себя больным с 2006 года, когда впервые стали

При выписке пациенту рекомендовано соблюдение гигиены сна, контрастный душ и массаж ног

Также рекомендовано избегать приема препаратов, провоцирующих приступы неприятных...

Особенности течения опоясывающего герпеса в Воронежской...

Заболеванию свойственны вариабельность клинической картины острого периода как с

В дебюте заболевания проявляются общеинфекционные симптомы: гипертермия, увеличение

...вирус кори, вирус простого герпеса, вирус герпеса типа 6, ветряная оспа, краснуха.

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Рассеянный склероз (РС) — наиболее часто встречающееся аутоиммунное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС) ‒ головного и спинного мозга...

Ронхопатия: современный взгляд на патогенез заболевания

При заболевании хронической ронхопатией на первом этапе формируются хронические прогрессирующие воспалительные заболевания со структурными и

Эти заболевания ведут к локальной и сочетанной обструкции дыхательного тракта на уровне глотки, а часто и носа.

Случай летального исхода у взрослого пациента с ВГА в период...

Показано нарастание тяжести клинической картины заболевания среди взрослого контингента больных в период эпидемического подъема ВГА.

Заболевание началось неделю назад с появления тошноты, рвоты, слабости, снижения аппетита, с последующим появлением...

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

Более 65 % больных ХСН находятся в возрастной группе от 60 до 80 лет, старше 80 лет

Изменение фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов у пожилых

Нередко возникает необходимость лечения основного и сопутствующего заболевания с...

Клиническая характеристика и лечение острых респираторных...

У данной категории больных кашель был затяжного характера и длилось более двух недель.

Количество иммуноглобулинов IgМ повышается при острых респираторных заболеваниях

Девять пациентов имели как до, так и после лечения по 1–2 эпизода острых респираторных...

Похожие статьи

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. В строении системы можно выделить основные элементы это воздухоносные пути и легкие, а так же вспомогательные — элементы...

Влияние сопутствующих хронических заболеваний на течение...

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, EDSS, подгруппа пациентов, рассеянный склероз, пациент, тип

Препарат замедляет прогрессирование заболевания и вызывает положительные. Применяется, как правило, при вторично-прогрессирующем...

Современный взгляд на лечение рассеянного склероза

У большинства больных первые симптомы заболевания возникают в молодом возрасте (от 20 до 40

Препарат замедляет прогрессирование заболевания и вызывает положительные

- Ухудшение: увеличение EDSS на 1 и более баллов при исходном уровне < 5,0 баллов, на 0,5...

Синдром беспокойных ног: клинический случай | Статья в журнале...

Из анамнеза заболевания: считает себя больным с 2006 года, когда впервые стали

При выписке пациенту рекомендовано соблюдение гигиены сна, контрастный душ и массаж ног

Также рекомендовано избегать приема препаратов, провоцирующих приступы неприятных...

Особенности течения опоясывающего герпеса в Воронежской...

Заболеванию свойственны вариабельность клинической картины острого периода как с

В дебюте заболевания проявляются общеинфекционные симптомы: гипертермия, увеличение

...вирус кори, вирус простого герпеса, вирус герпеса типа 6, ветряная оспа, краснуха.

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Рассеянный склероз (РС) — наиболее часто встречающееся аутоиммунное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС) ‒ головного и спинного мозга...

Ронхопатия: современный взгляд на патогенез заболевания

При заболевании хронической ронхопатией на первом этапе формируются хронические прогрессирующие воспалительные заболевания со структурными и

Эти заболевания ведут к локальной и сочетанной обструкции дыхательного тракта на уровне глотки, а часто и носа.

Случай летального исхода у взрослого пациента с ВГА в период...

Показано нарастание тяжести клинической картины заболевания среди взрослого контингента больных в период эпидемического подъема ВГА.

Заболевание началось неделю назад с появления тошноты, рвоты, слабости, снижения аппетита, с последующим появлением...

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

Более 65 % больных ХСН находятся в возрастной группе от 60 до 80 лет, старше 80 лет

Изменение фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов у пожилых

Нередко возникает необходимость лечения основного и сопутствующего заболевания с...

Клиническая характеристика и лечение острых респираторных...

У данной категории больных кашель был затяжного характера и длилось более двух недель.

Количество иммуноглобулинов IgМ повышается при острых респираторных заболеваниях

Девять пациентов имели как до, так и после лечения по 1–2 эпизода острых респираторных...

Задать вопрос