Эффективность лечения ОРЗ у детей раннего возраста | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Умарбекова Н. Ф., Илхомова Х. А., Тошметова Б. Р. Эффективность лечения ОРЗ у детей раннего возраста [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/11737/ (дата обращения: 15.08.2018).



Высокая эффективность констатировалась в случае: в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшения количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года в 2 и более раза. Средняя эффективность, соответственно: длительность одного эпизода ОРЗ — от 7 до 10 дней в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшение количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года — менее чем в 2 раза.

Ключевые слова: острые респираторные заболевания, Изопринозин, дети

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — группа заболеваний верхних дыхательных путей различной этиологии.

Известно, что возбудители имеют определенный тропизм к отдельным участкам слизистой респираторного тракта, тем самым определяя основную симптоматику заболевания. Так, для вируса гриппа свойственно поражение эпителия верхних (задняя стенка глотки) и нижних (трахеобронхит) дыхательных путей, включая паренхиму легких (пневмонию). Для аденовирусной инфекции, наряду с обильным серозным отделяемым при кашле, характерно наличие конъюнктивита, полиаденита, возможна гепатомегалия. Риновирусная инфекция преимущественно поражает слизистую носа с развитием насморка, чихания, заложенности носа. РСВ инфекция чаще поражает детей второго полугодия жизни с развитием бронхообструкции и бронхиолита. При парагриппозной инфекции у детей в возрасте 6–12 месяцев жизни чаще поражается слизистая гортани, именно поэтому они чаще госпитализируются в стационар с обструктивным ларингитом. По данным Чувашии, уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости за 2015 год (25 152,2 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2014 годом был ниже на 5,0 %, что обусловлено снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ на 4,0 %. Из общего числа заболевших 71,5 % составили дети до 17 лет (за 2014 г. — 74,9 %). Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом составил 22 447,4 на 100 тыс. населения, что на 4,0 % ниже показателя 2014 года. Из общего числа заболевших 71,5 % составили дети до 17 лет (за 2014 год — 74,9 %). Таким образом, в структуре инфекционных и паразитарных заболеваний грипп и острые респираторные вирусные инфекции составили 89,2 % (в 2014 году — 87,9 %) [1]. В случае формирования клинической манифестации инфекционного процесса в респираторном тракте важен выбор эффективного препарата, способного купировать симптомы заболевания и предотвратить повторные эпизоды инфекции [2, 3]. При ОРЗ и гриппе организм человека, особенно ребенка, страдает из-за вирусной атаки, чрезмерной нагрузки на иммунитет и неприятных симптомов. Для того чтобы вылечить малыша, врачу приходится назначать не менее 3 препаратов одновременно, что приводит к серьезной медикаментозной нагрузке на маленького пациента. Известно, что чем больше препаратов использует человек во время лечения ОРЗ, тем выше вероятность развития у него нежелательных побочных явлений [4].

Цель исследования: изучить эффективность назначения препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) при лечении ОРЗ у детей.

Материалы иметоды. Нами было проведено исследование 57 детей в возрасте от 1 до 5 лет. В первую группу исследования вошли 19 детей. В качестве препарата исследования в этой группе подобран противовирусный препарат изопринозин (Inosinum pranobexum) для лечения ОРЗ [5, 6]. Средний возраст пациентов 1-й группы — 3,2±0,19 лет. Во 2-ю группу исследования были включены 38 пациентов, получавших другие противовирусные препараты при лечении ОРЗ. Средний возраст пациентов -3,8±0,14 лет. Анализ клинической эффективности проводили по длительности симптомов ОРЗ в период назначения противовирусного и симптоматического лечения. Высокая эффективность констатировалась в случае: в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшения количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года в 2 и более раза. Средняя эффективность, соответственно: длительность одного эпизода ОРЗ — от 7 до 10 дней в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшение количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года — менее чем в 2 раза. Низкая эффективность, соответственно: длительность одного эпизода ОРЗ — более 15 дней в период назначения противовирусного и симптоматического лечения и/или отсутствие уменьшения количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием критерия Стьюдента, в качестве вероятности ошибки допускалась величина, равная 0,05 (р<0,05). Результаты иобсуждение. При анализе групп исследования и оценке количества эпизодов ОРЗ было установлено, что в 1-й группе исследования 4 (7,01 %) детей относились к первой группе здоровья, 10 (17,54 %) детей — ко второй группе здоровья, в том числе 5 (50,01 %) человек из второй группы здоровья относилось к подгруппе часто болеющих детей. Во 2-й группе исследования, соответственно, 13 (34,21 %) детей относились к первой группе здоровья, 25 (65,7 %) детей -ко второй группе здоровья, в том числе 14 (56,01 %) человек из второй группы здоровья относилось к подгруппе часто болеющих детей.

Использование препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) при лечении ОРЗ у детей 1-й группы сопровождалась уменьшением частоты случаев ОРЗ у наблюдаемых пациентов. При этом использование Изопринозина (Inosinum pranobexum) в схеме лечения ОРЗ позволило сохранить такое же небольшое количество случаев острых респираторных заболеваний в течение последующего года у 25 детей. Девять пациентов имели как до, так и после вакцинации по 1–2 эпизода ОРЗ в год, 16 детей -по 3–4 эпизода. Наибольший эффект был достигнут у детей с 5 и более случаями ОРЗ в год. До лечения препаратом Изопринозин (Inosinum pranobexum) таких пациентов было 13, общее количество ОРЗ у них составило 41 случаев. Через год у этих же детей суммарное количество ОРЗ было равно 27, то есть 3,9±0,19 эпизода на одного ребенка в год (р<0,01). Соответственно, у 12 детей с 3–4 случаями ОРЗ в год произошло уменьшение количества эпизодов в среднем с 3,8±0,02 до 2,6±0,09 в год (р<0,01). Следовательно, мы наблюдали статистически значимое уменьшение количества ОРЗ у всех пациентов, получавших лечение препаратом Изопринозин (Inosinum pranobexum), наиболее значимо уменьшение количества респираторных инфекций в течение последующего года был у детей с 3–4 эпизодами и 5 и более эпизодами ОРЗ в год.

Во 2-й группе использование различных противовирусных и симптоматических средств при лечении ОРЗ у детей сопровождалась уменьшением частоты случаев ОРЗ с 4,1 ±1,18 до 3,8±0,19; р<0,3 (табл.). При этом использование других противовирусных и симптоматических средств в схеме лечения ОРЗ позволило статистически значимо уменьшить количество ОРЗ через год только в группе детей, Следовательно, мы наблюдали статистически значимое уменьшение количества ОРЗ только у детей с 3–4 эпизодами в год. При сравнении респираторных инфекций у детей 1-й и 2-й групп исследования следует отметить, что дети с 3–4 случаями ОРЗ в течение последующего года имели значимые отличия в длительности одного эпизода и количества самих эпизодов ОРЗ.

В целом высокая клиническая эффективность применения в схеме лечения ОРЗ препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) сопровождалась уменьшением количества случаев ОРЗ у наблюдаемых детей через год с 4,1±1,34 до 3,3±0,8; р<0,05; высокая эффективность терапии была у 17 (29,8 %) пациентов, средняя эффективность — у 14 (24,56 %), низкая — у 3 (5,26 %). При использовании других схем лечения ОРЗ уменьшение количества случаев ОРЗ у наблюдаемых детей в течение последующего года не наблюдалось (с 4,1± 1,34 до 3,8±1,19; р<0,3); высокая клиническая эффективность была, соответственно, у 10 (26,3 %) пациентов, средняя эффективность -у 23 (60,5 %) детей, низкая — у 5 (13,15 %).

Выводы. Таким образом, использование при лечении ОРЗ у детей препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum), обладающего противовирусной активностью в отношении широкого спектра возбудителей сопровождается в последующем уменьшением количества повторных эпизодов ОРЗ у детей. Из за иммуномодулирующей активности Изопринозин (Inosinum pranobexum) не только уменьшает риск вторичной инфекции, но и предотврашает вторичную инфекцию которое усложняет лечение пациентов и приводит к сокращению эпизода ОРЗ, что позволяет поправиться маленькому пациенту быстро и без лишней медикаментозной нагрузки.

Литература:

  1. Булгакова В. А. Оптимизация этиотропной терапии ОРВИ и гриппа у детей как способ снижения медикаментозной нагрузки // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, № 5, с. 26–34.
  2. Зайцева С. В., Зайцева О. В. Острые респираторные инфекции у детей: этиопатогенетические возможности современной терапии // Медицинский совет, 2014, № 6, с. 22–30.
  3. Овсянникова Е. М., Коровина Н. А., Моргунова С. Л. и др. Рациональная терапия острых респираторных инфекций и гриппа // Медицинский совет, 2015, № 1, с. 66–71.
  4. Сичинава И. В. Применение Изопринозина в комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций в педиатрической практике // РМЖ, 2015, № 22, с. 1314–1346. 2. 3. Чудакова Т. К., Михайлова Е. В.,
  5. Шведова Н. М. Эффективность противовирусной терапии острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей // Вопросы практической педиатрии, 2015, т. 10, № 1, с. 58–63.
  6. rospotrebnadzor.ru/sanitarno-epidemiologiceskaa-obstanovka
Основные термины (генерируются автоматически): период назначения, симптоматическое лечение, заболевание, ребенок, возраст пациентов, высокая эффективность, общее число, респираторный тракт, течение.

Ключевые слова

дети, дети, острые респираторные заболевания, Изопринозин

Похожие статьи

Клиническая характеристика и лечение острых респираторных...

Анализ клинической эффективности проводили по длительности симптомов острых респираторных заболеваний в период назначения противовирусного препарата и симптоматического лечения.

Роль респираторных заболеваний в развитии неревматических...

У детей подросткового возраста признаки поражения сердца выявляются через 15–20 дней, в некоторых случаях в течение 1 месяца после перенесенного заболевания и лишь в единичных случаях в острый период респираторного заболевания...

Повышение адаптационно-приспособительных возможностей...

Острые респираторные заболевания доминируют в общей структуре заболеваемости детей.

Нами проведено в течение 2-х лет наблюдение за 60 детьми в возрасте 3–6 лет с рецидивирующими респираторными заболеваниями до 6–8 раз в год.

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

В результате этого «открывается дорога» к заселению нижних отделов респираторного тракта чуждыми ему бактериями.

ранний возраст, осложненная пневмония, ребенок, период заболевания, больной, заместительная терапия, клиническое улучшение, динамик...

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

У пациентов детского возраста, в течение последних лет, пневмонии

В структуре общей патологии детей раннего возраста продолжают сохранять свою актуальность внутрибольничные пневмонии.

Роль респираторных заболеваний в развитии неревматических...

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц старшего...

Из-за высокой распространенности гипотиреоза у пожилых и его влияния на течение ХСН, целесообразным считается определение уровня

Отечественные публикации содержат данные об эффективности физической реабилитации у пациентов в возрасте от 60 до 84 лет с ХСН...

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Немалую роль в этом играет бесконтрольный прием медикаментозных препаратов при лечении респираторных заболеваний, провоцирующий сбой

Скрытый период болезни продолжается от 4 до 13 дней. При коклюше возникает общее недомогание у ребенка пропадает аппетит.

Эффективность комплексной терапии Милдроната у больных...

Общая характеристика больных, сопутствующие заболевания и частота их встречаемости у обследованных больных представлены в табл.1.

Число пациентов. Средний возраст.

Сытый В. П. Эффективность Тиотриазолина в лечении хронической сердечной...

Особенности распространенности заболеваний органов дыхания...

Оценка иммунного статуса проведена у 120 детей, находившихся на лечении в областной детской клинической больнице в 2010–2014 гг. с аллергическими заболеваниями органов дыхания (65 пациентов) и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Клиническая характеристика и лечение острых респираторных...

Анализ клинической эффективности проводили по длительности симптомов острых респираторных заболеваний в период назначения противовирусного препарата и симптоматического лечения.

Роль респираторных заболеваний в развитии неревматических...

У детей подросткового возраста признаки поражения сердца выявляются через 15–20 дней, в некоторых случаях в течение 1 месяца после перенесенного заболевания и лишь в единичных случаях в острый период респираторного заболевания...

Повышение адаптационно-приспособительных возможностей...

Острые респираторные заболевания доминируют в общей структуре заболеваемости детей.

Нами проведено в течение 2-х лет наблюдение за 60 детьми в возрасте 3–6 лет с рецидивирующими респираторными заболеваниями до 6–8 раз в год.

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

В результате этого «открывается дорога» к заселению нижних отделов респираторного тракта чуждыми ему бактериями.

ранний возраст, осложненная пневмония, ребенок, период заболевания, больной, заместительная терапия, клиническое улучшение, динамик...

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

У пациентов детского возраста, в течение последних лет, пневмонии

В структуре общей патологии детей раннего возраста продолжают сохранять свою актуальность внутрибольничные пневмонии.

Роль респираторных заболеваний в развитии неревматических...

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц старшего...

Из-за высокой распространенности гипотиреоза у пожилых и его влияния на течение ХСН, целесообразным считается определение уровня

Отечественные публикации содержат данные об эффективности физической реабилитации у пациентов в возрасте от 60 до 84 лет с ХСН...

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Немалую роль в этом играет бесконтрольный прием медикаментозных препаратов при лечении респираторных заболеваний, провоцирующий сбой

Скрытый период болезни продолжается от 4 до 13 дней. При коклюше возникает общее недомогание у ребенка пропадает аппетит.

Эффективность комплексной терапии Милдроната у больных...

Общая характеристика больных, сопутствующие заболевания и частота их встречаемости у обследованных больных представлены в табл.1.

Число пациентов. Средний возраст.

Сытый В. П. Эффективность Тиотриазолина в лечении хронической сердечной...

Особенности распространенности заболеваний органов дыхания...

Оценка иммунного статуса проведена у 120 детей, находившихся на лечении в областной детской клинической больнице в 2010–2014 гг. с аллергическими заболеваниями органов дыхания (65 пациентов) и...

Задать вопрос