Библиографическое описание:

Умарбекова Н. Ф., Илхомова Х. А., Тошметова Б. Р. Эффективность лечения ОРЗ у детей раннего возраста [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/11737/ (дата обращения: 13.12.2017).



Высокая эффективность констатировалась в случае: в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшения количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года в 2 и более раза. Средняя эффективность, соответственно: длительность одного эпизода ОРЗ — от 7 до 10 дней в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшение количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года — менее чем в 2 раза.

Ключевые слова: острые респираторные заболевания, Изопринозин, дети

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — группа заболеваний верхних дыхательных путей различной этиологии.

Известно, что возбудители имеют определенный тропизм к отдельным участкам слизистой респираторного тракта, тем самым определяя основную симптоматику заболевания. Так, для вируса гриппа свойственно поражение эпителия верхних (задняя стенка глотки) и нижних (трахеобронхит) дыхательных путей, включая паренхиму легких (пневмонию). Для аденовирусной инфекции, наряду с обильным серозным отделяемым при кашле, характерно наличие конъюнктивита, полиаденита, возможна гепатомегалия. Риновирусная инфекция преимущественно поражает слизистую носа с развитием насморка, чихания, заложенности носа. РСВ инфекция чаще поражает детей второго полугодия жизни с развитием бронхообструкции и бронхиолита. При парагриппозной инфекции у детей в возрасте 6–12 месяцев жизни чаще поражается слизистая гортани, именно поэтому они чаще госпитализируются в стационар с обструктивным ларингитом. По данным Чувашии, уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости за 2015 год (25 152,2 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2014 годом был ниже на 5,0 %, что обусловлено снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ на 4,0 %. Из общего числа заболевших 71,5 % составили дети до 17 лет (за 2014 г. — 74,9 %). Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом составил 22 447,4 на 100 тыс. населения, что на 4,0 % ниже показателя 2014 года. Из общего числа заболевших 71,5 % составили дети до 17 лет (за 2014 год — 74,9 %). Таким образом, в структуре инфекционных и паразитарных заболеваний грипп и острые респираторные вирусные инфекции составили 89,2 % (в 2014 году — 87,9 %) [1]. В случае формирования клинической манифестации инфекционного процесса в респираторном тракте важен выбор эффективного препарата, способного купировать симптомы заболевания и предотвратить повторные эпизоды инфекции [2, 3]. При ОРЗ и гриппе организм человека, особенно ребенка, страдает из-за вирусной атаки, чрезмерной нагрузки на иммунитет и неприятных симптомов. Для того чтобы вылечить малыша, врачу приходится назначать не менее 3 препаратов одновременно, что приводит к серьезной медикаментозной нагрузке на маленького пациента. Известно, что чем больше препаратов использует человек во время лечения ОРЗ, тем выше вероятность развития у него нежелательных побочных явлений [4].

Цель исследования: изучить эффективность назначения препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) при лечении ОРЗ у детей.

Материалы иметоды. Нами было проведено исследование 57 детей в возрасте от 1 до 5 лет. В первую группу исследования вошли 19 детей. В качестве препарата исследования в этой группе подобран противовирусный препарат изопринозин (Inosinum pranobexum) для лечения ОРЗ [5, 6]. Средний возраст пациентов 1-й группы — 3,2±0,19 лет. Во 2-ю группу исследования были включены 38 пациентов, получавших другие противовирусные препараты при лечении ОРЗ. Средний возраст пациентов -3,8±0,14 лет. Анализ клинической эффективности проводили по длительности симптомов ОРЗ в период назначения противовирусного и симптоматического лечения. Высокая эффективность констатировалась в случае: в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшения количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года в 2 и более раза. Средняя эффективность, соответственно: длительность одного эпизода ОРЗ — от 7 до 10 дней в период назначения противовирусного и симптоматического лечения, уменьшение количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года — менее чем в 2 раза. Низкая эффективность, соответственно: длительность одного эпизода ОРЗ — более 15 дней в период назначения противовирусного и симптоматического лечения и/или отсутствие уменьшения количества острых респираторных заболеваний в течение последующего года. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием критерия Стьюдента, в качестве вероятности ошибки допускалась величина, равная 0,05 (р<0,05). Результаты иобсуждение. При анализе групп исследования и оценке количества эпизодов ОРЗ было установлено, что в 1-й группе исследования 4 (7,01 %) детей относились к первой группе здоровья, 10 (17,54 %) детей — ко второй группе здоровья, в том числе 5 (50,01 %) человек из второй группы здоровья относилось к подгруппе часто болеющих детей. Во 2-й группе исследования, соответственно, 13 (34,21 %) детей относились к первой группе здоровья, 25 (65,7 %) детей -ко второй группе здоровья, в том числе 14 (56,01 %) человек из второй группы здоровья относилось к подгруппе часто болеющих детей.

Использование препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) при лечении ОРЗ у детей 1-й группы сопровождалась уменьшением частоты случаев ОРЗ у наблюдаемых пациентов. При этом использование Изопринозина (Inosinum pranobexum) в схеме лечения ОРЗ позволило сохранить такое же небольшое количество случаев острых респираторных заболеваний в течение последующего года у 25 детей. Девять пациентов имели как до, так и после вакцинации по 1–2 эпизода ОРЗ в год, 16 детей -по 3–4 эпизода. Наибольший эффект был достигнут у детей с 5 и более случаями ОРЗ в год. До лечения препаратом Изопринозин (Inosinum pranobexum) таких пациентов было 13, общее количество ОРЗ у них составило 41 случаев. Через год у этих же детей суммарное количество ОРЗ было равно 27, то есть 3,9±0,19 эпизода на одного ребенка в год (р<0,01). Соответственно, у 12 детей с 3–4 случаями ОРЗ в год произошло уменьшение количества эпизодов в среднем с 3,8±0,02 до 2,6±0,09 в год (р<0,01). Следовательно, мы наблюдали статистически значимое уменьшение количества ОРЗ у всех пациентов, получавших лечение препаратом Изопринозин (Inosinum pranobexum), наиболее значимо уменьшение количества респираторных инфекций в течение последующего года был у детей с 3–4 эпизодами и 5 и более эпизодами ОРЗ в год.

Во 2-й группе использование различных противовирусных и симптоматических средств при лечении ОРЗ у детей сопровождалась уменьшением частоты случаев ОРЗ с 4,1 ±1,18 до 3,8±0,19; р<0,3 (табл.). При этом использование других противовирусных и симптоматических средств в схеме лечения ОРЗ позволило статистически значимо уменьшить количество ОРЗ через год только в группе детей, Следовательно, мы наблюдали статистически значимое уменьшение количества ОРЗ только у детей с 3–4 эпизодами в год. При сравнении респираторных инфекций у детей 1-й и 2-й групп исследования следует отметить, что дети с 3–4 случаями ОРЗ в течение последующего года имели значимые отличия в длительности одного эпизода и количества самих эпизодов ОРЗ.

В целом высокая клиническая эффективность применения в схеме лечения ОРЗ препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum) сопровождалась уменьшением количества случаев ОРЗ у наблюдаемых детей через год с 4,1±1,34 до 3,3±0,8; р<0,05; высокая эффективность терапии была у 17 (29,8 %) пациентов, средняя эффективность — у 14 (24,56 %), низкая — у 3 (5,26 %). При использовании других схем лечения ОРЗ уменьшение количества случаев ОРЗ у наблюдаемых детей в течение последующего года не наблюдалось (с 4,1± 1,34 до 3,8±1,19; р<0,3); высокая клиническая эффективность была, соответственно, у 10 (26,3 %) пациентов, средняя эффективность -у 23 (60,5 %) детей, низкая — у 5 (13,15 %).

Выводы. Таким образом, использование при лечении ОРЗ у детей препарата Изопринозин (Inosinum pranobexum), обладающего противовирусной активностью в отношении широкого спектра возбудителей сопровождается в последующем уменьшением количества повторных эпизодов ОРЗ у детей. Из за иммуномодулирующей активности Изопринозин (Inosinum pranobexum) не только уменьшает риск вторичной инфекции, но и предотврашает вторичную инфекцию которое усложняет лечение пациентов и приводит к сокращению эпизода ОРЗ, что позволяет поправиться маленькому пациенту быстро и без лишней медикаментозной нагрузки.

Литература:

  1. Булгакова В. А. Оптимизация этиотропной терапии ОРВИ и гриппа у детей как способ снижения медикаментозной нагрузки // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, № 5, с. 26–34.
  2. Зайцева С. В., Зайцева О. В. Острые респираторные инфекции у детей: этиопатогенетические возможности современной терапии // Медицинский совет, 2014, № 6, с. 22–30.
  3. Овсянникова Е. М., Коровина Н. А., Моргунова С. Л. и др. Рациональная терапия острых респираторных инфекций и гриппа // Медицинский совет, 2015, № 1, с. 66–71.
  4. Сичинава И. В. Применение Изопринозина в комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций в педиатрической практике // РМЖ, 2015, № 22, с. 1314–1346. 2. 3. Чудакова Т. К., Михайлова Е. В.,
  5. Шведова Н. М. Эффективность противовирусной терапии острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей // Вопросы практической педиатрии, 2015, т. 10, № 1, с. 58–63.
  6. rospotrebnadzor.ru/sanitarno-epidemiologiceskaa-obstanovka
Основные термины (генерируются автоматически): лечения ОРЗ, эпизода ОРЗ, острых респираторных, лечении ОРЗ, острых респираторных заболеваний, течение последующего, количества острых респираторных, Inosinum pranobexum, период назначения противовирусного, уменьшение количества, случаев ОРЗ, схеме лечения ОРЗ, случаями ОРЗ, эпизодов ОРЗ, симптоматического лечения, количество ОРЗ, уменьшение количества ОРЗ, количества случаев ОРЗ, частоты случаев ОРЗ, уменьшения количества острых.

Ключевые слова

дети, острые респираторные заболевания, Изопринозин

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос