Формирование творческих способностей в конструировании и моделировании из бумаги у детей старшего дошкольного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 17.03.2019

Статья просмотрена: 1023 раза

Библиографическое описание:

Донцова, М. А. Формирование творческих способностей в конструировании и моделировании из бумаги у детей старшего дошкольного возраста / М. А. Донцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9.1 (247.1). — С. 62-66. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56816/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье рассматривается проблема формирования творчества в конструировании и моделировании из бумаги. Освещены особенность и главные тенденции конструирования и моделирования из бумаги. Отражен тот факт, что именно в современном дошкольном учреждении конструирование и моделирование из бумаги является довольно популярным видом изобразительного творчества. Конструирование и моделирование из бумаги дает возможность посмотреть ребятам с другой стороны на простой лист бумаги, заметить в нем колоритные возможности с целью осуществления собственных замыслов. Что является значимым фактом для становления ребенка как личности.

Ключевые слова: творчество детей, бумага, развитие, конструирование и моделирование, побуждающая деятельность, художественная деятельность.

В современных условиях развития концепции и практики детского конструктивного творчества важную роль обретает обеспечение условий для реализации ребенком собственных задумок в работе с бумагой. Немаловажным фактором является то, что знания и умения, полученные детьми в процессе конструирования и моделирования из бумаги, активно ими применялись и интерпретировались в процессе формирования ярких образов.

Конструирование и моделирование из бумаги — это один из видов конструктивно-пластического творчества, в основе которого лежит работа с различными видами бумаги, связанная с созданием пластических образов путем изменения плоскости листа с помощью разнообразных приемов (сгибания, скручивания, надрезания, обрывания и т. д.). В современном дошкольном учреждении конструирование и моделирование из бумаги стало достаточно распространенным видом изобразительного творчества. На этих занятиях развивается не только творческое мышление ребенка, но и мелкая моторика рук, необходимая и в других видах деятельности дошкольника. Конструирование и моделирование из бумаги позволяет взглянуть детям с иной точки зрения на простой лист бумаги, увидеть в нем выразительные возможности для реализации своих замыслов. А это является немаловажным для становления его как личности [2, с.121].

В современной практике дошкольного воспитания находят свое выражение в идеях развивающего обучения. Основы творческого развития личности ребенка отражены в научных трудах отечественных психологов XX в. (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер, Ф. А. Сохин, Н. Н. Поддьяков, О. М. Дьяченко и др.). Наибольшую популярность в области педагогической теории получили исследования А. П. Усовой. В их трудах подчеркивается потребность постановления данной проблемы, начиная с дошкольного возраста, характеризующегося особой фундаментальностью к разным типам художественной деятельности, а также и к конструктивно-пластической. В этом случае конструирование и моделирование из бумаги выступает как одно и наиболее одним результативных средств активизации творчества дошкольников, так как они содействуют развитию большого количества конструктивно-пластических умений, обязательных для освоения других видов творчества. Вместе с тем важным средством активизации творческого развития выступает умение размышлять и вносить компоненты творчества в собственную работу. Непосредственно данный подход — «вводить новейший компонент» — зачастую практиками остается неактуализированным.

В настоящее время в решении проблемы развития конструктивного творчества детей дошкольного возраста, возможно, отметить две тенденции. Первая тенденция сопряжена с тем, что воспитатели (педагоги) проявляет внимание только лишь учебе простым способам создания поделок из бумаги. При этом детям в дошкольном возрасте более сложными приемами не предлагают овладевать, думая, что они не готовы и пока неспособны постигать многоступенчатый способ изготовления своих поделок. Другая тенденция характеризуется тем, что, обучая ребенка определенным технологическим способам изготовления поделок из бумаги, педагоги не устанавливают взаимосвязь данных техник с другими техниками, знакомыми детям дошкольного возраста. По этой причине дошкольник не объединяет знания, мастерство, эмоции, получаемые от различных видов творчества, что, в общем, консолидировать как содержательную сторону формируемых образов, так и их выразительность.

Бумага — это наиболее простой, приемлемый и легкообрабатываемый материал, используемый для художественного творчества детей дошкольного возраста. В процессе знакомства с материалом, техникой и методами обрабатывания бумаги, дети овладевают навыками как графического, так и пластического изображения объектов, овладевают в объемной и силуэтной форме, фигурально, по-новому преобразовывать собственные эмоции, получаемые в процессе знакомства с окружающим миром.

Общепринято выделять разнообразные виды изделий из бумаги: изделия из полосок, изделия в технике аппликации, изделия на основе коробочек, конусов, цилиндров; изготовление различных макетов; поделок в технике оригами. Для проведения занятий по моделированию и конструированию из бумаги нет необходимости применять специальных устройств, особо оснащенной трудовой зоны. Довольно лишь несколько листов бумаги и самого малого количества инструментов, которые есть у любого ребенка (ножницы, линейка, карандаш, ластик). Так, например фигуры оригами можно складывать в том месте, где удобно, в любых условиях — так как нужны только ручки, безусловно, и листок бумаги. При этом используют бумагу непосредственно в зависимости от идеи и назначения будущего изделия, которую различают по толщине, фактуре, текстуре и расцветке. В случае работы, связанной со складыванием, применяю тонкую писчую и цветную бумагу. Более плотная бумага, такая как картон, полукартон, используются для изготовления различных конструкций. Обучившись сминать бумагу, разрывать, разрезать, завертывать в жгуты, гнуть в различных направлениях, освоив умения работать с чертежами, схемами, стандартами, ребенок сможет сделать самые разнообразные изделия, начиная от игрушки и заканчивая плоскостными и объемными композициями.

Немаловажным фактором для будущих школьников, готовящихся к овладению письмом, является конструирование, и моделирование из бумаги, поскольку это позволяет развивать у ребенка умение трудиться ручками под контролем сознания, совершенствовать мелкую моторику рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера. В период деятельности у ребенка формируется память, улучшаются трудовые умения, вырабатывается культура труда, детей обучают прилежности, мастерству аккуратно и практично применять использованный материал, содержать в чистоплотности рабочее место. Интересные занятия дают возможность ребятам раскрыть в себе творческие способности, развить воображение, эстетический вкус. Помимо этого, данные занятия формируют коммуникативные умения ребенка, так как именно формирование предметных композиций требует участия многих людей, группы. Большую значимость играет тот факт, что занятия по конструированию и моделированию дают возможность организовать свободное время детей дошкольного возраста, не только в дошкольных образовательных учреждениях, но и дома. Изготовление простых бумажных игрушек знакомят детей с удивительным миром конструктивно-пластического творчества.

Важным обстоятельством формирования у ребенка конструктивной деятельности необходимо считать игру с бумажной постройкой. По этой причине немаловажно перед началом конструирования привести детей к осмыслению цели: построить столик для куколки из бумаги, кормушку для снегирей, которая их кормит, и т. д. Данное порождает у ребенка стремление создавать, формирует заинтересованность к играм с элементами конструирования.

Так, например, у детей старшего дошкольного возраста занятия конструированием по замыслу обязательны. Они содействуют формированию у детей мастерства без помощи других планировать тему постройки, выбирать необходимый использованный материал, определять процедуру действий, ориентироваться на плоскости, намечать очертания будущей конструкции. Работа детей может протекать проходить равно как в персональной, так и в коллективной формах.

Коллективное конструирование в первую очередь эффективнее проводить с детьми старшего возраста, в этом случае столы сдвигаются таким образом, чтобы за ними смогло работать по 3–4 человека. Подобные занятия содействуют развитию у детей умений вместе составлять план своей деятельность, приходить к соглашению, разделять прямые обязанности, группировать постройки общим сюжетом. В ходе деятельности ребята обладают возможность заимствовать друг у друга увлекательные полезные решения.

Дети старшего дошкольного возраста имеют возможность осуществлять аппликации из кусочков бумаги, выбирая их согласно размеру, расцветке. Они формируют украшающие букеты, картины, применяют их при оформлении игр, торжеств, отдыха.

Наклеивание аппликаций часто принимает коллективный характер. Например, дети 5 лет вырезывают из бумаги, сложенной вдвое, елочки, а дети 6 лет — хоровод. Затем на большом листе бумаги — полянке они наклеивают фигурки кукол в хороводе и в некоторых частях листа — елочки. Получается сюжетная картина «Веселый хоровод» [3, с.64].

Таким образом, конструирование из бумаги относится к художественной деятельности. При этом, несмотря на всю привлекательность, конструирование из бумаги с использованием разной техники является самым сложным видом этой деятельности. Оно предполагает наличие у детей хорошо развитых пространственных представлений и не позволяет им действовать путем проб и исправлять неверные действия, так как складывание, разрезание и т. п. исправить уже нельзя, а значит, нельзя добиться и успеха. Поэтому традиционная методика построена на наглядном и подробном объяснении процесса изготовления каждой конкретной игрушки. В результате у детей формируется только репродуктивная деятельность (умение повторить образец) и установка на воспроизведение уже хорошо знакомого, что не способствует развитию инициативного, самостоятельного конструирования творческого характера [1, с.6].

В сегодняшний день принято дифференцировать большое количество различных техник в конструировании и моделировании из бумаги (рисунок 1).


Рис. 1. Техники конструирования и моделирования из бумаги

Процесс создания изделий путем конструирования и моделирования из бумаги исполняются согласно конкретной схеме, в конкретной очередности и могут помочь ребятам изучать наиболее различные технологические процессы, начиная с простейших конструкторских задач. Знакомство детей с различными геометрическими фигурами: кругом, треугольником, квадратом, трапецией и т. д., происходит в процессе складывания и склеивания бумажных поделок. В этом процессе дети обучаются ориентироваться в пространстве и на листе бумаги, разделяет единое на части, находить вертикаль, горизонталь, диагональ, узнают многое другое, что относится к геометрии и математике.

Такая деятельность имеет большое значение в развитии творческого воображения ребенка, его фантазии, художественного вкуса, аккуратности, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, активно стремиться к получению положительного результата, содержать в порядке рабочее место. Дети овладевают навыками и культурой труда, что важно для их подготовки к успешному обучению в школе. Не случайно А. Лилов рассматривает творчество как человеческую деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего природного и социального мира [4 с. 479].

Творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте. Дети делают множество открытий и создают интересный, порой оригинальный продукт в виде рисунка, конструкции, стихотворения. Однако для реализации такого развития необходимы условия, при которых дети с удовольствием рисуют, лепят, вырезают и наклеивают, конструируют разные объекты.

Литература:

  1. Бычкова З. Н., Степанова Н. А. Конструирование из бумаг как средство развития творческих способностей у старших дошкольников // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5 — С. 1–8 (С. 6)
  2. Гурвиц В. Н. Развитие творчества в конструировании и моделировании из бумаги у детей старшего дошкольного возраста // Наука и школа. — 2012. -№ 3. — С. 121–124.
  3. Лиштван З. В. Конструирование: пособие для воспитателя детского сада. / З. В. Лиштван — М.: Просвещение. 1981–159 с. (С.64)
  4. Лилов А. Природа художественного творчества. М.: Искусство, 1981. 479 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, ребенок, дошкольный возраст, конструирование, моделирование, умение, лист бумаги, художественная деятельность, конструктивно-пластическое творчество, изобразительное творчество.


Ключевые слова

развитие, бумага, художественная деятельность, творчество детей, конструирование и моделирование, побуждающая деятельность

Похожие статьи

Развитие конструктивной деятельности детей старшего...

В данной статье рассматривается конструктивная деятельность детей старшего дошкольного возраста. Даются определения понятий конструирования, конструктивного творчества. Раскрывается сущность художественного конструирования.

Конструктивная деятельность как средство развития...

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, творчество, конструктивная деятельность. На современном этапе развития общества жизнь требует

Чтобы эта деятельность протекала как поисковый творческий процесс, дети должны иметь обобщенные представления о...

Коллективное творчество в изобразительной деятельности...

Дошкольное детство — это важнейший этап становления ребенка. В этот период развиваются все общие способности, нужные взрослому человеку в любом виде деятельности. Чтобы приобщить детей к духовным ценностям общества нужно в первую очередь...

Развитие творческих способностей у детей старшего...

Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития творчества ребёнка. Творчество наполняет его жизнь радостью, возбуждает потребность в знании, работу мысли, вводит его в атмосферу поиска. Поэтому важно чтобы все виды детской деятельности...

Формирование у детей дошкольного возраста конструктивных...

Конструктивная деятельность детей дошкольного возраста имеет большую педагогическую ценность, так как она развивает способность

В психологии и педагогике над проблемой формирования конструктивных умений у детей дошкольного возраста занимались A. Н...

Формирование творчества дошкольников средствами...

Изобразительное искусство — это введение детей в мир творчества, взаимосвязанных с миром наблюдений, переживаний, размышлений. Ребенок пытается понять суть произведений искусства, что красота — понятие человеческое. Достижение такого творческого уровня...

Особенности развития инженерного мышления детей...

старший дошкольный возраст, ребенок, детское конструирование, задача

изобразительная деятельность, детское творчество, ребенок, Гагарин, продуктивный вид

Продуктивная художественная деятельность детей дошкольного и младшего школьного...

Творческая деятельность как основа формирования...

Проблема формирования способностей у детей дошкольного возраста актуальна для педагогов и психологов не только непосредственно работающих с детьми, но и занимающихся теоретическим изучением особенностей развития детей дошкольного возраста и путей их...

Конструирование из бумаги | Статья в сборнике международной...

Детское конструирование из бумаги очень важная деталь в гармоничном развитии ребенка.

Конструктивная деятельность — это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его...

Развитие творческих способностей детей с помощью техники...

Учила детей сгибать лист бумаги прямоугольной формы, добиваясь, чтобы дети совмещали углы и стороны.

В дальнейшем, закрепляя умение складывать лист бумаги пополам, мы сделали дома, грузовики. И вот у нас появился целый бумажный город, с разным транспортом.

Похожие статьи

Развитие конструктивной деятельности детей старшего...

В данной статье рассматривается конструктивная деятельность детей старшего дошкольного возраста. Даются определения понятий конструирования, конструктивного творчества. Раскрывается сущность художественного конструирования.

Конструктивная деятельность как средство развития...

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, творчество, конструктивная деятельность. На современном этапе развития общества жизнь требует

Чтобы эта деятельность протекала как поисковый творческий процесс, дети должны иметь обобщенные представления о...

Коллективное творчество в изобразительной деятельности...

Дошкольное детство — это важнейший этап становления ребенка. В этот период развиваются все общие способности, нужные взрослому человеку в любом виде деятельности. Чтобы приобщить детей к духовным ценностям общества нужно в первую очередь...

Развитие творческих способностей у детей старшего...

Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития творчества ребёнка. Творчество наполняет его жизнь радостью, возбуждает потребность в знании, работу мысли, вводит его в атмосферу поиска. Поэтому важно чтобы все виды детской деятельности...

Формирование у детей дошкольного возраста конструктивных...

Конструктивная деятельность детей дошкольного возраста имеет большую педагогическую ценность, так как она развивает способность

В психологии и педагогике над проблемой формирования конструктивных умений у детей дошкольного возраста занимались A. Н...

Формирование творчества дошкольников средствами...

Изобразительное искусство — это введение детей в мир творчества, взаимосвязанных с миром наблюдений, переживаний, размышлений. Ребенок пытается понять суть произведений искусства, что красота — понятие человеческое. Достижение такого творческого уровня...

Особенности развития инженерного мышления детей...

старший дошкольный возраст, ребенок, детское конструирование, задача

изобразительная деятельность, детское творчество, ребенок, Гагарин, продуктивный вид

Продуктивная художественная деятельность детей дошкольного и младшего школьного...

Творческая деятельность как основа формирования...

Проблема формирования способностей у детей дошкольного возраста актуальна для педагогов и психологов не только непосредственно работающих с детьми, но и занимающихся теоретическим изучением особенностей развития детей дошкольного возраста и путей их...

Конструирование из бумаги | Статья в сборнике международной...

Детское конструирование из бумаги очень важная деталь в гармоничном развитии ребенка.

Конструктивная деятельность — это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его...

Развитие творческих способностей детей с помощью техники...

Учила детей сгибать лист бумаги прямоугольной формы, добиваясь, чтобы дети совмещали углы и стороны.

В дальнейшем, закрепляя умение складывать лист бумаги пополам, мы сделали дома, грузовики. И вот у нас появился целый бумажный город, с разным транспортом.

Задать вопрос