Какие бывают детские пазлы? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

None

Складная игра-головоломка пазл развивает образное и логическое мышление, концентрацию, мелкую моторику, память. А еще тренирует терпение, усидчивость, старательность, настойчивость.

Сегодня этой игры такое количество модификаций, что можно запутаться. Чтобы этого не случилось, специалисты фабрики «Алатойс» https://alatoys-market.ru/ рассказывают, какие детские развивающие пазлы существуют и какие точно будут интересными для вашего ребенка.

Виды развивающих пазлов для детей

Бывают пазлы маленькие и большие, простые и сложные – все разновидности по сути подчинены возрастным особенностям детворы. Поэтому основная классификация – по возрасту.

Для малышей до 1,5 лет

Самым маленьким, даже тем, кто еще не научился ходить, понравится играть в пазлы-вкладыши. Это рамки-основы, в которых вырезаны ячейки под недостающие фигуры. Например, ячейки в виде животных (заяц, рыбка, коровка, курочка, барашек, лошадка, медведь и пр.). Популярностью также пользуются рамки с морским миром и транспортом: поезд, автомобиль, самолет, автобус, корабль и т.п.

Такие рамки могут быть небольшими, нейтрального цвета или планшетного типа, сюжетными, раскрашенными, дающими подсказки, где какой элемент стоит (в небе – самолет, на дороге – автобус и т.д.).

Вставки в пазлы-вкладыши также бывают одинаковыми по сути, но разными по размеру. Например, 5 лошадок или собачек от самой маленькой до большой.

Для детей 1,5-4 лет

Это игрушки усложненные, из нескольких элементов. Самые популярные детские пазлы для этого возраста:

  • «собери животное» из двух-трех крупных элементов;
  • «кто что ест?» из 2 деталей, где нужно подобрать любимую еду: медведь + мед, мышка + сыр, заяц + морковка, бабочка + пыльца;
  • из 4-6 элементов знакомые животные, транспорт, персонажи из любимых мультфильмов, например, «Три кота»;
  • фигуры – целый или из нескольких частей овал, круг, треугольник, прямоугольник, квадрат;
  • «три в ряд» – соединение деталей по одному признаку (только дикие животные или только наземный транспорт).

Усложняйте варианты игры по мере взросления ребенка. Учтите, что с двумя-тремя деталями он разберется довольно быстро.

Для дошкольников

Для детворы от 4-х лет подойдут пазлы из множества деталей и те, которые будут готовить их к школе. К таким играм относятся:

  • Азбука. В процессе сбора необходимо расположить буквы в своих ячейках. Так будущий школьник легко запомнит их начертание. Слова, написанные и нарисованные рядом, развивают ассоциативный ряд (А – арбуз, Б – бабочка, Е – енот и т.д.). Так тренируется визуальная память, наблюдательность, речь. А еще буквы можно использовать вне поля пазла – для совершенствования навыка чтения и развития интеллектуальных способностей.
  • Фигуры. Это большая основа с разделенными и цельными геометрическими фигурами. Их можно вставлять в паз или складывать из них фигурные, уникальные картинки, те, которые подскажет фантазия.
  • Овощи. На деталях в виде разноцветных овощей сделаны выемки, которые необходимо заполнить недостающими маленькими элементами соответствующего цвета. Эти овощи также можно использовать для обводки, срисовывания, обучения счету.
  • Найди пару. Состоит из нескольких деталей с животными и напечатанных на рамке-основании картинок-ассоциаций. Задача – наложить на картинку животное. Например, на грибы – ежика, на мясо – тигра.
  • Логика. Задача этого пазла – определить, к какой группе относится каждая картинка, а затем правильно расставить ряды: фрукты и ягоды, животные, транспорт.
  • Учимся считать. В комплекте пазла – карточки, разделенные на 2 части. Суть в том, чтобы ребенок соединил подходящие друг другу части: количество изображенных предметов + цифра. Так малыш обучается счету и арифметике.

При выборе пазлов для детей важно учесть материал, из которого они сделаны. Лучший вариант – дерево: прочное, экологичное, приятное на ощупь. Деревянные пазлы с ровными деталями, покрытыми безопасной краской, которые предлагает фабрика Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/pazly, обязательно станут любимой забавой ребенка, если будете собирать головоломки вместе, в кругу семьи. Эта увлекательная игра объединяет и позволяет узнать друг друга получше.

Основные термины (генерируются автоматически): пазл.


Задать вопрос