Теоретико-правовые основы отбора кадров на муниципальную службу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 24.02.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Заикина О. В. Теоретико-правовые основы отбора кадров на муниципальную службу // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 120-122. — URL https://moluch.ru/archive/246/56735/ (дата обращения: 26.03.2019).



В статье рассмотрены организационно-правовые основы и особенности отбора кадров на муниципальную службу посредством проведения конкурса. Кроме того, представлен анализ правового статуса муниципального служащего, его особенностей, основных элементов. На основании анализа действующего законодательства по вопросам поступления и отбора кадров на муниципальную службу выявляются недостатки и определяются возможные направления их решения.

Ключевые слова: муниципальная служба, муниципальный служащий, правовой статус, право на доступ к муниципальной службе, кадровые технологии на муниципальной службе, конкурс на муниципальной службе.

The article discusses the organizational and legal framework and features of the selection of personnel for municipal service through a competition. In addition, an analysis of the legal status of a municipal employee is presented. Based on the analysis of the current legislation on issues of admission and selection of personnel to the municipal service, shortcomings are identified and possible directions of their decisions are available.

Keywords: municipal service, municipal employee, legal status, the right of access to municipal service, competition for municipal service, competition for municipal service.

Актуальность рассмотренных в статье вопросов определяется, прежде всего, тем, что в современных условиях экономического и социально развития общества наблюдается постоянная нехватка высококвалифицированных специалистов и в области муниципального управления, способных решать и осуществлять вопросы на уровне своих компетенций по представлению власти перед народом. Это определяет растущее число всевозможных попыток определить приоритетные и эффективные направления совершенствования кадровой политики муниципальных органов власти, а также способы и методы достижения высоких результатов в области отбора персонала на муниципальную службу.

В рамках данной статьи определим муниципалитет как государственную административную единицу, с отчетливо ограниченной территорией, на которой проживает население, также являющееся частью муниципалитета. В нашей стране выделяют два вида муниципальных административных единиц: самоуправляющаяся община с правами юридического лица и объединение выборных органов местного управления и самоуправления.

Исходя из определения муниципалитета под муниципальной службой следует понимать профессиональную деятельность граждан, устанавливающуюся в соответствующей службе на стабильной основе, оформленную при помощи трудового договора.

Соответственно под муниципальным служащим будем понимать профессионального гражданина Российской Федерации, занимающего государственную должность и, обеспечивающего реализацию местного управления.

В качестве особенности муниципальной службы можно обозначить наделение ее особым правовым статусом, выражающим правовую и публичную сущность профессиональной деятельности и, выполняющим функции управления. В связи с этим целесообразно уделить внимание правовому статусу муниципального служащего и его законодательному регулированию

В нашей стране правовой статус муниципального служащего образовался не так давно — после того закрепления принципа самостоятельности местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Таким образом правовой статус конституционно выделился из системы органов государственной власти в 1993 году.

Под правовым статусом понимается совокупность прав и обязанностей гражданина или юридического лица, предусмотренных законодательством. Анализ литературы показал, что мнения ряда авторов по данному вопросу расходятся, но почти все считают, что основой правового статуса являются надлежащие права и обязанности муниципального служащего.

То есть, можно заключить, что правовой статус муниципального служащего определяет в себе права и обязанности, возложенные на них, а также запреты, ограничения и меры ответственности за неосуществление и ненадлежащее выполнение обязанностей и, соблюдение запретов и ограничений, связанных с муниципальной службой.

Статус муниципального служащего юридически был закреплен 17 декабря 1997 году Государственной Думой посредством Федерального закона № 8-ФЗ от 08.01.1998 «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации». Изначально в ст. 10 гл.2 данного Федерального закона содержалась всего на всего отсылочная норма к уставам муниципальных образований или иным нормативно-правовым актам органов местного самоуправления, которые и определяли права и обязанности муниципального служащего. В 2007 году ФЗ-№ 8 утратил силу в результате принятия ФЗ- № 25 от 02.03.2007 года № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В условиях социально-экономического развития настоящего времени повышаются требования к формированию качественного кадрового состава муниципальных служащих, в том числе к процедурам отбора и продвижения по службе. Наиболее конкурентоспособны и востребованы специалисты с высоким профессиональным уровнем подготовки и способные обеспечить эффективное муниципальное управление. Для реализации этого направления согласно Методическим рекомендациям используется кадровая технология в виде конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы. Конкурс как технология обеспечивает гарантированное Конституцией право граждан РФ на равный доступ к муниципальной службе и соответственно муниципальным служащим право на должностной рост на конкурсной основе.

Конкурс выступает в качестве важного средства расширения демократических начал в управлении и кадровой политике муниципальной службы. Анализ мировой практики показывает, что конкурсные процедуры за счет их прозрачности считаются наилучшим способом, позволяющим обеспечивать максимальную честность профессионального подбора.

Организационно-правовые основы проведения конкурса как кадровой технологии при отборе муниципальных служащих Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Порядок и условия организации и проведения конкурса определены в ст. 17 «Конкурс на замещение должности муниципальной службы».

Кроме того, конкурсная технология применяется и для создания кадрового резерва, которое считается одним из приоритетных направлений создания кадрового резерва муниципальной службы. Обзор наилучших практик внутри нашей страны показал, что во многих муниципальных образованиях Российской Федерации конкурс используется как кадровая технология для продвижения муниципальных служащих в виде конкурса «Лучший муниципальный служащий».

Законодательство четко формулирует цель конкурса на муниципальной службе в ст. 17 ч.1 «Закона о муниципальной службе» как оценку профессионального уровня кандидатов на должность муниципального служащего, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности. Ч.1 рассматриваемой статьи определяет квалификационные требования к профессиональному образованию, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Согласно законодательству, принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы могут как граждане, впервые поступающие на службу, так и граждане, уже находящиеся на муниципальной службе и замещающие должность муниципальной службы. В последнем случае служащий, желающие принять участие в конкурсе, должен направить заявление на имя руководителя муниципального органа. При этом получение документов, необходимых для участия заинтересованного служащего в конкурсе, обеспечивает кадровая служба муниципального органа, в котором муниципальный служащий замещает должность.

Сказанное выше позволяет рассматривать конкурс на муниципальной службе в двух аспектах:

1) в качестве механизма, обеспечивающего гарантированное Конституцией РФ право граждан на равный доступ к муниципальной службе;

2) в качестве механизма, который позволяет обеспечивать права муниципальных служащих на должностной рост на конкурсной основе.

Организация конкурса требует образования конкурсной комиссии, состав и численность которой определяет представительный орган муниципального образования. При этом порядок работы конкурсной комиссии и порядок принятия решения также определяется на муниципальном уровне (муниципальным правовым актом).

На основе анализа данных норм можно судить о том, что в общем порядок организации и проведения конкурса на замещение должности муниципальных служащих очень похож на порядок проведения конкурса на замещение должности государственного гражданского служащего. В этом видится возможность совершенствования процедуры конкурсного отбора муниципальных служащих в виде законодательного закрепления порядка проведения конкурса в Указе Президента Российской Федерации аналогично государственной гражданской службе. Развитию института муниципальной службы и поднятию ее престижа среди населения будет способствовать внедрение новых принципов кадровой политики, позволяющие создавать предельно честные и прозрачные механизмы при отборе кандидатов.

Литература:

  1. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998.№ 32. Ст.224 (утратил силу).
  2. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 10. Ст. 1152.
  3. Муравченко В. Б. Конкурсный порядок подбора кадров на муниципальную службу // Статья в открытом архиве, № 67578. Место депонирования: Munich Personal RePEc Archive.
  4. Трифонов Ю. Н. Муниципальная служба в органах местного самоуправления города Тамбова: организационно-правовые основы и перспективы развития / Ю. Н. Трифонов, М. В. Шуклинова // Тамбов в прошлом, настоящем и будущем: материалы VII Всероссийской научной конференции, посвящённой 100-летию революционных событий 1917 года и 80-летию Тамбовской области (г. Тамбов, 26 апреля 2017 г.). Тамбов: ООО «ТПС», 2017. С.133–139.
  5. Чершинцева Е. А. Муниципальный служащий как субъект трудового права: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2016. 204 с.
Основные термины (генерируются автоматически): муниципальная служба, правовой статус, Российская Федерация, служащий, кадровая политика, кадровая технология, замещение должности, проведение конкурса, конкурс, вакантная должность.


Похожие статьи

Проблемы формирования кадрового резерва | Статья в журнале...

С помощью успешно сформированного кадрового резерва представляется возможным своевременное замещение должностей

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 г. № 96 утверждено Положение о кадровом резерве федерального...

Методы проведения конкурсного отбора кадров на замещение...

подведения итогов конкурсов на замещение вакантных должностей и в кадровый резерв государственных

Утверждена единая методика проведения конкурсов на замещение вакантных

государственная гражданская служба, служащий, РФ, Российская Федерация...

Создание эффективного кадрового резерва государственной...

кадровый резерв, Российская Федерация, государственная служба, государственный орган, кадровый

Цель кадрового резерва— оперативное замещение вакантных должностей

государственная служба, кадровый резерв, служащий, Соединенный Штат Америки, резерв...

Особенности проведения конкурсного отбора на должности...

Конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в таможенных органах проводится в отношении федеральных государственных гражданских служащих во исполнение Указов Президента Российской Федерации.

Совершенствование кадровой политики в отношении...

государственная служба, кадровый резерв, служащий, Соединенный Штат Америки, резерв кадров

Цель кадрового резерва— оперативное замещение вакантных должностей государственной

кадровый резерв, Российская Федерация, государственная служба...

Развитие кадрового резерва как инструмент (механизм) развития...

Цель кадрового резерва— оперативное замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Томской области.

Положения о кадровых резервах Томской области». На данный момент в Томской области формируются следующие кадровые резервы...

Понятие, цели и виды кадровых резервов на гражданской службе

При помощи кадрового резерва происходит обновление кадров, удовлетворение

‒ своевременного замещения должностей федеральной гражданской службы

Самой главной целью формирования и использования кадрового резерва можно назвать своевременное...

Кадровая политика государственных учреждений

кадровый резерв, Российская Федерация, государственная служба, государственный орган, кадровый

кадровый резерв, государственная служба, кадровая политика, государственное управление

Как правило, работа с кандидатами на замещение вакантных должностей...

Конкурс на замещение вакантной должности гражданской...

Традиционно конкурс на замещение вакантных должностей используется на государственной и муниципальной службе, в высшей школе

Процедуру избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности предусматривает не только ТК РФ (например, в ст. 332 при...

О содержании понятия «кадровая работа» в государственном...

9) организацию и обеспечение проведения конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение

Комментируя положения Федерального закона находим, что кадровая работа в своем содержании охватывает такие укрупненные направления как

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы формирования кадрового резерва | Статья в журнале...

С помощью успешно сформированного кадрового резерва представляется возможным своевременное замещение должностей

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 г. № 96 утверждено Положение о кадровом резерве федерального...

Методы проведения конкурсного отбора кадров на замещение...

подведения итогов конкурсов на замещение вакантных должностей и в кадровый резерв государственных

Утверждена единая методика проведения конкурсов на замещение вакантных

государственная гражданская служба, служащий, РФ, Российская Федерация...

Создание эффективного кадрового резерва государственной...

кадровый резерв, Российская Федерация, государственная служба, государственный орган, кадровый

Цель кадрового резерва— оперативное замещение вакантных должностей

государственная служба, кадровый резерв, служащий, Соединенный Штат Америки, резерв...

Особенности проведения конкурсного отбора на должности...

Конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в таможенных органах проводится в отношении федеральных государственных гражданских служащих во исполнение Указов Президента Российской Федерации.

Совершенствование кадровой политики в отношении...

государственная служба, кадровый резерв, служащий, Соединенный Штат Америки, резерв кадров

Цель кадрового резерва— оперативное замещение вакантных должностей государственной

кадровый резерв, Российская Федерация, государственная служба...

Развитие кадрового резерва как инструмент (механизм) развития...

Цель кадрового резерва— оперативное замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Томской области.

Положения о кадровых резервах Томской области». На данный момент в Томской области формируются следующие кадровые резервы...

Понятие, цели и виды кадровых резервов на гражданской службе

При помощи кадрового резерва происходит обновление кадров, удовлетворение

‒ своевременного замещения должностей федеральной гражданской службы

Самой главной целью формирования и использования кадрового резерва можно назвать своевременное...

Кадровая политика государственных учреждений

кадровый резерв, Российская Федерация, государственная служба, государственный орган, кадровый

кадровый резерв, государственная служба, кадровая политика, государственное управление

Как правило, работа с кандидатами на замещение вакантных должностей...

Конкурс на замещение вакантной должности гражданской...

Традиционно конкурс на замещение вакантных должностей используется на государственной и муниципальной службе, в высшей школе

Процедуру избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности предусматривает не только ТК РФ (например, в ст. 332 при...

О содержании понятия «кадровая работа» в государственном...

9) организацию и обеспечение проведения конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение

Комментируя положения Федерального закона находим, что кадровая работа в своем содержании охватывает такие укрупненные направления как

Задать вопрос