Проблема социального сиротства в современном обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 18.02.2019

Статья просмотрена: 293 раза

Библиографическое описание:

Мазур Д. Н. Проблема социального сиротства в современном обществе // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 227-229. — URL https://moluch.ru/archive/245/56592/ (дата обращения: 19.06.2019).



В российском обществе проблема сиротства одна из сложно разрешимых. Проблема сиротства в современных условиях в России получает качественно другое содержание. Все чаще сиротой ребенок становится при живых родителях (дети, от которых отказываются после рождения или дети из социально неблагополучных семей).

Нестабильность социально-экономической ситуации рождает нестабильность семьи как отдельной общественной единицы. Это сказывается на всех уровнях семейного существования: экономическом, коммуникативном, бытовом, эмоциональном.

Особое внимание государства должно быть обращено на помощь молодой семье, так как в ходе воспроизводства населения страны молодая семья имеет определяющее значение: 3/4 общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет. Острый является вопрос о смене отношения к семье, о важности рассматривания семьи как самоценность. При этом важным моментом является нахождение такого соотнесения ценностей, которые бы отвечали требованиям современного общества, и семьи ведь общество заинтересовано в стабильной, духовно прочной семье. Существует противоречие между потребностью современного российского общества в укреплении авторитета семьи в молодежной среде и необходимостью выявления психологических факторов развития семейных ценностей определяет проблему исследования. Для перспектив развития современной семьи как ценностного социального института, ее стабильности и благополучия нужно целенаправленно и систематически влиять на ценностное содержание представления о семье у молодых людей тем самым формировать готовность к качественной, здоровой семейной жизни [3].

Ключевые слова: социальное сиротство, родитель, молодая семья, проблемы сиротства, социальное неблагополучие.

Социальное сиротство — симптом, который свидетельствует не только о нездоровых процессах в социально-экономической сфере, но и о нарастающем культурно-нравственном дефиците, деформации института семьи. При этом причиной социального сиротства являются и обще цивилизационные процессы, которые связаны со понижением фамилистических ценностей, преобладанием личностных мотиваций над родительскими как у мужчин, так и у женщин.

Феномен социального сиротства был описан и введен в теорию и практику социальной работы А. А. Реаном и получил название «уличные дети». «Уличные дети» — это дети и подростки в возрасте до 18 лет, которые, не имея или даже имея семью, значительное время проводят на улице, и именно улица оказывает на них основополагающее влияние.

По мнению Л. Я. Олиференко, Т. И. Шульги, социальные сироты — это дети, которые остались без попечения родителей, в том числе дети, родители которых отказались, либо лишены родительских прав, и взятые на полное государственное обеспечение. Это особая социально- демографическая группа детей в возрасте от рождения до 18 лет, которые лишены попечения родителей по социально-экономическим, нравственным, медицинским, психологическим причинам. Е. Б. Бареева предлагает следующее определение социального сиротства: «дети, имеющие родителей, но вынужденные жить вне своего дома — в детских домах, приютах, интернатах» [1].

Ю. В. и Т. А. Васильковы и М. А. Галагузова под «социальными сиротами» понимают детей (до 18 лет), имеющих биологических родителей, которые каким‐либо причинам не осуществляют воспитание и содержание ребенка, не проявляют заботы. В этой ситуации заботу о детях берет на себя общество и государство. Так же к этой категории несовершеннолетних относятся дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Выделяют следующие категории детей-сирот:

− «лишенцы»: дети родителей, лишенных родительских прав;

− «отказники»: дети родителей, отказавшихся от родительских прав;

− «скрытое» социальное сиротство, характеризующееся вытеснением детей из семей вплоть до бродяжничества и беспризорности [2].

Исследование психологического аспекта понятия «социальное сиротство» подчеркнуло, что оно несет с точки зрения психологии негативные последствия для психического развития детей, а также для их социальной адаптации [2]. Учитывая специфику социально-психологического развития детей-сирот, И. Ф. Дементьева считает, что социальная реабилитация — основное направление деятельности учреждений социальной защиты при работе с этой группой детей [4].

Социальные сироты — это дети, которые лишены социальных, экономических, культурных ресурсов, не имеют защиты в лице семьи и общества. Дети считаются сиротами так как родители уклонились от их воспитания или от защиты интересов и их прав, отказались забрать своих детей из воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения.

При рассмотрении понятия необходимо отметить ситуацию отказа родителей от ответственности за ребенка и от выполнения в отношении ребенка своих функций — эмоциональной, воспитательной, хозяйственно-бытовой, досуговой.

Социальное сиротство — комплексная, многоуровневая психологическая и социальная проблема. Это явление связано с наличием в обществе детей, которые остались без попечения родителей из-за лишения их родительских прав, безвестно отсутствующими, недееспособными и т. д.

По мнению О. М. Дорожкиной «социальное сиротство» представлено как массовое социальное и педагогическое аномальное явление, которое охватило значительную часть детей, оторванных от своих родителей [5].

Таким образом, социальные сироты — это несовершеннолетние, имеющие биологических родителей, но родители по различным причинам не занимаются воспитанием и не заботятся о детях. В практике все чаще встречается феномен «скрытого социального сиротства». Основные причины роста случаев социального сиротства связаны с жестоким обращением в семьях, отказом родителей от своих воспитательных обязанностей, низкой педагогической компетентностью. Эти причины обусловлены кризисом воспитательного института семьи.

Литература:

  1. Алексеева, И. С. Модель оказания помощи детям группы риска по социальному сиротству в малодоступных и отдаленных районах [Текст] / И. С. Алексеева // Социальная профилактика и здоровье.– 2006.–№ 3.–С.56–59
  2. Бареева, Е. Б. Социальное сиротство [Текст] / Е. Б. Бареева// Социологические исследования — 2004 — № 4.– С. 44–50.
  3. Безнощенко, Е. А. Семья в системе ценностных установок современного общества [Текст] / Е. А. Безнощенко // Вестник Российского университета дружбы народов — 2010 — № 4. — С.4–15.
  4. Васильев, А. Ю. Истоки возникновения социального сиротства в России [Текст] / А. Ю. Васильев, Н. А. Шергенг // Современные проблемы науки и образования. –2006. — № 2. — С. 108–110.
  5. Дорожкина, О. А. Педагогические основы преодоления и профилактики социального сиротства в России: дис. д‐ра пед. наук: 13.00.01 [Текст] /О. А. Дрожкина. — М., 2001. — 405 c.
Основные термины (генерируются автоматически): социальное сиротство, ребенок, родитель, молодая семья, проблема сиротства, попечение родителей, причина, семья, сирота, ребенок родителей.


Похожие статьи

Социальное сиротство, ребенок, попечение родителей...

Социальное сиротство получило широкое распространение в период распада традиционной многопоколенной семьи. Совместное проживание нескольких поколений, вовлечение старших детей в воспитание младших практически исключали возможность того, что в случае смерти...

Социальное сиротство как социально-педагогическая проблема

Социальное сиротствосоциальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими [1, с. 5].

Постинтернатная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без...

В статье рассматривается категория детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, испытывающая определенные трудности в процессе социальной адаптации. Раскрываются основные особенности постинтернатных проблемы детей данной категории...

Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или...

Проблема социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существовала всегда, в настоящее время, в ситуации серьёзных социально экономических перемен воспитанники детского дома оказываются особенно уязвимыми.

Развитие института приемной семьи в России | Статья в журнале...

Социальный сирота — это ребёнок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребёнка

Проблема социального сиротства детей в России усугубляется, становясь объектом повышенного внимания со стороны не только...

Проблемы адаптации социальных сирот | Статья в журнале...

В статье освещены вопросы социального сиротства, адаптации социальных сирот в обществе, причины появления социального

Социальное сиротствосоциальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей...

Последствия изоляции социальных сирот | Статья в журнале...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей являются жертвами процесса

ребенок, попечение родителей, родитель, семья, родная семья, место лишения свободы

Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носят социальный.

Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть не только гражданами Российской Федерации, но и иностранными

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: федер. закон от 21...

Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без...

Ключевые слова: дети-сироты, институт семьи, социальная адаптация, социальная работы, интернатные учреждения. Социальная ситуация развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, характеризуется ранней депривацией данной категории детей...

Потенциал технологий социальной работы при подготовке...

Проблема сиротства в современной России становится все более острой, так как количество детей, оставшихся без попечения родителей, неуклонно растет. Кроме того, отмечается рост социального сиротства...

Похожие статьи

Социальное сиротство, ребенок, попечение родителей...

Социальное сиротство получило широкое распространение в период распада традиционной многопоколенной семьи. Совместное проживание нескольких поколений, вовлечение старших детей в воспитание младших практически исключали возможность того, что в случае смерти...

Социальное сиротство как социально-педагогическая проблема

Социальное сиротствосоциальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими [1, с. 5].

Постинтернатная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без...

В статье рассматривается категория детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, испытывающая определенные трудности в процессе социальной адаптации. Раскрываются основные особенности постинтернатных проблемы детей данной категории...

Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или...

Проблема социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существовала всегда, в настоящее время, в ситуации серьёзных социально экономических перемен воспитанники детского дома оказываются особенно уязвимыми.

Развитие института приемной семьи в России | Статья в журнале...

Социальный сирота — это ребёнок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребёнка

Проблема социального сиротства детей в России усугубляется, становясь объектом повышенного внимания со стороны не только...

Проблемы адаптации социальных сирот | Статья в журнале...

В статье освещены вопросы социального сиротства, адаптации социальных сирот в обществе, причины появления социального

Социальное сиротствосоциальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей...

Последствия изоляции социальных сирот | Статья в журнале...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей являются жертвами процесса

ребенок, попечение родителей, родитель, семья, родная семья, место лишения свободы

Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носят социальный.

Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть не только гражданами Российской Федерации, но и иностранными

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: федер. закон от 21...

Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без...

Ключевые слова: дети-сироты, институт семьи, социальная адаптация, социальная работы, интернатные учреждения. Социальная ситуация развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, характеризуется ранней депривацией данной категории детей...

Потенциал технологий социальной работы при подготовке...

Проблема сиротства в современной России становится все более острой, так как количество детей, оставшихся без попечения родителей, неуклонно растет. Кроме того, отмечается рост социального сиротства...

Задать вопрос