Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 06.05.2018

Статья просмотрена: 228 раз

Библиографическое описание:

Святкина Т. П. Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 266-269. — URL https://moluch.ru/archive/204/49970/ (дата обращения: 18.07.2018).



Права всех детей, в том числе оставшихся без попечения родителей, определяются, прежде всего, Конвенцией о правах ребенка, в которой провозглашено, что дети имеют право на особую защиту и помощь. Статья 1 Конвенции ООН гласит, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее [1]. Конвенция считает ребенка как самостоятельного субъекта права человека и гражданина. Речь идет о следующих правах:

‒ неотъемлемое право на жизнь, выживание и здоровое развитие;

‒ право знать своих родителей и право на их заботу;

‒ право ребенка быть вместе с родителями, за исключением того, когда органы, на которых возложены полномочия, согласно судебному решению, определяют, что разъединение несовершеннолетнего с родителями необходимо в интересах ребенка. Такое решение возможно, например, когда родители уклоняются или не исполняют родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, установлено жестокое обращение с ребенком, отказываются забрать своего ребенка из родильного отделения, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией и т. д.;

‒ обеспечить ребенку, который может выразить свои собственные взгляды, на вопросы, затрагивающие его права, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью несовершеннолетнему, в частности, представляется возможность выразить свое мнение в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка;

‒ признание принципа солидарной ответственности обоих родителей за воспитание, содержание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Защита прав и интересов ребенка являются предметом их основной заботы;

‒ ребенок, который временно или постоянно лишен родительского попечения, имеет право на особую защиту прав и интересов со стороны государства.

Поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений современной семейной и демографической политики. Действующая ранее Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы [3], в которой была выстроена система стратегических приоритетов, целей и мер для обеспечения решения наиболее актуальных проблем детства показала положительные результаты и нашла свое продолжение — в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 240 от 29 мая 2017 года 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства [2]. За пять лет действующей ранее стратегии снизилось количество детей, оставшихся без попечения родителей по всей России.

Это говорит о том, что социальными службами и учреждениями на ранних этапах выявления неблагополучных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, активно проводилась индивидуальная профилактическая работа с семьей, социальный патронаж семей с детьми, направленный на реабилитацию ребенка и семьи в целом.

Но не всегда работа с семьей, организация социальной поддержки семей с детьми в целях предупреждения семейного неблагополучия, профилактики безнадзорности и жестокого обращения с ребенком позволяет сохранить кровную семью и ребенка в ней.

В связи с тем, что проблемы сиротства, детской беспризорности, социального сиротства — чьи родители живы, но не заботятся о своих детях, остаются глобальными, защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобрело общегосударственные масштабы.

Дети, чьи родители ограничены (лишены) родительских прав, или же в силу других причин вынуждены покинуть семью, пополняют ряды беспризорников, предрасположены к противоправным действиям. Органы опеки и попечительства совместно с другими органами государственной власти (комиссией по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел и др.), обязаны выявлять таких несовершеннолетних и устраивать их дальнейшую судьбу, но чаще всего такие дети попадают в поле зрение органов системы профилактики после совершения преступлений, административных правонарушений и других аморальных действий.

Для эффективного правового регулирования отношений с участием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо четко определить особенности правового статуса этих лиц как субъектов права.

Правовой статус детей-сирот — это достигнутый обществом объем свобод и социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выраженный в нормах объективного права.

Главный признак ребенка как носителя специального статуса — возрастные границы, обусловливающие психофизические особенности несовершеннолетних и определяющие специфику их право- и дееспособности. Специфика статуса ребенка, особенно малолетнего, определяется его физической и социальной беспомощностью, в силу чего многие его права, не могут быть реализованы им лично. Ответственность за их реализацию лежит на представителях, других субъектах: родителях, опекунах, государстве и обществе в лице специальных учреждений и органов.

Согласно Семейному кодексу РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). В Гражданском кодексе РФ дополнительно выделяется понятие «малолетний» — несовершеннолетний, достигший 14 лет.

В Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» понятие «несовершеннолетний гражданин» трактуется как «не полностью дееспособный гражданин» [4].

Действующее законодательство к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разделяет несовершеннолетних в возрасте до 18 лет на две категории:

1) дети-сироты — это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

2) дети, оставшиеся без попечения родителей — это дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей по одной из следующих причин:

‒ в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав;

‒ ограничением родителей в родительских правах;

‒ признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, находящимися в лечебных учреждениях;

‒ объявлением родителей умершими;

‒ отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

‒ уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

‒ отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений [5].

Этот перечень причин также может быть расширен иными случаями признания ребенка, оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть не только гражданами Российской Федерации, но и иностранными гражданами и лицами без гражданства. Так как в Российскую Федерацию попадают дети иностранных граждан и лиц без гражданства различными способами, они пополняют число беспризорных, попадающих в специализированные учреждения.

Анализируя действующее законодательство при определении статуса ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, считаю необходимым реформировать статью 73 Семейного кодекса РФ, с целью повышения актуальности института ограничения родительских прав.

Так, Решением Черняховского городского суда от 25.12.2015 года [6] гражданка Ч. ограничена в родительских правах в отношении несовершеннолетней Ч., 10.02.1998 года рождения. Судом было установлено, что истцом по делу выступает бабушка несовершеннолетней. В обосновании своих требований истица привела доводы о том, что ее дочь (ответчик по делу) осуществляет свои родительские права в ущерб здоровью, правам и интересам ребенка. Отец ребенка умер. С 2014 года девочка проживает с бабушкой и находится на ее содержании. Мать ребенка злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянного места работы и места жительства.

Ответчик иск не поддержала, мотивируя тем, что в настоящее время ее материальное положение не позволяет создать хорошие условия для жизни своей дочери, в настоящее время она не злоупотребляет спиртными напитками, постоянного места жительства не имеет, но проживает в съемном жилье, работает по срочному трудовому договору. Контакт с дочерью утерян. Мать ребенка не оспаривала тот факт, что девочка проживает у бабушки и находится на ее содержании, но карточка, на которую перечисляется пенсия по случаю потери кормильца находится у истицы. В суде мать обещала исправиться и изменить свое поведение к дочери. Согласно представленной характеристики с места работы, нарушений трудовой дисциплины не имеет, ответственно относится к работе. На учете у врачей нарколога, психиатра, фтизиатра не состоит. Из представленной информации ОМВД ответчица на профилактическом учете не состоит и не состояла.

Несовершеннолетняя Ч. высказала нежелание проживать с матерью, которая злоупотребляет спиртными напитками, не проявляет по отношению к ней заботу и внимание, не общается. Всю заботу о ней взяла на себя бабушка.

Органы опеки и попечительства иск не поддержали, поскольку истцом не представлено доказательств тому, что ответчик умышленно уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей. Соседи характеризуют ответчика положительно, в употреблении спиртных напитков замечена не была. Из акта обследования условий проживания матери ребенка следует, что в съемном жилье созданы условия для проживания несовершеннолетней.

В данном случае считаю, что суд не учел того момента, что ограничение родительских прав допускается в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка. Доказательств на момент рассмотрения дела в суде представлено не было. Судом не было также учтено, что обращение в суд истца предшествует достижению ребенком совершеннолетия. 30 января 2016 года решение суда вступило в законную силу, а через 10 дней девочке исполняется 18 лет. Понятно, что законодательством не трактуется, когда родственники имеют право обратиться в суд с иском об ограничении в родительских правах, но что касается данного случая, возникает много вопросов, почему бабушка не обратилась еще в 2014 году, когда действительно имело место быть постоянные «запои» матери ребенка, безработица, отсутствие жилья, пенсия по потере кормильца тратилась на нужды не ребенка, а ответчицы.

Несовершеннолетняя приобретает статус ребенка, оставшегося без попечения родителей и при этом гарантированные государством права: право на образование, на имущество и жилое помещение, на социальную защиту от безработицы.

Считаю, что родственники, имеют право обратиться в суд и ограничить в родительских правах родителей, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание). В остальных случаях ограничение родительских прав должно рассматриваться только как мера защиты прав ребенка. В этом случае, когда вина родителя не достаточна для лишения родительских прав, необходимо не ограничивать родительские права родителей (одного из них), а рассматривать дело в рамках процедуры лишения родительских прав и применять к родителям (одному из них) предупреждение и в обязательном порядке направить семью на социальное сопровождение для проведения индивидуальной профилактической работы.

В то же время повторность деяний родителя в течение одного года со дня вынесения в его адрес предупреждения и отказ в течении этого времени от всех видов профилактики, должны рассматриваться как основание для удовлетворения вновь предъявленного иска о лишении родительских прав.

Таким образом, правовой статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен иметь следующее значение — в юридической практике понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей» является более содержательным и включает в себя понятие «дети-сироты», предусматривая единый перечень государственных льгот и правовых гарантий для обеих категорий детей. Из юридического определения следует, что оно существенно расходится с социологической трактовкой социального сиротства. Поэтому под социальным сиротством следует понимать социальное явление, которое заключается в существовании в обществе детей, в силу всевозможных причин, не имеющих возможности находиться в «кровной» семье, и забота об их жизни и устройстве требует вмешательства со стороны общества и государства в целом.

Литература:

  1. Конвенция о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года).
  2. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
  3. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761).
  4. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ.
  5. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: федер. закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc.
  6. Решение Черняховского городского суда Калининградской области от 25.12.2015г. (Дело № 2–1360/15).
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, попечение родителей, родитель, учреждение, семья, интерес ребенка, социальное сиротство, Российская Федерация, жестокое обращение, индивидуальная профилактическая работа.


Похожие статьи

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Возврат воспитанников детского сиротского учреждения...

Воспитание ребёнка в семейном окружении — неотъемлемое право каждого ребёнка. В современных условиях российская семья переживает кризис: утрачиваются семейные ценности, родителей лишают родительских прав...

Жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без...

ребенок, попечение родителей, Российская Федерация, Конституция РФ, социальная защита, семья, социальная защита детей-сирот, Семейный кодекс, мой взгляд, Федеральная программа. Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита, семейное окружение, государственная власть, социальная защита.

Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, т. е. не достигшие 18 лет, могут находиться на полном государственном

До вступления в силу ФЗ от 02.07.2013 № 185-ФЗ они именовались учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выявление и мониторинг количества детей-сирот и детей...

попечение родителей, ребенок, Российская Федерация, трудная жизненная ситуация, законный интерес ребенка, государственный банк данных, Россия, социальная поддержка детей-сирот, социальное...

Возможности использования технологий социальной работы...

детский дом, социальная работа, попечение родителей, условие приемной семьи, ребенок, использование технологий, воспитание детей-сирот, социальное обслуживание, приемный ребенок, счет использования.

Социальное сиротство как социально-педагогическая проблема

Социальное сиротство, ребенок, попечение родителей, родитель, семья, сирота, Социальный сирота, правовой акт, родительское поведение, специальный юридический документ.

Анализ опыта использования технологий социальной работы...

семья, ребенок, родитель, Российская Федерация, приемный ребенок, москва, замещающая семья, попечение родителей, замещающий родитель, детский дом. Выявление и мониторинг количества детей-сирот и детей...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Возврат воспитанников детского сиротского учреждения...

Воспитание ребёнка в семейном окружении — неотъемлемое право каждого ребёнка. В современных условиях российская семья переживает кризис: утрачиваются семейные ценности, родителей лишают родительских прав...

Жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без...

ребенок, попечение родителей, Российская Федерация, Конституция РФ, социальная защита, семья, социальная защита детей-сирот, Семейный кодекс, мой взгляд, Федеральная программа. Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита, семейное окружение, государственная власть, социальная защита.

Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, т. е. не достигшие 18 лет, могут находиться на полном государственном

До вступления в силу ФЗ от 02.07.2013 № 185-ФЗ они именовались учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выявление и мониторинг количества детей-сирот и детей...

попечение родителей, ребенок, Российская Федерация, трудная жизненная ситуация, законный интерес ребенка, государственный банк данных, Россия, социальная поддержка детей-сирот, социальное...

Возможности использования технологий социальной работы...

детский дом, социальная работа, попечение родителей, условие приемной семьи, ребенок, использование технологий, воспитание детей-сирот, социальное обслуживание, приемный ребенок, счет использования.

Социальное сиротство как социально-педагогическая проблема

Социальное сиротство, ребенок, попечение родителей, родитель, семья, сирота, Социальный сирота, правовой акт, родительское поведение, специальный юридический документ.

Анализ опыта использования технологий социальной работы...

семья, ребенок, родитель, Российская Федерация, приемный ребенок, москва, замещающая семья, попечение родителей, замещающий родитель, детский дом. Выявление и мониторинг количества детей-сирот и детей...

Задать вопрос