Фруктовый нектар – удивительный напиток. Освежающий, вкусный, он состоит из сока и некоторой части воды, может дополняться подсластителями для улучшения качественных характеристик. Его обожают дети и взрослые, мальчики и девочки. Продают нектары оптом и в розницу, в картонных и стеклянных упаковках.
Нектар имеет довольно длительный срок хранения, поэтому его можно без ограничений употреблять в любое время года.
Разнообразие упаковки дает возможность подбирать наиболее подходящую по своему вкусу и предпочтениям. Например, для прогулки в парке отлично подойдет небольшая литровая коробочка, для путешествий в отпуск – несколько маленьких. А для употребления нектара дома можно приобрести напиток в стеклянной таре – бутылке или банке.
Чаще всего нектар производят из фруктов и ягод, которые обладают чрезмерно насыщенным вкусом (чересчур сладкие или же кислые), а также имеют плотную фактуру. Например, это может быть персик, манго, вишня, банан, абрикос, черная и красная смородина, апельсин, груша.
В зависимости от особенностей и состава, нектары подразделяются на:
- неосветленные – их создают на базе неосветленного сока;
- осветленные – производятся при использовании осветленной основы;
- с мякотью – изготавливаются из пюре или же на основе сока с мякотью.
Польза нектаров очевидна. Они менее концентрированы, чем соки. Это позволяет наслаждаться ими при наличии болезней желудка и пищеварительного тракта, не боясь чрезмерного раздражения.
В них содержатся пищевые волокна, которые помогают перистальтике кишечника, стимулируют выведения токсинов из организма.
Нектар отлично усваивается, он полезен не только окрепшему взрослому организму. Диетологи разрешают употребление нектара детьми, начиная с 3 лет.
Такие напитки являются основой разнообразного рациона. Их пьют не только в чистом виде. Из них можно приготовить разнообразные фруктовые соусы для мороженого, заправлять ими салаты (например, дополнять апельсиновым нектаром смесь из сладкого нарезанного манго и банана). Также это гармоничная основа для создания вкуснейшего желе, которое можно дополнить кусочками фруктов или ягод.
В общем нектар – огромный простор для фантазии профессиональных кулинаров и домохозяек, основа меню маленьких сорванцов и серьезных взрослых.
Особенности выбора
Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать по-настоящему правильный напиток, обращайте внимание на несколько важных правил:
- на таре должна быть только надпись «нектар» – без добавлений любых других слов. В противном случае, велик риск нарваться на некачественную фальсификацию этого вкусного и полезного напитка.
- в стеклянной таре легко оценить внешний вид и цвет продукта, проверить отсутствие посторонних частиц. В нее не проникает ультрафиолет, поэтому нектар не окисляется под воздействием солнечных лучей;
- продукция в картонных коробках хороша, она оберегает от порчи, но не позволяет оценить состав;
- не лучшим вариантом является пластиковая бутылка – в ней напиток быстро окисляется и приходит в негодность. Единственное преимущество такого продукта – в его дешевизне;
- отдавайте предпочтение только проверенным поставщикам, которые несут ответственность перед покупателем и дорожат собственной репутацией. Это поможет избежать подделок и гарантировать получение вкусного и полезного напитка.
И пусть это чудесное изобретение на основе натурального сока приносит вам радость, наслаждение и отличное настроение, освежает в жару и дарит чудесные воспоминания о теплом лете холодной зимой.