Теоретические аспекты финансовой сущности капитала компании и его структуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 436 раз

Библиографическое описание:

Лынов, А. А. Теоретические аспекты финансовой сущности капитала компании и его структуры / А. А. Лынов, И. С. Булгаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56252/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье рассматриваются основные аспекты понятия капитала и его особенностей в оценке стоимости предприятия и его финансовой устойчивости. Рассматривается оценка структуры финансовых источников предприятия в аспекте определения оптимальной структуры капитала.

Ключевые слова: капитал, структура капитала, собственный капитал, заемный капитал, оценка капитала.

The article deals with the main aspects of the concept of capital and its features in assessing the value of the enterprise and its financial stability. The assessment of the structure of financial sources of the enterprise in the aspect of determining the optimal capital structure is considered.

Keywords: capital, capital structure, equity, debt capital, capital assessment.

В современных экономических условиях с развитием различных организационно-правовых форм и сфер бизнеса возникают важные вопросы, связанные со стоимостью субъектов хозяйствования, поскольку она отражает совокупную характеристику финансовых показателей деятельности предприятия и обеспечивает интересы различных участников рыночных отношений.

Стоимость предприятий является критерием их развития и эффективного функционирования в имеющихся условиях внешней среды. Итак, актуальным вопросом является исследование процесса управления стоимостью предприятия. Для успешного функционирования предприятия необходимо иметь достаточно финансовых ресурсов, которые могут обеспечить непрерывность его деятельности и финансовую устойчивость. Дефицит финансовых ресурсов заставляет субъектов предпринимательской деятельности привлекать их из внешних источников с целью решения текущих проблем своего развития. Следовательно, встает вопрос выбора источника финансового потока, оптимизации структуры капитала предприятия, а именно — определение соотношения объемов собственного и заемного капитала, а также минимизации их стоимости для обеспечения высокой эффективности их использования и одновременного поддержания финансовой устойчивости предприятия.

Актуальность исследования состоит в том, что структура капитала играет ведущую роль в формировании рыночной стоимости предприятия. Эта связь опосредуется показателем стоимости капитала. Условия формирования высоких конечных результатов деятельности предприятия в значительной степени зависят от структуры используемого капитала.

Любая предпринимательская, в том числе производственная деятельность, начинается с вложения капитала. Балансовый подход к отражению деятельности предприятия определяет необходимость равенства активов и пассивов, в основе последних лежит капитал, как первоисточник формирования имущества предприятия.

Термин «капитал» происходит от латинского слова capitalis, что означает «главный», то есть в буквальном смысле капитал можно трактовать, как главное имущество [1, с. 28]. С развитием экономической мысли и предпринимательской деятельности, понятие капитала наполняется конкретным содержанием, меняющимся в соответствии с потребностями развития общества.

По нашему мнению, в современных условиях развития деятельности предприятий, следует отходить от бухгалтерских подходов к определению сущности капитала, а опираться на его финансовую сущность. С этой точки зрения под капиталом в рамках настоящего исследования будем понимать совокупность собственных и заемных ресурсов предприятия, используемых с целью развития его деятельности.

Собственные источники (капитал) предприятия представляет собой основу всех ресурсов предприятия, которая формируется на момент его создания и остается в его распоряжении на всем протяжении производственной деятельности. Основу собственного капитала представляет собой уставный капитал (фонд) предприятия, который может выступать как в акционерной форме, так и в виде паев [3, с. 148]. Акционерные капитал в процессе деятельности предприятия можно увеличивать за счет дополнительного выпуска акций, а также за счет капитализации прибыли и выкупа собственных акций у акционеров.

Экономическая самостоятельность предприятий в современных условиях хозяйствования выражается в размере и структуре их капитала. Поэтому возникает вопрос: за счет какого имущества, за счет каких источников (собственных или заемных) его приобрести и в каком их соотношении формировать совокупный капитал отдельного предприятия?

Решение этого вопроса требует только индивидуального подхода. Не может быть определен единый оптимальный подход по соотношению структурных элементов капитала для различных предприятий или для одного предприятия на весь срок его функционирования.

Важной является проблема выбора соотношения заемного и акционерного капитала предприятия или определения оптимальной структуры капитала. Ведь соотношение двух источников дополнительного финансирования непосредственно влияет на финансовую устойчивость компаний, что, в свою очередь, непосредственно влияет на ее стоимость.

Определение оптимальной структуры капитала требует применения как количественных, так и качественных оценок структуры финансовых источников.

Оценки показателей эффективности управления капиталом должна сопровождаться экспертным анализом различных факторов политики финансирования [2, с. 115]. Методы количественной оценки структуры капитала делят на три группы [6, с. 65]:

– анализ бухгалтерских показателей (предоставляет только приблизительную оценку);

– оценки показателей на основе финансового анализа компании (предусматривает использование показателей риска компании);

– моделирование и построение сценариев на основе финансового анализа компании.

Одним из методов количественной оценки структуры капитала и создания макета его оптимальной структуры является метод затрат на капитал.

Согласно ему оптимальной определяется такая структура капитала, при которой достигается максимальная стоимость корпорации на финансовом рынка при минимальной цене капитала. Основная идея метода заключается в минимизации затрат на капитал или барьерной ставки доходности капитала. Совокупные затраты на капитал рассчитывают как средневзвешенную величину [8, с. 119].

Стоимость капитала — это цена, которую предприятие платит за его привлечение из определенного источника. А с точки зрения кредиторов и инвесторов, стоимость капитала — это норма доходности, которую они хотят получить за свой капитал, предоставляя его в пользования [7, с. 92].

Уровень стоимости капитала существенно отличается по отдельным его элементам (компонентам). Для того, чтобы стоимость каждого элемента капитала была сопоставимой, ее выражают годовой ставкой процента. Доля каждого элемента капитала является непостоянной величиной и существенно подвергается колебаниям во времени под влиянием различных факторов [5, с. 167].

Оценка стоимости капитала проводится как в разрезе его отдельных элементов, так и по предприятию в целом. Показателем такой оценки является средневзвешенная стоимость капитала WACC (weighted average of capital), она характеризует уровень затрат предприятия, выраженных в процентах на его привлечение из всех источников. Критериями оптимизации структуры капитала могут быть [4, с. 970]:

– обеспечение финансовой устойчивости предприятия;

– минимизация средневзвешенной стоимости капитала;

– максимизация прибыли на одну акцию.

Итак, главными двумя параметрами, учитываются финансовыми менеджерами в процессе управления капиталом является структура и стоимость капитала. Доля заемного и собственного капитала в структуре имущества должна быть наиболее оптимальной, то есть приносить прибыль, обеспечивать финансовую устойчивость и платежеспособность, в целом отображать предприятие с надежной репутацией. Что касается стоимости, то финансовые менеджеры должны всегда искать новые предложения относительно дешевого кредитования, пользоваться предложениями бесплатного привлечения заемных ресурсов в виде текущей кредиторской задолженности для обеспечения минимальной стоимости капитала. Что, в свою очередь, позволяет максимизировать рыночную цену предприятия. При развитии рыночных отношений и не всегда благоприятных конкурентных условиях деятельности, компания должна активно работать над повышением своей репутации, статуса на рынке.

Литература:

  1. Белолипецкий, В. Г. Финансовый менеджмент / В. Г. Белолипецкий. — М.: Кнорус, 2013. — 448 с.
  2. Ермасова, Н. Б. Финансовый менеджмент / Н. Б. Ермасова. — М.: Высшее образование, 2014. — 480 с.
  3. Жуковская, С. Л. Основные подходы к анализу источников финансирования деятельности предприятия / С. Л. Жуковская, М. С. Оборорин // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 6–5. — С. 969–973.
  4. Жунусов, К. С. Проблемы управления заемным капиталом и пути их преодоления / К. С. Жунусов // Актуальные аспекты современной науки. — 2014. — № 6. — 165–170.
  5. Луценко, С. И. Баланс интересов между участниками при формировании финансовой структуры капитала компании / С. И. Луценко // Финансовый менеджмент. — 2013. -№ 5. –С. 63–73.
  6. Мамишев, В. И. Структура капитала и ее влияние на стоимость компании / В. И. Мамишев // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 1 (53). — С. 91–95.
  7. Сутягин, В. Ю. Стоимость капитала: взгляды и проблемы трактовки / В. Ю. Сутягин // Социально-экономические явления и процессы. — 2014. — № 3 (061). — С. 118–120.
Основные термины (генерируются автоматически): капитал, оптимальная структура капитала, собственный капитал, стоимость капитала, структура капитала, финансовая устойчивость, заемный капитал, количественная оценка структуры капитала, предпринимательская деятельность, производственная деятельность.


Похожие статьи

Формирование оптимальной структуры капитала как фактор...

Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности?

Оценка состава и структуры собственного капитала...

Структурой капитала следует грамотно управлять, в соответствии с изменяющимися

Стоимость капитала является показателем прибыльности операционной деятельности фирмы, то есть

Формирование оптимальной структуры капитала неразрывно связано с учетом...

К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании

Рассмотрены вопросы выбора оптимальной структуры акционерного капитала как составной части собственного капитала компании. Проведен анализ основных подходов к оптимизации структуры капитала и приведено обоснование необходимости применения методов...

Теоретические аспекты планирования и влияния структуры...

Под капиталом, в экономическом смысле, подразумевается не только результат финансово-хозяйственной деятельности, но и

Финансовая структура капитала — это структура основных источников средств, т. е. соотношение собственного и заемного капитала.

Оптимизация структуры капитала: этапы построения...

Структура капитала предприятия характеризует и обрисовывает соотношение собственного и заемного капитала, для развития которых привлечены разные источники финансирования с дальнейшим взглядом на долгосрочное развитие предприятия. От того, какие способы и...

Теоретические основы управления структурой капитала...

Ключевые слова: структура капитала, собственный капитал, заемный капитал, теории, прибыльность.

Формирование оптимальной структуры капитала предприятия является одно из

Таким образом, оптимальная структура капитала включает 100 % заемный капитал.

Структура капитала отражает соотношение заемного...

Оптимальной структурой капитала компании называется такое соотношение собственного и заемного капитала, которое обеспечивает

- оптимизация структуры капитала по критерию минимизации ее стоимости (метод основывается на предыдущей оценке собственного и...

Оценка влияния структуры капитала на финансовое состояние...

Структура капитала играет важную роль в финансово-хозяйственной деятельности компании. Имущественное положение компании и его устойчивость во многом зависит от правильно сформированной структуры капитала компании (соотношения заемных и собственных...

Теоретические подходы к проблеме совершенствования...

Проблема систематизации и оптимизации системы контроллинга структуры капитала занимает значительное место в большинстве концепций развития систем управления предприятиями. Особенности подходов к решению и проведению вопросов совершенствования управления...

Похожие статьи

Формирование оптимальной структуры капитала как фактор...

Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности?

Оценка состава и структуры собственного капитала...

Структурой капитала следует грамотно управлять, в соответствии с изменяющимися

Стоимость капитала является показателем прибыльности операционной деятельности фирмы, то есть

Формирование оптимальной структуры капитала неразрывно связано с учетом...

К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании

Рассмотрены вопросы выбора оптимальной структуры акционерного капитала как составной части собственного капитала компании. Проведен анализ основных подходов к оптимизации структуры капитала и приведено обоснование необходимости применения методов...

Теоретические аспекты планирования и влияния структуры...

Под капиталом, в экономическом смысле, подразумевается не только результат финансово-хозяйственной деятельности, но и

Финансовая структура капитала — это структура основных источников средств, т. е. соотношение собственного и заемного капитала.

Оптимизация структуры капитала: этапы построения...

Структура капитала предприятия характеризует и обрисовывает соотношение собственного и заемного капитала, для развития которых привлечены разные источники финансирования с дальнейшим взглядом на долгосрочное развитие предприятия. От того, какие способы и...

Теоретические основы управления структурой капитала...

Ключевые слова: структура капитала, собственный капитал, заемный капитал, теории, прибыльность.

Формирование оптимальной структуры капитала предприятия является одно из

Таким образом, оптимальная структура капитала включает 100 % заемный капитал.

Структура капитала отражает соотношение заемного...

Оптимальной структурой капитала компании называется такое соотношение собственного и заемного капитала, которое обеспечивает

- оптимизация структуры капитала по критерию минимизации ее стоимости (метод основывается на предыдущей оценке собственного и...

Оценка влияния структуры капитала на финансовое состояние...

Структура капитала играет важную роль в финансово-хозяйственной деятельности компании. Имущественное положение компании и его устойчивость во многом зависит от правильно сформированной структуры капитала компании (соотношения заемных и собственных...

Теоретические подходы к проблеме совершенствования...

Проблема систематизации и оптимизации системы контроллинга структуры капитала занимает значительное место в большинстве концепций развития систем управления предприятиями. Особенности подходов к решению и проведению вопросов совершенствования управления...

Задать вопрос