Оценка влияния структуры капитала на финансовое состояние нефтегазовой компании ПАО «Татнефть» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 30.11.2018

Статья просмотрена: 546 раз

Библиографическое описание:

Ахметгалиев Р. И., Винс А. И. Оценка влияния структуры капитала на финансовое состояние нефтегазовой компании ПАО «Татнефть» // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 362-365. — URL https://moluch.ru/archive/234/54193/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье рассмотрена методология оценки влияния структуры капитала на финансовое состояние компании нефтегазовой отрасли с целью диагностирования величины финансового риска.

Ключевые слова: активы, обязательства, собственный капитал, заемный капитал, финансовые коэффициенты.

The article discusses the methodology for assessing the impact of structures on the financial condition.

Keywords: Assets, liabilities, equity, debt capital, financial ratios

Структура капитала играет важную роль в финансово-хозяйственной деятельности компании. Имущественное положение компании и его устойчивость во многом зависит от правильно сформированной структуры капитала компании (соотношения заемных и собственных средств) и от оптимальности структуры активов (соотношения основных и оборотных активов).

Существование финансовой связи между активами и обязательствами приводит к обязательному рассмотрению вопроса финансирования таким образом: краткосрочный заемный капитал используется для покупки мобильных активов, долгосрочные — для покупки зданий, сооружений и капитальных активов.

Автор статьи, благодаря этому исследованию, хочет внести вклад в дискуссию по взаимосвязи между структурой капитала нефтегазовой компании и его финансовым состоянием. Это исследование направлено на то, чтобы дать ответ на вопрос: «Влияет ли структура капитала на финансовую производительность нефтегазовой компании и в какой мере?».

Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, в данной статье приводится анализ структуры источников капитала компании и оценка уровня финансовой устойчивости и финансового риска нефтегазовой компании.

В данном исследование методологический расчет следующих финансовых коэффициентов принимается по следующим формулам:

– коэффициент автономии (финансовой независимости) — отношение собственного капитала к общей сумме капитала (активов);

– коэффициент финансовой зависимости — отношение заемного капитала к общей сумме капитала (активов);

– коэффициент текущей задолженности — отношение краткосрочного заемного капитала к общей сумме капитала (активов);

– коэффициент общей платежеспособности — отношение собственного капитала к заемному капиталу;

– коэффициент финансового левериджа — отношение заемного капитала к собственному капиталу.

С целью оценки структуры капитала в таблицах 1 и 2 приведен анализ структуры источников формирования активов нефтегазовой компании ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина за 2016–2017гг.

Таблица 1

Структура пассивов (обязательств) ПАО «Татнефть» в 2016г.

Показатель

Значение показателя

Изменение (+;-)

на начало 2016

на конец 2016

Удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала (активов)

0,854

0,857

0,004

Удельный вес заемного капитала (коэффициент финансовой зависимости)

0,146

0,143

-0,004

Коэффициент текущей задолженности

0,078

0,086

0,008

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом

5,830

6,011

0,181

Коэффициент общей платежеспособности

5,960

6,155

0,195

Коэффициент финансового левериджа

0,171

0,166

-0,005

Таблица 2

Структура пассивов (обязательств) ПАО «Татнефть» в 2017г.

Показатель

Значение показателя

Изменение (+;-)

на начало 2017

на конец 2017

Удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала (активов)

0,857

0,807

-0,051

Удельный вес заемного капитала (коэффициент финансовой зависимости)

0,143

0,193

0,051

Коэффициент текущей задолженности

0,086

0,128

0,042

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом

6,011

4,177

-1,833

Коэффициент общей платежеспособности

6,155

4,243

-1,911

Коэффициент финансового левериджа

0,166

0,239

0,073

В 2016 и в 2017 годах, коэффициент автономии составил 0,85, что говорит о степени зависимости от заемного капитала. Полученное значение показывает, что доля собственного капитала в общем капитале организации составляет 85 %, соответствуя общепринятому критерию (нормальное значение: не менее 0,5, оптимальное 0,6–0,7). Значение для ПАО «Татфнеть» составляет 0,80–0,85. Уменьшение значения говорит об увеличении финансового риска и снижении финансовой устойчивости компании. Кроме того, с увеличением доли обязательств, возрастает не только риск их непогашения, но также процентные выплаты.

Плечо финансового рычага в 2016 году снизилась — на 0,5 %. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость организации на конец 2016 года от внешних инвесторов практически не изменилась.

Кредиторская задолженность занимает самую большую долю в текущих обязательствах любой компании. Увеличение кредиторской задолженности, с одной стороны, позволяет использовать свободные денежные средства для покрытия потребности в оборотных активах, с другой стороны, плохо влияет на деловую репутацию компании. В данном случае, кредиторская задолженность увеличивается с каждым годом. Стоит обратить внимание, что задолженность перед поставщиками снижается, а увеличение происходит за счет задолженности по налогам и сборам, что создают финансовые риски для компании.

В 2017 году доля собственного капитала незначительно уменьшилась. Доля заемного капитала в 2017 году увеличилась на 5,1 %. Наблюдается большое снижение показателя рост достаточности денежных средств для погашения долга — на 183,3 %. Это произошло за счет снижение доли собственного капитала и увеличения долгосрочных и краткосрочных обязательств. В свою очередь, это привело к снижение платежеспособности на 191,1 %.

Значение коэффициента финансового левериджа увеличилась на 7,3 %.

В первую очередь это связано с увеличением суммы заемного капитала в 2017 году на 39 %. А также снижением суммы собственного капитала в 2017 году на 3 %.

Изменения, возникшие в структуре капитала, могут рассматриваться по-разному с точки зрения инвесторов и компании.

С точки зрения банков и других кредиторов самой лучшей ситуацией является, когда доля собственного капитала в структуре баланса компании является высокой, что снижает финансовые риски. Однако чересчур высокое значение собственного капитала снижает норму рентабельности, что приводит к недополучению прибыли.

Самым обобщающим и показательным из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа, остальные же показатели определяют его величину.

Также рассчитаем рентабельность собственного капитала в 2016 и 2017 годах соответственно:

ROE = , (1)

где ROE — рентабельность собственного капитала;

В 2016 году рентабельность собственного капитала была на уровне 16,8 %. В 2017 году 16,5 %. При данной структуре капитала снижение незначительное.

Самофинансирование за счет собственного капитала играет важную роль в финансовой устойчивости компании. Чем выше доля собственного капитала и меньше доля заемного капитала в общей структуре активов, тем выше буфер, который защищает компанию от неблагоприятных последствий, а кредиторов — от риска убытков. Но в то же время, компании ограничены в размерах собственного капитала. Учитывая этот факт, в практике принято соотношение собственного капитала к заемному 60:40. В компании ПАО «Татнефть» данное соотношение не соблюдается. В компании преобладает СК (85,7 %). Это говорит, что финансовое состояние компании устойчивое, но в тоже время компания недополучает прибыль из-за недостаточного использования эффекта финансового рычага.

Эффект финансового рычага (DFL) определяется изменением рентабельности собственных средств, полученное благодаря использованию заемного капитала и рассчитывается как (формула 1):

DFL = (1-T) * (RA-RD) * где, (2)

DFL — эффект финансового рычага;

T — ставка по налогу на прибыль;

RA — рентабельность активов;

RD — ставка по заемному капиталу;

D — заемный капитал;

E — собственный капитал

Он показывает уровень дополнительной генерируемой прибыли на собственный капитал при разных значениях использования заемного капитала в общей структуре капитала. Этот дополнительный уровень достигается за счет ЭФР, одной составляющих которого является его плечо. Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от рыночной ситуации, можно влиять на прибыль и рентабельность собственного капитала. Рассчитаем в таблице 3 эффект финансового рычага по данным ПАО «Татнефть».

Таблица 3

Расчет эффект финансового рычага по данным ПАО «Татнефть» 2016–2017 годы

Показатель

2016 год

2017 год

Прирост (снижение),%

DFL

2,43

2,15

- 0,28

На основании этих данных можно сделать вывод, что использование компанией ПАО «Татнефть» позволило увеличить прибыльность деятельности в 2016 году — на 2,43 % %, в 2017 году — на 2,15 %.

Анализируя изменение структуры капитал, можно сказать, коэффициент покрытия долга собственными средствами в 2017 году снизился на 183 %. Это говорит о финансировании деятельности за счет заемных средств. Несмотря на это, собственные средства в 4 раза превышают заемные, что говорит о высокой финансовой устойчивости. Также снизилось значение общей платежеспособности на 191 % по сравнению с 2016 годом. Покрытие собственными активами обязательств превышает 4 раза. В целом, в 2016 и 2017 годах произошло снижение собственного капитала и увеличение заемного, что и объясняет снижение значений соответствующих коэффициентов. Но на итоговую финансовую устойчивость это сильно не повлияло.

Рассчитаем оптимальную структуру капитала, которая позволит сохранить стабильное финансовое состояние и увеличит рентабельность капитала:

Таблица 4

Оптимальная доля заемного капитала

Доля заемных средств вструктуре капитала (d),%

Рентабельность собственного капитала сучетом эффекта финансового рычага (ROE L),% вгод

Средневзвешенная стоимость капитала (WACC Z),% вгод

Стоимость компании сучетом финансового рычага (V L), тыс. руб.

0

16,00

16,00

796 841 958

10

16,27

14,65

819 079 080

20

16,91

13,57

884 420 923

30

18,24

12,77

939 993 332

40

23,81

14,33

837 544 320

50

32,46

16,29

736 467 411

Как видно из таблицы 5, вместе с ростом доли заемного капитала увеличивается рентабельность собственного капитала — это результат действия финансового рычага. Стоимость компании тоже меняется — на одном интервале (от 0 % до 30 % долгов) растет, на другом снижается (от 40 % и выше). Максимум стоимости компании — 939 млрд. рублей достигается при 30 процентах заемных средств. Это и есть искомое оптимальное значение. Определив оптимальную структуру капитала компании, имеет смысл вернуться к финансовой модели (бюджетам) компании и в случае необходимости внести в нее корректировки.

Литература:

  1. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебник для бакалавров / В. П. Астахов — М.: Юрайт, 2014. — 213 с
  2. Елисеева И. И. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. — М.: Высшее образование, 2014. — 443 с.
  3. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2013.
  4. Международные финансы: учеб. пособие / В. С. Золотарев, О. М. Кочановская, Е. Н. Карпова [и др.]. 3-е изд., доп. и перераб. М.:Альфа-М: ИНФРА-М, 2014.
  5. Рубанова П. В., Черныш П. В. Анализ эффективности использования финансовых ресурсов Публичного Акционерного Общества «Татнефть»: Статья / Журнал «Вектор экономики», 2017.
  6. Финансы и кредит: учебник; под ред. Н. Г. Кузнецова, К. В. Кочмола, Е. Н. Алифановой. М.: КноРус, 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): собственный капитал, заемный капитал, финансовый рычаг, DFL, ROE, структура капитала, общая сумма капитала, коэффициент, общая платежеспособность, нефтегазовая компания.


Похожие статьи

К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании

Рассмотрены вопросы выбора оптимальной структуры акционерного капитала как составной части собственного капитала компании.

Таким образом, структура капитала отражает отношение собственного и заемного капитала, привлекаемых для финансирования...

Формирование оптимальной структуры капитала как фактор...

Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности?

Оптимизация структуры капитала компаний российского...

В связи с турбулентностью мировой экономики в настоящее время возникает необходимость в решительных и неотлагательных финансово-экономических мероприятиях по недопущению банкротства российских компаний практически всех отраслей.

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие, заемный капитал, коэффициент концентрации, коэффициент, баланс. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

По коэффициенту автономии: величина собственного капитала в общей величине

По коэффициенту концентрации заемного капитала: в 2012 году доля заемного капитала

Произошло увеличение заемного капитала на 8 %, но данные коэффициенты в обоих годах...

Коэффициент концентрации заемного капитала.

Сюда включают коэффициент собственного капитала, коэффициент заемного капитала и

Именно поэтому коэффициент собственного капитала предприятия необходимо и

С помощью него можно спрогнозировать платежеспособность предприятия на долгосрочную...

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Для анализа платежеспособности используются финансовые коэффициенты платежеспособности

характеризует часть функционирующего капитала обездвиженной в производственных запасах и

собственный капитал; – обязательства до востребования.

Разработка мер по оптимизации величины заемного капитала на...

Ключевые слова: оптимизация величины заемного капитала, предприятие оптовой торговли, эффект финансового рычага, банковское кредитование, рефинансирование кредита. В результате проведенного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости было...

Механизм привлечения заемного капитала организации

средство, заемный капитал, собственный капитал, предприятие, период времени, кредит, хозяйственная деятельность, заемный капиталь, льготный период, общая сумма. Оптимизация структуры капитала компаний российского... Учет расчетов кредитных и заемных ресурсов...

Похожие статьи

К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании

Рассмотрены вопросы выбора оптимальной структуры акционерного капитала как составной части собственного капитала компании.

Таким образом, структура капитала отражает отношение собственного и заемного капитала, привлекаемых для финансирования...

Формирование оптимальной структуры капитала как фактор...

Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности?

Оптимизация структуры капитала компаний российского...

В связи с турбулентностью мировой экономики в настоящее время возникает необходимость в решительных и неотлагательных финансово-экономических мероприятиях по недопущению банкротства российских компаний практически всех отраслей.

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие, заемный капитал, коэффициент концентрации, коэффициент, баланс. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

По коэффициенту автономии: величина собственного капитала в общей величине

По коэффициенту концентрации заемного капитала: в 2012 году доля заемного капитала

Произошло увеличение заемного капитала на 8 %, но данные коэффициенты в обоих годах...

Коэффициент концентрации заемного капитала.

Сюда включают коэффициент собственного капитала, коэффициент заемного капитала и

Именно поэтому коэффициент собственного капитала предприятия необходимо и

С помощью него можно спрогнозировать платежеспособность предприятия на долгосрочную...

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Для анализа платежеспособности используются финансовые коэффициенты платежеспособности

характеризует часть функционирующего капитала обездвиженной в производственных запасах и

собственный капитал; – обязательства до востребования.

Разработка мер по оптимизации величины заемного капитала на...

Ключевые слова: оптимизация величины заемного капитала, предприятие оптовой торговли, эффект финансового рычага, банковское кредитование, рефинансирование кредита. В результате проведенного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости было...

Механизм привлечения заемного капитала организации

средство, заемный капитал, собственный капитал, предприятие, период времени, кредит, хозяйственная деятельность, заемный капиталь, льготный период, общая сумма. Оптимизация структуры капитала компаний российского... Учет расчетов кредитных и заемных ресурсов...

Задать вопрос