Правовые аспекты и особенности предоставления земельных участков для разработки полезных ископаемых | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 21.01.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Шайхулина М. В., Колмакова Е. А. Правовые аспекты и особенности предоставления земельных участков для разработки полезных ископаемых // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 343-346. — URL https://moluch.ru/archive/242/55821/ (дата обращения: 24.02.2019).



Ключевые слова: полезные ископаемые, земельный участок, участок недр, горный отвод, лицензия, рекультивация.

Законодательная база, регулирующая сферу недропользования, на протяжении многих лет повергалась модификации, направленность которой заключалась в повышении контроля за рациональным использованием природных ресурсов. Согласно установленной законом процедуре, процесс предоставления многоэтапный, сложно структурированный, призванный обеспечить наиболее эффективное использование всех земельных ресурсов и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. В Российской Федерации происходят регулярные изменения в процедуре предоставления земель, направленные на ускорение процесса оформления документов. Процесс предоставления земельных участков для разработки полезных ископаемых значительно отличается от процедуры предоставления земель под промышленные объекты и обладает рядом особенностей.

Несмотря на то, что земля и недра неразрывно связаны, в условиях сегодняшнего законодательства существуют две отдельные отрасли права: земельное законодательство и законодательство о недрах. Как следствие, недропользователь является субъектом сразу двух самостоятельных прав: недропользования и землепользования [1]. Основным нормативно-правовым актом федерального уровня, регулирующим отношения, связанные с землей, является Земельный кодекс РФ, а регулирование отношений в сфере недропользования осуществляет Федеральный закон «О недрах».

В законодательстве описаны требования к образованию земельного участка, необходимого для недропользования. В ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, запрещающей образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, не распространяет это правило на случай образования земельного участка для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых [2].

Прежде чем земельные участки смогут быть представлены для разработки необходимо провести геологические изыскания, под которыми подразумевается комплексное изучение геологических особенностей участка. Информация, полученная в результате геологических работ, является основой для разработки проектной документации.

Земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель и восстановления ранее отработанных площадей. Каждое из трех приведенных условий является отличительной особенностью процедуры предоставления.

Первым и самым важным является тот факт, что земли предоставляются в качестве горного отвода — геометризованного блока недр, который выделяется в пользование предприятию, организации или учреждению для разработки месторождения полезных ископаемых [1]. Отличие между горным и земельным отводом заключается в том, что земельный отвод предоставляется контурным земельным участком, а горный отвод — это определенный горный массив. Необходимо отметить, что границы горного отвода устанавливаются по контуру залегания полезных ископаемых, а также при описании границ горного отвода указываются его верхняя и нижняя границы. Границы горного отвода устанавливаются для рационального использования, охраны недр и окружающей среды, безопасности ведения работ [3]. Принципиально важным моментом является тот факт, что право на земельный участок сохраняется до тех пор, пока действует право на горный отвод. Органом, ответственным за выдачу горноотводных актов — является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Как было отмечено, предоставление участка недр не является возможным, пока организацией не разработан проект рекультивации земель. Работы по рекультивации отработанных земельных участков осуществляются за счет недропользователя, и требуют колоссальных финансовых затрат [4]. В этой связи значительные площади остаются в непригодном для дальнейшего использования состоянии из-за халатного отношения, вызванного слабыми мерами наказания. Штрафы за невыполнение работ по рекультивации в десятки раз ниже, чем, непосредственно, проведение самих мероприятий.

Прием уже восстановленных земель осуществляет Комитет управления муниципальной собственностью, что подтверждается актом приемки.

Предоставление земельных участков для разработки месторождения осуществляется с проведением конкурсов (рис.1) или аукционов (рис.2), а результатом проведения является возможность получения лицензии на право пользования недрами, а не право заключения договора купли-продажи, аренды и тд., как в случаях, не связанных с недропользованием.

Рис. 1. Схема проведения конкурса на право пользования недрами

Рис. 2. Схема проведения аукциона на право пользования недрами

В прошлой редакции ФЗ «О недрах» в обязанности Федерального агентства по недропользованию до проведения конкурса или аукциона входило согласование с владельцем земельного участка предоставление его недропользователю на правах аренды либо путем выкупа [5]. Однако, как зачастую случалось, собственник отказывался от своего решения, и недропользователь был не в состоянии получить доступ к земельному участку, либо собственник в разы поднимал стоимость аренды или цены при выкупе [5]. В условиях нынешнего законодательства Федеральное агентство по недропользованию лишь предоставляет недропользователю информацию о владельце земельного участка, под которым находится месторождение полезных ископаемых. Законодательно предусмотрена возможность изъятия земельных участков для государственных нужд с возмещением собственникам стоимости земельных участков. Однако на этом этапе возникает проблема: в законодательстве отсутствует порядок процедуры изъятия земельного участка, находящегося над недрами у его собственника в пользу недропользователя; отсутствует обоснование цены, по которой было бы справедливо изымать землю [6]. Недоработки нормативно-правовой базы регулирования вопросов, возникающих между правообладателями на пользование недрами и владельцами земельных участков, находящимся над ними, приводит к потере времени и отсрочке начала геологического изучения недр, финансовым затратам и, в конечном итоге, не выполнению лицензионных обязательств [6].

Лицензирование деятельности — является значимой особенностью предоставления земельных участков. В соответствии с видами пользования недрами государство выдает лицензии трех видов — на геологическое изучение (поиск и оценку), разведку и добычу или лицензию, включающую геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Наличие лицензии — это главное основание возникновения права недропользования [7]. Последовательность действий по оформлению лицензии отображена на Рисунке 3:

Изображение выглядит как снимок экрана

Описание создано автоматически

Рис. 3. Схема оформления лицензии на право пользования недрами

После получения лицензии, с уполномоченным органом рассматриваются и согласовываются предварительные границы горного отвода. Далее создается технический проект разработки месторождения полезных ископаемых, который подлежит согласованию и экспертизе, после чего утверждается. Завершающим этапом предоставления земель является уточнение границ горного отвода, получение горноотводного акта и заключения договора аренды (рис. 4).

Изображение выглядит как объект

Описание создано автоматически

Рис. 4. Последовательность предоставления земельных участков для разработки недр

Все работы, проведенные на участке недр без оформления лицензии и горноотводного акта, считаются незаконными, облагаются штрафами, а все постройки устраняются без возмещения ущерба.

Не смотря на регулярную корректировку законодательства, остается ряд недоработанных вопросов. В первую очередь требуется введение рекомендаций по изъятию земельных участков для государственных нужд. В законодательстве указано, что земельные участки могут изыматься для государственных нужд, но не описано, что именно относится к ним относится. На сегодняшний день остается открытым вопрос: почему основанием для изъятия служит формулировка «для государственных нужд», а разработка недр осуществляется за счет недропользователя? Как было отмечено ранее, требуется ужесточение мер наказания за несоблюдение законодательства о недрах, в особенности за не проведение рекультивации. Соблюдение недропользователями требований по рациональному использованию и охране недр — неотъемлемое условие обеспечения устойчивого и эффективного развития экономики.

Литература:

  1. Семенищенков А. А. Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи: практ. пособ. для разработки землеустроительной документации. 4-е изд.  М.: Юни-пресс, 2007. — 532с.
  2. Игнатьева И. А. Земельный участок для недропользования: ретроспектива и актуальное правовое регулирование // Российский юридический журнал.  2016.  № 2.  С. 177–195.
  3. Инструкция по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых (утв. МПР РФ 07.02.1998 N 56, Госгортехнадзором РФ 31.12.1997 N 58) (ред. от 13.07.2006) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.03.1998 N 1485). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Система «КонсультантПлюс». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18140/.
  4. Сулин М. А. Территориальное землеустройство несельскохозяйственных объектов: учеб. пособие / Санкт-Петербургский государственный горный университет — СПб., 2007. — С. 79.
  5. Тельхигова М. Ш. Проблемы правового регулирования изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд для целей недропользования [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 81–84.
  6. Ламерт Д. А. Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых // Интерэкспо Гео-Сибирь. — 2015. — № 3. — С. 46–57.
  7. Никишин Д. Л. Правовой механизм предоставления недр в пользование: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.06 / МГЮА, — М., 2013. — 252 с.
Основные термины (генерируются автоматически): горный отвод, земельный участок, пользование недрами, участок, рациональное использование, ископаемое, Федеральное агентство, геологическое изучение, горноотводный акт, земельный отвод.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

процессом геологического изучения и использования недр. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с...

Проблемы правового регулирования изъятия земельных...

Поэтому дальнейшая разработка механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке и добыче

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская Федерация, недвижимое

б) геологическое изучение участков недр...

Правовое регулирование разработки и добычи полезных...

Большая часть функций по управлению в сфере использования недр возлагаются на Федеральное агентство по недропользованию.

Для охраны полезных ископаемых в Тюменской области создан Департамент недропользования и экологии Тюменской области...

Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав

Ключевые слова: недра, участок недр, земельный участок. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического...

Предоставление под строительство земельных участков...

Земельные и горные отводы предоставляются горнодобывающим предприятиям только на

– при планировании использования земельных участков, находящихся на

Планирование использования земель в населенных пунктах должно осуществляться согласно документам...

Жизненные циклы карьеров и их правовой статус | Молодой ученый

Ключевые слова: обводненный карьер, водный объект, горный отвод, рекультивация, недра. Территории городов развиваются и с каждым годом занимают все новые площади. Недра и залегающие в них полезные ископаемые помогают поддерживать темпы строительства и...

Отдельные проблемы правового механизма регулирования...

Поэтому дальнейшая разработка механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке и добыче полезных ископаемых на территории Красноярского края является актуальной и требует дальнейшего изучения.

Особенности предпринимательской деятельности в сфере...

Особенность использования конструкции простого товарищества в сфере недропользования заключается в том, что в качестве вклада участник может

6 ст. 11 Закона «О недрах» отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

процессом геологического изучения и использования недр. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с...

Проблемы правового регулирования изъятия земельных...

Поэтому дальнейшая разработка механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке и добыче

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская Федерация, недвижимое

б) геологическое изучение участков недр...

Правовое регулирование разработки и добычи полезных...

Большая часть функций по управлению в сфере использования недр возлагаются на Федеральное агентство по недропользованию.

Для охраны полезных ископаемых в Тюменской области создан Департамент недропользования и экологии Тюменской области...

Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав

Ключевые слова: недра, участок недр, земельный участок. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического...

Предоставление под строительство земельных участков...

Земельные и горные отводы предоставляются горнодобывающим предприятиям только на

– при планировании использования земельных участков, находящихся на

Планирование использования земель в населенных пунктах должно осуществляться согласно документам...

Жизненные циклы карьеров и их правовой статус | Молодой ученый

Ключевые слова: обводненный карьер, водный объект, горный отвод, рекультивация, недра. Территории городов развиваются и с каждым годом занимают все новые площади. Недра и залегающие в них полезные ископаемые помогают поддерживать темпы строительства и...

Отдельные проблемы правового механизма регулирования...

Поэтому дальнейшая разработка механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке и добыче полезных ископаемых на территории Красноярского края является актуальной и требует дальнейшего изучения.

Особенности предпринимательской деятельности в сфере...

Особенность использования конструкции простого товарищества в сфере недропользования заключается в том, что в качестве вклада участник может

6 ст. 11 Закона «О недрах» отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя...

Задать вопрос