Предоставление под строительство земельных участков, расположенных в районах интенсивной разработки недр | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 26.01.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Черний М. Р. Предоставление под строительство земельных участков, расположенных в районах интенсивной разработки недр // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 75-77. — URL https://moluch.ru/archive/242/55966/ (дата обращения: 20.06.2019).



Под интенсивной разработкой недр понимается процесс извлечения твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств. Твердые полезные ископаемые добываются открытым и подземным способами, а газообразные и жидкие — путем бурения скважин [3].

Открытый способ добычи осуществляется на поверхности, и характеризуется выемкой пород (карьеры, разрезы, прииски).

При подземном способе разработки месторождений из недр извлекается порода, и под землей остаются пустоты. В данной статье рассматриваются последствия ведения подземных горных работ, после которых возможно образование деформаций земной поверхности, к примеру таких как оседания или провалы. Территории подвергающиеся воздействию подземных горных работ, называются «подрабатываемые территории».

Особенность последствий ведения подземных горных работ заключается в том, что деформации земной поверхности долгое время могут быть не замечены, так как ее незначительные оседания не видимы человеческому глазу. Образование провалов непредсказуемо в своем проявлении, они могут произойти как через 5 лет, так и спустя 50–100 лет, по мере накопления напряжения в горных породах и нарушения устойчивости подземных горных выработок [4].

Данная особенность имеет огромное значение для землепользования, так как использование земельного участка и подземного пространства горнодобывающим предприятием является временным. Земельные и горные отводы предоставляются горнодобывающим предприятиям только на праве аренды на период разработки месторождений полезных ископаемых. После окончания работ горнодобывающее предприятие обязано вернуть земельный участок собственнику в пригодном виде для его дальнейшего использования, в том числе должны быть выполнены работы по ликвидации выработок [1].

Но эти требования не всегда выполняются сейчас, а уж тем более не выполнялись раньше. Следовательно, горнодобывающие предприятия возвращали земельные участки, находящиеся в границах горных отводов и являющиеся в основном опасными, для дальнейшего землепользования.

Но все же, современные горные выработки, можно считать неопасными, так как они ведутся на большой глубине, ликвидация работ проходит с соблюдением всех норм, и при строительстве горных сооружений используют надежные конструкции и материалы.

Наибольшую опасность вызывают старые горные выработки, так как проводились они неглубоко, с использованием старых технологий ликвидации или вообще без них.

Наличие опасных горных выработок отрицательно отражается на пространственной организации горнопромышленных районов, где высока плотность населенных пунктов, инженерно-транспортных коммуникаций, горнодобывающих и других предприятий, старые подземные горные выработки являются опасными для земной поверхности.

Горнодобывающие поселки начали возникать несколько веков назад, и непосредственно рядом с месторождениями полезных ископаемых. Территория рядом с рудниками застраивалась домами для рабочих, образовывая поселения. Поселения разрастались, без учета зон влияния горных выработок.

В горнодобывающих городах, в которых присутствуют подработанные территории на данный момент сложилось две крайности:

  1. Застройка территории без учета зон влияния опасных горных выработок;
  2. Отказ от строительства капитальных зданий в границах горных отводов, в том числе в неопасных зонах, по причине отсутствия достоверных сведений о зонах влияния подземных горных выработок [4].

Так например в городе Верхняя Пышма строительство капитальных зданий долгое время было ограничено, что привело к проблемам территориального планирования, так как центр города оказался не застроен, и используется лишь под сады и огороды.

В городе Березники наоборот, застройка территорий проводилась без учета влияния зон горных выработок, что и привело к крупным провалам, а так же деформации жилых и производственных зданий. На данный момент в городе ведутся работы по сносу опасных для проживания жилых домов [5].

Так как подземные горные выработки убрать за границы населенных пунктов невозможно, то остаются только следующие варианты решения проблемы:

  1. Проведение комплекса горных мер и строительных мероприятий по защите подрабатываемых территорий:

– усиление фундамента и стен зданий, которые находятся на подработанных территориях;

– проведение мониторинга состояния земной поверхности и строений;

– применение специально разработанных указаний, методов и материаловна подработанных территориях.

  1. Планирование использования земель населенных пунктов, находящихся на подработанных территориях, с учетом границ зон влияния опасных выработок:

– создание особых архитектурно-планировочных зон;

– введение ограничений для этих зон, в зависимости от степени опасности;

– при планировании использования земельных участков, находящихся на подработанных территориях, учитывать уровень их опасности;

– пользование земельными участками, расположенными на подработанных территориях должно носить только такие формы права, как аренда или постоянное(бессрочное) пользование.

На данный момент строительные мероприятия на подработанных территориях проводятся согласно СНИПу 2.01.09–91 «Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах» [2].

Мониторинг земель, расположенных в зонах влияния подземных горных выработок имеет огромное значение, поскольку является источником важной информации о состоянии земель и зданий, а самое главное он необходим для предупреждения опасных ситуаций, для планирования и регулирования землепользования и застройки в зонах влияния подземных горных выработок, для расчета кадастровой стоимости, и т. д..

Современный подход к планированию использования земель горнодобывающих городов находящихся на подработанных территориях обеспечивает безопасность жизнедеятельности населения, но не обеспечивает их рациональное использование. Для организации рационального землепользования в таких населенных пунктах, требуется системный и комплексный подход к планированию использования земель на основе актуальной информации о месте расположения и уровне опасности подземных горных выработок, а так же правовая и методические базы, обеспечивающие учет зон влияния опасных подземных горных выработок в документах территориального планирования с учетом границ планировочных зон, для которых устанавливается особый правовой режим, виды разрешенного использования и ограничения на использование земель в соответствии с уровнем опасности горных выработок, и прогнозами на изменение состояния земель [4].

Планирование использования земель в населенных пунктах должно осуществляться согласно документам территориального планирования и правилам землепользования и застройки. Градостроительные регламенты установленные в правилах землепользования и застройки определяют виды разрешенного использования для земельных участков и устанавливают ограничения на их использование и застройку. Сейчас зоны влияния подземных горных выработок не имеют правового статуса, для них не установлен правовой режим и градостроительные регламенты. Для исправления данной ситуации, можно предложить включать границы горных отводов в список зон с особыми условиями использования территорий, что сделает их учет обязательным. Так же для зон с особыми условиями использования территорий устанавливается особый правовой режим, виды разрешенного использования и ограничения по использованию земель согласно уровню опасности подземных горных выработок. И что важно, каждый собственник сможет проверить по публичной кадастровой карте, не находится ли его участок на подработанной территории.

А в качестве альтернативных видов использования территорий, можно предложить следующие варианты:

– Парки, скверы;

– Автомобильные стоянки;

– Торговые ряды(ярмарки);

– Спортивные или детские площадки;

– Сельскохозяйственные угодья.

Литература:

  1. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395–1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)//КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_343/ (дата обращения 08.01.2019)
  2. «СП 21.13330.2012. Свод правил. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 624) (ред. от 10.07.2017)//КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= doc&ts=158280167404424310913786208&cacheid=29DABD200F7F016499738BE471C91747&mode=splus&base=STR&n=21411&rnd=7CCB372A9145B74A0853041FA3884541#08458975373954154

3. Внедрение новых высокоэффективных способов добычи полезных ископаемых// StudFiles. URL: https://studfiles.net/preview/5279697/(дата обращения 15.01.2019)

  1. Колчина М. Е. Планирование использования земель населенных пунктов, подверженных негативному влиянию подземных горных выработок (на примере Свердловской области): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Екатеринбург, 2014.
  2. Усанов С. В. Подработанные подземными горными работами территории в г. Березовский и оценка возможности их использования// Горный информационно-аналитический бюллетень(научно-технический журнал) — 2010. — № 10. — с.349–352
Основные термины (генерируются автоматически): выработок, земная поверхность, территория, планирование использования земель, зона влияния, территориальное планирование, учет зон влияния, разрешенное использование, уровень опасности, горнодобывающее предприятие.


Похожие статьи

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

- земельные участки территориальных зон сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов подчинены правовому режиму земель населенных пунктов как самостоятельной категории и имеют главную цель – предназначаются и используются для...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

По степени микроклиматического влияния делятся на зоны: постоянного и сильного влияния (1–5 км), периодического и слабого влияния

В связи с тем, что протекающие на определенной территории инженерно-геологические явления и процессы представляют опасность для...

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

Внутрихозяйственное землеустройство является важнейшим мероприятием для полного, рационального и эффективного использования земель в конкретных сельскохозяйственных предприятиях. В основе внутрихозяйственного землеустройства лежит научно-обоснованный...

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО. Согласно п.3 ст.1 ЗК РФ негативное воздействие объектов на окружающую среду должно быть предотвращено, даже если это...

Территориальное землеустройство | Статья в журнале...

Территориальное землеустройство это комплекс технических, экономических и правовых действий по образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и их межеванию.

Применение геоинформационных систем при разработке...

Территориальное планирование –это обеспечение устойчивого развития территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственного власти, обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и...

Научные основы планирования землепользования...

Отсутствует должный государственный контроль, за использованием земель, планированием и прогнозированием их рационального использования, безопасного землепользования. Не решаются проблемы водоподачи и водопользования, приводящие к усугублению экологической...

Напряженно-деформированное состояние геологической среды...

Модель расчета и влияния деформаций земной поверхности в районе месторождений УВ, приведенные в данной статье позволяют значительно снизить риск негативного влияния разработки месторождения на здания и сооружения. Проектами зданий и сооружений следует...

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

В настоящей статье рассмотрены проблемы, связанные с использованием лицензионного участка недр, а именно проблемы правового регулирования разделения лицензионных участков. Мной проанализировано действующее законодательство в сфере недропользования...

Похожие статьи

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

- земельные участки территориальных зон сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов подчинены правовому режиму земель населенных пунктов как самостоятельной категории и имеют главную цель – предназначаются и используются для...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

По степени микроклиматического влияния делятся на зоны: постоянного и сильного влияния (1–5 км), периодического и слабого влияния

В связи с тем, что протекающие на определенной территории инженерно-геологические явления и процессы представляют опасность для...

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

Внутрихозяйственное землеустройство является важнейшим мероприятием для полного, рационального и эффективного использования земель в конкретных сельскохозяйственных предприятиях. В основе внутрихозяйственного землеустройства лежит научно-обоснованный...

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО. Согласно п.3 ст.1 ЗК РФ негативное воздействие объектов на окружающую среду должно быть предотвращено, даже если это...

Территориальное землеустройство | Статья в журнале...

Территориальное землеустройство это комплекс технических, экономических и правовых действий по образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и их межеванию.

Применение геоинформационных систем при разработке...

Территориальное планирование –это обеспечение устойчивого развития территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственного власти, обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и...

Научные основы планирования землепользования...

Отсутствует должный государственный контроль, за использованием земель, планированием и прогнозированием их рационального использования, безопасного землепользования. Не решаются проблемы водоподачи и водопользования, приводящие к усугублению экологической...

Напряженно-деформированное состояние геологической среды...

Модель расчета и влияния деформаций земной поверхности в районе месторождений УВ, приведенные в данной статье позволяют значительно снизить риск негативного влияния разработки месторождения на здания и сооружения. Проектами зданий и сооружений следует...

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

В настоящей статье рассмотрены проблемы, связанные с использованием лицензионного участка недр, а именно проблемы правового регулирования разделения лицензионных участков. Мной проанализировано действующее законодательство в сфере недропользования...

Задать вопрос