Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 05.11.2018

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Богатырев, И. Р. Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав / И. Р. Богатырев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53564/ (дата обращения: 13.08.2020).



В статье автор рассматривает некоторые проблемы признаний участка недр самостоятельным объектом гражданских прав.

Ключевые слова: недра, участок недр, земельный участок.

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра являются компонентом природной среды и природным ресурсом, а значит подлежат охране. Между тем, природные физические свойства недр позволили законодателю отнести участок недр наравне с земельным участком к объектам недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ).

Участок недра имеет физическую взаимосвязь с земельным участком. Именно поэтому в доктрине очень часто поднимает вопрос как о разграничения этих объектов, так и вопросов о разграничении полномочий правообладателей данных объектов [1]. Так одни учёные считают, что граница между землей и недрами составляет 5 метров (А. П. Анисимов, С. А. Чаркин), другие отделяют землю от недр почвенным слоем (В. А. Лапач) [2].

Согласно статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации [3] (далее — ЗК РФ, Кодекс) земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. При этом, участок недр как объект вещных прав представляет собой геометризованный блок, который индивидуализируется с помощью географических координат. Логично, что индивидуализация участка недр не может быть осуществлена в отрыве от земельного участка над ним.

Наличие объективной взаимосвязи между участком недр и земельным участком порождает дискуссию среди учёных-правоведов относительно возможности нахождения участка недр в обороте в качестве самостоятельного объекта гражданских прав [4]. Так, К. С. Калиниченко в своем диссертационном исследовании утверждает, что «действующее российское законодательство о недрах не позволяет определить, где находится граница между земельным участком и расположенными под ним недрами». По ее мнению, следует отказаться от признания участка недр самостоятельным объектом права и распространить на него режим земельного участка [5].

Действующее законодательство определяет, что «собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц» (п. 3 ст. 261 ГК РФ [6]). Закон РФ от 21.02.1992 № 2395–1 «О недрах» [7] (ст. 19) права собственника (правообладателя) земельного участка распространяет только на общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и не числящиеся на государственном балансе, подземные воды, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, а также на строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьёй 19 Закона «О недрах» предусмотрено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков могут использовать общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и не числящиеся на государственном балансе, подземные воды, без применения взрывных работ использование и для собственных нужд. При этом, если с момента вступления Закона «О недрах» в силу землепользователи могли использовать такие полезные ископаемые без дополнительных разрешений и согласований, то в настоящее время они могут это делать только в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Так согласно статье 16 Закона Ставропольского края от 29.07.2010 № 75-кз «О некоторых вопросах регулирования отношений недропользования на территории Ставропольского края» Правительство Ставропольского края определяет правила использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на территории Ставропольского края. Так, согласно Постановления Правительства Ставропольского края от 09.11.2012 № 445-п «Об утверждении Порядка использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на территории Ставропольского края» не менее чем за 5 календарных дней до начала пользования недрами землепользователь обязан направить в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края письменное уведомление о своем намерении пользоваться недрами в границе предоставленного ему земельного участка.

Направление уведомления не требуется при добыче общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, без применения взрывных работ и строительства подземных сооружений для собственных нужд на глубину до 5 метров, если земельный участок предоставлен для целей индивидуального жилищного строительства.

При этом, землепользователь при пользовании недрами обязан:

1) соблюдать установленные законодательством Российской Федерации стандарты (нормы, правила), требования по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;

2) соблюдать правила, установленные для ведения работ в границах охранных зон трубопроводов, линий связи и электропередачи;

3) соблюдать правила пожарной безопасности;

4) ежегодно, в срок до 05 февраля года, следующего за отчетным, представлять в уполномоченный орган сведения о количестве добытых общераспространенных полезных ископаемых;

5) уведомить уполномоченный орган о прекращении пользования недрами не позднее чем за 2 календарных дня до завершения работ, связанных с пользованием недрами;

6) после окончания добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, без применения взрывных работ в установленном земельным законодательством Российской Федерации порядке выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка;

7) после окончания пользования недрами в целях добычи подземных вод, выполнить ликвидацию (тампонаж) принадлежащих ему бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод.

Следует заметить, что Закон «О недрах» устанавливает запрет отчуждения или перехода от одного лица к другому общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах земельного участка и используемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд [8].

Таким образом, анализ данных положений свидетельствует о стремлении законодателя распространить на соответствующее пространство земли субъективное право собственности, однако такое пространство не рассматривается как неограниченное. Поэтому можно сказать, что в Российской Федерации получивший закрепление в законодательстве зарубежных стран принцип распространения прав собственника земельного участка «от центра Земли и до неба» в неограниченном виде не действует.

Литература:

1. Семенова Е. Г. Правовой режим участка недр как объекта гражданских прав // Власть Закона. 2017. № 2. С. 177–189.

2. Эйриян Г. Н. Права пользователя земельного участка на подземное пространство // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. № 4. С. 535–547.

3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

4. Димитриев М. А. К вопросу об участках недр как объектах гражданских прав // Российский судья. 2011. № N 12. С. 18.

5. Калиниченко К. С. Правовой режим земельного участка и расположенных на нем зданий, сооружений в России и Германии: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. СПб., 2016. 22 с.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

7. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395–1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах» // официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

8. Борисов А. Н., Коблова Н. Н. Комментарий к Закону Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395–1 «О недрах» (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2015.

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, Российская Федерация, недра, государственный баланс, Ставропольский край, участок недр, ископаемое, пользование недрами, участок, земная поверхность.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

При предоставлении участка недр в пользование в соответствии с соглашением о разделе продукции при поисках, разведке и добыче минерального сырья, горный или геологический отвод оформляется в границах, определенных указанным соглашением.

Правовое регулирование разработки и добычи полезных...

Виды и сроки пользования недрами регламентированы статьёй 10 закона РФ о недрах. Важным моментом при предоставлении недр является исчисление сроков пользования недрами. Такие сроки отсчитываются с момента выдачи государственной регистрации...

Проблемы правового регулирования изъятия земельных...

Тот факт, что земельные участки и участки недр связаны неразрывно, является неоспоримым. Но в отличие от законодательства многих зарубежных стран российское законодательство о недрах и земельное законодательство определяют участки недр и земельные участки как...

Отдельные проблемы правового механизма регулирования...

Проблемы правового регулирования разделения участка недр... Отдельные проблемы правового механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке и добыче полезных ископаемых на территории Красноярского края.

Особенности предпринимательской деятельности в сфере...

Тюменская область, Российская Федерация, ископаемое, РФ, недра, пользование недрами, законодательство РФ, пользователь недр, местное значение, использование недр. Понятие предпринимательской деятельности в сфере... Вопросы владения, пользования и...

Земельный участок. К вопросу о разграничении понятий земля...

Понятие земельного участка является базовым понятием земельного права и городского

Ведь с одной стороны земельный участок является объектом недвижимости, а с другой

Согласно ст.11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы...

Проблемы изъятия земельных участков для государственных...

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, участок, Российская Федерация, нужда, региональное значение

Российская Федерация, земельный участок, геологическое изучение недр, участок, нужда, Земельный кодекс, пользование недрами...

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Также ограничение по приобретению земельных участков содержат Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» [3] и Закон Российской Федерации «О недрах» [5], которые закрепляют порядок пользования участками континентального шельфа...

Основные этапы развития недропользования в Республике...

- сроки и условия пользования недрами; - экологические требования; - квоты на годовой объём используемых полезных ископаемых; - сроки платы и размеры платежей за пользование недрами; - меры по охране недр; - особые условия к применяемой технологии

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

При предоставлении участка недр в пользование в соответствии с соглашением о разделе продукции при поисках, разведке и добыче минерального сырья, горный или геологический отвод оформляется в границах, определенных указанным соглашением.

Правовое регулирование разработки и добычи полезных...

Виды и сроки пользования недрами регламентированы статьёй 10 закона РФ о недрах. Важным моментом при предоставлении недр является исчисление сроков пользования недрами. Такие сроки отсчитываются с момента выдачи государственной регистрации...

Проблемы правового регулирования изъятия земельных...

Тот факт, что земельные участки и участки недр связаны неразрывно, является неоспоримым. Но в отличие от законодательства многих зарубежных стран российское законодательство о недрах и земельное законодательство определяют участки недр и земельные участки как...

Отдельные проблемы правового механизма регулирования...

Проблемы правового регулирования разделения участка недр... Отдельные проблемы правового механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке и добыче полезных ископаемых на территории Красноярского края.

Особенности предпринимательской деятельности в сфере...

Тюменская область, Российская Федерация, ископаемое, РФ, недра, пользование недрами, законодательство РФ, пользователь недр, местное значение, использование недр. Понятие предпринимательской деятельности в сфере... Вопросы владения, пользования и...

Земельный участок. К вопросу о разграничении понятий земля...

Понятие земельного участка является базовым понятием земельного права и городского

Ведь с одной стороны земельный участок является объектом недвижимости, а с другой

Согласно ст.11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы...

Проблемы изъятия земельных участков для государственных...

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, участок, Российская Федерация, нужда, региональное значение

Российская Федерация, земельный участок, геологическое изучение недр, участок, нужда, Земельный кодекс, пользование недрами...

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Также ограничение по приобретению земельных участков содержат Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» [3] и Закон Российской Федерации «О недрах» [5], которые закрепляют порядок пользования участками континентального шельфа...

Основные этапы развития недропользования в Республике...

- сроки и условия пользования недрами; - экологические требования; - квоты на годовой объём используемых полезных ископаемых; - сроки платы и размеры платежей за пользование недрами; - меры по охране недр; - особые условия к применяемой технологии

Задать вопрос