Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин с нетипичной направленностью влечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Казарян М. Ю., Зуева Д. Ю. Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин с нетипичной направленностью влечения // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 15-18. — URL https://moluch.ru/archive/240/55617/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье рассматриваются вопросы применения проективной методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин молодого возраста с гомосексуальной ориентацией. Особое внимание уделено оценке степени применимости данной методики к контингенту мужчин-гомосексуалов, а также ее эффективности при диагностике особенностей сексуальной жизни личности в целом. Тест «Паук, паутина, жертва» мало известен в психологической практике, поэтому проверка достоверности и применимости методики является значимой. В публикации представлен анализ предварительных результатов исследования.

Ключевые слова: проективные методы, нетипичная направленность влечения, гомосексуальная ориентация, сексуальная сфера, методика «Паук, паутина, жертва».

Актуальность. Для современной отечественной психологии характерно развитие во многих направлениях. Так появляются новые данные, которые либо опровергают уже известные, либо подтверждают, дополняют и раскрывают их. Наше исследование направлено на проверку уже существующего методического инструментария при использовании в новых условиях. Данная работа ориентирована на разрешение противоречия, возникающего при рассмотрении темы гомосексуальности в психологической науке: с одной стороны, вопрос изучения различных аспектов нетипичной направленности влечения является актуальным на сегодняшний день, однако методических средств для корректного исследования проблемы нетипичной направленности влечения недостаточно. Потребность в новых методах и побудила нас предпринять попытку апробации одной из проективных рисуночных методик под названием «Паук, паутина, жертва» (автор – Н. Диа [3]), которая используется при диагностике сферы сексуальности. В настоящий момент исследование находится в состоянии проведения, однако на данном этапе уже получены предварительные результаты, которые представлены далее.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является апробация проективной методики «Паук, паутина, жертва» для контингента мужчин с нетипичной направленностью влечения, оценка степени применимости обозначенного теста в работе с гомосексуалами молодого возраста. Основные задачи исследования:

1) проверка пригодности проективной методики «Паук, паутина, жертва» по отношению к лицам с гомосексуальным влечением;

2) оценка степени применимости результатов методики в диагностике сексуальной сферы;

3) анализ параметров, выявляемых методикой «Паук, паутина, жертва»;

4) содержательный анализ результатов, полученных у мужчин с гетеро- и гомосексуальной ориентацией.

Методы исследования – проведение проективной методики «Паук, паутина, жертва», беседа, включающая интерпретацию.

Выборка составила 59 человек – мужчины от 18 до 28 лет. Из них 19 – гетеросексуалов, 40 – гомосексуалов.

Практическая значимость нашего исследования заключается в апробации проективной методики «Паук, паутина, жертва» к применению в психологической и психотерапевтической работе с мужчинами с гетеросексуальной и гомосексуальной направленностью влечения для рассмотрения сферы романтических отношений личности, в том числе и аспектов ее сексуальной жизни. В исследовании были выявлены особенности отношения к партнёру у мужчин молодого возраста гомо- и гетеросексуальной ориентации. Данные, полученные в исследовании, могут быль использованы психологами-практиками в рамках консультативной деятельности.

Результаты исследования. Результаты статистической обработки данных экспериментальной группы (группы гомосексуалов) демонстрируют следующие корреляции (Таблица 1). Примечательна прямая связь общего размера рисунка с размером паука, уверенностью и количеством жертв. То есть, при ощущении адаптированности в романтических отношениях у молодых людей с гомосексуальной ориентацией отмечается реалистичная самооценка, уверенность в своих возможностях, позитивное восприятие себя и увеличенный интерес к различным партнерам. При этом, если наблюдается тенденция к зависимой позиции в отношениях, преувеличенной значимости партнера, то отмечается склонность к моногамии, более глубоким и длительным отношениям с меньшим числом партнеров. В подтверждение этого можно привести высказывание Френсиса Мондимора, который в своем труде «Гомосексуальность. Естественная история» указывает: «По мнению авторов, «типичные» гомосексуалы имеют буквально тысячи половых партнеров, что объясняется ненормально сильным сексуальным влечением, которое не может быть удовлетворено. Утверждается, что они слишком эгоистичны и сосредоточены на себе, чтобы поддерживать длительные отношения, их представляют одинокими, страдающими от чувства вины, скрытными и неискренними людьми.» [2, с. 294]

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа в экспериментальной группе

Корреляции в контрольной группе (группе гетеросексуалов) частично совпадают с результатами, полученными в экспериментальной группе (Таблица 2). Однако здесь мы наблюдаем явную связь общего размера рисунка только с размером изображения паука. Это говорит нам о том, что для ощущения комфорта и удовлетворенности в личных отношениях гетеросексуалам прежде всего важна реалистичная самооценка, позитивное восприятие самого себя как мужчины, достаточная удовлетворенность собой. С размером паука также коррелирует и размер жертвы, и показатель уверенности. То есть, при самоуверенности и реалистичном восприятии себя, мужчина-гетеросексуал склонен реалистично и уважительно воспринимать свою партнершу, а чувствовать себя комфортно как в процессе ухаживания, так и в последующем взаимодействии внутри любовного союза.

Возможности практического применения результатов, полученных с помощью теста «Паук, паутина, жертва», не ограничиваются выявлением особенностей исключительно сексуальной сферы. По данным беседы, в ходе которой с испытуемыми обсуждалась интерпретация рисунка, было установлено, что факты, отражающиеся в интерпретации, характеризуют не только сферу сексуальной жизни индивида, но и сферу интимно-личностных отношений в целом. Можно сказать, что данная методика может служить хорошей основой для процесса психологического консультирования, так как она способствует установлению контакта и доверительных отношений с клиентом, в интересной форме помогает психологу раскрыть сферу проблемных взаимоотношений клиента и начать работать с ней.

Таблица 2

Результаты корреляционного анализа в контрольной группе

Выводы. Характеризуя полученные результаты, важно отметить, что данные, получаемые при использовании теста «Паук, паутина, жертва», являются релевантными актуальной ситуации жизни личности вне зависимости от варианта ее сексуальной ориентации. Это подтверждает возможность использования методики «Паук, паутина, жертва» для мужского контингента с гомосексуальным и гетеросексуальным влечением. Применимость методики «Паук, паутина, жертва» для характеристики сексуальной сферы личности подтверждается, но ею не ограничивается, а распространяется на более широкий круг интимно-личностных взаимоотношений.

Также, в ходе исследования были получены значимые различия в функционировании внутри пары, связанные с формой сексуальной ориентации. Отмечено, что мужчинам-гомосексуалам свойственно преувеличивать ценность и значимость своего партнера, готовность быть ведомыми в паре, отказываться от своей ответственности, перекладывая ее на партнера. Тогда как мужчинам-гетеросексуалам присуще восприятие партнера как равного себе, с однородным распределением обязанностей в паре, или как более уступчивого и пассивного, что является следствием влияния гендерных установок патриархального общества. Однополым парам не свойственно распределение ролей по заданным в культуре моделям, следовательно, их романтические отношения выстраиваются особым, уникальным способом. Это подтверждается в исследовании гомосексуальных пар, проведенном В.В. Дорофеевой и О.В. Кудряшовой: «Не имея готовых ролевых моделей, усваиваемых гетеросексуалами с детства, гомосексуалы были вынуждены вырабатывать собственные модели поведения. Такая неопределённость раскрепощает в выборе более гибких и адаптивных стратегий поведения и межличностного общения…». [1, с. 85]

Также примечательно исследование Лоуренса Курдека и Патрика Смитта, в ходе которого были изучены качества однополых отношений «закрытого» и «открытого» типа. По результатам этой работы стало известно, что более гармоничными и благоприятными союзами являются «закрытые», в которых выше привязанность к партнеру и более низкая напряженность, чем в «открытых» моногамных парах. [4] Показатель «открытость/закрытость» гомосексуальных пар не учитывался в нашем исследовании, так как многие респонденты не состояли в романтических отношениях на момент исследования, однако мы считаем, что в дальнейшем при проведении методики «Паук, паутина, жертва» на мужчинах-гомосексуалах фиксация данного показателя станет значимым уточнением и дополнением к методике.

Литература:

  1. Дорофеева В.В., Кудряшова О.В. Изучение особенностей общения в гомосексуальных парах // Психология интимно-личностных отношений: проблемы и перспективы: Сборник статей I научно-практической конференции "Психология интимно-личностных отношений: проблемы и перспективы". — Пенза: ПГПУ им.В.Г. Белинского, 2011. — С. 80-87.
  2. Мондимор Ф. Гомосексуальность. Естественная история. — Екатеринбург: У-Фактория, 2002. — 332 с.
  3. Психологический тест «Паук, паутина и жертвы» // Psychologist Natali Dea. URL: http://natalidea.ru/psixologicheskij-test-pauk-pautina-i-zhertvy/ (дата обращения: 12.10.2018).
  4. Relationship Quality of Gay Men in Closed or Open Relationships // Taylor & Francis Online. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1300/J082v12n02_06 (дата обращения: 7.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): проективная методика, Паук, жертва, паутина, нетипичная направленность влечения, отношение, гомосексуальная ориентация, молодой возраст, сексуальная сфера, экспериментальная группа.


Похожие статьи

Методика «психотест на определение гендерной идентификации...»

У разных групп и культур гендерные стереотипы совершенно противоположны. Методика «психотест на определение гендерной идентификации и

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой идентичности.

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и

идентификация с отцом может возникнуть и в результате негативного отношения к матери

По результатам статистической обработки было выявлено что у девушек гомосексуальной...

Зуева Диана Юрьевна — Информация об авторе

Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин с нетипичной направленностью влечения.

Рубрика: Спецвыпуск. Страницы: Библиографическое описание: Казарян М. Ю., Зуева Д. Ю. Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у...

Казарян Мария Юрьевна — Информация об авторе

Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин с нетипичной направленностью влечения.

Рубрика: Спецвыпуск. Страницы: Библиографическое описание: Казарян М. Ю., Зуева Д. Ю. Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у...

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации...

Гомосексуальность – это понятие определяется как: сексуальное влечение к лицам

Возраст сексуального дебюта. Это немаловажный критерий, позволяющий судить обо всей полноте

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и...

Феномен внушаемости в аспекте личностных особенностей...

Применив психодиагностическую методику «Автопортрет» Р. Бернса, мы получили, что психологический возраст испытуемых значительно ниже хронологического, что говорит о неразвитости личности, слабом интеллектуальном развитии и слабой сформированности...

Определение гендерного психотипа в структуре половых...

В среде гендерных отношений, с половыми партнерами, которые вписываются в рамки ее критериев вежлива, размеренна, уживчива, но если видит, что партнер не силен, как личностно и эмоционально ориентированное существо, в интимной и сексуальной сферах халтурит, не...

Психологические особенности взаимосвязи гендера и ценностных...

Предмет исследования — гендерные особенности ценностных ориентаций обучающихся в

В группе девушек были получены высокие результаты по шкалам ориентации во времени

Саламова Д. С., Ениколопов С. Н., Дворянчиков Н. В. Проективная методика исследования...

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Помимо упомянутых тестов и методик, так же группе педагогов с соматическими модификациями была предложена разработанная нами анкета, с помощью которой возможно узнать основные факты об молодых педагогах с соматическими модификациями тела и об их...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методика «психотест на определение гендерной идентификации...»

У разных групп и культур гендерные стереотипы совершенно противоположны. Методика «психотест на определение гендерной идентификации и

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой идентичности.

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и

идентификация с отцом может возникнуть и в результате негативного отношения к матери

По результатам статистической обработки было выявлено что у девушек гомосексуальной...

Зуева Диана Юрьевна — Информация об авторе

Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин с нетипичной направленностью влечения.

Рубрика: Спецвыпуск. Страницы: Библиографическое описание: Казарян М. Ю., Зуева Д. Ю. Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у...

Казарян Мария Юрьевна — Информация об авторе

Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у мужчин с нетипичной направленностью влечения.

Рубрика: Спецвыпуск. Страницы: Библиографическое описание: Казарян М. Ю., Зуева Д. Ю. Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва» у...

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации...

Гомосексуальность – это понятие определяется как: сексуальное влечение к лицам

Возраст сексуального дебюта. Это немаловажный критерий, позволяющий судить обо всей полноте

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и...

Феномен внушаемости в аспекте личностных особенностей...

Применив психодиагностическую методику «Автопортрет» Р. Бернса, мы получили, что психологический возраст испытуемых значительно ниже хронологического, что говорит о неразвитости личности, слабом интеллектуальном развитии и слабой сформированности...

Определение гендерного психотипа в структуре половых...

В среде гендерных отношений, с половыми партнерами, которые вписываются в рамки ее критериев вежлива, размеренна, уживчива, но если видит, что партнер не силен, как личностно и эмоционально ориентированное существо, в интимной и сексуальной сферах халтурит, не...

Психологические особенности взаимосвязи гендера и ценностных...

Предмет исследования — гендерные особенности ценностных ориентаций обучающихся в

В группе девушек были получены высокие результаты по шкалам ориентации во времени

Саламова Д. С., Ениколопов С. Н., Дворянчиков Н. В. Проективная методика исследования...

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Помимо упомянутых тестов и методик, так же группе педагогов с соматическими модификациями была предложена разработанная нами анкета, с помощью которой возможно узнать основные факты об молодых педагогах с соматическими модификациями тела и об их...

Задать вопрос