Учет материально-производственных запасов на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 12.01.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Семигродских С. А., Соловьева Л. Ю. Учет материально-производственных запасов на предприятии // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 269-272. — URL https://moluch.ru/archive/240/55475/ (дата обращения: 24.02.2019).



Ключевые слова: бухгалтерский учет, материалы, запасы, учетная цена, поступление материалов, расход материалов.

Учет материально производственных запасов важен для предприятия, ведь он обеспечивает предприятию постоянное и непрерывное производство. Поэтому в учете материально-производственных запасов следует руководствоваться следующими документами. Их разделили на четыре уровня: законодательный, нормативный, методический и внутренние акты предприятия (рисунок 1).

Рис. 1 Нормативно-законодательное регулирование материально- производственных запасов

В этих документах отражены основные правила учета материально-производственных запасов в организации.

Задачами бухгалтера по учету материально-производственных запасов является:

– раскрытие точной информации о наличии и движении материалов для сотрудников и собственников организации, а также для инвесторов, покупателей и других внешних пользователей;

– оформление документации о поступлении, использовании и расходовании материалов;

– контроль за материалами, чтобы они использовались строго по назначению в соответствии с нормами и сметами;

– отслеживание продуктивного использования всех материалов;

– проведение инвентаризации.

«Материально–производственные запасы — это активы, которые используются в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), а также для управленческих нужд организации». [3]

В состав запасов входят материалы, которые предназначены для производства, а также готовая продукция и товары. Состав производственных запасов представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Классификация производственных запасов

Основные счета по запасам, это счет 10 «Материалы», счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». В случае необходимости к этим счетам могут открываться субсчета. В плане счетов к счету 10 «Материалы» уже указаны субсчета. Аналитический учет материалов следует организовывать по каждому наименованию материалов, имеющихся в организации.

Запасы оцениваются в зависимости от того, каким образом они поступают на предприятие (таблица 1).

Таблица 1

Способы оценки материалов при их приобретении [3]

Источник поступления материалов

Фактическая себестоимость материалов

Приобретение за определенную плату

Сумма, которую заплатили, минус НДС и другие возмещаемые налоги (сюда входят затраты по заготовке, доставке материалов, расходы по страхованию, затраты, которые пришлось сделать для доведения до конечного результата)

Произведено самой организацией

Сумма всех затрат, которую пришлось потратить на изготовление данных материалов

Было подарено по договору дарения или безвозмездно

Указывается рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету

Внесение вклада в уставный капитал организации

Сумма, которая оценена учредителями, или иное не указано по законодательству РФ

Получение в обмен на другое имущество или при исполнении обязательств (оплате) неденежными средствами

Исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов, либо исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материалы

Приобретение за иностранную валюту

По стоимости в рублях путем перерасчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету

Приобретение в результате выбытия основных средств или другого имущества

Текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету

Приобретение имущества в пользование или распоряжение

Оценка, предусмотренная в договоре передачи имущества во временное пользование или распоряжение

Что входит в состав фактических затрат на приобретение материальных ценностей, раскрыто в ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов».

Если материалы приобретены за плату, то в дебет счета 10 «Материалы» относится покупная стоимость материалов и все расходы, связанные с их приобретением.

Если материалы изготовлены самой организацией, то организация должна использовать счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Использование этих материалов, отражают по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» по учетным ценам. И в конце каждого месяца остаток по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» списываются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». В случае если фактическая стоимость выше, чем учетная цена, то разница списывается в дебет счета 20 «Учет затрат на производство» и счет 44 «Расходы на продажу» с кредита счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», пропорционально стоимости израсходованных материалов. А если учетная цена выше фактической себестоимости, то разницу проводят методом «красное сторно». Метод «красное сторно» это когда ошибочную проводку записывают еще раз, но только со знаком «-» выделяя красным цветом или красными чернилами.

«Каждое движение материалов должно быть подтверждено документом, ведь только на основании документа поступление материалов заносится в бухгалтерский учет. При поступлении материалов от поставщика, вместе с материалом поступает документация: товарно-транспортная накладная, товарная накладная или какой-нибудь другой документ, а также счет-фактура. Счет-фактура по факту — это самостоятельный документ, а официально это приложение к основному сопроводительному документу, такому как товарная накладная или товарно-транспортная накладная». [3]

Сотрудник отдела снабжения проверяет, правильно ли составлены документы и соответствуют ли им поступившие материалы. Если все соответствует, подписывают два экземпляра и один экземпляр оставляют себе. Один экземпляр поставщик забирает себе, подписывает и заверяет круглой печатью. А организация-покупатель оформляет приходный орден, где указаны материалы, их количество и стоимость, для принятия материалов на склад.

Если при поступлении материалов повреждена упаковка или наличие материалов не соответствует документации, то составляется акт о приемке материалов. На основании этого акта предъявляют претензию поставщику или перевозчику.

При поступлении материала от сотрудника предприятия оформляется приходный ордер.

«Если материалы со склада отпускаются разово, то используют требование-накладную. А если со склада отпускаются однотипные материалы, то используют лимитно-заборную карту». [3]

В начале каждого месяца руководитель организации указывает максимальное количество каждого материала. Сотрудник подразделения заносит данные в карточку учета материалов, а кладовщик — в лимитно-заборную карту.

«Расход материалов — это хозяйственное событие, означающее прекращение их существование в первоначальной материальной форме. Расход материалов необходимо подтверждать документацией. Для учета расхода материалов используют акт списания материалов или акт расхода материалов». [3]

Акт составляется руководителем организации или начальником подразделения в конце каждого месяца, и его подписывают. Порча или брак материала оформляется актом о браке. В бухгалтерском учете уменьшают учетную цену такого материала, или полностью списывают.

А если после инвентаризации выявлены расходы материалов, то оформляется сличительная ведомость.

Литература:

  1. ПБУ 5/01 [Текст]: Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»; Утверждено приказом Министерства финансов Российской федерации от 09.06.2001 № 44н.
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению [Текст] с изм. на 2017 г. — Москва: Эксмо, 2017. — 112с.
  3. Гартвич А. В. Бухгалтерский учет с нуля: Самоучитель. [Текст] — СПб.:Питер,2016.- 400 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, материал, учетная цена, поступление материалов, расход материалов, запас, дата принятия, дебет счета, приобретение, счет.


Похожие статьи

Учет поступления материально-производственных запасов

Основой организации бухгалтерского учета являются первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов.

Используя учет материалов по фактической стоимости, в дебет соответствующих субсчетов вносятся все расходы на их приобретение.

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

Материально-производственные запасы (МПЗ) — совокупность оборотных активов (сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция, товары), которые принимают участие в производственной и управленческой деятельности организации...

Теоретические аспекты учета материально-производственных...

предприятие, бухгалтерский учет, затрата, производство, счет, бухгалтерский учет затрат

Используя учет материалов по фактической стоимости, в дебет соответствующих субсчетов

– осуществлять учет готовой продукции на складах в разрезе дат производства или сроков...

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Бухгалтерский учет в торговле преследует две основные цели: во-первых, учет и контроль за сохранностью товаров; во-вторых, своевременное предоставление руководству организации информации о полученной прибыли, о состоянии товарных запасов и эффективности их...

Новые правила учета запасов на основе МСФО

Помимо сырья и материалов, а также активов, предназначенных для продажи в ходе основной деятельности организации (товаров и готовой продукции), в проекте ПБУ

Второй особенностью проекта является определение момента признания запасов в бухгалтерском учете.

Исследование организации учета материалов на примере ООО...

Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов в разрезе номенклатурных

расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к

В изучаемой организации в системе счетов, предназначенных для учета материалов...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и эффективного использования на примере ОАО

В бухгалтерском учете материалы оцениваются по фактической себестоимости. Выбытие материалов по методу ФИФО в ОАО...

Применение оценочных значений для корректировки оценки...

При восстановлении резерва на счетах бухгалтерского учета организации отражается запись Дебет 14 Кредит 91. Применение оценочного резерва обусловлено также п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в соответствии с которым бухгалтерский баланс...

Организация учета и аудита материально-производственных...

Для правильной организации учета материалов важное значение имеет их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Материально-производственные запасы (МПЗ) — занимают значительную часть производственного процесса, так как в процессе производства их...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учет поступления материально-производственных запасов

Основой организации бухгалтерского учета являются первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов.

Используя учет материалов по фактической стоимости, в дебет соответствующих субсчетов вносятся все расходы на их приобретение.

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

Материально-производственные запасы (МПЗ) — совокупность оборотных активов (сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция, товары), которые принимают участие в производственной и управленческой деятельности организации...

Теоретические аспекты учета материально-производственных...

предприятие, бухгалтерский учет, затрата, производство, счет, бухгалтерский учет затрат

Используя учет материалов по фактической стоимости, в дебет соответствующих субсчетов

– осуществлять учет готовой продукции на складах в разрезе дат производства или сроков...

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Бухгалтерский учет в торговле преследует две основные цели: во-первых, учет и контроль за сохранностью товаров; во-вторых, своевременное предоставление руководству организации информации о полученной прибыли, о состоянии товарных запасов и эффективности их...

Новые правила учета запасов на основе МСФО

Помимо сырья и материалов, а также активов, предназначенных для продажи в ходе основной деятельности организации (товаров и готовой продукции), в проекте ПБУ

Второй особенностью проекта является определение момента признания запасов в бухгалтерском учете.

Исследование организации учета материалов на примере ООО...

Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов в разрезе номенклатурных

расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к

В изучаемой организации в системе счетов, предназначенных для учета материалов...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и эффективного использования на примере ОАО

В бухгалтерском учете материалы оцениваются по фактической себестоимости. Выбытие материалов по методу ФИФО в ОАО...

Применение оценочных значений для корректировки оценки...

При восстановлении резерва на счетах бухгалтерского учета организации отражается запись Дебет 14 Кредит 91. Применение оценочного резерва обусловлено также п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в соответствии с которым бухгалтерский баланс...

Организация учета и аудита материально-производственных...

Для правильной организации учета материалов важное значение имеет их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Материально-производственные запасы (МПЗ) — занимают значительную часть производственного процесса, так как в процессе производства их...

Задать вопрос