Учет поступления материально-производственных запасов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 24.03.2017

Статья просмотрена: 782 раза

Библиографическое описание:

Кнурова К. А. Учет поступления материально-производственных запасов // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 311-313. — URL https://moluch.ru/archive/146/40922/ (дата обращения: 24.09.2018).



В статье рассматривается порядок учета материально-производственных запасов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», а также Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Приведены особенности их учета в полиграфических организациях.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, бухгалтерский учет, полиграфические организации

The article considers the procedure for accounting for inventories in accordance with the Accounting Regulations «Accounting for inventories», as well as the Federal Law «On Accounting» dated 06.12.2011 No. 402-FZ. Features of their accounting at printing enterprises are given.

Key words: inventories, accounting, printing enterprises

Предметы труда (а это в первую очередь материалы) — это обязательный элемент любого производственного процесса, одновременно со средствами труда и рабочей силой. Именно материалы являются материальной основой продукта, производимого в организации. Они подразделяются, прежде всего, на основные и вспомогательные. Какое бы не было производство, оно использует большое количество материалов. В первую очередь это относится к производственным видам экономической деятельности, поскольку именно в них происходит реальное производство, то есть производится тот или иной продукт. Наряду с этим и в организациях иных видов экономической деятельности МПЗ в общем, и материалы в частности, составляют значимую часть в имуществе. Любая организация нуждается в хозяйственных материалах, канцтоварах, запасных частях для ремонта основных средств и т. п.

Готовая, или произведенная продукция, теперь также относится к категории материально-производственных запасов. Например, в организациях торговли к МПЗ относят те товары, запасы которых достаточно значительны. Товары — это приобретенная для перепродажи готовая продукция других организаций.

Также в состав МПЗ включают часть средств труда, которые во время производства выполняют функции средств труда, но их срок службы существенно меньше, чем основных средств (менее 1 года). Это, прежде всего, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Исходя из этого, несмотря на то, что в любой организации есть достаточно большое количество этих предметов, для целей бухгалтерского учета они относятся к оборотным средствам с упрощенными правилами учета в составе затрат на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ).

Основой организации бухгалтерского учета являются первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов. Предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и целесообразным использованием материальных ресурсов осуществляют непосредственно по первичным документам. Эти документы должны составляться в полном соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции [1]. Принципиально новой является норма о разработке форм первичных документов самими организациями, которые утверждаются руководителем организации. Можно полагать, что организации будут использовать в качестве основы образцы первичных документов, разработанные Росстатом, и подстраивать их в соответствии со своими потребностями.

Материалы и сырье поступают от подотчетных лиц, поставщиков, которые закупили материалы за наличный расчет, от ликвидации и списания собственного производства. Помимо этого, материально-производственные запасы могут быть получены безвозмездно и по товарообменным операциям, и внесены учредителями как их вклад в уставный капитал.

Учет материальных ценностей на синтетических счетах ведется по фактической стоимости приобретения, или же по учетным ценам.

Под учетными ценами подразумеваются плановые цены, которые установлены организациями.

Используя учет материалов по фактической стоимости, в дебет соответствующих субсчетов вносятся все расходы на их приобретение.

При поступлении материалов составляются такие проводки: Д-т сч. 10 «Материалы», соответствующий субсчет К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков. Также сюда включается оплата процентов при приобретении в кредит, который представлен поставщиком или банком на эти цели, стоимость услуг по доставке материалов водным и ж/д транспортом, сумму комиссионного вознаграждения посреднику.

Приобретение материалов отражается в учете на счете 10 «Материалы». Наряду с этим процесс приобретения можно отразить используя счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

В таком случае счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» используется в качестве накопительного. На нем в течение всего процесса приобретения МПЗ накапливаются расходы, которые связаны с формированием цены приобретения. По дебету этого счета отражается: сумма страховых платежей, стоимость материалов и их доставки, сумма таможенных платежей, если они предусмотрены условиями доставки, сумма процентов по банковским кредитам, если они начисляются до принятия МПЗ к учету, и т. д. в соответствии с п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Процесс завершается поступлением МПЗ на склад:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Необходимо обратить внимание на то, что при налогообложении прибыли сумма процентов за пользование банковским кредитом, вне зависимости от момента их начисления, будет включаться в состав внереализационных расходов. Это говорит о том, что бухгалтер организации должен будет составить регистр-расчет по налоговому учету формирования учетной цены материалов, не включая в нее сумму процентов за кредит и регистр-расчет по налоговому учету внереализационных расходов. Подобная корректировка учетных данных зачастую приводит к росту внереализационных расходов организации в отчетном периоде и, исходя из этого, уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль на этот период. Однако с другой стороны уменьшенная учетная цена на материально-производственные запасы позволить снизить расходы на производство продукции и увеличить налоговую базу по этому налогу в тех отчетных периодах, когда организация будет включать в производственные затраты стоимость приобретенных с использованием банковского кредита материалов.

Помимо этого, использование счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» возможно тогда, когда организация применяет плановые (нормативные) цены, в качестве учетных цен МПЗ. Это цены, по которым материалы включаются и в плановую (нормативную) калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг). Отражение операций приобретения материалов в учете в таком случае будет следующим:

  1. Д-т сч. 10 «Материалы» К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» — на сумму учетной стоимости материалов;
  2. Д-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму фактической цены приобретения;
  3. Д-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» — на сумму превышения нормативной стоимости МПЗ над фактической;
  4. Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» — на сумму превышения фактической цены приобретения над нормативной.

НДС, который уплачивается при приобретении материалов, отражается в учете вне зависимости от того, какой счет используется для формирования их учетной цены.

При приемке материалов, которые были оплачены авансом, могут быть обнаружены излишки или недостачи поступивших материалов по сравнению с данными, которые указаны в сопроводительных документах. Это оформляется соответствующим актом. В этом случае к учету принимаются только фактически полученные ценности, а те те, которые указаны в документах поставщика.

Если при приемке материалов, которые были оплачены авансом, выявлена недостача или порча, которые возникли по вине поставщика, то на их стоимость направляется претензия поставщику. Это отражается в учете таким образом:

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В сумму претензии входит также налог на добавленную стоимость, который приходится на недостающие ценности. Если по условиям договора к поставщику применяются штрафы за недопоставку ценностей или другие недочеты, то они также включаются в сумму претензии:

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

На сумму излишков, выявленных при оприходовании, выписывают платежное поручение и доплачивают поставщику либо относят на увеличение прочих доходов организации:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

В организациях полиграфии к материально-производственным запасам, которые отражают специфику их деятельности, относят картон, переплетные материалы, бумагу, клей, краску и т. п. При получении, например, бумаги для выполнения полиграфических работ, ее отражают на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку», поскольку право собственности на нее не переходит к полиграфической организации. Получение бумаги отражается по дебету счета 003. После того, как работы завершены и бумага, полученная ранее, использована, счет 003 кредитуют.

При безвозмездном получении материально-производственных запасов по договору дарения бухгалтером составляется следующая проводка: Д-т сч. 10 «Материалы», соответствующий субсчет К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмездно полученные ценности» — на стоимость ценностей, которая указана в договоре, а также в сопроводительном документе.

По мере поступления материалов, которые были получены безвозмездно, в производство либо на иные нужды будут составляться такие проводки:

Д-т сч. 20 «Основное производство» — материалы отпущены основному производству;

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» — материалы отпущены вспомогательным производствам;

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы» — материалы отпущены на общепроизводственные нужды;

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» — материалы отпущены на общехозяйственные нужды;

Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» — материалы отпущены отделу сбыта для организации продажи продукции;

К-т сч. 10 «Материалы», соответствующий субсчет.

В бухучете будет признаваться доход текущего периода в той же сумме, на которую были отпущены материально-производственные запасы:

Д-т сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмездно полученные ценности»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Литература:

  1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, ценность, материал, запас, расход, поставщик, Заготовление, соответствующий субсчет, сумма процентов, приобретение.


Ключевые слова

бухгалтерский учет, материально-производственные запасы, полиграфические организации

Похожие статьи

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

Для бухгалтерского учета МПЗ применяют следующие синтетические счета с соответствующими субсчетами

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Теоретические аспекты учета материально-производственных...

Отсутствие точного и достоверного учета операций по заготовлению и приобретению материалов и расчетов с поставщиками приводит к возникновению ошибок в бухгалтерском учете...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и эффективного

Таблица 1. Первичные унифицированные документы по учету материальных ценностей на

Отражены транспортные расходы по приобретению основных материалов.

Автоматизация учета материально-производственных запасов

Каждое предприятие располагает определенными запасами материальных ценностей

– осуществлять приемку и учет сырья и материалов по поставщикам с учетом даты

Коды счетов в большинстве случаев соответствуют кодам счетов бухгалтерского учета...

Исследование организации учета материалов на примере ООО...

расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных целях. В ООО «Боспорэкострой» учет заготовления материалов ведется без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16...

Организация учета и аудита материально-производственных...

– откуда, когда, сколько и на какую сумму поступили запасы, как выполняются программы поставки

– надлежащее хранение и учет материалов; – планомерное и бесперебойное снабжение цехов и участков производственными запасами

Особенности оценки товаров в розничной и оптовой торговле

Оценка как стоимостной измеритель, в рамках бухгалтерского учета товаров определяется

бухгалтерских счета: 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16

– исключительно по стоимости поставщика, с отнесением на реализационные затраты иных...

Новые правила учета запасов на основе МСФО

В этом случае в бухгалтерском учете можно будет сделать запись по дебету счета 10 «Материалы» или 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»...

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

товар, розничная торговля, бухгалтерский учет, добавленная стоимость, торговая наценка, поставщик, субсчет, хозяйственная операция, сумма НДС, цена приобретения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

Для бухгалтерского учета МПЗ применяют следующие синтетические счета с соответствующими субсчетами

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Теоретические аспекты учета материально-производственных...

Отсутствие точного и достоверного учета операций по заготовлению и приобретению материалов и расчетов с поставщиками приводит к возникновению ошибок в бухгалтерском учете...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов...

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и эффективного

Таблица 1. Первичные унифицированные документы по учету материальных ценностей на

Отражены транспортные расходы по приобретению основных материалов.

Автоматизация учета материально-производственных запасов

Каждое предприятие располагает определенными запасами материальных ценностей

– осуществлять приемку и учет сырья и материалов по поставщикам с учетом даты

Коды счетов в большинстве случаев соответствуют кодам счетов бухгалтерского учета...

Исследование организации учета материалов на примере ООО...

расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных целях. В ООО «Боспорэкострой» учет заготовления материалов ведется без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16...

Организация учета и аудита материально-производственных...

– откуда, когда, сколько и на какую сумму поступили запасы, как выполняются программы поставки

– надлежащее хранение и учет материалов; – планомерное и бесперебойное снабжение цехов и участков производственными запасами

Особенности оценки товаров в розничной и оптовой торговле

Оценка как стоимостной измеритель, в рамках бухгалтерского учета товаров определяется

бухгалтерских счета: 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16

– исключительно по стоимости поставщика, с отнесением на реализационные затраты иных...

Новые правила учета запасов на основе МСФО

В этом случае в бухгалтерском учете можно будет сделать запись по дебету счета 10 «Материалы» или 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»...

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

товар, розничная торговля, бухгалтерский учет, добавленная стоимость, торговая наценка, поставщик, субсчет, хозяйственная операция, сумма НДС, цена приобретения.

Задать вопрос