Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в организациях РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 28.04.2017

Статья просмотрена: 842 раза

Библиографическое описание:

Кулякина Е. Л., Москалюк Д. С., Власов С. В. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в организациях РФ // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 359-362. — URL https://moluch.ru/archive/151/42805/ (дата обращения: 18.06.2018).



В статье раскрыты основные теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в российских организациях, обоснована важность и необходимость построения грамотного учета операций с материальными ценностями.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, материальные ценности, бухгалтерский учет, задачи учета МПЗ

Введение. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования производственных организаций невозможно без использования в деятельности материально-производственных запасов. Отсутствие точного и достоверного учета операций по заготовлению и приобретению материалов и расчетов с поставщиками приводит к возникновению ошибок в бухгалтерском учете, которые оказывают существенное влияние на выполнение планов по производству продукции, завышению себестоимости вновь создаваемых и ранее производимых продуктов, которые в свою очередь влияют на прибыль и рентабельность организации. Несвоевременная поставка материалов ведет к нарушению ритмичности работы организаций, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, отражается на качестве выпускаемой продукции и ухудшает технико-экономические показатели производства, в свою очередь, нарушение ритма поставок и расчетов с поставщиками ведет к необходимости перестройки ассортимента выпускаемой продукции, невыполнению договорных обязательств по её поставкам, а также экономическим санкциям. Сбои в поставках материалов ставят под угрозу выполнение плана производства, вынуждают накапливать сверхнормативные запасы материалов в целях предотвращения простоев. Именно данные предпосылки и обусловили актуальность выбранной темы исследования.

Цель статьи сводится к раскрытию теоретических аспектов учета материально-производственных запасов в производственных организациях РФ.

Для достижение поставленной выделены следующие задачи:

‒ рассмотреть подходы отечественных и зарубежных ученых по трактованию сущности понятия материально-производственных запасов;

‒ раскрыть основные вопросы, посвященные аспектам учета МПЗ в российских организациях.

Основной текст. Материально-производственные запасы выступают важной составляющей в деятельности абсолютно каждой организацией. От того насколько грамотно построен их учет, будет зависеть эффективность производственного процесса в целом.

Вопросы касательно определения сущности понятия материально-производственных запасов были освещены в трудах множества отечественных ученых и научных деятелей, среди которых следует выделить публикации таких авторов, как: А. В. Сметанко [1, с. 447–451; 2, с. 13–25], Е. Л. Кулякиной [3, с. 165–168], М. В. Косолаповой [4, с. 140].

По мнению А. В. Сметанко, материально производственные запасы выступают одной из ключевых составляющих производственного цикла, требующих правильного учета и всестороннего анализа по их использованию в деятельности организации [1, с. 451] и предлагает действенные пути оптимизации состояния МПЗ в условиях неопределенности и рисков [2, с.13–25].

Е. Л. Кулякина утверждает, что операции с МПЗ относятся к операциям с повышенным уровнем риска и настаивает на необходимости проведении внутреннего контроля по определенному алгоритму [3, с.165–168].

Российский ученый М. В. Косолапова исследует в своей работе основные теоретические и практические аспекты проведения экономического анализа материально-производственных запасов [4, с.140].

Проведенный анализ экономической литературы, посвященный аспектам учета МПЗ, свидетельствует о том, что в настоящее время в научных кругах остаются дискуссионными вопросы касательно раскрытия теоретических аспектов учета материально-производственных запасов в российских организациях.

Согласно ПБУ 5/01 материально-производственные запасы представляют собой активы организации, необходимые для производства продукции, работ, услуг, для управленческих, хозяйственных целей, а также для дальней перепродажи [5].

В состав запасов организации включают: сырье и материалы (вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты; отходы (возвратные), топливо; тара и тарные материалы, запасные части; инвентарь и хозяйственные принадлежности; готовая продукция; товары, предназначены для продажи; незавершенное производство, товары, используемые для управленческих нужд организации [6].

К основным задачам учета материально-производственных запасов относят:

  1. Правильное отражение материальных затрат себестоимости продукции;
  2. Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;
  3. Контроль за состоянием материально-производственных запасов на складах в виде инвентаризации;
  4. Своевременные расчеты с поставщиками за полученные материально-производственные запасы;
  5. Своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
  6. Выявление эффективного использования материально-производственных запасов;
  7. Своевременные расчеты по дебиторской задолженностью в связи с продажей материально-производственных запасов;
  8. Систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних материалов, их реализация [7].

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относят:

‒ суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

‒ суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально — производственных запасов;

‒ таможенные пошлины и иные платежи;

‒ невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

‒ вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

‒ затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

‒ затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния пригодности;

‒ затраты по содержанию заготовительно-складского помещения;

‒ иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов [8].

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением МПЗ.

При выбытии (отпуске) материально-производственных запасов их оценка производится по следующим способам:

‒ по средней себестоимости;

‒ по себестоимости каждой единицы;

‒ по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

Первый способ оценки материальных ценностей по средней себестоимости является традиционным для отечественной практики учета. В течение отчетного месяца материальные ценности списываются на производство, как правило, по учетным целям, а в конце месяца списывается соответствующая доля отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам.

По себестоимости каждой единицы могут оцениваться материалы, используемые организацией в особом порядке, а также которые не могут обычным образом заменять друг друга (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т. п.).

Метод ФИФО занижает себестоимость выпущенной продукции и соответственно увеличивает налогооблагаемую прибыль. Стоимость остатка материалов на складе является наибольшей. При данном методе применяют правило: первая партия на приход — первая партия в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия отпущена в производство, сначала списывают материальные ценности по цене (себестоимости) первой закупочной партии, затем по цене второй партии и так далее в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материальных ценностей за месяц.

Выбранный способ оценки включается в Учетную Политику организации [8].

Поступление материалов осуществляется в следующем порядке:

а) по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам в соответствии с действующим законодательством;

б) путем изготовления материалов силами организации;

в) в виде вклада в уставный капитал организации;

г) в виде получения организацией безвозмездно (включая договор дарения).

Вывод. Таким образом, при поступлении материалов в организацию они подвергаются тщательной проверки в отношении соответствия ассортимента, количества и качества, указанных в расчетных и сопроводительных документах (товарно-транспортных накладных, накладных, счетах-фактурах).

При соответствии всем этим критериям в организации составляется приходный ордер. Если есть какие-то расхождения по принятым материалам, составляется приемный акт, который является основанием для предъявления претензий поставщику. По каждому ассортименту материалов заводится карточка учета.

При выбытии материалов в производство составляется: лимитно-заборные карты; накладные; накладная на внутреннее перемещение; накладная на отпуск материалов на сторону; акты списания.

Литература:

  1. Сметанко А. В. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами / А. В. Сметанко, Е. В. Глушко, В. Н. Юферева// Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 447–451.
  2. Сметанко А. В. Прикладные аспекты внутреннего аудита расчетов с покупателями и заказчиками в условиях неопределённости и рисков / А. В. Сметанко // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — № 17. — С. 13–25.
  3. Кулякина Е. Л. Раскрытие методики осуществления внутреннего контроля операций с МПЗ, как основы эффективного управления оборотным капиталом организации / Е. Л. Кулякина, А. Ю. Дубенко // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее: сборник статей VI международной научно-практической конференции (12 декабря 2016 г., г.Пенза). — Пенза: Наука и просвещение. — 2016. — С.165–168.
  4. Косолапова М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М. В. Косолапова, В. А. Свободин. — М.: Дашков и К, 2014 год — 247 с.
  5. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01) [Электронный ресурс]: // Консультант плюс / АО «Консультатнт плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  6. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ» 12.12.2011. № 50, ст. 7344 // Консультант плюс / АО «Консультатнт плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  7. Алексеева Г. И. Бухгалтерский учет / Г. И. Алексеева С. Р. Богомолец — М.: 2013. — 720 с.
  8. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета. / В. М. Богаченко — Р на Д.: 2015. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): запас, бухгалтерский учет, теоретический аспект учета, затрата, выпускаемая продукция, производство продукции, поступление материалов, аспект учета, фактическая себестоимость, материал.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос