Ассоциативные репрезентации концепта «экзамен» у школьников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 22.12.2018

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Таран Д. В. Ассоциативные репрезентации концепта «экзамен» у школьников // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 210-212. — URL https://moluch.ru/archive/237/55028/ (дата обращения: 17.09.2019).



Ключевые слова: ассоциативный эксперимент, ассоциации, концепт.

Функция социализации индивида — именно ее выполняет такой важнейший социокультурный институт как школа. Многовековое существование школ и их эволюция способствовали формированию и развитию в сознании человека концепта «школа». Вторым концептом, прочно устоявшемся в нашем сознании, является «экзамен». Обратимся к ассоциативным полям концепта «экзамен».

При обращении к ассоциативному полю концептов, которое образуется количеством реакций на каждое слово-стимул, мы соотнесем строение и содержание этих полей с системой речевой компетенции, с комплексом коллективных образов, переживаний, оценок, возбуждаемых этими стимулами, с индивидуальными и коллективными знаниями испытуемых о фрагментах мира, к которым отсылают слова-стимулы.

Если мы ведем речь об ассоциативной паре, то мы получаем информацию лишь об ограниченном наборе свойств этого явления, лишь об одной из его сторон. Но если мы говорим об ассоциативном поле, то оно, в свою очередь, многоаспектно и всесторонне представляет ментальный образ, выделенный стимулом — фрагмент действительности. К этим фрагментам относятся события, ситуации, оценки и компоненты и способы представления данных фрагментов в нашей речи.

Ситуация — это привычное «положение вещей», выделяемое сознанием, а событие — смена ситуаций. Язык и речь человека целенаправленно воздействуют на других людей, а значит содержание основных функций речи легко выражается с помощью понятия ориентации: репрезентативная функция речи выделяет и обозначает предметы и их свойства, актуальные события; с помощью экспрессивной функции адресаты ориентируются в мире адресантов; апеллятивная функция изменяет ориентацию адресата в направлении, которое устанавливается адресантом. «Язык, — отмечает А. А. Леонтьев, — и есть система ориентиров, необходимая для деятельности в этом вещном и социальном, одним словом — предметном мире. Используем ли мы эту систему для собственной ориентировки или обеспечиваем с ее помощью ориентировку других людей — вопрос не столь принципиальный» [1, С. 272].

Человеческая потребность в ориентации определяет характер конфигурации ассоциативных полей. Но не стоит забывать о следующем, ориентируемся мы, во-первых, в неречевой действительности и идентифицируем в ней предметы и их свойства, события, ситуации. Во-вторых, в речевой коммуникации, где идентифицируем участников, их действия, цели, мотивы. В-третьих, в языке, где идентифицируем его единицы. Содержание и структура ассоциативных полей определяются данными сферами ориентации.

Обратимся к следующим группам реакций, полученных на стимулы «ОГЭ», «ЕГЭ» (испытуемые — ученики 5–11 классов).

ОГЭ, ЕГЭ (5–8 классы):

– экзамен, испытание, зачет, контрольная;

– парта, вода, ручка, карандаш, чистый лист, оценка, шпаргалка;

– помощь, знания, ум;

– страх, ужас, кошмар;

– школа, кабинет, аудитория.

ОГЭ, ЕГЭ (9–11 классы):

– выпускной экзамен, контрольная работа, итоговое сочинение, собеседование, зачет;

– шпаргалка, подсказка;

– аудитория, кабинет, класс, ППЭ, здание, школа;

– баллы, вода, бланк, ручка, парта, камеры, металлоискатель, паспорт, карандаш, линейка;

– страх, стресс, головная боль, переживание, волнение, ужас, бессонница, поступление;

– проверка, досмотр, обыск, наблюдение, слежка, контроль, съемка;

– ум, знания, ответственность, помощь.

Группы реакций у реципиентов 5–8 и 9–11 классов не совсем совпадают, но все же мы можем выделить одноименные явления, предметы и события. Выделим следующие компоненты:

а) форма работы (экзамен, зачет);

б) объект (школа, аудитория, кабинет)

в) предметы (вода, ручка, парта, карандаш);

г) состояние субъекта (ум, знания).

В данном случае мы наблюдаем сходную конфигурацию стимулов в явлениях одинаковых категорий, хотя сходство и не является тождественным. Ведь на ассоциативные поля влияет большое количество факторов. Они могут быть общими для реципиентов (частотность слова в текстах, особенности конкретной ситуации и т. д.), а могут быть индивидуальными (языковая и речевая компетентность реципиента, уровень информированности о слове-стимуле, степени актуальности слова-стимула и т. д.)

При сравнении ответов испытуемых двух возрастных групп (5–8, 9–11 классы) очень хорошо становится заметен динамический характер ассоциативных полей. Большинство ответов на слова-стимулы «ОГЭ», «ЕГЭ» совпадают у обучающихся среднего и старшего звена. Но в то же время у 9–11 классов мы наблюдаем реакции, непосредственно связанные с процедурой проведения экзамена. Например, вода, бланк, паспорт, камера, металлоискатель, досмотр, обыск, съемка, баллы и т. д. Если мы возьмем средние классы, то там такие реакции единичны или же отсутствуют вовсе. Ведь для обучающихся 5–8 классов понятие об ОГЭ и ЕГЭ сформулировано еще не так полноценно, как для 9–11. Соответственно, их реакции на данные слова-стимулы следующие: экзамен, испытание, зачет, контрольная, парта, вода, ручка, шпаргалка, оценка и др. Эти ответы мы можем наблюдать и у старшеклассников, но там же мы можем увидеть и такие реакции: стресс, головная боль, переживание, волнение, бессонница, поступление, проверка, наблюдение, слежка, контроль и др. Представленные реакции группы 9–11 классов дают увидеть развивающуюся дифференциацию представлений учеников о форме проведения экзаменов, его разновидностях, обширное обогащение и уточнение лексической парадигмы, в составе которой выступают для них «ОГЭ», «ЕГЭ».

Исходя из полученных результатов, мы можем утверждать, что развитие словаря обучающегося не является овладением стандартными лексическими значениями и простым пополнением корпуса слов, так как ассоциации испытуемых отображают противоречивые и многовекторные реакции.

Литература:

  1. Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. — М.: Смысл, 1997. — 287 с.
Основные термины (генерируются автоматически): класс, вод, головная боль, группа реакций, поле, помощь, реакция, событие.


Похожие статьи

Электромагнитное излучение и химические реакции

Электромагнитное излучение и химические реакции. Авторы: Березовчук Алла Владимировна, Шантроха Александр Викторович, Старшов

Взаимодействие макромолекул осуществляется посредством этих полей [7]. В качестве возможных путей реализации действия ЭМП...

Постлучевые реакции у онкологических больных

При облучении больных женщин с раком головного мозга те или иные реакции уже после 1 сеанса облучения были отмечены у всех больных: головная боль, зуд кожи головы в месте облучения, у половины облученных зарегистрировано покраснение кожи, тошнота и слабость.

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале...

реакцию перекисного окисления липидов мембран [6,11]. Ряд работ, выполненных на различных органах с использованием спектра разнообразных методик, была подтверждена важная роль свободнорадикальных процессов, трактуемых как оксидативный стресс...

Исследование качественных реакций на катионы на внеурочных...

Отметьте характерный признак реакции. Составьте уравнения реакций в молекулярном и ионном виде. Оформите отчёт по работе и сделайте выводы.

Байкова В. М. Химия после уроков. В помощь школе. — М.: Просвещение. Вайнштейн Б. М. Практические занятия по химии.

Выявление психосоматических нарушений на раннем этапе...

Актуальность исследования. В условиях чрезвычайной ситуации специалисты, оказывающие первую помощь, находятся под воздействием огромного количества стрессогенных факторов: - необходимость быстро принимать решения, от которых могут зависеть жизни людей

Сравнительный анализ прямой и содружественной реакций...

Оценка состояния реакций зрачков на действие света исследуется при наблюдении прямого и

Для характеристики прямой и содружественной реакций видеозапись разбивалась на

Полученные нами величины, характерные для выбранной возрастной группы, приведены в...

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

В статье показана важность изучения и практического использования естественных поведенческих реакций рыб на гипоксию, что позволяет интенсифицировать процесс лова в условиях заморных озер.

Получение питьевой воды с отрицательным...

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Реабилитация детей-инвалидов в условиях летнего лагеря

Детей сопровождала группа специалистов в составе руководителя врача, медицинской сестры и педагогов для организации культурного досуга.

- социально-коммуникативная реабилитация (изменение характера и круга общения, деятельность в составе малых групп, изменение...

Похожие статьи

Электромагнитное излучение и химические реакции

Электромагнитное излучение и химические реакции. Авторы: Березовчук Алла Владимировна, Шантроха Александр Викторович, Старшов

Взаимодействие макромолекул осуществляется посредством этих полей [7]. В качестве возможных путей реализации действия ЭМП...

Постлучевые реакции у онкологических больных

При облучении больных женщин с раком головного мозга те или иные реакции уже после 1 сеанса облучения были отмечены у всех больных: головная боль, зуд кожи головы в месте облучения, у половины облученных зарегистрировано покраснение кожи, тошнота и слабость.

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале...

реакцию перекисного окисления липидов мембран [6,11]. Ряд работ, выполненных на различных органах с использованием спектра разнообразных методик, была подтверждена важная роль свободнорадикальных процессов, трактуемых как оксидативный стресс...

Исследование качественных реакций на катионы на внеурочных...

Отметьте характерный признак реакции. Составьте уравнения реакций в молекулярном и ионном виде. Оформите отчёт по работе и сделайте выводы.

Байкова В. М. Химия после уроков. В помощь школе. — М.: Просвещение. Вайнштейн Б. М. Практические занятия по химии.

Выявление психосоматических нарушений на раннем этапе...

Актуальность исследования. В условиях чрезвычайной ситуации специалисты, оказывающие первую помощь, находятся под воздействием огромного количества стрессогенных факторов: - необходимость быстро принимать решения, от которых могут зависеть жизни людей

Сравнительный анализ прямой и содружественной реакций...

Оценка состояния реакций зрачков на действие света исследуется при наблюдении прямого и

Для характеристики прямой и содружественной реакций видеозапись разбивалась на

Полученные нами величины, характерные для выбранной возрастной группы, приведены в...

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

В статье показана важность изучения и практического использования естественных поведенческих реакций рыб на гипоксию, что позволяет интенсифицировать процесс лова в условиях заморных озер.

Получение питьевой воды с отрицательным...

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Реабилитация детей-инвалидов в условиях летнего лагеря

Детей сопровождала группа специалистов в составе руководителя врача, медицинской сестры и педагогов для организации культурного досуга.

- социально-коммуникативная реабилитация (изменение характера и круга общения, деятельность в составе малых групп, изменение...

Задать вопрос